Хозяйство прадеда Шабалина Митрофана Александровича

Недавно в областном архиве наткнулся на дело Климковского волисполкома 1923 года об установлении опеки над несовершеннолетним Шабалиным Митрофаном Александровичем (ф. Р-1437 оп. 1 д. 74). Заинтересовало оно меня потому, что речь в нём идёт о моём прадеде.

Вкратце суть дела такова. Митрофан родился в 1907 году в деревня Шабалята и рано остался без родителей. Его отец – Александр Внебрачный (sic!) – умер в 1915 году. Мать – Парасковья Созоновна – умерла в 1918 году (о причинах преждевременной смерти родителей в деле сведений, к сожалению, нет). Старший брат – Апполон Александрович – ушёл в ряды Красной Армии и не возвратился (по слухам, погиб в боях с отрядами Колчака). Так 11-й летний Митрофан остался без родных, на попечении жены брата – Александры Григорьевны Шабалиной. Однако, по материалам дела, она «стала относиться к несовершеннолетнему плохо», почему в 1923 году над ним было предложено установить опеку. В итоге опекунами были назначены Иван Александрович и Александра Васильевна Шабалины.

Интересно, что в деле содержится опись хозяйства Митрофана Александровича Шабалина, составленная членом ВИК Двоеглазовым Иваном Александровичем. В описи перечислено всё имущество, доставшиеся Митрофану в наследство от родителей: дом, скот и инвентарь. Опись я переписал. По каждой позиции указано наименование и количество (в деле ещё содержится стоимость каждой позиции, но её я не выписал).

Привожу выписку из данной описи.

1. Дом с постройками – 1

Скот:

2. Лошадь – 1

3. Корова – 1

4. Овец – 1

Инвентарь:

5. Телег на железном ходу – 1

6. Саней железных – 1

7. Саней медных – 1

8. Самовар медный – 1

9. Чайник эмалированный – 1

10. Котел чугунный – 2

11. Соха – 1

12. Борона – 1

13. Лом железный – 1

14. Пил поперечных  - 1

15. Топоров железных – 3

16. Лопат железный – 3

17. Кос – 2

18. Кадок деревянных – 2

19. Подойник железный – 1

20. Ковшей железных – 2

21. Плита чугунная – 1

22. Труб железных (7 аршин) – 1

23. Пиджаков шубных – 2

24. Сукман – 1

25. Шуба – 8

26. Клюка железная – 1

27. Ухватов – 2

28. Весы безмен – 1

29. Ножниц – 1

30. Ножей – 1

31. Хомут и шлея – 1

32. Седмак – 2 (вероятно - седелок)

33. Узд – 1

34. Сеяльниц – 1

35. Сит – 1

36. Решето – 2

37. Бочка деревянная – 1

38. Ларь деревянный – 1

39. Стан – 1

40. Ламп – 2

41. Квашенок хлебных – 1

42. Коструль чугунных – 1

43. Сундук обшитый – 1

44. Пальто осеннее трековое – 1

45. Сапоги – 1

46. Чашек столовых глиняных – 1

47. Блюдо эмалированное – 1

48. Шайка скотская – 1

49. Кур – 1 (?)

Итого на 4796 рублей

 

Очень интересно узнать, чем пользовались в хозяйстве наши предки. Но не менее интересно, как пользовались, и как выглядели эти предметы инвентаря. Если вам что-то показалось интересным, есть, что сообщить на эту тему – пишите в комментариях.

 

Дополнительно приведу информацию об этом же хозяйстве из данных сельскохозяйственной переписи 1917 года (ф. 574 оп. 17 д. 738), когда ещё были живы мать и брат Митрофана.

Хозяин - Шабалин Апполон Александрович, 16 лет, грамотный

Брат (Митрофан Александрович) – 9 лет, учащийся

Мать (Парасковья Созоновна) – 35 лет, неграмотная

Скот:

Лошади – рабочие 1 шт. (4 л. и старше)

Коров – 1 шт.

Овцы – 1 шт.

Наем поденных рабочих: молотьба: пеших, женщин – 20

Площадь удобной земли:

Общинной душевой – 9,0 дес.

Подворно-наследственной – 2,1 дес

Итого удобной – 11,1 дес.

в т.ч. пашни – 2,5 дес., сенокоса – 5,1 дес.

Угодия. Надельная земля:

Общинная: Усадьбы – 0,28 дес., в т.ч. сад и огород – 0,20 дес.

Подворно-наследственная: Сенокоса – 2,1 дес.

Посев хлебов в пудах

На надельно-душевой:

Ржи – 10

Овса – 12

Льна – 0,9

Под паром – 10

Огород:

Картофель – 2

 

Мне сложно судить, насколько типичным было хозяйство моего прадеда, но было бы интересно узнать мнение тех, кто в этом разбирается.

 

P.S. В дальнейшем Митрофан продолжал жить в своём доме, женился на Марии Ивановне Ворониной из д. Подгорена. Судьба прадеда сложилась трагически - он умер в достаточно молодом возрасте, ещё до войны, от воспаления лёгких. После его смерти жена и сын Митрофана (мои прабабушка и дед) переехали из Шабалят в Чёрную Холуницу.

Комментарии

Очень ценная опись и интересный материал. Стан под знаком вопроса. Так прежде называли ткацкий станок.

Аватар пользователя ru-danko

Понял, убрал знак вопроса.

"Александр Внебрачный (sic!)" - уверены, что ошибка?

Аватар пользователя ru-danko

Напротив, я подчеркнул, что именно так написано отчество в тексте дела (неоднократно).

По словам одного старожила деревни Шабалята, с которым удалось поговорить более 10 лет назад, отчество Александра было Ксенофонтович. Теперь, когда встретил этот документ, уверенности в этом у меня нет.  Других документов, где было бы указано отчество прапрадеда, я пока не встречал. 
 

Да, надо смтреть метрику или исповедные. Я встречал такое отчество "Внебракович" даже в списках погибших в Великую Отечественную войну в Книге Памяти Кировской области.

Посмотрите подворную опись деревни 1890-1893гг. (Герценка). Там есть данные по распределению дворов по величине наделов и т.п. 

Просматривается зависимость численности семьи от величины надела. Возможен вариант разделения большого надела между братьями. Уровень доходов семьи можно ориентировочно сопоставить по "Оценка доходности крестьянского хозяйства, часть 2 и 4"

Да, земля надельная, тоже наблюдал зависимость не только от численности семьи, но и от богатства, т.е. количества лошадей, с/х инвентаря. Если не хватает членов семьи, богатые могли нанять сезонных работников. Ваши не богатые. Но вижу и некоторые признаки достатка в 1917 г.: хозяин грамотный, нанимали до 20 женщин. Надел не большой, но ведь и семья из 3 человек состоит. А что сельхозинвентарь не выписали, или ничего не было записано?

У меня почему-то сложилось впечатление, что на этой территории Слободского уезда, примыкающей к заводам, проживали самые бедные в губернии крестьяне. По крайней мере, по количеству лошадей на хозяйство значительно уступали Глазовскому уезду.

У Ваших хотя бы лошадь была. Но одна, и никаких (по наличию упряжи) намеков, что ранее было 2 лошади. А может когда родители отделяли сына, выдали ему лошадь и 1 комплект? Своего нажить уже не успел.

Аватар пользователя ru-danko

Отмечу, что матери Митрофана в 1917 году было лишь 35 лет - т.е. примерно 1878 год рождения. Вероятно, что примерно такого же возраста был и его отец Александр. Поэтому в 1891, 1893 гг. они были ещё слишком молоды, и в списке домохозяйств  1891 года Александра нет, логично, что нет его хозяйства и в подворной переписи 1893 года. Более того, в связи с отчеством "Внебрачный" мне пока непонятно, как можно установить, из какой он был семьи.

Сельхозинвентарь не был указан, иначе бы я выписал.

 

Я имел в виду Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись. Посмотрел - проводилась в целом с 1884 по 1893 г. Это мой Котельнический уезда 1893 г. Фамилий там нет. Есть данные по Н.П.: общая численость населения, его структура и т.п..; земельном наделе общины, данные о среднем наделе по Н.П., сколько дворов имели 11 дес., меньше и больше. В общем очень полезная информация. 

  Сравните данные вашего хозяйства с теми данными - получите некоторые ответы на возможные свои вопросы. 

В блоге "Оценка.." хозяйства 3 и 4 (Глазовский уезд) принадлежат братьям, а в 1900 г. было единым - их отца. И это соответствовало ср. наделу по деревне по описи.

По старшему ребенку можно приблизительно высчитать год их венчания - 1900, и пересмотреть метрические книги за ближайшие годы. В записях о сочетавшихся браком обычно указывалось из каких они семей.

Аватар пользователя ru-danko

Выясню, есть ли в архиве метрические книги Климковского завода за эти годы и постараюсь посмотреть, если они есть.

Помимо дохода от земли крестьяне имели приработки от отхожего промысла. Как раз заводы давали постонный и в ряде случаев больший заработок, чем доход от крестьянского хозяйства, поэтому земля рассматривалась как дополнительный доход. Чтобы правильно оценить нужно иметь информацию об полном доходе семьи.

Количество лошадей пропорционально величине надела и числу работников-мужчин. Имеется норма: один пахарь и одна лошадь могут обработать за сезон 4,5 дес. пахотной земли. 

Аватар пользователя ru-danko

Действительно, деревня Шабалята находилась в версте от Климковского завода, и жители имели приработок на заводе. По данным "Материалов по статистике" - рудокопы. Рудники находились в окрестностях.

Аватар пользователя Иван Зыков

в деле ещё содержится стоимость каждой позиции, но её я не выписал

Жаль, что не выписал. Интересно было бы посмотреть.

Аватар пользователя ru-danko

А что это дает, в те годы цены менялись в разы... гиперинфляция. Разве что между собой позиции можно сравнивать, но тоже не показательно,  так как не указана степень износа. Как-нибудь потом может выпишу. Времени было  мало. 

Аватар пользователя korotaevorel

Да, подробная опись инвентаря, почти все предметы знакомы. Седмак - это, вероятно, седло. Как же без него, если даже уздечка есть. Плужак шубный - это, вероятно, полушубок. Сукман - для меня не знакомое слово. Шуб много, а из обуви только одна пара сапог?

"Внебрачный" - так называли ребёнка, родившегося у женщины, не состоящей в браке. Видимо позднее был заключен брак с Ксенофонтом, а определение "внебрачный" так и оставалось некоторое время за Александром.

Мой отец говорил, что земельные наделы нарезали исходя из числа членов семьи мужского пола, поэтому (и не только поэтому) более желательны были сыновья.

Настоящее седло мало у кого из крестьян имелось. Лошадь чаще запрягали в сани или телегу, при этом узда использовалась, к ней вожжи пристегиваются, а вместо седла используется седёлко, к нему крепят упряжь и среднии части оглобель. Даже, когда запрягали в плуг или борону, без узды, хомута и седелка это невозможно, иногда даже дугу надевают, если плуг с оглоблями. Я думаю седьмак, плужак и сукман - это местные названия. Сапоги - тоже признак достатка. Носили только по праздникам. В остальное время - лапти. Даже зимой. Ну и, конечно, валенки. Бабушка раасказывала, что у них в деревне в 1920-тые годы богатые ходили в резиновых калошах.

"Внебрачный" - это отчество. Официальное. Так его в метрических книгах и записывали.

Аватар пользователя korotaevorel

Я и имел в виду седло не для верховой езды, а "седёлко", как Вы назвали, которое служило в качестве опоры. Через него перекидывали ремень - черезседельник, с помощью которого подтягивали на необходимую высоту оглобли, чтобы хомут не давил на шею лошади вниз. Всё это мне знакомо с детства. Валенки в Кировской области были просто незаменимы зимой, при влажном снеге на валенки одевали калоши. В нашей деревне в Свечинском районе (15 домов, 100 жителей) была кузница, сами жители строили дома из брёвен, делали деревянную мебель, даже лыжи были самодельные, шили сапоги (шил один дед, он умер в 1946 году, мне было тогда 6 лет, но его помню), мой отец "катал" валенки аж до ликвидации деревни в 1975 году. Лапти я видел, но носить не пришлось - летом босыми дети бегали и по лесу и по жнивью. 

Да, верно, черезседельник. Тоже помню.

Я думаю, лаптей нет в описи, т.к. их не стали учитывать.

По логике списка, получается, что плужак шубный и сукман - верхняя одежда. Сукман, может быть (мое предположение) подернутый сукном полушубок или просто верхняя одежда из сукна.

Седмак, получается, элемент сбруи, может и седёлко. Обратите внимание, из сбруи перечисляются только 3 элемента: хомут, шлоя (шлея), узда и седьмак. Первые 3 - кожаные или частично кожаные (хомут), значит и седьмаки должны быть такие же. Седелко, оно металлическое, с кожаным подкладом и фетровым потником. Деревянные же дуги не написаны. Они, конечно были, но либо их посчитали частью саней и телеги, как оглобли, либо, из-за невысокой стоимости, не стали вообще учитывать.

 

Аватар пользователя ru-danko

Действительно, "седмак" перечислен между хомутом и уздой, вероятно это что-то из сбруи. Может быть я неправильно прочитал, и там написано не седмак, а седелок ("-ел-" я прочитал как "-м-", а "-ок" как "-ак"). Многие позиции в списке приведены во множественном числе родительном падеже (седелка -> седелок), так что это очень правдоподобная версия, спасибо. Потом перепроверю.

Аватар пользователя crek

korotaevorel Скорее всего прав, у нас его называют подседельник.

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за внимание к теме и комментарии.

Сукман это как я понимаю вид верхней одежды. В интернете есть определения этого слова. Насчёт слов плужак и седмак интересно было бы разобраться. Хотя может быть и я что-то не так разобрал.

По поводу слова "Внебрачный". Как думаете, фамилия Шабалин у Александра от отца или от матери? Если версия Леонида Николаевича верна, и действительно он был рожден вне брака, а затем родители поженились, фамилия ему была дана по отцу? Или в этом случае ему и отчество должны были официально изменить? Это не имеет прямого отношения к теме, но меня конечно очень интересует. Дело в том, что я участвовал в одном эксперименте, который подтвердил дальнее родство по прямой мужской линии с другими Шабалиными. Вероятность совпадения очень низка. Значит отец прапрадеда Александра, даже если он не был известен, был, скорее всего, Шабалин.

В тех случаях, в которых я сталкивался с отчеством "внебрачный" фамилию записывали по матери, а вернее по отцу матери (в метрических книгах в таких случаях отца этой "крестьянской девки" записывали). Раз он вне брака родился, то отцовство и не устанавливали. Правда в родне у меня был случай, когда дед с попом договорился, что бы записали нагулянного его дочерью ребенка с отчеством, но сделано это было по блату и отчество он дал внуку своё.

Менялось ли потом отчество внебрачных при усыновлении, или при последующем замужестве матери этот ребенок считался приимком ее мужа, не знаю. Надо будет обратить внимание, вопрос интересный.

В перечне инвентаря слово кур, могло означать стропила на крестьянских избах, но больше подходит железный крюк, на который вешают рукомойник и полотенце. При наличии реки возможно - ловушка на щук.

Аватар пользователя ru-danko

Стропила вряд ли, так как весь дом перечислен одной строкой "Дом с постройками", даже не указаны сами постройки - баня, хлев итд. (а было бы интересно).

В списке в основном вещи явно приобретенные. Например нет столов, стульев, вообще мебели. Как выше отмечалось - деревянной части упряжи. Скорее всего то, что было сделано своими руками, не оценивалось, а переписаны только купленные вещи.

Железный крюк и ловушка на щук - это, как я понял, по Далю. Сомнительно. Крюк вещица по-моему незначительная, её бы вряд ли переписали. Ну а ловушки на рыбу делались в то время своими силами.

 

 

Аватар пользователя ru-danko

Ещё на один момент обратил внимание в этом деле.

Как я написал выше, опекунами были назначены Шабалины Иван Александрович и Александра Васильевна. Интересно, кем могли быть эти люди?

В деле указан их возраст - Ивану Александровичу в 1923 году было 44 года (≈1879 г.р.), Александре Васильевне 33 (≈1890 г.р.).

Как раз в доме напротив Митрофана жила семья Ивана Александровича Шабалина. Вот схема, составленная по воспоминаниям уроженца деревни Василия Алексеевича Шабалина. Года рождения на схеме указаны примерно.

Я знаком с потомком Ивана Александровича, и она рассказала, что у него было 16 детей в семье (!):

были в основном девочки-на девочек земли не давали. потом пошли парни и у соседа отрезали землю и дали деду. вот была радость!

Исходя из этого, она предположила, что Иван Александрович не мог взять его на попечение. С другой стороны, Митрофану было уже 15 лет, по тем временам взрослый парень, и попечение уже во многом могло быть формальностью. Но есть другая проблема - жену Ивана Александровича звали Екатерина Ивановна.

По данным сельхозпереписи 1917 года, у Ивана Александровича было уже 6 дочерей. Также с ним жила жена и мать. Проверим даты рождения. Ивану Александровичу в 1917 году было 39 лет (≈1878 г.р.) - сходится.  Его жене - 35 (≈1882 г.р.) - значит, Александра Васильевна - это не его жена.

Поскольку других глав семей, которых бы звали Шабалин Иван Александрович ≈1879 г.р., в деревне не было, то выходит, что это всё-таки он. Но кто тогда такая Александра Васильевна ≈1890 г.р.? Дочерью быть не может - самая младшая дочь у него была ≈1904 г.р. Женой, получается, тоже... Могла ли быть какая-то другая женщина из деревни?

Глядя на схему, приведенную выше, можно предположить, что я ошибся, и речь идёт не об Александре Васильевне, а об Александре Васильевиче ≈1890 г.р., который также был соседом Митрофана через улицу. В переписи 1917 года есть Алексей Васильевич, у которого указан брат 28 лет, то есть ≈1889 г.р., скорее всего, это и есть Александр Васильевич, он отделился и в 1923 году уже жил там, где это обозначено на моей схеме. (Буду удивлен, если я действительно ошибся и переписал Александра Васильевича как Александру Васильевну - но всё может быть, это лиший повод пересмотреть дело.)

Итак, могли ли опекунами назначить двух совсем разных людей, пусть и соседей?

Трудно сказать, не зная законодательства того времени, да и применялись ли в данном случае нормы каких-то законов? Может, как в прежние общинные времена, установили какой-то пригляд близких родственников. Были ли тогда какие органы опеки, если борьбой с беспризорностью занималась ВЧК?

Насколько я знаю, как правовед, семейные кодексы РСФСР и РФ, начиная с 1926 г. (какие до этого действовали нормы не знаю), опека устанавливается над детьми до 14 лет. С 14 до 18 л. уже только попечительство.

Попробуйте поискать ответ в «Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (КЗАГС) РСФСР от 16 сентября 1918 года: http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=2902

 

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо!

192. Опеке подлежит всякое несовершеннолетнее лицо, не находящееся на попечении родителей

191. Несовершеннолетними признаются лица мужского пола, не достигшие 18-летнего, и лица женского пола, не достигшие 16-летнего возраста.

Т.е. установление опеки над Митрофаном было обусловлено законодательно. Кем могли быть опекуны?

207. Опекунами назначаются совершеннолетние лица, способные выполнять эту должность.

209. При назначении опекунов предпочтение оказывается лицу, выбранному подлежащим опеке (если он не душевно - больной и достиг 14-летнего возраста), его матерью или отцом, а при отсутствии такого лица - близкому родственнику или супругу лица, подлежащего опеке.

210. Назначая опекуна из числа лиц, указанных в ст. 209, Отдел Социального Обеспечения должен принять во внимание как личные отношения назначаемого опекуном к подлежащему опеке, так и близость местожительства.

Вполне возможно, что это были родственники (точнее я в этом почти уверен, но не знаю степень родства), плюс соседи, если мои предположения верны.

В статье 206 сказано, что один опекун может быть назначен над группой лиц. Того, что над одним лицом может быть назначено несколько опекунов - я не нашёл. Но и запрета нет, возможно, что это практиковалось.

Вполне возможно, что это были родственники (точнее я в этом почти уверен, но не знаю степень родства)

Скорее всего - ближайшее родство.  Чтобы установить точно, надо составлять _полное_ родословное дерево всех жителей лет за 200. Это требует много времени и сил, но результаты - поражают. По некоторым персонам - до 7 кровных линий, а каков разброс в возрасте - к примеру, мой 7-юродный брат погиб на гражданской (1917).

Денис, я и не сомневаюсь, что они были родственниками, вопрос только в том, насколько близкими. Раз у них одинаковые фамилии и жили в одной деревне. В этом я с В.А. Старостиным согласен. Неоднократно убеждался лично, работая над историей деревень.

Страницы