Не страдаю я квасным «ура-патриотизмом». На митинги 12 июня не хожу. Проблемы своей страны знаю прекрасно, со времён ещё Михаила Евграфовича «несть им числа и имя их легион».
Но ощущение, что живём в зазеркалье. Ибо определённая часть так называемой общественности слишком уж своеобразно поняла слова Самуэля Джонсона, что «Патриотизм – это последнее прибежище негодяя».
Тут для них важен смысловой ряд «патриотизм» - «негодяй». В любом порядке, как нравится. Слово «последнее» забыли совсем. А смысл искажен.
Про патриотизм хочется рассказать.
Мой прадед – Фёдор Михайлович, советскую власть (мягко сказать) не любил. Было из-за чего: лейб-гвардеец, вполне обеспеченный человек. В Первую мировую ранен, награждён был из рук последней Императрицы – Александры Фёдоровны.
Но коллективизация и колхозы прокатились по семье асфальтовым катком.
Прадеда спасло то, что наёмных работников не держал. А его брат Семён – держал. Раскулачили.
А во вторую волну уже сплошной коллективизации вообще припечатали всю семью одной статьёй в местной газете: «В колхозе «Спартак» – кулацкое засилье» (колхозом председательствовал зять у прадеда).
Суть да дело, но задумал прадед бежать в 1941 году (ещё до начала войны) со своей семьей в Финляндию. Благо, что организовали только-только Карело-Финскую АССР. И из Кировской области в Яскинский район Карелии в массовом порядке и в рамках сельскохозяйственного переселения перевозили эшелонами всех добровольно желающих. А поселок Яски (сейчас - Лесогорский Ленинградской области) – город пограничный с Финляндией. А в Финляндии – ячейка объединения лейб-гвардии Московского полка, где прадед служил.
И ведь проехали Выборг уже по железной дороге. Но…
Началась война. Состав попал под авиабомбежку. С трудом к октябрю добрались обратно. Два сына прадеда (в том числе и мой дед) ушли на фронт.
А прадед, как бы не относился к колхозам и советской власти, в 1943 году в своей деревне возглавил колхоз «Рекорд» (он же раньше – «Спартак»), потому что мужиков в деревне не осталось, потому что надо было…
Вот был истинный патриотизм.
А на фотографии – поселок Яски, ныне Лесогорский:
Именно патриотизм, и не показной.
Из Википендии: "...В первом издании своего словаря 1755 г. Джонсон определил слово «патриот» так: «тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране». В четвёртом издании (1774) он сделал добавление, отражающее особенности политического словоупотребления тех лет: «также иногда используется для фракционных нападок на правительство»[8]. Здесь имеется в виду использования понятия в патриотической риторике вигов, ведших атаку на правительство тори и двор под лозунгом защиты прав и свобод нации. Отражению этих атак посвящён предвыборный памфлет Джонсона «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании» (1774 г.). В памфлете Джонсон, выдвигая идеал депутата-патриота, всецело преданного интересам отечества, вместе с тем обвиняет оппозицию в несоответствии этому идеалу, «фальшивом патриотизме» и демагогии[9]...."
Из Словаря С.И. Ожегова: "Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Патриотизм русских воинов..."
Есть ли выражения "ура-патриот" и квасной патриотизм" в словарях русского языка или же это выдумки ура-демократов?
Давайте брать за основу понятия патриотизм русских авторов, а Джонсон писал про свою Британию.
В моем понимании патриотизм - это, когда в определенный момент приходит осознание, что ты сам себе не принадлежишь, являясь частицей чего-то большого и все личные интересы, желания, они уходят на второй план и ты готов пожертвовать всем, ради благополучия этого большого.