О логотипе «Родной Вятки»

Логотип - важная часть проекта, обеспечивает его узнаваемость, своеобразность, неповторимость. 

Логотип «Родной Вятки» хорош своей простотой и понятным смыслом - этот сайт для тех, кто помнит свои корни. Но порой кажется, что он простоват. В нём не хватает уникальности: дерево на логотипе ничем не примечательно, не особенно, в нём никак не отражена связь с Вятским краем. Поэтому в перспективе есть задача создать новый логотип. 

Если у вас, дорогие обитатели портала, есть здравые идеи на этот счёт - то мы готовы их выслушать. Ещё лучше, если есть возможность сделать эскизы, наброски или иным образом визуально воплотить ваши предложения. 

Лично у меня в голове давно зреет мысль, что надо дереву придать очертания Вятской губернии. Я попытался это сделать, вот что получилось в первом грубом приближении, выношу на суд.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Идея с использованием формы губернии хорошая. Можно на этой форме что-то изобразить, а не на круге, как вариант.

Может, ветви в виде дорог попробовать, а там где Вятка гнездо с кем-нибудь, вроде  [ссылка].
Пролетает коршун и кричит: "Кылно-кылно" (одна из версий происхождения названия Хлынов) [ссылка], можно и коршуна  [ссылка], однако у коршуна символика страдает. Или выбрать животное с одного из гербов.

При создании логотипа следует утвердить список обязательных элементов, наиболее отражающих и сайт и Вятскую землю (краеведение и генеалогию Вятки). Причем на каждую часть не более трех образов, чтобы не перенасыщать. 
Так, с точки зрения генеалогии - древо, гнездо с детенышами, деревенский дом - избу (изба с петухом на коньке, как вам, однако сложновато будет смотреться). Краеведения - речной, лесной, увалистый, охотничий, ремесленный (капо-корень, дымковские орнаменты, но не перебарщивать).

Границу губернии обвести синей линией - символ речного края, Листву - коричневым цветом - символ земли (или можно ветви-дороги провести коричневым). Дерево, по логике, обязано на чем-то стоять, круг - символ Земли, а дерево можно поставить на основание круга - и как аккуратная граница эмблемы - и как символ Земли с большой буквы, то есть, опять же, коричневым цветом (?). Небо - в жёлтый цвет - символ одновременно жизни и смерти. так же Желтый цвет - это символ Земли, жизни, радости и смеха.

Сумбурно, и нарисовать не смогу, ну, может, пригодится.

Денис Юрьевич, рассмотрите предложения:
1. уменьшить размер кроны дерева;
2. исключить ствол и ветки внутри кроны;
3. добавить герб или элементы из герба Вятской губернии;
4. добавить Хлыновский кремль (и/ или церковь святых Бориса и Глеба и/ или год 1181).

Аватар пользователя ru-danko

Андрей Александрович, я попробую изобразить так... Добавить кремль или церковь на другом берегу - тоже была мысль. Может быть, дадите ссылки на картинки с церковью или кремлем? 

Посмотрите на сайте Александра Балыбердина фотографии Никульчино.

Аватар пользователя crek

Мне очень нравится логотип КировКлад, может что-то подобное сделать?

Аватар пользователя Иван Зыков

Спасибо, Денис! Не знаю, стоит ли только изображать дерево, падающее в обрыв.

Аватар пользователя ru-danko

дерево не падает в обрыв, а склонилось над Вяткой)

Аватар пользователя Мурка

а смотрится как падающее) А падающее дерево не есть хорошо....

Ещё предложение: с одной стороны моста - церковь или кремль (1181), а с другой стороны моста - вид современного Кирова (Вятки) и 2014. Над рекой - герб губернии.

Аватар пользователя Ник.

Почему 1181? Официально датой основания Кирова все же считается 1374 год. Хотя я тоже склоняюсь к 1181г.

Аватар пользователя ru-danko

По этой причине дату точно указывать не стоит.

К тому же, сайт посвящен не городу Кирову/Вятке. У нас тут Вятка - это Вятский край, который года основания не имеет.

Можно указать 1181 (1374) - 2014. Когда официально признают приход новгородцев на Вятскую землю в 1181 году, то это будет приниматься как данность, а вы сейчас укажите - это тоже позиция - вы же не государственный орган. И ещё - есть мнение, что даже не в 1181, а в 1174 году появились новгородцы в сегодняшнем Никульчино. Но и эта дата может быть не окончательной.

Все эти годы - 1174, 1181 и 1374 можно указать на логотипе, как отражение в реке при небольшом течении - это будет символический образ течения реки и течение времени. Неплохо было бы нарисовать новгородскую ладью, грузовые суда средневековья и пароходы 19- начала 20 веков.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

На портале кировклад используется граница губернии в логотипе (пример)

Можно указать границы губернии и границы области и над каждыми границами указать годы 1780 и 2014, а слева  - фото церкви святых Бориса и Глеба, а над ней - 1181. Только чёрный фон - это что-то траурное. Нужные цвета - раскраска дымковской игрушки.

Аватар пользователя Юрий Ф.

Субъективно : в нескольких комментариях предлагается изображение церкви. А зачем ? Я, например, атеист. Да и реально верующих (еженедельно присутствующих на Литургии и ежедневно читающих утреннее и вечернее правило и Псалтирь) много ли ?

Юрий Владимирович, до большевистского переворота атеистов не было - и более 90% все жители Вятской губернии были православными (пусть кто-нибудь назовёт более точную цифру из справочников).  В наше время процент атеистов ниже, чем тех жителей, которые называют себя православными христианами (а с позиций христиан - ещё и инославных и иноверцев). Мы жили в атеистическом государстве с религией без Христа. А вот именно эту религию христианства принесли на Вятскую землю новгородцы в 12 веке и эту религию приняли наши предки. За сколько времени восстановится в нашем народе Православная вера после 80-летнего атеизма одному Богу известно. Логотип выбирается большинством голосов. Вам не нравится предлагаемое изображение церкви,как символ Православной веры наших предков и современников - это Ваша позиция. Можно узнать: чем мешает Вам символ церкви и что Вы предлагаете взамен как символ вашего атеизма. Согласен, что на Литургии (если это не Двунадесятые или Великие праздники) бывает не очень много людей. Но если сравнивать посещаемость храмов с 70-80 г.г. прошлого века, то количество верующих выросло во много раз. Да хранит Вас Господь!  

Аватар пользователя Юрий Ф.

Андрей Алексанрович, я не буду Вас переубеждать, сколько православных и почему их в революцию так наизнанку вывернуло церкви крушить. У нас в сообществе на логотипе тоже Уржумский Троицкий собор. Не слишком ли много вокруг православной символики ? Пусть каждый остается со своим мнением, спор тут не уместен. У каждого - свой набор шаблонов, стереотипов, и пусть каждый с этим набором и остается. Одно могу сказать - РПЦ и дореволюционная Российская православная церковь (полное наименование - Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь, да, так она до революции именовалась) ничего общего не имеют.

Юрий Владимирович, церкви у нас крушили не только православные, но и иноверцы и антихристиане. Православной символики у нас как раз не хватает в нашей жизни, а вот антиправославной - на каждом углу и почти в каждой программе ТВ и в печатных изданиях. Кроме набора шаблонов и стереотипов есть ещё вера и убеждения.  Термин "Греко-Российская Кафолическая Православная Церковь" ввёл в своём Катихизисе митрополит  Дроздов в 1823 г. Но в Синодальный период было ещё много других официальных названий -  Русская Церковь, Российская Церковь и т.д. Общее у  сегодняшней РПЦ и Русской Церкви до 1917 г. - Символ Веры, 7 Вселенских Соборов, 7 Таинств, сонм святых (в т.ч. Собор Вятских святых), юлианский календарь, апостольская преемственность епископов, сохранившиеся династии православных священнослужителей, сохранившиеся монастыри и храмы (восстановленные и восстанавливающиеся). За период большевистского переворота убрали из молитвословов молитвы об Императоре и Императорской семье. В 1927 г. был церковный календарь с указанием советских праздников. В 1943 г. было восстановление Патриаршества и т.д. Это факты, а не спор. Так что Вы поторопились с выводами.

Аватар пользователя Юрий Ф.

Уважаемый Андрей Алексанрович ! Простите, Вы к антихристианам старобрядцев вятских не относите, случаем ? Апостольская преемственность ??? Но , согласно тем же т.н. Апостольским правилам (надеюсь они для вас каноничны ?) - апостольская преемственность по многим пунктам потеряна. А как восстановили институт патриаршества ? Кто ? Тогда все общественные и релииозные организации регистровались на Лубянке. И была зарегистрирована какая-то "Временная канцелярия местоблюстителя престола", причем не каноничного, он сидел в это время в ГУЛГАГе, а самозванца. Это тоже факты.
Но в целом этот разговор - флуд, он в теме логотипа. Если хотите, продолжим, откроем на форуме тему. Я историей Православия владею и "кухню" церковную изнутри знаю. И сказать есть что, но ведь не только Вы услышите. Так стоит ли дискуссию разводить ?

Уважаемый Юрий Владимирович! Это уже не тема о логотипе. Мой адрес: yar1960@mail.ru

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Уважаемый Юрий Владимирович, с чем прежде всего ассоциируется у вас город Киров (Вятка)?

Аватар пользователя Юрий Ф.

Будете смеяться, но г. Киров прежде всего вызывает ассоциацию с солянкой, которую готовил при СССР повар Лева в ресторане ЖД вокзала. На длительных стоянках все пассажиры бежали поесть его солянку, все ценили.
А серьезно - я Вас понял, но Сергей Мироныч в Кирове, насколько знаю, ни разу не был. Да и в Уржуме, на Родине, после гимназии, тоже не появлялся.

А с чем ассоциируется Хлынов, Вятка и Вятская губерния?

Аватар пользователя Ник.

Раз уж вспомнили Сергея Мироновича, то может кто знает, откуда Костриковы переселились на Вятку. По Реестру эта фамилия числится в Александровском при Буйском заводе, и это единственные Костриковы на всю Вятскую губернию.

И в своих трудах ни разу не упомянул про Вятку. Был интернационалистом по вере,хотя и крестили его как и всех.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

:) А что!? Древний Котельнич имеет символ "котелок" . Добавим туда поварешку - и будет то, что сказано - славная солянка!

Аватар пользователя Ник.

А почему только Киров? На Родной Вятке, в основном, рассматривается история сел и деревень всей бывшей Вятской губернии.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Идеи в картинках:
 
или семейного петуха 

Аватар пользователя ru-danko

Использование "Дымки" сейчас "в тренде". Это можно обдумать.

Границы Кировской области, на мой взгляд, использовать не стоит, так как мы рассматриваем историческую область Вятка (Вятский край), а не какой-то конкретный современный регион.

Можно указать 3 границы в один ряд - Вятской губернии до 1917 г., Кировской области 2014 г.и Вятского края 2014 г. (но с Вятским краем нужны комментарии: определение Вятского края, кто в нём живёт: (вятчане, кировчане или кто-то ещё) и почему его границы не совпадают с границами Кировской области.

Страницы