Предисловие.
Жозеф Николя Де Лиль, французский астроном, был приглашен Петром I в Россию. Работал в России с 1726 г. по 1747 г. Был академиком Петербургской академии наук, первым директором Астрономической обсерватории (1725 - 1747) и иностранным почетным членом Академии (1747 - 1748). Краткость пребывания в звании иностранного почетного члена Петербургской академии наук объясняется тем, что вскоре после отъезда Де Лиля из России стало очевидным, что он, работая в Академии и имея доступ практически ко всем новейшим географическим материалам империи, злоупотреблял неограниченным доверием к нему российских властей… Де Лиль использовал свое положение научного руководителя по созданию академического атласа Российской империи для систематического копирования и сбора картографических и географических материалов съемок петровских геодезистов. Эти материалы Делиль вывез в 1747 г. во Францию, за что получил пожизненную пенсию от французского монарха. ( о Де Лиле очень подробно тут )
На сайте он-лайн библиотеки Национальной библиотеки Франции ( ссылка ) представлены 192 карты из коллекции Жозефа Николя Де Лиля ( ссылка )
Поводом послужила тема Андрея Булавинцева (beholder3) на сайте VGD «Старинные карты в помощь ищущему» (ссылка)
О главном.
Среди коллекции Де Лиля есть карта, датированная 1729 годом, части территории Казани к северу от Камы ( ссылка ). На ней представлены села и починки, тогда Уржумского заказа, впоследствии Нолинского уезда, сейчас Немского и Богородского районов. Для наглядного представления охвата карты Де Лиля я сделал свою, где отметил чуть больше 40 населенных пунктов, представленных на исходной.
О личном.
Для меня данная карта представляет отдельную ценность, так как на ней присутствует починок Krivaia Doubrova. В справочнике АТУ-1998 Кировской области для Кривой Дубровы указан год основания 1800, а шпион Жозеф Николя Де Лиль продлил историю деревни на 70 лет минимум.
Спасибо! Крайне интересно! Независимо от данного случая у меня при анализе тоже получается, что огромное количество деревень (тогда починков) определенно существовали еще до 17 века - причем это были не отдельные починки, а очень даже плотно расположенные поселения и даты их основания на самом деле сильно дальше, чем нам известно.
а что за анализ? приведённые карты - первая четверть 18 в.
О моем любительском анализе, который я упомянул.
Несколько лет назад я встретил имя одного из моих предков (судя по всему, не прямого предка) как писчика, участвовавшего в переписи (1727 года) архиеписковых вотчин (Вятский архиерейский дом и архиерейские вотчины 1727 года // Труды Вятской Ученой Архивной Комиссии. - Вятка, 1916г. - вып I-II.).
Уже в этом году, нанеся вотчины на карту, я был поражен, что плотность деревень/починков была уже тогда велика и многие НП из тех времен (начало 18 века) сохранялись вплоть до начала 20 века. Стало для себя интересно сделать маленькую математическую модель расселения и создания НП, и я вкратце покрутил три модели:
Во всех случаях асимптоты графиков выводились по крайней мере к 16 веку (1500-1600 года, причем ближе к 1500 году), а при некоторых допущениях (я подозреваю, что в переписи, например, 1710 года учтены далеко не все жители, а меньше половины) асимптоты уводили даже к 1200 году, что более-менее согласуется со сведениями о заселении новгородцами.
Можно подробней про математическую модель? Интересен алгоритм.
Я использовал математическую модель "сферического коня в вакууме" - простую показательную функцию (1+β)n (где β - ежегодный прирост населения, n - количество лет), делал для нее аппроксимацию и смотрел, какому году для населенного пункта будет соответствовать население около 10 человек (мало обоснованное число, но предполагающее минимальное количество жителей при основании населенного пункта хотя бы в 2 семьи). Разумеется, я осознаю, что эта модель далека от реальных моделей роста численности населения. Но и рассматривал все это лишь для собственного удовольствия. Пока дальше не планирую развивать это направление - попробовал и ладно :)
Понятно )
В каталоге имеющихся у Делиля карт упоминается с десяток карт Вятки:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55008550d.f9
Надеюсь, их тоже оцифруют и выложат.
Там есть поиск по населеному пункту среди существующих карт.
Так, по Царевосанчурску, обнаружил 2 карты - конечно большая погрешность в расположении и написании, и есть неск. деревень с которыми надо разбираться
Вот такой ответ пришел с сайта http://gallica.bnf.fr/ на вопрос где же карты Вятки.
Пылятся где-то в коллекции богатого коллекционера, со времен Первой мировой. Чтобы они просто так "потерялись" быть не может. Может немцы во время оккупации вывезли?
Спасибо за это удивительное открытие. Вероятно, самая старая подробная карта окрестностей р. Лобани. Как раз район проживания моих предков в нач. 18 века! Даже наша деревня Полом подписана "Астраханцов" по фамилии ее основателей и основных жителей. Очень, очень интересно!