В Кирове в парке Победы открыли мемориальный знак, посвященный 355-й стрелковой дивизии

07.11.2023 г. в парке Победы  открыли мемориальный знак, посвященный 355-й стрелковой дивизии. Эта дивизия была полностью  сформирована из жителей Кировской области. На торжественный митинг, посвященный открытию, пришли и прямые потомки героев.

У 355-й дивизии короткая и трагическая судьба. Она была полностью сформирована из кировчан осенью 1941 года. Через полгода под Ржевом из более чем 12 тысяч солдат выжили чуть больше пятьсот. На открытие мемориального знака пришли внучки рядового этой дивизии, стрелка Михаила Малых, который долгое время считался пропавшим без вести.

ЕКАТЕРИНА ТРУШКОВА, ВНУЧКА РЯДОВОГО 355-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ  МИХАИЛА МАЛЫХ: 

«Пришла похоронка нашей бабушке, что он без вести пропал. Но он был всегда с нами. Бабушка его ждала. Нашего дедушку в 2016 году нашли поисковики в братской могиле возле Твери. У деревни Рябинихи шли бои ожесточенные, там шли ожесточенные бои, он погиб в первом бою».

Поисковики много лет работают на местах сражений 355-й стрелковой дивизии, в том числе и в окрестностях деревни Рябинихи, где нашим солдатам удалось полностью освободить населенный пункт от врага. По воспоминаниям ветеранов, в этом бою погибло около 2 тысяч человек. Бои были очень кровопролитными. 

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":

«Дивизия полного состава около 11 тысяч человек. Это жестокие бои под Ржевом, возможность отстоять Москву. Именно здесь  стояла в деревне, которая была в то время, стояла дивизия, и именно здесь мы будем открывать этот памятный знак». 

Кировчане из 355 дивизии помогали сдержать натиск немцев в битве за Москву, где попали в окружение, и большая часть бойцов погибла, а при выходе из окружения было потеряно и знамя дивизии. В отличие от других воинов, солдаты 355 дивизии долгое время не удостаивались ни наград, ни почестей. Но из памяти не вычеркнуть подвиг наших земляков. Сегодня в Кирове не только открыли мемориальный знак, но и принесли реплику  некогда утраченного знамени дивизии.

СВЕТЛАНА ШУМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мне очень важно сказать сегодня молодым людям, ребятам. Время сегодня такое, что важно учить историю, быть всем вместе. И помнить, что наши деды и прадеды дали нам возможность жить в прекрасной стране».

Памятник, который открыли сегодня  -- живое  воплощение знаменитого девиза: «Никто не забыт, ничто не забыто». Знак благодарной памяти кировчанам, павшим  в первые месяцы Великой Отечественной войны, тем, кто остановил фашистов под Москвой и Ржевом.

Вчера, 18:45

Источники:

https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/90627-v-kirove-v-parke-pobedy-o...,

https://youtu.be/Yz8rl-oNL1A?si=sEJVAKcyrUpWLXNI

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Мыльников

Поправка к словам Юрия Тимофеевича: дивизия знамя не теряла. Она так быстро убыла на фронт, что его не успели вручить, такой вывод сделан в ходе изучения истории дивизии.

Владимир Владимирович, здравствуйте! Большое спасибо за статью! Были ли представители вятской епархии при открытии мемориального знака ?

Аватар пользователя sherif43

Андрей Александрович, добрый день. В Вятской Епархии никого не было.

Владимир Владимирович, спасибо за уточнение про представителей Вятскую епархии. Как Вы относитесь к предложению создать Синодик с найденными именами погибших героев 355 СД для их поминовения в храмах Вятской епархии ?

Аватар пользователя sherif43

Андрей Александрович, их будет более 10000 чел. Напишите Ваше предложение Оксане https://vk.com/club192372267

Владимир Владимирович, здравствуйте! Написал Оксане - предложил себя в друзья "ВКонтакте" и жду ответа.  Более 10 000 человек - это внушительный список. Мое предложение- выйти на представителя Вятской епархии, кто занимается контактами с силовыми областными структурами и передать ему весь список с именами погибших героев 355 СД. Если там будут имена инославных (татары, мари, удмурты и т.д.), то - это решение на усмотрение Вятской епархии и областной мусульманской общины. Среди русских могли быть и некрещеные воины и крещеные в детстве, но атеисты по мировоззрению - это тоже сложный вопрос. Но эти вопросы надо обсуждать с родственниками героев и с представителями Вятской епархии. Если известно, из каких районов были призывники, то передать эти имена для поминовения в храмы тех районов, откуда они призывались.  Пока коротко такие предложения.