Представляем вашему вниманию новый раздел: «Список селений Марийской АО с количеством жителей на 1 января 1925 года». В раздел включены сведения из 8-томного справочного издания «Описание Маробласти», вышедшего в 1926-1930 гг. в г. Краснококшайске – Йошкар Оле под авторством Михаила Николаевича Янтемира. Информация из этого источника позволит дополнить страницы населённых пунктов Республики Марий Эл на нашем портале новой информацией об административно-территориальном делении и населении.
Раздел доступен в меню «База знаний» и по ссылке: https://rodnaya-vyatka.ru/snm1925-marao.
Марийская автономная область была образована декретом от 4 ноября 1920 года из частей Казанской, Вятской и Нижегородской губерний. Область была разделена на кантоны, которых изначально было 3, а в последующем увеличилось до 9. В 1929 году Марийская АО вошла в состав Нижегородского края (с 1932 года – Горьковского). В 1931-32 гг. введено районное деление. В 1936 г. в связи с упразднением Горьковского края была образована Марийская АССР.
Обзорная карта Марийской автономной области из атласа СССР 1928 г. (Источник: http://istmat.info/node/39989)
Издание «Описание Маробласти» охватывает 8 из 9 существовавших в тот период кантонов: Краснококшайский, Моркинский, Звениговский, Козмодемьянский, Юринский, Оршанский, Сернурский и Торъяльский. В каждый том включены исторические и экономические сведения и в виде приложения – списки селений, которые мы использовали при создании нового раздела. Не охваченным остался Мари-Турекский кантон, поэтому сведений по нему нет.
Список содержит следующие сведения о каждом населённом пункте: наименования (официальное и местные, в т.ч. марийские), численность населения по национальностям на 1 января 1925 года, расстояния до административных центров (района, кантона и области), почтовый адрес селений (почтовое отделение). Административное деление представлено по состоянию на время подготовки к изданию очередного выпуска, поэтому в более поздних кантонах отражены изменения в составе сельсоветов за 1926-1929 гг.
Издания по отдельным кантонам имеют некоторые отличия. Так, по трём кантонам не приведены расстояния до областного центра. Ещё одним отличием является именование административных единиц, на которые разделены кантоны. В первых 6 томах в таблицах они названы районами, в последних двух – сельсоветами. Фактически это одно и то же, в тексте издания эти административные единицы также упоминаются как «сельские районы» или «районные сельсоветы».
При проверке табличных данных выявлены ошибки и опечатки, допущенные составителями или типографскими работниками. В этих случаях в графе «итого жителей» сделано примечание о факте расхождений отдельных числовых значений с суммами.
Набор таблиц выполнили: А. Тарасова (Краснококшайский, Козмодемьянский, Юринский, Сернурский и Торъяльский кантоны), Э.И. Полатов (Моркинский и Звениговский кантоны), Д.Ю. Шабалин (Оршанский кантон).
Проверку и обработку набранных таблиц, а также разработку раздела выполнил Д.Ю. Шабалин.
Привязал Тор'яльский кантон
Сухоречинский район
работы непочатый край.