Надо просто захотеть. А потом уже не оторвёшься от этого дела

Краеведческий портал «Родная Вятка» объединяет людей, которые любят родной край и изучают его историю. Причём мы делаем это по зову души, а не по заданию или должностным обязанностям. У многих краеведов-любителей сначала проявляется интерес к изучению своих предков, а затем он перерастает в изучение истории малой родины. Имеет немаловажное значение то, что события минувших дней изучаются не по учебникам, а по архивным документам и воспоминаниям старожилов, что позволяет почувствовать особое прикосновение к истории.

Сегодня мы поговорим с одним из активных участников портала «Родная Вятка» Василием Даниловичем Исуповым (Василий1955), который также прошёл этот путь и с головой окунулся в занятие краеведением. Его тема – история сельских населённых пунктов Омутнинского района.

Василий Данилович Исупов родился в 1955 году в деревне Тимёнки (Омутнинский район). Проживает в г. Омутнинске. В настоящее время на пенсии.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение краеведением?

Это увлечение ко мне пришло не сразу. Когда был помоложе, то как-то не думал об этом. То ли времени не хватало, то ли еще чего. Но с возрастом стал задумываться: откуда мои предки, где жили, каков был их образ жизни, чем занимались? Решил составить свою родословную.

Сначала я стал составлять родословную по фамилии Перваковы (по девичьей фамилии моей бабушки с отцовской стороны). И от прадеда нашёл 127 человек (это которые жили и живут в настоящее время). Затем стал составлять родословную по Исуповым, и у меня уже в картотеке около 1200 персон непосредственно по фамилии Исуповы (и все они непосредственно от Тимофея Петровича Исупова, который перебрался в наши места в 1720-е годы). Затем стал искать связи этих фамилий с другими фамилиями. И я уже нашёл в своей родословной 26 фамилий с 635 персонами (кровные родственники). По некоторым фамилиям продвинулся даже до времён Ивана Грозного. Например, по Ситчихиным и Шепелиным. Составляю родословные двоюродным братьям и сёстрам. Я даже провёл родословные уже более чем по 50 фамилиям. Это всё местные жители. Оказалось, что мои предки каким-то образом связаны со многими другими фамилиями, которые жили и живут в нашем Омутнинском районе, и я решил охватить весь наш район. Ради этого, кстати, и освоил компьютер. 

Вначале, что было нужно, выписывал в Омутнинском районном архиве. Затем записался в ГАКО (Киров). Но там тоже не хватало материала и пришлось брать выписки из РГАДА (Москва). На данный момент материала собрано довольно много, только не хватает Кайгородского уезда за 1678 год. Часть жителей Кайгородского уезда в начале 18 века перебрались на земли современного Омутнинского района.


В.Д. Исупов на месте отчего дома в деревне Тимёнки

Вы не историк по образованию?

По образованию я фельдшер. В свое время окончил Омутнинское медицинское училище. Историей увлекался со школьной скамьи. Будь-то история древнейших времен или новейшая. Мне все было интересно. Кроме того, очень увлекался географией. Ещё когда учился в начальной школе, то брал у своего деда, Хохрина Ивана Павловича, политическую карту мира и расстилал ее на полу, ползал по полу на коленях и изучал страны. В принципе, географией я еще больше был увлечен. Но и история была в числе первых моих увлечений.

Как вы считаете, насколько важны общие знания по истории России для изучения истории своей малой родины?

История малой родины – неотъемлемая часть истории России, поэтому, конечно, знания истории важны. Какие процессы происходили в истории России, то же и происходило в любом другом уголке нашей Родины, и на моей малой родине. Будь-то какие либо войны, коллективизация... Например, Отечественная война 1812 года. И наши вятские там участвовали. Я тут прикинул по архивным документам, и выходит, что с будущего Омутнинского района было взято рекрутов перед войной в количестве более 50 человек. 

Вы собрали обширный материал по истории сельских населённых пунктов Омутнинского района. Мы можем это оценить хотя бы по тому, насколько подробные и интересные описания деревень вы составляете на сайте «Родная Вятка». А с чего, на ваш взгляд, следует начинать при изучении истории конкретной деревни?

Я думаю, что сначала нужно поспрашивать бывших жителей той или иной деревни, если, конечно,  еще кто остался в живых. Ведь некоторых деревень нет и в помине давно.

Затем надо изучить похозяйственные книги, которые хранятся в местных архивах. Они велись с 1930-х годов и до 1980-х годов. Также там есть подшивки районных газет с 1930-х годов, из которых много полезной информации можно почерпнуть.

Далее уже углубляться дальше. В ГАКО собран обширнейший архивный материал. По документам ГАКО можно даже охватить почти весь 17 век. В Ижевском архиве сохранилась первая Народная перепись 1897 года по нашей местности. Пришлось 2 раза туда съездить. Она тоже многое дала.

Ну и, наконец, есть прекрасный сайт «Родная Вятка», где можно прочитать про ту или иную деревню, починок, поселок, село. В конце концов, можно на этом сайте задать тот или иной вопрос и там всегда ответят. Начать можно с этого.

Можете ли вы порекомендовать какую-то методическую литературу для тех, кто хочет заняться краеведением?

Я думаю, что тут какая-то подготовка не обязательна. Надо просто захотеть заниматься этим делом. По крайней мере, я ничего не читал. Один человек занимается спортом, другой – какой-нибудь наукой, третий – краеведением. Повторяюсь, подготавливаться не надо, надо просто захотеть. А потом уже не оторвешься от этого дела. Это как наркотик, я бы сказал.


В Государственном архиве Кировской области

Путешествуете ли вы по родному краю? Есть ли польза в нашем деле от поездок на места бывших и существующих деревень?

По Омутнинскому району начал путешествовать только после начала изысканий по истории родного края. Бывал в бывших деревнях Киршатского сельсовета, Загарского, Пермского, Хробыстовского, Воронского. Где удается, то фотографирую (если есть что фотографировать). А в некоторые бывшие деревни даже пешим порядком не пройдешь, все лесом заросло.

Больше пользы от существующих деревень (да и то их остались единицы): можно еще поговорить с последними жителями этих деревень о истории деревни (что помнят).

О чём, на ваш взгляд, можно спросить бывших жителей? Что они могут рассказать и о чём их следует расспрашивать?

Они могут рассказать о жителях, которые проживали в деревне. Некоторым старожилам уже за 80 лет и от них многое  можно узнать. Например, расположение деревни, кто в каком доме жил, какие были хозпостройки в колхозе. Многое что могут рассказать про колхозную жизнь, про праздники, как отмечали.


Схема деревни Тимёнки, которую Василий Данилович составил по воспоминаниям старожилов

Сталкивались ли вы с какими-нибудь местными легендами, историями, байками, в общем с фольклором?

Могу сказать,  что около деревни Тимёнки, где я проживал, с одной стороны деревни место называли Скопино, а с другой стороны – Межник. Было интересно, откуда такие названия? А оказалось совсем просто. Межником называли место, где раньше была граница двух волостей: Пермской и Воронинской. А Скопино – раньше в одно время был починок Скопинской. Потом на этом месте была деревня Конинская.

Еще могу сказать, что была такая легенда – мой предок Исупов Тимофей Петрович, основатель деревни Тимёнки, будто бы приплыл на лодке с Сырьянского стана. Я думаю, что это только легенда. Но в 1720-е годы, когда он переселился в наши края, уже существовал Сибирский тракт. Он проходил как раз через то место, где проживал мой предок. Тем более он переселился не один, а с братом и двумя сестрами. Я думаю, что они ехали пешим порядком на какой-нибудь телеге с лошадью.


Деревня Тимёнки. Василий Данилович и его земляк Леонид Романович Исупов на предполагаемом месте дома прадеда Кирилла Нестеровича Исупова

Какая находка в ходе ваших поисков вам больше всего запомнилась, оказалась наиболее ценной?

Я больше занимаюсь темой населения, которое жило и живет на Омутнинской земле. Наиболее ценные сведения – это время заселения нашего района. А так для меня все ценно: какие люди жили, откуда они прибыли в наши края, чем занимались, хотя этой информации не хватает. Жил бы я в Кирове, или хотя бы в пригороде, то, наверняка бы больше информации выискал. А так не наездишься, хотя свободного времени достаточно.

С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе краеведческих изысканий?

Как таковых трудностей я не встречал, были только некоторые проблемы.

Например, была проблема с оплатой Ревизских сказок, которые заказывал в РГАДА. Средства нужны были большие, и я попробовал обратиться в администрацию города и района, но там помочь не смогли, сослались на недостаток финансирования. Некоторую сумму выделил директор  Омутнинского металлургического завода  Александр Дмитриевич Волосков. Но этого было маловато. Пришлось просить у знакомых предпринимателей. С горем пополам насобирал, свои деньги добавил.

Была некоторая проблема с поездкой в Ижевский архив. В Киров я езжу регулярно, а в Ижевске ни разу не был, пришлось осваиваться.

А вам чем-то помогает наш сайт в вашей работе?

Конечно, в какой-то мере помогает. На сайте  можно найти старые карты, и по ним определить место того или иного населённого пункта интересующей местности. Там есть Списки населённых мест за разные годы. Есть различный исторический материал. Но по нашему району материала  было мало, поэтому я решил заняться публикацией на сайте тех сведений, которые у меня есть.

На сайте можно вступить в контакт с людьми из других городов, с которыми есть общие краеведческие интересы. Конечно, хотелось бы, чтобы на сайте было больше краеведов, тогда будет и больше интересных материалов, и больше контактов, больше совместной работы.

Благодаря сайту «Родная Вятка» люди находят свои корни, откуда вышли их предки. Ко мне тоже обращаются пользователи, и я стараюсь отвечать, что в моих силах. В основном обращаются по Исуповым с разных городов области и России.

Какие у вас дальнейшие планы? Собиратесь ли издавать книгу?

За зиму 2015-2016 годов надо закончить описание населённых пунктов по Омутнинскому району. В Ижевском архиве нашёл интересные материалы конца XIX – начала XX века по своей Воронинской волости. Как-то бы эти материалы достать! Но Пермскую волость придётся оставить на более позднее время. Опять же проблема с финансированием.

Насчет книги, мысль интересная. Но материала пока маловато. Надеюсь, что всё получится с Ижевским архивом, после этого попробую написать книгу.

Спасибо вам за интересный разговор!

Беседовал Денис Шабалин

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо! Прочитал с удовольствием.

Аватар пользователя Иван Зыков

Почаще надо проводить и публиковать подобные интервью! Интересно!

Аватар пользователя ru-danko

Собственно, любой пользователь может это сделать. Если есть знакомые краеведы (не обязательно, кстати, присутствующие на портале), о которых хочется рассказать аудитории Родной Вятки, запишите интервью и опубликуйте на нашем сайте!

Аватар пользователя Веденей

Молодец Василий Данилович! Много чем мне помог и не только мне)))

Аватар пользователя татива

Василий Данилович- МОЛОДЕЦ ! До встречи в ГАКО !

Аватар пользователя VIP

Спасибо! Было очень интересно! Василию Даниловичу удачи, сил и творческих успехов в дальнейшем изучении родного края!

Аватар пользователя Сверчок

Спасибо за интересный материал!

Аватар пользователя s_rabbit

Очень понравилось. А особенно "запала" эта пара фраз. 

А потом уже не оторвешься от этого дела. Это как наркотик, я бы сказал.

У меня гораздо меньший опыт работы по родословным, краеведению, чем у Василия Даниловича, но зависимость, я думаю, не меньшая. 

Аватар пользователя senicol

Василию Даниловичу почет и уважение ! В этом году в Омутнинске посчасливилось познакомиться лично с этим увлеченным человеком. Успехов и исполнения замыслов !

Аватар пользователя Алекс Леснов

Побольше бы таких энтузиастов! Кстати, в Красногорском районе Удмуртии, где я живу, довольно много Исуповых. Почти все они в 1891 году проживали в деревнях Коробята и Мухино (создана, очевидно, выходцами из села Мухино Кировской области). 

А как найти данные народной переписи 1897 года, упомянутой здесь? Сколько взяли в архиве Ижевска за справку?

И кто может подробнее рассказать о селе Мухино? (Фамилии проживающих и т.д.).

Аватар пользователя VIP

Здравствуйте!

Алекс, в Мухино проживало много Фефиловых. Родители моего тестя оттуда. По вере многие Фефиловы были старообрядцами.

Посмотрите информацию о погибших в ВОВ уроженцах этой деревни: 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?place_birth=Красногорский%20р-н,%20д.%20Мухино

Аватар пользователя Алекс Леснов

Спасибо! О красногорцах из Мухино я знаю почти всё, поскольку выпустил две книги на тему войны. Большинство из них пропали без вести. Могу даже телефон одной из Фефиловых дать. А меня интересуют кировские Мухинцы. 

Аватар пользователя Татьяна Лебедева

Эньков Константин – заведующий Мухинским почтовым отделением – с 25.03.1920г.

- почтальон Вятской почтовой конторы -  до 25.03.1920г.,

- назначен приказом № 8 Вятского губернского почтово-телеграфного управления от 01.04.1920г. заведующим во вновь открываемое почтовое отделение в Мухино - с 25.03.1920г.

Источник: ГАКО, ф. Р-250, оп.6, д. 26, стр.21.

 

Ветлужских – временно исполняющий должность начальника Мухинской конторы связи – по сведениям на 1954г.

Источник: ГАКО, ф. Р-2070, оп.11, д.9, стр.21.

 

Аватар пользователя Алекс Леснов

Открыл страницу про Мухино Зуевского района. Скрепочка нарисована, а данных о людях нет. После революции 120 человек, в 2010 году - почти 1500. 

Аватар пользователя Василий1955

Анатолий! Данные первой Народной переписи 1897 года находятся в ЦГА УР г. Ижевска. В архиве выдают дела бесплатно. Эта перепись в фонде №5, описи 1. А номер дела в зависимости от населённого пункта. Идите туда и заказывайте, что Вам нужно. Если фотографировать, то дёшего.

Аватар пользователя Алекс Леснов

Благодарю за ответ! Надо как-то туда съездить за зиму.

Аватар пользователя Алекс Леснов

Василий Данилович! На днях был в Ижевске в больнице и вспомнил, что давно хотел побывать в республиканском архиве. Он сейчас почти на окраине города оказался, туда на такси поехал, обратно уже разобрался в автобусах, нужен номер 40, от Радиотехники всего метров 500 прямиком через Восточный рынок. Далее справа новые дома улицы Гареева, хотя архив на улице Камбарской. В архиве предъявил свое ветеранское удостоверение (просят паспорт) и через пять минут сидел в читальном зале. Также быстренько мне принесли опись №1 из фонда 5. Оказывается, в Глазовский уезд раньше входила значительная часть Кировской области, от Песковки до Уней, поэтому документы переписей по ним находятся в Ижевске.

В зале было довольно много людей, у всех фотоаппараты, щелкают непрерывно, но никто ни за что денег не просил, без формальностей обходились.

Я два дня изучал материалы переписей по Валамазскому стеклозаводу за 1897 и 1926 годы. Скоро размещу здесь свой материал на эту тему. Но когда попросил материалы сельскохозяйственной переписи 1916 года, то мне что-то шопотом ответили - типа нет таких, и предложили документы 1926 года. Поэтому я хочу узнать у знатоков - кто видел материалы этой переписи? Здесь на сайте мне тоже сказали, что перепись не "оцифрована". Конечно, нужен еще один заезд в Ижевский архив, но я на этот раз из-за визитов в больницу был ограничен во времени.

 

Аватар пользователя ru-danko

Сельхозперепись в Кирове, в ГАКО.

Спасибо, что познакомили с хорошим человеком. Василий Данилович, Вам здоровья и сил. Ждем книгу.

Аватар пользователя orlova_olga1950

Василию Даниловичу успехов!  Вам ребята спасибо за интервью и публикацию.  Молодцы!!! 

Аватар пользователя Георгич

Спасибо Василию Даниловичу за помощь в поиске моих родных по материнской линии. Оказалось, что мы с ним из одного рода Исупова Тимофея Петровича. Побольше бы таких краеведов. С удовольствием прочитал статью и все материалы Василия Даниловича.

От сайта почерпнул идеи для своего сайта в области краеведения.

Аватар пользователя Иван Зыков

Если возможно, поделитесь ссылочкой на свой сайт.

Аватар пользователя shura

Интересное фото в архиве. Обычно там нет мест, все занято. Или сделали исключение ?

Аватар пользователя ru-danko

Утром в 9 утра бывает свободно, чуть позже народ подтягивается. Это фото сделано утром как раз. Ну и в кадре же далеко не весь зал.

Аватар пользователя Василий1955

Алекс Леснов, а что за документы 1926 года. Что там внутри?

Аватар пользователя Алекс Леснов

Добрый день! Это "Ведомости учета и владения жилыми и подсобными помещениями населением" - подзаголовок "Всесоюзная перепись населения". По Валамазу, например, есть карточки на каждый дом, площадь квартир, члены семьи расписаны, количество детей. Есть данные буквально на всех, в том числе на одного человека, находившегося в гостях. И двух-трех, которые жили неизвестно где, но работали в Валамазе. Отдельно сводные ведомости по профессиям рабочих и даже одна семья безработных обнаружилась. Жаль, нет данных об образовании людей, национальность отдельно приписана. Надо было бы еще изучить эту перепись по деревням - какая картина была до коллективизации. Жаль, что я спешил, теперь думаю, что такие сведения были только по рабочим поселкам - по стеклозаводам в Можге и Факеле - точно были. Там еще всю скотину переписали. В Валамазе на 78 жилых домов (в них 171 квартира) было 38 частных лошадей и 112 коров.

С трудом зарегистрировался. Ищу сведения о моем деде Псарёве Анисиме Николаевиче. Проживал в деревне Сычи Красногорского района Удмуртской Республики. Помогите пожалуйста кто-нибудь, с чего мне начать? С уважением, Псарёв Михаил Никитьевич, г. Ижевск, пенсионер.

Здравствуйте, Михаил Никитич! Рады познакомиться. Соберите и опубликуйте как можно больше сведений о вашем деде. Где и в каком году родился, родители, чем занимался  и т. д. По Красногорскому району Удмуртии работает несколько человек. 

Аватар пользователя Алекс Леснов

Уважаемый Михаил! После разговора с Вами оказался в Ижевске, два раза ходил в архив. Загляните туда, найдете всё, что ищите. Я тут выше написал, как действовать: взять паспорт и в архив. Фонд 5, опись 1, номер дела подскажут. Через полчаса будете на руках иметь все документы. Привет от Александра Михайловича.

Спасибо Анатолий за информацию. Непременно воспользуюсь. Александр Михайлович это, как я понял, Саша Дубовцев? Тогда ему тоже привет при случае. С уважением. (В своем сообщении от 15. 02.2016г. Вы называете улицу Гареева, это ошибка. Это новый микрорайон и улица называется Ильфата Закирова. Сюда, действительно, недавно переехал архив.)