Генеалогия Омутнинска. Часть 3.

     Генеалогическая база данных интересна не только статистическими выкладками, таблицами и графиками. Совершенно потрясающие возможности она дает при внимательном изучении исторических документов того времени. Когда у тебя есть возможность просто взять и посмотреть, а жил ли в Омутнинске тот или иной человек. Когда он родился и кто были его родители, в каких материалах и по какому поводу он упоминается еще. Это придает документу историческую убедительность. А при чтении – эффект погружения в историческую эпоху.
     Я долгое время охотился за совершенно уникальным документом, - книгой моего знаменитого земляка   Петра Александровича Голубева "Введение воли". Наконец в январе 2021 года я получил копию этой небольшой книги из Российской государственной библиотеки.
     Читал ее с огромным интересом, окунаясь в атмосферу великого переломного момента в истории России. Причем в моем родном городе. Замечательное изложение воспоминаний участников событий 150 - летней давности в ряде эпизодов читается как художественная пьеса. Эффект впечатления и достоверности усиливается, когда участник события - конкретное историческое лицо с фамилией именем и отчеством, годом рождения и родственниками. 
     

Автор книги П.А. Голубев (10.01.1855 - 05.02.1915) - российский публицист, статистик, этнограф, педагог, редактор и общественный деятель родился в Омутнинске в крестьянской семье Голубева Александра Петровича (1827 г.р.) и Голубевой (Горбуновой) Анны Ивановны (1832 г.р.). Не буду подробно приводить здесь его биографию. Ее можно посмотреть в интернете. 

     Далее приведу выдержки (для краткости) из книги, где упоминаются действующие персонажи. Вся книга не очень большая, но приводить ее в блоге целиком смысла нет. Практически все персонажи этой книги находятся в нашей генеалогической базе и древе Омутнинска! Исключение составляют не омутнинцы, т.е. только те персоны, которые приехали сюда по тому или иному поводу.

     Благодаря этому вроде бы литературное произведение становится историческим документом. Сам П.А. Голубев пишет о том, что в книге правдиво изложены исторические события и действующие лица. 
     Цитаты из книги берем в кавычки, а  ссылки на персоны – под цитатой. Орфография – как в оригинале.
     «Правдивость разсказов не подлежит сомнению, ибо мною она проверялась по разсказам многих лиц. Мне разсказывали лица, из числа рабочих и служащих конторы, разсказываали уже после того, как событиям минуло более 30 лет., т.е. когда горечь их давно стерлась. П.Голубев»
     «Владельцы* наши никогда не жили у нас в заводах. Первые из них Осокины еще по временам наезжали к нам, но и в такие редкия посещения ничего кроме безотчетного страха к себе не оставляли в народе.»

- - -
* В генеалогической базе Омутнинска нет Осокиных
- - -
     «Выработанное вновь железо считалось уже Пастуховским. Раз Осокин заметил, что заводской приказчик Д.Г. Мечев* велел приемщикам внимательнее наблюдать за приемкой железа от рабочих, велел после каждого взвешивания сметать сор с чашки весов.»
- - -
*Пастуховых в генеалогической базе Омутнинска 54 человека
* Демьян (Домиан) Герасимович Мячев родился 01.07.1814 г, умер 04.05.1892 г , как записано в метрической книге [1892 МК П ОЗ] «от старости». Упоминается в 7 документах. Приказчик в полицейских делах.
- - -
     «При Осокине же часто ездил к нам Веймар, Александр Федорович. Около 30 лет он держал наши заводы в аренде от Осокина… 
А вот управляющий Веймара Серебряков Владимир Николаевич был другого сорта человек, настоящий зверь; разсказы про его грубость памятны многим еще и теперь. »

- - -
*Александр Федорович Веймар  (Веймарн) – не родился и не жил в Омутнинске. Действительный статский советник.
*Владимир Николаевич Серебряков– не родился и не жил в Омутнинске
- - -

     «Раз к нему заходит мастеровой Артемий Низов просит денег на покупку коровы; - зверь задрал старую-то.
- Ах ты такой-сякой, знаю вас, пьяниц, - заревел на него Владимир Николаевич»

- - -
* Низов Артемий Васильевич, 1797 г.р. Упоминается в 4 документах.
- - -

     «Да чего! Нагайкой своей он расправлялся и со служителями,- ни на кого не смотрел. Ведь все тогда были крепостные. Только Матвей Ермолаич Горбунов держал себя посмелее, иногда даже позволял себе спорить с ним, но и этого Серебряков умел обуздать.»

- - -
* Горбунов Матвей (Матфей) Ермолаевич, 1791 г.р. Родители: Горбунов Ермолай Кирсанович и Горбунова Анна Васильевна. Упоминается в 8 документах. При Осокиных Горбуновы неизменно были приказчиками завода, они же заведовали полицейской стражей. Матвей Горбунов был доверенным лицом хозяина
- - -

     «Раз на свадьбе у племянника Филиппа Леонтиевича Матвей поспорил о чем-то с Серебряковым. Этот выскочил из-за стола, кричит казаков, требует Матвея в арестантскую отправить. Свадебное пиршество, разумеется, разстроилось, все повыскакали из за столов, начали уговаривать и просить за Матвея. Серебряков ничего и слышать не хотел. Делать было нечего, свои же братья начали разыскивать убежавшего Матвея, но он спрятался далеко»
- - -
*Филипп Леонтиевич Горбунов, 1817 г.р. Упоминается в 8 документах. Был старостой единоверческой церкви в Омутнинске. Его отец – Горбунов Леонтий Ермолаевич, 1789 г.р.,  брат Матвея. Упоминается в 7 документах. Всего у Матвея было 5 братьев
- - -
     «Наконец, 11 июня 1861 г. были у нас уже первый волостной сход от домовладельцев и здесь мы избирали наше первое волостное правление. Старшиной был избран Василий Минеев Хорошавин, кандидатом к нему Семен Феокт. Керов, помощником - Василий Степанов Голубев, а первыми писарем был Тебеньков*. Тут же были выбраны и волостные судьи.»
- - -
* Василий Минеевич Хорошавин, 1826 г.р. Первый Омутнинский старшина. Упоминается в 8 документах, в том числе по поводу брака 17.01.1844 г, а также в связи с рождением дочерей и сыновей.
 *Семен Феклистович (Феоктистович) Керов (1814 г.р. Имя в древе - Семен-малой Феклистович Керов упоминается в 3 документах. У него был старший брат Семен-больший Феклистович (Феоктистович) Керов - (1811-09.06.1849) упоминается в 11 документах, служил в заводе куренным приказчиком.
 * Василий Степанович Голубев, 1813 г.р. Упоминается в 11 документах
 * Александр Тебеньков, упоминается в документе [1900 МК П ОЗ])
- - -

     «Выбор пал на Семена Лаврентьевича Сорокина*. Это был совсем иной человек: молодой, - ему было всего 28 лет,— внимательный и старательный для общества человек. Он не давал в обиду мастеровых; был скорее несправедлив к конторе, чем к рабочим.»

- - -
* Семен Лаврентиевич Сорокин (1834 г.р. – 10.06.1894, смерть от «рака в желудке»). Упоминается в 4 документах. Кстати, его возраст (28 лет) на время этих событий  соотносится с годом рождения (1834 г.р.)
- - -
     «Один из мастеровых, Ивойло Смирнов, решил, наконец, заключить с конторой условие. Свидетельствовать его нужно было в правлении; но Сорокин не допустил до этого. Он видел, что сегодня один заключит, завтра другой и так один по одному все они свяжут себя условиями. Чтобы дать острастку первому же не согласному с миром, он придрался к каким-то пустякам и выпорол Смирнова. Этот побежал в контору и отказался от заключеннаго, но не подписаннаго еще условия. Эта острастка сильно подействовала на рабочих, и если до этого случая кто нибудь и сомневался еще относительно власти Сорокина, то теперь уже этих сомнений не было.»

- - -
* Смирнов Иев (Иов) Степанович, 1842 г.р. Упоминается в 2 документах
- - -

    « После долгих настояний и жалоб Сорокина, завод начал выдавать пайки только калекам и безпомощным. О них прямо говорилось и в законе.
     - Мы разобъем ваши магазины, пугнул как то раз заводского приказчика мастеровой Чадаев.  Ведь этак вы с голоду уморите нас.
    После этого контора везде усилила караулы и стражу в них назначала только из пришлых рабочих… Это еще больше встревожило заводоуправление,  но на уступки оно все таки не шло, его поддерживали пришлые рабочие. Между тем недостаток в хлебе чувствовался сильней. Многие из рабочих поговаривали уже о заключении условий. 
- Погодите, Бог милостив; может, проживем и своим хлебом, объявил как-то нам куренщик Леонтий Рябов*. Мы найдем хлеб и без конторы. Приходите, православные, у меня хлеба припасено достаточно, по своей цене буду отпускать; кто может - плати теперь, кто не можетъ, - подожду.»

- - -
*мастеровой Чадаев – идентифицировать не удалось. Чадаевых в базе 450 человек
*Рябов Леонтий Алексеевич (1814 г.р. – до 1892 г). Упоминается в 9 документах. 
- - -
     «Тогда Казаков посадил нам своего старшину без выборов, бывшаго около 10 лет в крепостное время заводским полицейским, Максима Матвеича Горбунова*. Прежде завод содержал свою полицию в виде конных стражников (казаков).»

- - - 
* Горбунов Максим Матвеевич, 1826 г.р., упоминается в 9 документах
- - - 

     «После него у нас началось между-царствие. Мировой посредник был новый (Хардин); этот уже не решался больше назначать старшину без общественных выборов; и теперь за старшину остался сначала кандидат его Иван Яковлевич Мохов*, но его скоро сменили за безпорядки; тогда заступил помощник старшины Леонтий Птицин. А тут скоро подошло и время выбора новаго старшины. 5 июня 1866 г. общество почти единогласно выбрало брата прежняго старшины Митрофана Лаврентьевича Сорокина, а кандидатом к нему Федора  Прохоровича Веселухина.»

- - -
*Мохов Иван Яковлевич, (1834 г.р. – 12.10.1900). Упоминается в 6 документах.
*Птицын Леонтий Потапович,  1839 г.р. Упоминается в 3 документах.
*Сорокин Митрофан Лаврентиевич, 1830 г.р., Упоминается в 5 документах.
*Веселухин Федор Прохорович (1839 г.р. – 08.12.1897г.). Упоминается в 8 документах. Есть дело о прошении крестьянина Омутнинского завода, Ф.П. Веселухина о взыскании с конторы денег 110 руб. 50 ½ коп за поставку разных материалов.
- - -
     «…Веселухин правил долго, а руководил делами все тот же Семен Лаврентиевич. Впрочем, теперь попал и писарь хороший, хотя и совсем молодой парень, 21 года, Василий Никитич Горшков »   
- - -
* Василий Никитич Горшков – идентифицировать не удалось
- - -

     «После этого раздражение с обеих сторон только увеличивалось и каждая сторона старалась подставить ножку другой… в одно время сотским был назначен даже заводской надзиратель А.П.Голубев*, но контора не допустила исполнения»

- - -
*Андрей Петрович Голубев, 12.08.1821 г.р. Упоминается в 9 документах, переведен с Пудемского завода
- - -

    «Сунгуров не уважил просьбы схода и решил посадить к нам опять назначеннаго, а не выборнаго старшину. Таким он назначил конторскаго служащаго Трофима Леонтьевича Горбунова*, а Горшкова предполагал заменить помощником его И. В. Голубевым*. Об этом и написал в волостное правление.»

- - -
*Горбунов Трофим Леонтиевич, 1827 г.р., Упоминается в 6 документах
*Голубев Иван Васильевич, 22.09.1845 г.р., Упоминается в 9 документах
- - -

     «На Максиме Горбунове общество уже испытало разницу между назначенным и выборным старшиной, поэтому при первом же известии о новом назначенном старшине оно собралось на сход и постановило принести в губернское присутствие жалобу на посредника и избрало для ходатайства пред губернским начальством о возстановлении порядка в волостном правлении следующих доверенных: *Савелья Масленникова, Демьяна Сорокина, Диана Фролова, Андрея Полякова, Савелья Губина, Трофима Патракова, Федора Михайлова, Филиппа Варошина, Епифана Перепехина, Феоктиста Полякова, Леонтия Рябова, Епифана Кокорина, Матвея Паюсова, Леонтия Птицина, Лукиана Чадаева, Ивана Курбатова и Афанасья Чадаева.»

- - -
* Масленников Савелий Гаврилович, 1826 г.р. Упоминается в 4 документах
*Сорокин Демьян Тимофеевич, 1838 г.р. Упоминается в 2 документах
*Фролов Дий (Дей) Тарасович, 1841 г.р. Упоминается в 3 документах, в семье брата
*Поляков Андрей Емельянович, 1818 г.р. Упоминается в 2 документах
*Губин Савва Васильевич, 1828 г.р. Упоминается в 3 документах.
*Патраков Трофим (Трифон) Михайлович, 1829 г.р. Упоминается в 3 документах
*Ворошин Филипп Гаврилович, 1834 г.р. Упоминается в 4 документах
*Перепехин Епифан Епифанович, 1828 г.р. Упоминается в 3 документах
*Поляков Феоктист (Феклист) Емельянович,1819 г.р. Упоминается в 4 документах, в семье племянника Кузнецова М.И.
*Кокорин Епифан Степанович, 1839 г.р. Упоминается в 3 документах, брак в 1892 г
*Паюсов Матвей Фомич, 1822 г.р. Упоминается в 3 документах
* Птицын Леонтий Потапович,  1839 г.р. Упоминается в 3 документах
*Чадаев Лукоян (Лука) Иванович, 1835 г.р. Упоминается в 2 документах. Упоминается в списке лиц, избранных в присяжные заседатели по Глазовскому уезду на 1883 г
*Курбатов Иван Варфоломеевич, 1819 г.р. Упоминается в 3 документах
*Чадаев Афанасий Михайлович, 1816 г.р. Упоминается в 4 документах
- - -

     «Сунгуров видел, что при таком обороте дела невозможно будет удержаться назначенному старшине и временно уволил Трофима Горбунова и предписал избрать на время его «болезни» кандидата в старшины. Общество избрало Петра Полякова, который и вступил (5 сентября 1866 г) в отправление своих обязанностей»
- - -
*Поляков Петр Яковлевич, 1808 г.р., упоминается в 6 документах
- - -

     «Рабочие высыпали с завода, но, увидев Горшкова с сотскими, едва не все пристали к этому шествию и пошли за ним. Проводя мимо квартиры Сунгурова (дом Николая Филип. Горбунова*), сотские думали–было завести своего арестанта сюда, но толпа не допустила этого. Иван Паюсов так сильно ударил полицейского Лалетина ,что у того зуб вылетел, а сам он упал»
- - -
* Николай Филиппович Горбунов, 03.03.1846 г.р., упоминается в 3 документах, сын упомянутого выше Горбунова Филиппа Леонтиевича и Горбуновой Александры Васильевны (1820 – 12.10.1892)
*Иван Паюсов – идентифицировать не удалось. Паюсовых в Омутнинске жило 44 человека, в том числе Паюсов Иван Леонтиевич (1790 г..р.), переведенный в Пудем в 1817 году и Паюсов Иван Федорович, (1761 г.р.). Однако на роль персонажа книги, ударившего полицейского,  они не подходят. 
*Полицейский Лалетин – идентифицировать не удалось. Лалетиных в Омутнинске было 6 человек, однако самый «ранний» из них – Лалетин Семен Мелентиевич (1867 г.р.) годился разве что в сыновья этому полицейскому.
- - -

     «В это же время руководители вырешали вопрос, как поступать теперь, к кому обращаться за правосудием. Было решено, чтобы Леонтий Рябов и Федор Веселухин съездили скорее за советом в Петербург к Александру Федоровичу Веймару, который был уже теперь сенатором и о котором у народа сохранились самыя хорошия воспоминания, относящиеся ко времни содержания им заводов в аренде. Быстро были собраны деньги на дорогу и выборные отправились. Солдат они встретили между заводами Пудемом и Омутной»
- - -
*Рябов Леонтий Алексеевич (1814 г.р. – до 1892 г). Упоминается в 9 документах.
*Веселухин Федор Прохорович (1839 г.р. – 08.12.1897г.). Упоминается в 8 документах.  
- - -
     «Производство этой экзекуции выпало на долю станового пристава И.И. Власова ,который и производил ее постепенно на дворе своей квартиры в доме Я. Фил. Мохова.»
- - -
*И.И.Власов – идентифицировать не удалось
* Мохов Яков Филиппович, 1813 г.р., упоминается в 4 документах
- - -
     «А главное действующее лицо, С.Л. Сорокин до самой смерти (он умер в июне 1894 г) не получал службы на заводе и умер, таким образом, без примирения с конторою.»
- - -
* Семен Лаврентиевич Сорокин, 1834 г.р. Смерть согласно [1894 МК П ОЗ] от «рака в желудке»  наступила 10.06.1894 г.
- - -
     « … ей же [торговле] посвятил себя под конец жизни и Ф.П. Веселухин, умерший в 1898 г »
- - -
*Веселухин Федор Прохорович, 1839 г.р., согласно [1897 МК П ОЗ] умер 08.12.1897г. 
- - -
Завершается книга рассуждением автора на тему целесообразности привлечения военных для подавления протестов рабочих против заводской конторы.

     «Между тем введение солдат отразилось на населении и их взгляде на общую и заводскую администрацию самым нежелательным образом. Помимо разорения многих семей, самый факт угрозы солдатами в корне подорвал все добрыя отношения между населением и заводоуправлением. Теперь это сделались навсегда две враждующие стороны. Отныне эта вражда не уменьшалась, а только росла, и при всяком случае обнаруживалась в резких и непримиримых формах. П. Голубев» 

     К сожалению, не удалось идентифицировать в книге:
- исправника Быковского, 
- горного исправника Розенквиста, 
- земского исправника Максимовича, 
- мирового посредника Казакова (жил в Слободскком или Холунице), 
- управляющего Новикова Николая Абрамовича, 
- мирового посредника Хардина,
- писаря Василия Никитича Горшкова, 

- запасчика И.А. Новикова,
- исправника Юраго.

     Книга моего замечательного земляка П.А. Голубева «Введение воли» безусловно уникальный исторический документ эпохи отмены крепостного права в России. Описываемые события локализованы в одном городе и впечатляют своей достоверностью.

Комментарии

Аватар пользователя Тася Ф.

Очень увлекательно, интересно, познавательно! спасибо большое!