Три года назад, 29 декабря 2014 года, не стало Василия Андреевича Старостина – незаурядного человека, увлечённого краеведа, создателя «Книги Вятских родов». Вышло так, что мы познакомились с Василием Андреевичем в последний год его жизни, но за несколько встреч он успел поделиться с нами не только собранными им материалами, но и своей необыкновенной энергетикой.
Вскоре после его внезапной смерти мы завершили работу по публикации «Книги Вятских родов» на нашем сайте (https://rodnaya-vyatka.ru/kvr). Можно сказать, с тех пор Василий Андреевич незримо присутствует на «Родной Вятке». Публикация «Книги» существенно подтолкнула развитие портала, привела к увеличению посещаемости и активности пользователей. Началась работа участников над анализом информации из «Книги», связыванием её с базой «Родной Вятки». Пожалуй, сейчас уже можно подвести некоторые итоги этой работы.
Привязка Реестра селений «Книги Вятских родов» к базе населённых пунктов сайта на данный момент выполнена на 94% (22017 из 23427). Это значит, что большая часть населённых мест, существовавших на тот момент, уже найдена и добавлена на карту «Родной Вятки». Благодаря данным из «Книги Вятских родов», для большинства этих населённых мест мы знаем фамилии жителей, а это очень облегчает и упрощает поиск населённых мест, где жили наши предки. Фамильный навигатор, который получился благодаря «Книге Вятских родов» (https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/map), по-моему, вообще вещь уникальная и крайне интересная. В дальнейшем мы планируем развивать эту идею, используя в работе навигатора данные не только из «КВР», но и из других справочников персоналий, которые мы добавляем на сайт.
В то же время, прозвучало и немало критики в адрес «Книги Вятских родов». Было найдено достаточно много ошибок: неправильное прочтение фамилий, путаница населённых мест с похожими названиями, искажение названий. Многие пользователи относятся к этому с пониманием, а кто-то возмущается и требует внести исправления в «Книгу Вятских родов». Подобные претензии звучат и в адрес «Словаря фамилий».
Однако все эти замечания ничуть не мешают успешно пользоваться «Книгой Вятских родов» как справочником, делая это с умом. Вообще любыми результатами деятельности людей нужно пользоваться с осторожностью, в том числе и материалами «Родной Вятки». Не нужно бездумно доверять всему, что вы найдёте в книгах и в Интернете, нужно разбираться с информацией, проверять по другим источникам. Василий Андреевич в одиночку перелопатил огромное количество исходных данных, чтобы создать удобный справочник, призванный заинтересовать, завлечь людей историей своего рода, своей родины. И это достойно уважения!
Да, целью Василия Андреевича было не просто написать Книгу – он стремился заинтересовать, увлечь историей своей семьи, вызвать желание посетить родовые места. Не только съездить, чтобы посмотреть, где жили предки, но и всерьёз задуматься над возвращением на родину…
Конечно, далеко не все из идей Василия Андреевича, о которых он нам успел рассказать, мы можем реализовать. Но всё же «Родная Вятка» объединяет, собирает вместе тех, кто любит родной край и интересуется своими предками. Я думаю, что он был бы рад этому, и был бы рад развитию нашего сайта.
Светлая память, Василий Андреевич!
Светлая память!
Про энергетику всё верно замечено. Помню первое с ним знакомство и прогулку по городу. Как увлечённо мы разговаривали, и не только о родном крае. Молодому поколению зачастую не хватает такого запала, какой был у Василия Андреевича!
Он всё понимал, знал, что у него больное сердце, и оттого в последний год своей жизни особенно усердно трудился.
Как жаль, что наш мир покидают люди, способные сотворить ещё много полезного, нужного и интересного!
Даже не верится, что три года уже прошло. Я хочу выразить благодарность всем активным участникам проекта. Глядя на вашу работу, невольно восхищаюсь.
Мдааа.....быстро время бежит, вроде всё так недавно было... как будто вчера, а уже годы прошли..... это я про сайт и знакомство с работами Василия Андреевича.
Упокой Господи душу раба твоего Василия!
У Дениса Юрьевича в блоге есть фраза: "... Василий Андреевич незримо присутствует на «Родной Вятке»." В понимании русской православной церкви фраза "незримо присутствует" относится к Ангелам. Так и с Василием Андреевичем - можно сказать, что он был Ангел-хранитель (или Ангел-вдохновитель) в определенном смысле этих слов и для нашего портала "Родная Вятка". Царство ему Небесное и вечная память!
Тем, кто никогда не был знаком с Василием Андреевичем, что бы немного понять, какой это был человек, предлагаю почитать материал о нем:
"ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ" - творческий вечер В.А. Старостина в клубе "Зеленая лампа" : http://www.herzenlib.ru/greenlamp/detail.php?CODE=2013_litopis_n20131209
Душевная очень беседа и фоторепортаж отличный.
Останется в память о нем...