Список населённых мест Вятской губернии 1802 года

На сайте «Родная Вятка» размещён новый справочник - Список населённых мест Вятской губернии 1802 года. Источник – архивное дело ЦГАКО (Ф. 583. Оп. 22. Ед. хр. 48). Новый раздел содержит информацию о делении губернии на округи (уезды) и волости, сведения о селениях каждой волости с указанием сословной принадлежности населения, числа душ мужского пола по 5-й ревизии и числа дворов. Предусмотрена возможность поиска по названию и привязка записей к базе населённых пунктов сайта.

Благодаря высокой активности пользователей сайта, мы выполнили обработку этого источника менее чем за два месяца. Большое спасибо всем, кто принял участие в проекте!

Об источнике

Ведомость «о всех селениях в Вятской губернии состоящих с показанием в каком уезде состоят по разделении губернии с 1796 по 1801 год, также сколько каждое селение содержит мужескаго полу по последней ревизии душ» была составлена по предписанию Собственного Его Императорского Величества Депо карт от 30 декабря 1801 года Вятскому Губернскому Правлению. Сочинением ведомости занималась Вятская Казенная Палата.

Ведомость представляет собой рукописный документ примерно на 300 листах, разделенный на три колонки – в первой перечисляются наименования селений, во второй – число душ мужского пола по 5-й ревизии (1795 г.), в третьей – число дворов. Перечень селений разделён подзаголовками на округи и волости. Сканы источника доступны для просмотра на нашем сайте.

gako_d_538_22_48_22_1.jpg
Начальный лист ведомости

Наименования и типы селений

В опубликованной на нашем сайте версии списка наименования приводятся в орфографии источника (но без использования дореформенных букв). В некоторых случаях, где наборщиками были выявлены очевидные описки, добавлены уточняющие комментарии. 

Для удобства работы со списком типы селений выделены в отдельную графу таблицы. В тех случаях, где тип взят из группирующего заголовка («деревни», «починки» и др.), тип указан курсивом. Если тип населённого места в источнике указан не в начале текста (а в конце или середине), в отдельную графу он не выделен и оставлен как в источнике.

При работе со списком следует учитывать, что некоторые названия населённых мест в пределах волости повторяются. Часть из них – это одноимённые селения. Но есть и те, где речь идёт об одном и том же населённом пункте. Причина здесь, по-видимому, в том, что списки составлены на основе материалов 5-й ревизии. В ревизских сказках селение могло быть разделено на части, которые входили в разные переписные книги (дела) по сословной принадлежности жителей и разным административным единицам (станам, сотням). В связи с введением волостного деления составители списка попытались соединить такие селения, но сделали это не везде.

Сословия и народности

Кроме названий селений, в источнике приводится также сословно-национальная принадлежность их жителей. В виде подзаголовков и приписок встречаются следующие разряды:

  • черносошные
  • экономические
  • половники
  • ландмилицкие, или ланцы (содержащие ландмилицию)
  • ясашные татары, черемисы (марийцы), вотяки или отяки (удмурты), бесермяне, крестьяне (русские)
  • служилые татары
  • приписные к адмиралтейству (татары и бесермяне)
  • приписные к казенным заводам ясашные крестьяне
  • помещичьи
  • мастеровые и рабочие (на частных заводах)
  • тептери

Для татар, черемис, отяков и бесермян часто указана также информация о том, являются они крещеными или некрещеными.

При обработке материалов списка разряд жителей мы вынесли в отдельную графу таблицы. В тех случаях, где разряд крестьян указан явно для селения, например «д. Раковская половников», он перенесен в эту графу в неизменном виде (в примере - «половников»). В остальных случаях, где разряд в источнике не написан напротив селения, он взят из подзаголовка, который в деле предшествует этому селению, или из итогов по волости. В таких записях разряд мы выделили курсивом, чтобы можно было визуально отличить явно указанные в документе данные от сведений, полученных из контекста.

В деле имеются итоговые числа душ по волостям – общие и в разрезе сословий. Анализ соответствия этих данных и сумм по селениям показал, что в ряде случаев составителями допущены ошибки в указании разряда. В основном, речь идёт о пропущенных записях типа «ланцов», «экономических» и т.д. напротив отдельных селений. По ряду волостей удалось найти эти ошибки, опираясь на имеющуюся информацию из ревизских сказок. Для таких селений разряд внесён в таблицы в [квадратных] скобках и сделано соответствующее примечание. В списке волостей информация о расхождении итоговых данных и сумм по волостям также внесена в примечания. На эти данные нужно обращать внимание при оценке возможных ошибок в указании разрядов жителей того или иного селения (если итоги сходятся, вероятность ошибки минимальна).

Число дворов

В источнике приводятся сведения о числе дворов, но не для всех селений. Объяснение неполноты данных имеется в переписке ведомств, которая сохранилась в материалах архивного дела. В первоначальном письме Депо карт предписывало предоставить для каждого селения лишь число душ по предыдущей ревизии, однако во втором сообщении от 13 января 1802 года появилось несколько неоднозначное требование о предоставлении также числа дворов: «…сколько каждое селение содержит мужеска пола по последней ревизии душ или число дворов…». В Вятской Казенной Палате не оказалось сведений о числе дворов, и за этой информацией Губернское Правление обратилось к правящему должность губернского уездному землемеру, чтобы он «против каждого селения число состоящих в нем дворов выставил и по исполнении того сказанную ведомость возвратил». Однако в письме от 8 мая 1802 года Депо карт уточнило, что «коль скоро сочинена и доставлена будет в сие Депо ведомость о числе душ каждого селения, тогда уже не стоит надобности в числе дворов». По этой причине работа по проставлению числа дворов осталась неоконченной и в таком виде ведомость была представлена в Депо карт и сохранилась до наших дней.

Ведомость о переселениях после 5-й ревизии

В качестве дополнения к списку населённых мест в деле имеется ведомость о том, «кому имянно после 5-й ревизии из округи в округу и из волости в волость коликим числом душ и на какие именно пустопорожния места позволено от Палаты крестьянам по малоимению в прежних селениях земли переселится». Этот документ может быть полезен для уточнения времени образования отдельных починков. Текст ведомости приведён на отдельной странице раздела.

Административно-территориальное деление Вятской губернии в 1802 году

В списке 1802 года зафиксированы важные изменения, произошедшие в административном делении в конце XVIII века в результате реформ Павла I.

В 1796 году Вятское наместничество было преобразовано в Вятскую губернию, при этом были ликвидированы Кайгородский, Малмыжский и Царевосанчурский уезды, их территории были присоединены к соседним уездам (уезды в этот период именовались также окру́гами). Имеется карта Вятской губернии из Атласа Российской Империи 1800 года, на которой можно увидеть получившиеся в итоге этих изменений очертания уездов. Карта кликабельна, масштабирование - колёсиком мыши.

vyatskaya-gub-1800-small.jpg

В 1797 году в России было введено волостное деление для государственных крестьян. В результате в Вятской губернии было существенным образом изменено внутриуездное деление. Были ликвидированы бывшие монастырские и архиерейские вотчины, оброчные и тяглые станы, сотни и пятидесятни. Вместо прежних территориальных единиц, которые зачастую имели сложную конфигурацию, перемежались друг с другом, были созданы новые компактные волости с населением от 500 до 3000 душ мужского пола.

По состоянию на 1802 год, губерния подразделялась на 10 окру́г (уездов), каждая из которых содержала от 13 до 29 волостей. Кроме волостей, в уезды входили также деревни приписных к заводам, помещичьих крестьян и тептерей.

В списке по неизвестным причинам полностью отсутствуют удельные крестьяне (бывшие дворцовые) и волости, населённые такими крестьянами.

Работа над публикацией списка

В наборе текста участвовали 39 человек (в скобках указано число набранных волостей или частей дела): Т.А. Скригонюк (43), Н.Н. Соболева (24), А. Тарасова (22), Ф.М. Бортников (16), А.Г. Перминов (12), С.В. Давыдова (11), С.А. Собин (10), С.Н. Попова (8), Т.Г. Мельм (8), Н.В. Сметанина (8), А.А. Соловьёв (7), Р.А. Шлыкова (7), Д.С. Лысов (6), В.Н. Скобелкин (6), А.П. Глухих (6), Д.Е. Снигирев (6), Н.А. Смоленцева (4), Э.И. Полатов (4), А. Ураева (3), А.А. Яровиков (3), В.Г. Аксенова (3), Ю.К. Бусыгина (3), А.А. Гагаринов (2), Е.С. Шестакова (2), Е.А. Любочка (2), И.С. Соколов (2), И.Н. Ронжин (2), С.В. Валентеев (2), К.А. Пономарёв (2), И.Г. Долгих (2), Т.А. Абатурова (2), С.Н. Чернова (2), Е.А. Стародубцева (1), К.В. Журавлев (1), Г. Куликова (1), Д.Ю. Шабалин (1), В.А. Лютин (1), К.В. Одинцов (1), Ю. Бертисова (1).

Проверка набранного текста - Н.Н. Соболева (бо́льшая часть), Д.Ю. Шабалин, И.Н. Ронжин.

Координация набора, обработка таблиц, программирование – Д.Ю. Шабалин.

Благодарим за помощь всех, кто принял участие в этом проекте!

Благодарим за сотрудничество Центральный государственный архив Кировской области.

Комментарии

Аватар пользователя Na_dina

В блоге подробно и доступно указаны нюансы относительно документа. Уникальность этого списка, кроме всего, ещё и в том, что он заполнил пробел на сайте почти в 100 лет – от III РС 1762-1767 гг. до СНМ 1859 г. Как отмечалось выше, после реформации АТД, этот документ ориентирует исследователей в поиске своих населённых пунктов. В списке большое количество вновь образованных починков, заимок и пр. Благодарим за помощь в распознавании текста при проверке набранных работ Ф. М. Бортникова, А. А. Гагаринова, И. С. Худякова, Д. Ю. Шабалина. В дальнейшем - новые проекты!

Аватар пользователя дядя Женя

Сделал поправки по Пачинской волости Яранского уезда в названии населённых пунктов. Не понятно, почему в починке Солонухинском 0 дворов и 2 души экономических крестьян м.п. Значит ли это, что они живут во дворах удельных крестьян, которых нет в списке, или ясашных (например, в Грекове)? В Солонухине с 1786 года живут Толстоуховы (дворцовые-удельные)

О дворах понял после прочтения "Об источнике"

Аватар пользователя ru-danko

Наверное, там всё же не "0" дворов, а нет данных. Иногда целыми волостями нет дворов, иногда у отдельных н.п. Общая причина описана выше - работа по простановке в список числа дворов не была окончена. В этом конкретном случае вряд ли можно как-то интерпретировать отсутствие дворов, опираясь только на данные списка.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Красиво, спасибо за удовольствие!

Большое спасибо за работу всем, кто принимал участие в переводе этого Списка населенных мест Вятской губернии за 1802 год !

Аватар пользователя татива

Ради интереса пересчитала по своим данным жителей деревни, точно! Спасибо большое за работу! И ещё очень интересен раздел о переселенных.

Не нашла Воскресенскую волость.

Аватар пользователя ru-danko

Волостное деление менялось, может быть эта волость появилась позднее. Уточните, какие нас. пункты ищите.

Аватар пользователя КсенияЯ

Здравствуйте. Как посмотреть или подскажите где обитали черемисы

Аватар пользователя ru-danko

К сожалению, в источнике далеко не везде явно указано, представители какой именно народности проживали в том или ином селении. Иногда написано просто "ясашных", или "ясашных татар отяков черемис". Поэтому точную выборку черемис построить по этому источку нельзя. Из того, что указано, больше всего черемис в Уржумской округе, там они в нескольких волостях. Встречаются в Елабужской, Сарапульской округах. Также должны быть в Яранской, но там нигде явно не указана народность, написано просто "ясашных".

В 1891 году это Орловский уезд,Воскресенская волость,д.Ключи(Ключевое).

Смотритете черемис в Быргындинской волости Сарапульской округи. Населенные пункты с черемисами располагались очень некомпактно. на эту тему историки пишут монографии и исследовательские работы. Одна из таких великолепных работ, связанных с территорией нынешней Удмуртии - в работе Николая Пислегина.

Спасибо всем участникам работы над новым списком. Попробовал выполнить привязку.

Очень удобно, решена проблема датировки данных - появляются всплывающие надписи к заголовкам, например, что кол-во душ м.п. дано по 5 ревизии 1895 г. Т.к. за прошедшие с ревизии 7 лет и количество дворов и населения к 1802 г., конечно, изменилось, даже могли возникнуть новые починки в этот промежуток.

В Яранской округе не хватает волости Большая Кордема.

Аватар пользователя Таня Водолей

Уважаемые пользователи, не пытайтесь найти в 1802 году названия волостей, известные вам на середину 19 века. Таковые встречаются, но это не правило.

Когда в январе я пыталась "поднять" народ на оцифровку этого Списка, то объясняла, что ценность данного документа в первую очередь в том, что можно будет определить к какой волости относились определенные населенные пункты на начало 19 века. 

Например, поч. Вновь Шубенской Котельнического уезда:  1917 г. Шубенская волость - 1858, 1850 Беляевская - 1834 Даровская - 1811 Касьяновская волость

Так что ищите свои починки и деревни по названиям. Ориентируйтесь по соседним волостям и будет вам удача)))

Аватар пользователя ru-danko

Похоже, это не тот случай, я допустил ошибку. Сейчас разберусь и поправлю.

Аватар пользователя ru-danko

Андрей Анатольевич, спасибо, что сообщили о проблеме. Я исправил. Проверьте, пожалуйста.

В Яранской округе привязка названий некоторых населённых пунктов получается в предложном падеже. Как это исправить?

Аватар пользователя ru-danko

Мы решили, что не будем искажать источник. Оставляем в том виде, как оно есть в документе.

Интересно, нет Салаушской волости, по 1795 году она находилась в Вятском наместничестве, Елабужской округи а в 1811- Байлярская волость Сарапульского уезда...

Аватар пользователя ru-danko

По всей видимости, это тептери: https://rodnaya-vyatka.ru/snm1802/volost/0816

да, точно, не увидел в списке, спасибо!)

Елабужский округ - Шунская волость - д.Княусь

можно привязать к н.п. Сосмак (ID 93423) - это одна и та же деревня.

 

Для справки:

Не путать с деревней Киняусь, которая раньше называлась Спасский починок (эта деревня есть в Полянской волости).

Расположение деревни Спасский починок или Киняусь не вызывает сомнения, однако вопрос о д. Сосмак спорный. В Шунской волости название д. Княусь более подходит к д. Верхние Шуни или д. Чекашево. Для уточнения необходим анализ списков жителей, т. к. карты полной картины не дают.  

Нет никакого сомнения, что Княусь и Сосмак это одно и то же.

1) Чекашево (она дер. Верхние Шуни) в этом списке населенных мест уже присутствует в разделе Приписных в Ижевскому казенному заводу Тоиминской сотни.

2) К тому же в Чекашево в начале 19 века никогда не жили больше 150 человек муж.пола.

3) В метрических книгах название деревни Сосмак записано как "Княусь, Сосмак тож".

Аватар пользователя Katze

А вообще, где, как и к кому можно обратиться по поводу привязки того или иного н.п. , если он в какой-либо переписи остается непривязанным?

Аватар пользователя ru-danko

Если единичные - пишите комментарий к населённым пунктам с предложением добавить тот или иной номер. Если хотите обработать какую-то волость/район массово, вот инструкция. Делать это надо аккуратно, всё тщательно проверять.

Аватар пользователя ru-danko

При анализе итоговых данных по волостям обратил на себя внимание тот факт, что суммарное число душ мужского пола в волостях в основном образует довольно круглые цифры в районе 500, 1000, 1500, 2000, 2500 и 3000. Вот так выглядит график численности населения волостей, на котором волости (ось X) упорядочены по возрастанию населения.

volosti-dushi.jpg

Из этого можно сделать вывод, что волости нарезались по определённым нормативам по числу душ мужского пола в диапазоне от 500 до 3000 с шагом 500 душ. Видимо, если до норматива не хватало, к волости добавляли починки и деревни от соседних территорий. 

Объяснение верхней границы (3000 душ) нашлось в статье в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Волость:

В каждой волости (которая не должна заключать в себе более 3000 душ) предписывалось учредить волостное правление, в коем быть волостному голове, одному старосте или выборному и одному писарю.

Почему при создании волостей стремились также к другим круглым цифрам, кратным 500 - я не нашёл, но интересно было бы узнать. Думаю, объяснение этому должно быть.

Елабужский округ - Шунская волость - д.Княусь

Ошибочная привязка.

Сейчас этот Княусь привязан к н.п. Киняусь (ID 93402), а нужно привязать к н.п. Сосмак (ID 93423).

 

Для справки:

Деревня Киняусь (ID 93402) раньше называлась Спасский починок (Спасский починок есть в Полянской волости).

Нашел еще факт о ликвидации в том же 1797 г. Каринского стана, имевшего владения на территории нескольких будущих уездов.

"В результате губернской реформы Екатерины II в 1780 г. территория Каринского стана была разделена между Глазовской, Кайской и Слободской округами Вятского наместничества [5, д. 47; 6 д. 2]. Однако окончательно исторически сложившиеся малые административно-территориальные единицы Каринского стана были ликвидированы лишь в 1797 г. в ходе реформы Павла I, фактически завершившего преобразования Екатерины II и утвердившего волость в качестве низового звена управления для государственных крестьян".

И там же:

"По данным III ревизии (1762-1764 гг.) Каринский стан включал: Каринская татарская доля; Каринская бесермянская доля (здесь же: Лекомская сторона); 1-я о. Каринская доля: Кругловские деревни, Косинская волость, Парзинская волость; 2-я о. Каринская доля: Кругловские деревни, Шудзялудские деревни, Верхочепецкий конец; Верхочепецкая о. Нижняя доля: Садинский конец, Тумский конец, Еловская сторона, Дизминская сторона, Лекомская сторона, Убытская сторона; Верхочепецкая о. Верхняя доля: Убытский конец, Глазовская сторона (здесь же: Нижняя и Верхняя сотни), Дондинская сторона (здесь же: Нижняя и Верхняя сотни), Балезинская сторона (здесь же: Нижний и Верхний конец, Поломский десяток); Верхочепецкая о. Пятая Игринская доля: Пызепский конец, Игринский конец, Чутырский конец, Рубежский конец; Верхочепецкая Пятая о. Пургинская доля: Пургинский конец, Дебесский 1-й конец (здесь же: Балезинский десяток), Стародебесский конец, Зуринский конец. Как и в ходе предыдущей ревизии, русские Закаринская (здесь же: Зарецкий десяток), Верхокосинская и Бельская волости были учтены самостоятельно".

Источник: Чураков Владимир Сергеевич. КАРИНСКИЙ СТАН ВЯТСКОЙ ЗЕМЛИ: ИСТОРИЯ, ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ. Цит. по: https://cyberleninka.ru/article/n/karinskiy-stan-vyatskoy-zemli-istoriya...

 

Скорее всего, и в 5 ревизии Каринский стан был, т.к. еще в РС 1811 г. встречаются об этом упоминания:

"РЕВИЖСКАЯ СКАЗКА

 1811 года  сентября 30 дня Вятской губернии Глазовского уезда Бельской волости  о состоящих в оной мужеска пола казенных поселянах черносошных экономических ясашных и ландмилицейских

(ГАКО Ф. 176 Оп. 8 Д.15)

Бывшие по 5 ревизии Глазовской же округи в Каринской 1 и 2 долях Косинской волости причислены к Бельскому волостному правлению при составлении оного

В починке вверх по Белой речке..." - выписку из источника приводит Корзунина Т.И. на стр. д. Верхобелье

Страницы