Неучтённые захоронения при разрушенных храмах

При храмах за алтарной частью были церковные кладбища. В 1920-1960 гг. много православных храмов на Вятской земле были разрушены, а те, которые сохранились - использовались не по назначению.

Моё предложение:

1. Составить реестр разрушенных монастырей и храмов (далее - Реестр) на основе "Очерков истории Вятской епархии (1657-2007), материалов "Родной Вятки" и других материалов.

2. Обратиться в архив Вятской епархии по предоставлению копий сохранившихся Синодиков, согласно Реестра (в первую очередь выделить поиск имён при захоронении у разрушенного собора Александра Невского).

3. Разместить на портале предложения для желающих сделать выписки из части 3 Метрических книг за 1918 г. и более ранние года, согласно Реестра.

4. Обратиться в областные и городские органы власти, Вятскую епархию о разрешении (благословении) установить поклонный Крест (или стелу) с указанием найденных имён ранее захороненных при разрушенных храмах.  

5. Когда дойдёт этап по финансовым затратам на приобретение и установку Креста и/или стелы, таблички с именами, ограждения  - это будет отдельный вопрос для обсуждения.

6. Если найдутся имена умерших защитников Отечества в 1-й Мировой войне после лечения в Вятских госпиталях - то их тоже нужно указать.

Также нужно решить от чьего имени обращаться в органы власти за помощью: от портала "Родная Вятка", от инициативной группы из нескольких человек или индивидуально (в этом случае нужно определить, а кто захочет поддержать эту идею). 

Прошу добавить Ваши предложения. Если ведётся поиск имён репрессированных и невинно пострадавших, то хорошо было бы найти и имена уже захороненных при разрушенных кладбищах.

С уважением, Яровиков Андрей Александрович, подполковник запаса.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Тема связана с моими блогами "Места захоронений Вятского края" и "Монастыри Вятского края", однако она имеет свое независимое значение.

По первому пункту для составления реестра храмов возможно составить базу сел (на основании данных сайта РВ), кроме того имеет смысл проанализировать данные сайта соборы.ру. Здесь возник у меня вопрос: хоронят ли мусульмане или буддисты при своих культовых сооружениях? Имеет ли смысл выделять православных или стоит совместить в реестре разные религии?

Захоронения старообрядцев и католиков можно добавить в Реестр, т.к. их храмы тоже разрушали. Если мусульмане и буддисты хоронили своих единоверцев при мечетях и своих культовых сооружениях, которые были разрушены в годы борьбы с религией (не только христианской), то имеет смысл вначале этой работы эти сведения тоже вносить в общий Реестр. Дальше будет видно.  

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Какие данные нужны в реестре?
1) Название храма.
2) Координаты.

Этого достаточно?

Да, этого достаточно, можно ещё добавить год разрушения и год восстановления (в случае восстановления). Координаты должны быть с адресом на момент разрушения храмов и их адаптацией к современным названиям улиц, площадей и т.д.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

По православным сооружениям удалось составить карту на основе базы данныйх сайта Соборы.ру[map:78421].

Могу выслать таблицу Excel. По остальным пунктам, пожалуй, я не смогу помочь.

Дмитрий, добрый день! Спасибо большое за помощь и участие! Пришлите, пожалуйста, таблицу на мой эл. адрес: yar1960@mail.ru 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Мусульманские сооружения на основе базы данных сайта ИсламЦентр[map:109683].

Файл выслал.

Дмитрий, ещё раз большое спасибо за помощь!