Недавно довелось съездить на денёк к родственникам в Климковку (Белохолуницкий район Кировской области) и прогуляться с фотоаппаратом по этому старинному посёлку. Читателей блога приглашаю прогуляться со мной по фотографиям.
Климковка - довольно большой посёлок, его одноэтажная деревянная застройка раскинулась по обоим берегам речки Климковки (приток р. Белая Холуница) и Климковского пруда (водохранилища), плотина которого соединяет западную и восточную (заречную) части посёлка. История посёлка Климковка берет свое начало в далеком 1759 году (более 260 лет назад), когда здесь было начато строительство чугуноплавильного завода. Именно для его нужд была запружена речка Климковка и создан пруд. С тех пор, конечно, много воды утекло. Завод был закрыт 80 лет назад. Сейчас Климковка - посёлок, центр сельского поселения.
Схема с Яндекс-карт. Моя прогулка охватила небольшую часть посёлка - я двигался по ул. Красноармейская - ул. Ленина - ул. Карла Маркса, ну и немного прогулялся по центру (ул. Свободы, ул. Вавилова, ул. Розы Люксембург).
Автомобильная дорога (федеральная трасса Р-243) проходит в стороне, примерно в 2-х километрах от центра Климковки. Автобусы Белохолуницкого АТП заходят в центр, но я ехал на омутнинском автобусе, который останавливается на трассе - далее идёт подъездная асфальтированная дорога. Поэтому по ней я прогулялся пешком.
На повороте в сторону Климковки - кафе и стоянка для дальнобойщиков. Сейчас этот бизнес практикуется во всех мало-мальски крупных населённых пунктах вдоль федералки.
В этом месте сейчас дорога проходит практически по пустырю, но раньше здесь был отдельный населённый пункт - Боровский завод. Это место жители и сейчас называют Боровкой, фактически тут отдаленная часть Климковки - улица Красноармейская. Тут построена башня мобильной связи TELE2 (в Климковке есть ещё 2 башни - МТС и Мегафон).
Домов в Боровке осталось очень мало, даже нежилых. А когда-то было более 50!
Хотя, три дома ещё обитаемы.
Вокруг красивый сосновый бор. Хотя, конечно, не только вокруг Боровки, но и вообще вокруг Климковки.
На въезде в Климковку недавно был установлен поклонный крест, который встречает всех жителей и гостей посёлка, и, конечно, участников ежегодного крестного хода к "Пламенным младенцам", который проходит здесь 3 августа.
По пути я фотографировал не только какие-то особенные достопримечательности, но и дома местных жителей. Здесь довольно интересная архитектура, сохранившая черты старинных уральских заводских поселений.
Показались интересными довольно распространенные здесь железные фигурки на печных трубах.
Вот такие дома - просто классика старинной местной заводской архитектуры. Большие, с четырехскатной крышей, на фасаде видны две секции: три окна и два окна. Наверняка этот дом очень старый и здесь жила какая-нибудь важная персона!
А вот этот старинный дом разрушается.
Постепенно приближаемся к центру посёлка, двигаясь по очень просторной центральной улице Ленина. В наше время она выглядит так:
Благодаря вятскому фотографу П.Г. Тихонову у нас есть возможность увидеть, как выглядела эта улица (тогда она называлась Церковная) в конце XIX века. На дальнем плане видна красивейшая Спасская церковь (сейчас её заслоняет сквер), а за ней заводская труба и здания Климковского завода. К слову, эта фотография размером во всю стену висит в одном из залов Кировского областного краеведческого музея.
Современный вид в обратную сторону.
Вот этот шикарный дом похож по внешнему виду и по местоположению на один из домов с вышеприведенной фотографии конца XIX века.
Не на 100% уверен, но что-то схожее есть. К слову, оцените модницу в соболях, и обратите внимание на железную штуковину на трубе.
Почта. До революции здесь был дом предпринимателя Киселёва Алексея Александровича.
Так почта выглядела в 1960-е гг. (фото А.П. Вавилова)
Некоторые жители отделывают старые дома по-современному: обшивают, устанавливают пластиковые окна.
В настоящее время основное предприятие посёлка - Климковский психоневрологический интернат. У него два отделения, одно находится в центре, второе - южнее посёлка на берегу р. Белая Холуница. Центральное - перед вами.
(здесь какое-то административное здание или магазин, не знаю точно)
Вблизи центральной площади в советское время был разбит сквер. В центре сквера - памятник участникам Великой Отечественной войны. Красивый, каменный, в отличном состоянии.
Центральная площадь. Спасская церковь. В центре - памятник героям гражданской войны. Справа от церкви - часовня, посвященная "Пламенным младенцам".
Спасская церковь в Климковке была построена в 1835 - 1869 гг. усердием местных жителей. В 1934 году закрыта, колокольня и купола полностью разобраны. Здание было переоборудование под цех промкомбината. В разное время здесь были гончарная мастерская, цех по производству лыж, цех деревообработки. Здание сохранилось в весьма плачевном виде...
А до закрытия и переоборудования церковь была очень красивой и выглядела вот так (фото из Белохолуницкого краеведческого музея).
Вид современного состояния храма со стороны плотины (т.е. с востока).
Сравните: фото из того периода, когда в церкви было промышленное предприятие (фото А.П. Вавилова).
Сейчас церковь восстанавливается, в ней ведётся служба.
Рядом с церковью стоит кирпичное здание, похоже, котельная. Построено оно тут неудачно в свете восстановления церкви, и если ей удастся придать первоначальную красоту, это здание обязательно надо будет отсюда убрать.
Противоположная сторона площади по улице Ленина. Старинное здание, раньше тут была школа. Позади виднеется новая кирпичная школа, к ней подойдем с другой стороны чуть позже.
Клуб. Здание т.н. "Господского дома" - дома управителя Климковского завода. Построено около 1890 года.
Мемориальная доска - здесь жил Михаил Александрович Павлов - великий человек для металлургии, создатель научной теории доменного процесса. На Климковском заводе будущий академик был ещё молодым инженером, работал управителем завода. Поэтому и жил в этом доме.
Это же здание на фотографии (вроде бы, 1960-х гг). На центральной площади всегда проводились митинги и демонстрации (фото А.П. Вавилова).
Это солидное кирпичное здание - бывшая лавка, построенная в конце XIX или начале XX века. Использовалась по назначению и в советское время - здесь размещался магазин. В настоящее время здание не эксплуатируется.
Бывшее здание заводской конторы, построенное в 1892 году. После закрытия завода в здании размещалась больница, которая была закрыта несколько лет назад. В прошлом году здесь был магазин, но сейчас, мне показалось, он уже не работает. Это фото со стороны пруда, здесь был главный вход.
Это фото со двора, от клуба (дома управителя).
Здесь же рядышком на улице Кооперации размещаются два здания постройки самого начала XX века - бывшая заводская больница (ближний план) и дом врача (второй). Сейчас жилые дома.
Памятная доска на школе. Ряпосов Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Возвращаемся к плотине. За прудом видна заречная часть посёлка.
Панорама с плотины в сторону пруда.
Здесь ныряют местные смельчаки.
Панорама в другую сторону. Речка Климковка вытекает из пруда и несёт свои воды в направлении реки Белая Холуница. Виднеются руинированные кирпичные здания (о них ниже). Небольшой водоём внизу - "бучило".
Бывшая заводская кузница. Красивые же раньше строили промышленные здания!
Здесь был один из заводских цехов, рядом располагалась доменная печь, где и выплавляли чугун. Остались одни железные сваи. В более позднее время здесь была попытка сделать цех по производству бетона.
Чугуноплавильный завод выглядел так (фото сделано снизу, с юга на север). Водоём на фото - это такое большое в те годы было бучило.
В 1972 году на восточной части насыпи плотины была установлена мемориальная доска в память о месте расположения доменного цеха.
Однако мне её увидеть не довелось. Сейчас это место огорожено красным забором, и мемориальная доска либо за забором, либо хозяин вовсе её убрал. А зря!
Ещё одно кирпичное здание - бывшая электростанция, построенная в 1950-е гг. Электростанция работала за счёт энергии падающей воды. Сейчас вода просто утекает и никак не используется.
Поодаль виднеется новенький детский сад, построенный в прошлом году.
Ещё взгляд на пруд. Плавают гуси. Красота!
Взгляд с заречной части посёлка на центр, откуда мы только что пришли.
А вот как красиво это выглядело в начале XX века...
Идём дальше. После плотины улица Ленина сменяется улицей Карла Маркса (хотя по сути это одна улица).
Какое-то старое заброшенное здание. Что тут было?
А было здесь здание сельского совета. Вот как оно выглядело в свои лучшие годы (фото А.П. Вавилова)
Продолжение улицы Карла Маркса. Как видно, эта улица ведёт ещё далеко, потом от неё идёт дорога на село Елёво. В лесу за околицей посёлка находится почитаемый в округе святой источник Манигор. Обычно Манигор входит в обязательную программу посещения Климковки, но в эту поездку я туда не ходил.
В направлении на южную часть посёлка виднеются кучи опила и какое-то производство. Оказывается, там производят оцилиндрованное бревно.
Насчёт опила интересный факт - как мне рассказали, местная предпринимательница арендовала котельную, купила для неё специальный котёл и сжигает опил, отапливая объекты в посёлке. По отзывам, отопление работает хорошо и даже летом, так как отходы надо сжигать круглый год. По информации от моего собеседника, есть планы по внедрению второго котла и увеличению числа подключённых объектов. Для сравнения: у нас в посёлке Чёрная Холуница предприниматели опил утилизируют, сваливая в карьеры, а поселковая котельная отапливается дровами. Почему бы не перенять опыт соседей и не пустить ценное сырьё в дело?!
В ходе прогулки удалось увидеть и машину с готовой продукцией.
Соседняя улица в заречной части посёлка - Большевиков.
Возвращаемся обратно на центральную площадь посёлка (жаль, не снял ещё кадр левее, чтобы было видно церковь, но виден край часовни).
Старая фотография этого же места.
На площади сейчас два магазина. Один у церкви.
Другой - на противоположной стороне улицы Свободы.
Идём по улице Свободы на юг, натыкаемся на новенькое здание ВОП (офис врача общей практики). Сейчас оно функционирует как ФАП. Здание построено в этом году по быстросборной технологии в рамках какой-то областной программы. Ну что ж, отлично!
Благодаря гостеприимству сотрудницы ФАП удалось посмотреть здание и изнутри. Оборудования пока мало, но в целом всё выглядит уютно и симпатично.
Красивый дом напротив ФАП.
В ходе прогулки частенько попадались гуляющие дети, что не может не радовать. Значит, новый детский садик построили не зря.
ъ
Здесь жил уважаемый в Климковке человек - инженер-геолог, краевед Анатолий Павлович Вавилов. Улица была недавно перименована в его честь, а на бывшем доме Вавиловых установлена мемориальная доска.
Движемся на запад. По пути фотографирую интересные дома местных жителей
Попадаются и дома заброшенные, нежилые.
А вот эти руины остались от дома моей прабабушки Пантелеевой (Щербаковой) Ольги Владимировны. Сфотографировался на память.
Моя родня на фоне домика прабабушки много лет назад.
Дом напротив - тоже руины, но ещё не упали.
Западная окраина посёлка. Здание МЧС (пожарная часть).
Возвращаясь назад в центр, встречаем большой старый дом. До революции - дом Куковякиных. Здесь размещалась кружевная школа. В советское время размещалась школа, затем - жилой дом. Сейчас здание, похоже, разрушается.
На этом прогулка завершена. Помимо прогулки по посёлку, удалось пообщаться с родственниками и посетить кладбище. Получилась очень интересная и насыщенная поездка!
Напоследок - вечерный пруд.
Благодарю за гостеприимство Олега Анатольевича и Галину Сергеевну Вавиловых, Нину Алексеевну Пантелееву.
29.07.2015
Нашли неточности, или хотите обсудить какие-то факты, фотографии? Пишите!
Какие-то нерадостные пейзажи... Особенно при сравнении со старыми фото.
Но вечерний пруд — бесподобен! Спасибо за прогулку по Климковке.
Спасибо за чудесную экскурсию по поселку! Хотелось бы так же походить по местам, где родились мои предки.
Денис. Огоромное спасибо за рассказ.
Буквально на прошлой неделе на веле ездил в Елёво, как не пересеклись в Климковке :)
Даёшь фотоотчёт в студию! Расскажи о своей поездке тоже:)
В 1982г. побывал в Климковке с бригадой ремонтников от медтехники. Ночевали в больничке в физиокабинете, на берегу пруда вечером выпивали и чуть не подрались с нашим шофером. Красота там.
Из моих воспоминаний о той поездке.
Инженер М. А. Павлов (в центре в первом ряду) с рабочими Климковского металлургического завода. 1888 год.
Фото из собрания Белохолуницкого краеведческого музея. Снимок сделан в ограде Спасской церкви поселка Климковского завода.
В Климковке проживал Онучин Семен Феоктистович с женой Ольгой Васильевной,с сыном Михаилом,оба работали учителями в школе,Семен Феоктистович стал жертвой политического террора в 1939 году больше туда он не вернулся.