Наш земляк - Георгий Георгиевич Шубин

Имя Георгия Георгиевича Шубина должно быть хорошо знакомо старшим поколениям. Широкую известность Георгий Георгиевич получил после ряда очерков великолепного публициста, корреспондента «Комсомольской правды», Василия Пескова.

Василий Михайлович Песков и Георгий Георгиевич Шубин познакомились в 1956 году, когда Георгий Георгиевич работал директором Печеро-Илычского заповедника. Именно в этом заповеднике Георгий Георгиевич работал над приручением лосиного стада. Вскоре вся страна увидела одну из знаменитых фотографий Василия Пескова, на которой запечетлен Георгий Георгиевич со своими «воспитанниками».

Только лишь спустя восемь лет Василий Песков узнал о героическом фронтовом прошлом Георгия Георгиевича Шубина. И узнал совершенно случайно. После очередного очерка Василию Пескову пришло письмо от генерал-майора  Хвостова А.Я., в котором он написал:

«Товарищ корреспондент, в Вашей заметке упоминается фамилия человека. У нас в дивизии был разведчик... Не тот ли Шубин? Это был большого таланта разведчик. Пришлите, пожалуйста, адрес».

Оказалось, что тот. И только тогда Василий Песков выяснил подробности фронтовой жизни своего друга, легендарного командира разведки 51-ой стрелковой дивизии Шубина Георгия Георгиевича. Подробности, рассказанные генералом Хвостовым А.Я. и самим Шубиным Г.Г., настолько поразили Василия Михайловича, что он сразу же написал очерк «Он был разведчиком», который переиздавался в различных вариантах еще много лет.

В наши дни, когда нет в живых ни Василия Михайловича Пескова, ни Георгия Георгиевича Шубина,  личность легендарного разведчика увековечивает в своих книгах подмосковный ученый-краевед Владимир Николаевич Алексеев («Вершина Шубина», «Взвод пешей разведки»). Именно благодаря Алексееву В.Н. память Георгия Георгиевича Шубина особенно почтительно чтят в Орехово-Зуево и в белорусском городе Полоцке, в освобождении которого участвовал знаменитый разведчик. В 2014 году в честь 70-летия освобождения города в Полоцке установили мемориальную доску, посвященную шубинским разведчикам.

На этом фоне особенно печально, что личность Георгия Георгиевича Шубина несправедливо забыта в  Кирове – ведь он является нашим земляком.

Георгий Георгиевич Шубин родился в Вятке в 1912 году.  Отец его был ветеринаром, сам Георгий еще школьником, с двенадцати лет, пристрастился к охоте, по несколько дней жил один в лесу, наблюдал и изучал повадки животных. Некоторое время работал в биологических экспедициях, в Лапландском заповеднике. Незадолго до войны Шубин Г.Г. поступил на звероохотоведческий факультет Всесоюзного зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства (впоследствии Московский пушно-меховой институт). Параллельно с учебой продолжал работу в различных биологических экспедициях, а также помогал снимать фильмы о животных на практике в Лосиноостровском хозяйстве.

На первом курсе Георгий Георгиевич за неосторожное высказывание оказался в Соловецком лагере особого назначения, но уже через год вернулся и восстановился на втором курсе института.

С началом войны Георгий Георгиевич добровольцем отправился на фронт – 1 июля 1941 года был призван Чкаловским РВК в ряды действующей армии, но уже 3 октября был ранен.

В июле 1943 года Шубина направляют для прохождения службы в 51-ую стрелковую дивизию, которая только недавно была вновь сформирована. Будучи прекрасным охотником и стрелком, Георгий Георгиевич уже на первых стрельбах показал блестящий результат, после чего был направлен обучаться снайперскому делу. Сам Шубин вспоминал об этом так:

«Стрелять я начал с двенадцати лет. В армии на первых стрельбах три мои пули в середине кружка оказались.

- Охотник? - спрашивает командир.

- Охотник, - говорю.

- К Данилову...

Старик Данилов, из горьковских охотников, был снайпером в части. Седой уже, зубов половины нет, а глаз, как у коршуна. Он сказал: "Попробуем...". Поставил на расстоянии сто шагов спичечный коробок и лег рядом со мной. Пять раз подряд надо было лопасть. Пять раз я и попал. Подарил он мне в первый день знакомства пристрелянную винтовку. Я к ней добыл десятикратный оптический прицел. С этой винтовкой и войну закончил».

Снайпер Данилов, о котором вспоминал Георгий Георгиевич – это старший сержант Данилов Петр Михайлович, 1898 года рождения, участник трех войн, за время Великой Отечественной войны был дважды ранен, а также награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени  и Славы 3 степени,  медалью «За отвагу».

Сразу же после этого Георгия Георгиевича Шубина зачисляют на должность разведчика взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка, а уже через месяц его награждают медалью «За отвагу».

Из Приказа по 348 стрелковому полку от 28.08.1943 года:

«Награждаю медалью «За отвагу» разведчика взвода пешей разведки красноармейца Шубина Георгия Георгиевича за то, что он во время боевых действий 19 августа 1943 года за деревню Семеновка, находясь на передовом наблюдательном пункте командира полка, хорошо распознал наблюдательный пункт противника, с которого корректировали немцы огонь артиллерийских и минометных батарей.

Шубин со снайперской винтовкой уничтожил четырех наблюдателей противника, чем самым облегчил стрелковым подразделениям продвижение вперед на деревню Семеновка».

Еще через несколько месяцев Георгий Георгиевич назначается командиром отделения и вновь отличается. Из наградного листа на Шубина Г.Г.:

«При выполнении боевого задания 25.11.1943 года, находясь в тылу у противника с целью захватить в плен «языка», во главе своего отделения напал на трех разведчиков противника, которые проявили активное сопротивление; т. Шубин при смелом и решительном действии, сам, и,  возглавляя свое отделение, сумел захватить в плен унтер-офицера, обер-ефрейтора и ефрейтора, не дав им скрыться в лесу. Они дали ценные показания. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красного Знамени».

И вот в этот момент в судьбу Георгия Георгиевича начинают регулярно вмешиваться штабные кадровики, вспомнив про его «соловецкое» прошлое – вместо ордена «Красного Знамени» его награждают орденом «Красной Звезды». В будущем практически все наградные листы на Шубина  будут пересматриваться бдительными кадровиками.

Но как бы то не было, этот случай с захватом в плен трех немецких разведчиков, станет как бы предопределяющим – разведывательные группы, возглавляемые Георгием Георгиевичем,  впоследствии будут регулярно пересекаться на нейтральной полосе с разведывательными группами немцев и всегда выходить из боя победителями.

Слева - направо: командир 348 стрелкового полка подполковник Саакян Б.Г, командир 51 стрелковой дивизии полквоник Хвостов А.Я., командир взвода пешей разведки младший лейтенант Шубин Г.Г. Белоруссия, 1944 год

Зима 1943-1944 годов для Шубина пройдут в интенсивной разведывательно-диверсионной работе, рейды в глубокий тыл врага он организовывал в этот период практически каждые десять дней (всего за годы войны Шубин  лично участвовал в 44 рейдах в глубокий тыл врага).

За столь короткий период войны он был также награжден орденами Славы 3 степени (06.01.1944года), Отечественной войны 1 степени (22.02.1944 года), двумя орденами «Красного Знамени» (25.03.1944 и 09.04.1944 года). Меньше чем за год Георгий Георгиевич становится гордостью своей дивизии – он прошел путь от рядового разведчика до лейтенанта, командира взвода пешей разведки.

Взвод пешей разведки 348 стреклвого полка 51 стрекловой дивизии. Шубин Г.Г. - в первом ряду, второй справа

Особенно примечательными в это время станут две «встречи» разведчиков Георгия Георгиевича с немецкими разведывательными группами. Из наградного листа Шубина Г.Г.:

«Выполняя задачу по захвату контрольного пленного, 22.02.1944 г. т. Шубин, пробравшись глубоко в оборону противника, столкнулся с немецкой разведкой. Выстрелом из снайперки тов. Шубин убил обер-лейтенанта, чем вызвал замешательство в рядах противника, воспользовавшись этим разведчики по команде Шубина смело атаковали противника и рассеяли его огнем, захватив обер-ефрейтора в плен, вернувшись без потерь из района действий около Краснополья. Пленный дал ценные сведения».

Сам Георгий Георгиевич так вспоминал этот случай:

«В феврале, как раз в канун Дня Советской Армии, на нейтральной полосе, посреди замерзших болот носом к носу столкнулись мы с фашистской разведкой. Мы в снег, и они в снег. Такие случаи бывали и раньше. Бывало, без выстрела расходились, а тут очень нужен был пленный, было даже объявлено: «За пленного - месячный отпуск домой». И немцы тоже, видно, решили не отходить. Я успел заметить: качнулась елочка. В оптический прицел вижу: автомат поднимается из-за веток. Я выстрелил первым. Четверо немцев кинулись убегать. А один, здоровенный, спотыкаясь, идет к убитому - автомат в сторону, гранаты в снег уронил. Мой связной Шурик Андреев подскочил: «Хенде хох!». А немец - ноль внимания, упал на колени возле убитого, плачет. Оказалось, под пулю попал сам начальник разведки.

- Мой земляк. Мой земляк... Мне жизнь два раза спасал...».

Перед тем как, отправить пленного в штаб, Шубин сказал немцу: «Ну вот, теперь ты будешь жить!». Много позднее, в 1946 году Шубин поехал с другом на охоту. На станции Тучково они увидели колонну военнопленных, из которой вдруг выбежал пленный немец и начал обнимать и благодарить Шубина – оказалось, что это именно этот немец, который запомнил слова «Ну вот, теперь ты будешь жить!».

Следующая «встреча» Шубина с немецкой разведывательной группой состоялась ровно через месяц – 22 марта 1944 года. Вот как Шубин вспоминал этот короткий лесной бой:

«Обычно мы избегали встречаться. А тут чувствую, фашисты на рожон лезут. Засаду устроили. Лазят на нейтральной полосе по деревьям, высматривают. Решили и мы сделать засаду. Проследили все тропы в болотах. И однажды Валерий Арсютин, взволнованный, соскочил с дерева:

- Идут... Пятьдесят автоматчиков. Залегли. Пулеметчика Присяжнюка я положил на самой тропе:

- Стрелять будешь только с двадцати метров, не раньше.

Остальные семнадцать человек залегли сбоку, чтобы пропустить разведку. Присяжнюк ударил точно с двадцати метров. Мы ударили сзади... Человек пять или шесть успели уйти. Считай, всю разведку в лесу оставили».

В наградном же листе Шубина потери немецкой разведгруппы существенно занижены, да и представлено все как случайность, а не тщательно спланированная Георгием Георгиевичем операция:

«Выполняя боевое задание командования 22 марта 1944 года в районе Гордешное по захвату контрольного пленного, разведгруппа под командованием т. Шубина в составе 20 человек встретилась с разведкой противника в 55 человек, несмотря на численное превосходство противника в людях и вооружении, т. Шубин вступил в бой, в ходе которого было истреблено до 10 солдат и офицеров противника и взято три пленных, остальные были рассеяны огнем наших разведчиков».

Вот так, в течение месяца, один разведвзвод под командованием Георгия Георгиевича Шубина уничтожил практически всю разведку противника, действующую на участке фронта в районе города Полоцка, включая и самого начальника разведки. Казалось бы, что Георгия Георгиевича только за это должны были удостоить звания Героя Советского Союза, но в штабах посчитали иначе, памятуя о его прошлом.

Разведчики Шубина Г.Г. с партизанами, Шубин - в центре, 1944 год

Но все же представление к столь высокому званию на Георгия Георгиевича было подготовлено. В конце июня 1944 года разведчики Шубина особо отличились при освобождении Витебска. Представление на Шубина на этот раз готовил сам командир 51-ой стрелковой дивизии генерал-майор Хвостов А.Я.:

«Тов. Шубин, овладевший мастерством разведывательного дела теоретически и практически, за последний год прошел путь от рядового бойца до лейтенанта, командира взвода пешей разведки. Воспитал храбрый коллектив разведчиков охотников «за языками». Под его руководством за последние полгода захвачено с боями во вражеском тылу и на переднем крае обороны противника 26 контрольных пленных, кроме того им лично истреблено 18 немцев из снайперской винтовки.

В бою 22 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе сев.зап. Витебска разведчики лейтенанта Шубина показали образцы мужества и отваги. За три дня боев, совершая смелую вылазку, захватывая пленных, которые давали ценные показания, нападали с тыла на противника и своей стремительностью и быстротой опрокидывали вражеские гарнизоны, чем способствовали быстрому продвижению наступающих подразделений.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, лейтенант Шубин достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 51 СД генерал-майор Хвостов.22.06.1944 г.».

Но опять перестраховка и предрассудки взяли вверх над здравым смыслом - приказом по войскам 6 гвардейской армии от 31.07.1944 года  Шубин Г.Г. был награжден уже третьим по счету орденом «Красного Знамени». Кстати, после освобождения Витебска к званию Героя Советского Союза командир дивизии Хвостов А.Я. представил и снайпера Данилова Петра Михайловича (к моменту освобождения Витебска Данилов П.М. уничтожил 157 немецких солдат и офицеров, а также подготовил 97 снайперов). Однако, Данилова П.М., как и Шубина, наградили только орденом «Красного Знамени».

Георгий Георгиевич Шубин, 1944 год

В 1945 году вместе с родной 51-ой стрелковой дивизией Георгий Георгиевич Шубин, будучи уже командиром 30-ой отдельной разведывательной роты, вошел в Пруссию, проводил разведывательные рейды в районе Кенигсберга.  В связи с очередным ранением, конец войны Георгий Георгиевич встречал в подмосковной Новогиреевской военно-технической школе в качестве кинолога, дрессировщика собак и охотоведа в научном отделе. В этом же 1945 году Шубин Г.Г. демобилизовался.

Итогами войны для Георгия Георгиевича Шубина стали 44 разведывательных рейда в глубокий тыл противника, десятки взятых в плен солдат и офицеров, более сотни уничтоженных гитлеровцев, среди которых значатся немецкий снайпер-ас и начальник разведки дивизии, три ранения, 7 орденов и медалей. За время войны его родным дважды приходило извещение о том, что он пропал без вести, дважды Георгий Георгиевич Шубин готовился к расстрелу (один из случаев описан в очерке Василия Пескова).

После демобилизации  Георгий Георгиевич стал работать дрессировщиком на киностудии «Воентехфильм» (в дальнейшем – зообаза Госфильмфонда СССР). С 1949 по 1950 год Шубин, формально находясь в должности дрессировщика, фактически исполнял обязанности начальника зообазы. Однако вскоре ему пришлось расстаться с зообазой на целых десять лет - приказом по Главному управлению по заповедникам он был назначен на должность директора Печоро-Илычского заповедника, потом работал в Воронежском и Волжско-Камском заповедниках. В 1961 году Георгий Георгиевич  Шубин  вернулся на зообазу, вновь став ее начальником и главным дрессировщиком.

Шубин Г.Г. на зообазе

Умер Георгий Георгиевич Шубин 15 апреля 1973 года. Похоронен на кладбище древнего погоста Крутец (ныне село Леоново Петушинского района Владимирской области). Похороны проводились с воинскими почестями.

 

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.