История одной семьи (Копыловы из Выползово)

Копылов Николай Тимофеевич родился в 1878 году в семье Тимофея Назаровича Копылова и его жены – Анны Дмитриевны, жителей села Выползово Порезской волости Глазовского уезда.

Также у него были и младшие братья – Емельян (1882), Василий (1888) и Аркадий (1892), и младшая сестра Клавдия (1885).

Их отец, Назар, был весьма зажиточным – помимо хлебопашества, он держал в деревне бакалейную лавку. Все 4 сына получили образование в земской школе.

Наемный работник был всего один – Корнилий Сергеевич Пислегин из Святопольско-Кокушкинского общества (кстати, приход села Пихтовый Мыс, куда до 1846 относилась и деревня Выползово). Но у него был очень нужный побочный заработок – он был сапожником. И именно этому мастерству обучался юный Николай, а позже – его брат Василий.

К 1913 году Николай был женат на Анне Афанасьевне, был волостным старшиной. В семье родилось 3 детей: Виктор – 1912, Юлия – 1914 и Африкан – 1916 г.р.

С малых лет детей приучали к труду: так трехлетнюю Юлю садили на старую послушную лошадь, показывали, когда и куда дергать повод, чтоб лошадь повернулась в нужную сторону. Сыновей же Николай обучал сапожническому мастерству.

В период первой мировой войны младший брат Василий в сентябре 1914 уходит в армию в 302 дружину ратником – тыловым ополченцем, где он и служит до 1917 года.

Все идет привычным чередом до установления власти большевиков.

Копыловы революцию встретили без радости, особенно после действий красных комиссаров и других начальников. Так, в  1918 году начальник Порезского Исполкома Иван Рябов пишет в докладной записке следующее: «Тимофей Копылов [во время службы Рябова] держал себя вызывающе. При обложении налогом имущего класса … Копылов был обложен на 1000 рублей. Организация имущего класса и кулаков в начале в волости была очень сильная так что я был не в силах бороться с ними бороться, пока организовывал партию. […] Во время горячих прений я подошел арестовать одного из кучки кулаков, Копылов вскочил с места, чтобы заступиться, кричал вот служит головотяпы, получают такие жалованья а я (Рябов) прежде служил за 15 рублей, и сделал личные оскорбления говоря, что тебе подлецу давно пора быть в тюрьме, а ты еще служишь здесь»

Позже, Тимофей Копылов бежал в Селтинскую волость деревню Жайгурт, но при возращении узнал, что в Выползово ещё стоят латыши, а в соседней деревне отобрали лошадь, но он вернулся в Выползово, где и был арестован

Младший сын, Емельян, писал письма в Глазовскую ЧК с просьбой освободить пожилого отца и снять штраф в 5000 рублей, упирая, что убежал он «малосведущий, страшась того, что сын Василий избран начальником штаба Белой армии от волости», но явился обратно добровольно.

Но ходатайство не помогло, и 3.01.1919 Тимофей Назарович был расстрелян. В это же время Латышским карательным отрядом расстрелян и его брат – Михаил Назарович.

В феврале 1919 арестовывают самого младшего сына Тимофея – Аркадия, ушедшего с белыми в Ижевский завод.  В протоколе он признается, что в августе 1918 вступил в белую армию, арестовывал советских работников (указан только один – Херов Иван Семенович). 8 марта 1919 РВТ штаба 3 армии приговаривает Аркадия к расстрелу

Наступает на Порезскую волость Красная армия, и Василий с Тимофеем бегут на восток. Их пути разделаются в Уфе: Николай переезжает и оседает в Иркутске, где начинает вести мануфактурную торговлю с оборотом 200 рублей в месяц, а путь Василия лежит через Ново-Николаевск (Новосибирск), оттуда уже в Бийск и далее в Чибучак (Китай). К 1923 братья вернулись обратно в Выползово, где их как бывшую сельскую буржуазию лишили избирательных прав.

Отбирают у Николая нехитрое имущество: "Изба дровяная с сенями - 500 р, хлевов старых - 3 на 100 рублей, двор для скота - 120 р, амбар 5стенный - 60р, баня ветхая - 20, сушилка - 30, сарай - 15, ножная швейная машинка - 60, шкаф для посуды - 8, стол обеденный - 5" и прочее из обихода.

В 1930 они и их двоюродный брат Сергей (сын расстрелянного латышами Михаила Копылова) попадают под суд как контрреволюционеры, получив по 5 лет лагерей.

А в 1937 году рука Фемиды дотягивается до Емельяна, ранее уехавшего на Алтай и работавшего заготовщиком в «Монкоопсоюзе.» Его обвиняют в контрреволюционной деятельности и что он с Никитой Ивановым (Меджит-Иванов), консулом СССР в Монголии, нарочно портят сукно и вещи, говоря, что в СССР низкое качество продукции. Расстрелян в 1938 году

Николай, отбыв срок, оседает в Бурятии, и к 1936 году к нему приезжает жена с детьми. Там они и остаются. Николай и его сыновья работают в артели инвалидов «Труд» сапожниками.

В 1938 году умирает от инфаркта жена, Анна Афанасьевна, в 1939 уезжает в Екатеринбург дочь, в 1941 сыновья уходят в армию. 

Однако к 1943 возвращается дочь Юлия с единственной дочерью – трехлетней Тамарой. Старшая - Инна (08.02.1939-12.06.1940) умерла от диспепсии (кишечное расстройство).

Вся нерастраченная нежность Николая находит выход в любви к внучке. По вечерам, после работы, из списанных обрезков кожи он постоянно мастерит ей туфли, ботиночки, сапожки и порой ходит на базар с ней, покупая нехитрые сладости.

В 1946 возвращаются демобилизованные сыновья, заводят семьи, рождаются еще внуки…

9 ноября 1949 года Николай Тимофеевич Копылов умер от рака.

На его могиле даже не осталось фотографии. Лишь только месяц назад я получила из Кирова уголовное дело, где есть его фото. И его правнук - мой отец, очень-очень схож с ним.

Такое множество событий: первая перепись населения, русско-японская война, Первая Мировая, Гражданская война, коллективизация, Вторая Мировая война уместилось в черточке, которая на надгробии прапрадеда отмечает годы жизни

  • При написании использованы материалы ЦГА УР, ГАКО, РГВА

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.