Неизвестные переписные книги 1709-1710 гг. (сбор приостановлен)

Добрый день!

Хочу поделиться со всеми новостью и попросить поддержки.

Практически всем известно, что перепись 1710 года была неполной, много неучтенных бежало...

Думаю, в связи с этим всем будет интересно знать, что в РГАДА есть 4 дополнительных дела по Вятской земле (Хлынов, Орлов, Котельнич, Слободской и Каринские доли).

Первое из них: 210-20-210 1709 год. Переписная книга солдат, их детей, братьев, родственников. Вятки. – опубликовано у нас на сайте в виде фотографий.

Второе - 237-1.2-3030 1709 год. Переписная книга пустых архиерейских и монастырских вотчин (по этим двум делам ведется работа по набору текста).

 

И на оставшихся 2 делах остановлюсь поподробнее.

Первое из них – РГАДА, ф. 210 оп. 22 д. 72 Переписная книга переписи стольника и воеводы Степана Даниловича Трахониотова 709 и 710 годов Хлынова города с пригоротки и с уезды новопостроенным дворам, которые построены после переписи после переписных книг 186 году (по уточнению Алексея Леонидовича Мусихина - в этом деле: Хлыновский, Орловский, Котельнический, Слободской, Каринские доли).

Для примера возьмем имеющуюся выписку из него и сравним данные с переписью 1710 года (опубликованной на РВ).

210-22-72 (1709 г.)

1209-1-1098 (1710 г.)

починок Юрловской

(в) Ларион Иванов сын Бушмелев 40 лет у него сын Евсевей 15 лет у него складник салдатцкой отец Дементей Семенов сын Обухов 40 лет пришли жить ис половников тому 23 года тягла платит Ларион по 16 алтын по 4 денги

Починок Юрловской

Во дворе Ларион Иванов сын Бушмелев 40 лет, у него жена Марья 40 лет, у него сын Евсевей 15 лет, дочь Марья 5 лет, у Евсея жена Елена 15 лет, у него ж складник Дементей Семенов (л.1200об.) сын Обухов 40 лет, у него жена Елена 40 лет, дочь Марья 7 лет

починок Трушковых
(в) Григорей Семенов сын Турашев 70 лет, у него сын Обрам 23 лет, у него сын Егор полутора году у него ж подворник Петр Иванов сын Мамаев 50 лет, пришел жить из Истобенского оброчного стана из деревни Дворяшинской ис половья от Трофима да Андрея Булановых тому 20 лет, тягла платит по 2 рубли в год

Починок Турашевской

Во дворе Григорей Семенов сын Турашев 70 лет, у него сын Обрам 23 лет, у Обрама жена Матрена Емельянова дочь 25 лет, у них дети Егор полутора году, дочь Авдотья 4 лет, у него ж подворник Петр Иванов сын Мамаев 50 лет, у него жена Ирина Иванова дочь 30 лет, у них дочь Ксения 12 лет

Есть несколько отличий: в 1709 году нет переписи женщин, но есть некоторые существенные дополнения.

 

И второе дело - РГАДА, ф. 210, оп. 22, д. 73 - Книги переписные переписи стольника и воеводы Степана Даниловича Трахониотова 709 и 710 годов Хлынова города с пригоротки и с уезды пустым дворам, которые запустели после переписных книг 186 году, да которые ж дворы и дворовые места написаны в переписных книгах 186 году впусте (абсолютно точно присутствуют: Хлынов город и Хлыновский уезд (в связи с последними данными по делу 210-22-72 (уточнены уезды) возможно присутствие в деле Орловского, Котельнического, Слободского уездов и Каринских долей), и вотчины Успенского Трифонова монастыря, в том числе Вобловицкая вотчина в Слободском уезде [спасибо за уточнения Алексею Леонидовичу Мусихину]).

В этом деле собрана, наверное, уникальная информация о пустых домах после переписи 1678 года, потому как в основной переписи (1209-1-1098) пустые дома переписаны не были.

Выписки из дела -

/9об/
(в Никитской улице)
место дворовое пустое посадского человека Василья Гагаринова он умер тому 3 года
место пустое Григорья Гогаринова он умре тому 4 года

/11об/
(Успенская улица)
Место дворовое пустое Ивана Васнецова он умре 15 лет а ныне на том месте живет архиерейской подьячей Федор Исаков и писан двором во архиерейские книги

/72/
(Березовский ТС)
деревня что был починок Никифора Хлебникова
...
два двора пустых Тимофея Бронникова Дементья Обухова они Тимофей и Дементий умре тому 15 лет а после их никого не осталось а после Дементья Тимофеев сын Тимофей с Вятки збег безвестно в 707-м году пашни было 3 чети землею владеет Яков Бронников

/157/
(Чепецкий ОС Ильинская волость)
деревня что был починок Шеромовской
двор пуст Лариона Дернова...
место дворовое пусто Петра Карачева ...
Двор пуст Сидора Чючелова он умре тому 18 лет а сын ево Иван живет во дворе Михаила Огородникова пашни было осмина

Довольно интересная информация, не правда ли?

Все бы хорошо, если бы не одно «но». Как ни печально это звучит - дела ветхие (по-вятски в ПФС-е), то есть в читальный зал не дают, работать с ними никакой возможности нет.

Есть только одна на сегодняшний день возможность опубликования – это запрос на копирование. В первом деле – 452 листов, во втором деле - порядка 700. Цена за лист копирования в РГАДА 330 рублей. В итоге получается сумма, неподъёмная для одного человека. Но! С миру по нитке - голому рубаха.

Поэтому прошу Вашей помощи – всех, кому дорога история, память и наследие Вятки, так как считаю, что эти книги - наше достояние, и человек должен иметь возможность узнавать.

Да будет меньше «белых пятен» в истории Вятки!

(о реквизитах - пишите в личные сообщения)

 

обновлено 12 апреля 2019 года.

Дело 72 заказано, по делу 73 получен отказ из-за "неудовлетворительного физического состояния". Сбор средств приостанавливаем, будем пытаться решить возникшую проблему. 

https://rodnaya-vyatka.ru/comment/50081#comment-50081

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

То есть ликвидация пятна обойдётся в 380 тыс.руб. Ну, пожалуй 1/380 часть этих сверхусилий я бы приложил... 

Аватар пользователя Таня Водолей

Согласна с Юрием Ивановичем, тоже готова.  Но найдется ли 380 человек, заинтересованных в Хлыновском уезде, и не заблокируют ли банковскую карточку получателя? )))

Аватар пользователя Alexender

Татьяна  Анатольевна, Мир не без добрых людей)

Аватар пользователя Alexender

Юрий Иванович, но одним пятном меньше - так кажись и "темная история Вятки" просветлеет)

(написал в личные сообщения)

Аватар пользователя sherif43

Тоже готов поучаствовать 1/380)

Аватар пользователя svetlana25051967

Александр, здравствуйте! Куда деньги перечислять?

Аватар пользователя a-musikhin

Александр, ты забыл написать, что, например, в деле 73 (пустые дворы) кроме Хлыновского уезда есть еще и вотчины Успенского Трифонова монастыря. Основная их часть также в Хлыновском уезде, но есть еще, например, Вобловицкая вотчина в Слободском уезде. Я знаю, Вобловицей здесь многие интересуются.

Аватар пользователя Alexender

Алексей Леонидович, спасибо Вам за уточнения!

Аватар пользователя bookreader

Какова процедура получения реквизитов для платежа?  :)  В личку писать?

Аватар пользователя Alexender

Да, пишите в личные сообщения, пожалуйста.

Спасибо!

Александр, дело благородное, актуальное и архинужное. Непременно наберём всем миром, а он у нас большой!

Хотя "мои" из вотчин Трифонова монастыря, но я бы и без того с радостью поучаствовала.

Сообщайте номер карты. Кстати, никто её не заблокирует - точно знаю, поскольку недавно таким же образом собирала средства на Памятный Крест пращуру нашего рода.

 

Аватар пользователя Маргит

Я тоже готова поддержать...

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Александр, мне тоже пришлите, пожалуйста, номер карты. 

Аватар пользователя татива

 Александр, нас на "Родной Вятке" - 7893 , думаю потянем!   Номер, пожалуйста!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Присоединяюсь.

Мне тоже скиньте.

Аватар пользователя Галина Казаринова

Я тоже присоединяюсь, пошлите номер карты

Аватар пользователя Галина Казаринова

Я хотела сегодня перечислить деньги, и не смогла найти ваши реквизиты, пошлите пожалуйста в личку

Аватар пользователя Alexender

Галина  Анатольевна, написал в личные сообщения.

Аватар пользователя Alexender

Алексей Леонидович Мусихин уточняет, что в деле РГАДА, ф. 210 оп. 22 д. 72 – Переписная книга переписи стольника и воеводы Степана Даниловича Трахониотова 709 и 710 годов Хлынова города с пригоротки и с уезды новопостроенным дворам, которые построены после переписи после переписных книг 186 году 

содержит в себе данные не только по Хлыновскому уезду, но и по Орловскому, Котельническому, Слободскому и Каринским долям.

Спасибо, за поправки!

Аватар пользователя ru-danko

Тоже присоединяюсь, считаю необходимым поддержать. Инициатива очень важная и благородная! Особенно если рассматривать этот проект в контексте всей проделанной работы по переписям Вятки, результаты которой, полагаю, экономят огромное количество времени и средств исследователей.

Присоединяюсь.Пришлите номер карты.

Аватар пользователя Иван Зыков

И мне номер карты, пожалуйста.

и мне пожалуйста реквизиты, очень важный торывок по вотчине Успенского Трифонова монастыря

Два года назад я мог только мечтать о том, как бы выбраться в Москву поработать в РГАДА. Александр, благодаря Вашему подвижничеству, я углубился в своей родословной на несколько поколений.

Поддерживаю и других к тому же призываю. Напишите мне номер карты.

Присоединяюсь.

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени всем. Спасибо Александр.

Предлагаю рассмотретть возможность какого-нибудь накопительного фонда или кассы. Три казначея (Денис, Иван и Александр) вполне справятся. Мелкие суммы (оплата сайта) принимаются без поддержки пользователей, крупные суммы обговаривают пользователи. Я думаю среди нас есть финансисты и юристы, которые могут посмотреть на эту проблему.

Я пердлагаю такой вариант, потому что с моей мизерно-библиотечной пенсии перечислить сразу даже 500 р проблематично, а вот по сотне ежемесячно перечислять я могу себе позволить.

Мы все пользуемся документами и статьями сайта, поэтому все заинтересованы в покупке таких документов. До связи.

Аватар пользователя ru-danko

Любовь Ивановна, спасибо за сообщение. Но я не думаю, что собирать деньги в накопительный фонд для таких целей, как эта, это правильно. На мой взгляд, человек должен понимать, на какие цели будут расходоваться пожертвованные средства. Тут заявлена чёткая и конкретная цель, и каждый для себя решает насчёт участия. Александр не обозначил крайний срок сбора, поэтому если есть возможность, можно поучаствовать несколько раз (раз в месяц). Возможно, некий накопительный фонд нужен для каких-то текущих затрат по сопровождению и развитию сайта, но пока таких затрат у нас нет. Ежегодный сбор на оплату сайта будет объявлен отдельно.

Аватар пользователя АлександрШ

Присоединяюсь.

Присоединяюсь

Страницы