Киров - Пищалье - Спас-Талица и два астрофотовыезда.
8.11.2014
Это путешествие – первый выезд после смены автомобиля с Daewoo Nexia на Suzuki Grand Vtara. Цель поездки была рекогносцировка на местности для установки аппаратуры астрофотосъёмки (есть у меня такое хобби). Предварительно была изучена карта засветки (светового загрязнения неба) родной Кировской области. Было найдено одно из ближайших мест с минимальной засветкой — Пищалье Оричевского района.
Карта маршрута поездки
Так как область наша просто изобилует интересными, хотя и в большинстве случаев заброшенными, местами, мы решили так же посетить находящиеся по близости достопримечательности. В состав экспедиции вошли: я, моя супруга Елена, дочь Александра и сестра Анна.
Суровые пилигримы в Спас-Талице
Утро выдалось туманным. Вооружившись немалого размера пакетом с выпечкой в районе 11:00 мы выдвинулись из города по Победиловскому тракту. Почти сразу потихоньку начал идти слабый снег. Довольно быстро мы проехали Дороничи, поворот на Лянгасово, далее зацепив по краю Стрижи уехали в сторону Оричей. Снег стал идти гораздо сильнее. Если в начале пути была плохая видимость из-за тумана, то в середине стала она плохой из-за снегопада. Объехав Оричи по объездной дороге ушли на трассу "Оричи-Мирный" и уже с неё отправились непосредственно через Шалегово в Пищалье. Названия в этих местах, конечно, весьма оригинальные, чего только
стоят: реки Чёрная, Погиблица, населённый пункт Пустоши, урочище Мясоеды.
Ну собственно преодолев 78 км от города Кирова ( Вятки, кому как удорбнее), проезжаем Пищалье насквозь по краю и удаляемся в сторону населённого пункта Нагоряна.
Окрестности Пищалья
Доехав до сего места понимаю, что дальше ехать особого смысла нет, так как на астрофотосъёмку поеду ночью. Разворачиваюсь и уже двигаясь в обратную сторону (в Пищалье) замечаю отворот в поле. Как говорится, ничего не предвещало беды…
Свернув с дороги, медленно продвигаюсь по неглубокому снегу. Проехав метров 15-20 в сторону поля останавливаюсь перед небольшой ямкой, не зря она меня насторожила, но видимо в тот момент мозговая деятельность в моей голове не присутствовала и, предварительно потыкав грунт черенком лопаты, я решил преодолеть это препятствие. Начинаю медленное движение через преграду. Как только я спускаюсь почти полностью в ямку передние колёса проходят сквозь лёд в водичку, а зад моего «витарика» съезжает и я упираюсь им в выползший из-под снега бугорок. Левое заднее колесо висит в воздухе. Та-да-а-а — я сел ! Аве мне !
Вроде ничего страшного, но в планы не входило
Немного почесав то место, где, по предположениям биологов, должна бы происходить мозговая деятельность, я взял топорик и стал косить близлежащий кустарник.
На раму и мосты не сел — уже неплохо.
Понимая, что я буду делать ближайший час, мельком взглянул в сторону супруги. Её глаза не предвещали ничего хорошего, в них начинал потихоньку разгораться огонёк, который очень напоминал тот, на котором жгли в средневековье инквизиторы. Но Бог любит альтернативно одарённых людей. Буквально в течение 10 минут появились охотники на УАЗе (к174ну43ru) и Ниве. УАЗ немного потянул меня назад и я выскочил из ловушки. Низкий поколон мужикам, дай Бог им здоровья и охотничей удачи.
Спасители
Мы поблагодарили охотников. Они так же быстро, как и появились, исчезли. Мы на радостях прикончили почти всю выпечку и опустошили термосы.
Собственно, на сём эксперименты закончились и мы двинулись в сторону Пищалья.
По дороге встретили лесовоз, который нас, опять же спасибо ему, пропустил.
Лесовоз перегружал на себя с прицепа брёвна.
Быстренько добравшись до места назначения, мы покинули наш самодвижущийся экипаж и пошли фотографировать местную Троицкую церковь, архитектором её проекта был небезызвестный Филимон Меркурьевич Росляков. Она просто огромная. Не удивительно, что её приход состоял из сотни поселений. Как и многие в нашей стране с 1961 по 1991 она использовалась под хозяйственные нужды. Впечатление, конечно, печальное. Такое ощущение, что с тех пор как умер настоятель (2010), церковь больше не восстанавливается, хотя она входит в список исторического наследия РФ. Ограда частично упала с постаментов, при желании вчетвером (имеются ввиду мужчины) её можно было бы закинуть обратно.
Пищалье. Церковь Троицы Живоначальной. 1820.
Пищалье. Церковь Троицы Живоначальной. 1820.
Пищалье. Церковь Троицы Живоначальной. 1820.
Пищалье. Церковь Троицы Живоначальной. 1820.
Фронтальный вид. Центральная дверная арка вдва-три человеческих роста.
Мы провели рядом с церковью около получаса. Снег, на время переставший, повалил с новой силой.
Не долго думая, погрузились в машину и двинули в сторону Спас-Талицы, села история которого насчитывает более четырёх сотен лет.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Не секрет, что у Кировской области и Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, есть очень много связей военной поры. В частности огромный поток эвакуированных людей был рассеян на территории нашего региона. Так в Пищалье был эвакуирован детский сад №26 завода №196 Приморского района Ленинграда – 91 ребёнок. В Спас-Талице появился детский дом, как и во многих сёлах Кировской области во время Великой Отечественной войны и вскоре после неё. Вот краткая история его создания : «Осенью 1941 года на станции Оричи остановился эшелон, вкотором везли детей, эвакуированных из г.Ленинграда. Рабочие колхоза «Красная Талица», узнав об этом, обратились к председателю Оричевского райисполкома с просьбой: разместить ленинградских детей в здании школы с. Спас-Талица. Так в селе поселились дети, воспитанники яслей-сада №205 г. Ленинграда.
И 25 июня 1945 года Кировский облисполком принял решение о создании в Оричевском районе Спасо-Талицкого детского дома №154.
С 1957г. в детском доме воспитываются дети дошкольного возраста.» (Утащил со страницы детдома в ВК)
Проехав через Оричи, и мигом преодолев незначительное расстояние, подъехали к церкви.
Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 1778.
Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 1778.
Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 1778.
Насколько же они разительно отличаются. В Спас-Талице она старше, меньше, но эмоции от неё гораздо более положительные, видимо всё-таки сказывается отличие ухоженности от запустения. (Спасская церковь не закрывалась даже во время борьбы с верой после революции и при Хрущёве.)
Времени на часах уже было около 16:00, стало темнеть и мы двинули домой.
Итогом рекогносцировки стал выбор возвышенности близ села Шалегово.
14.11.2014
По итогам предыдущей поездки в с. Пищалье, для астрофото и наблюдений был выбран холм, называемый Бороничевской горой, на выезде из села Шалегово в сторону Пищалья. Астровыезд был заранее запланирован и набралось около 10 машин (к сожалению фото автомобилей никто не сделал). Массовость можно оценить по групповому фото. Погода не подвела — на улице было -9 по Цельсию. Выехали около 20:00.
Групповое фото.
В темноте было трудно найти въезд на холм, поэтому машины были запаркованы за обочину, на съезде с дороги.
Место нашей остановки
Холм. Бороничевская гора.
Запарковался.Остальные с другой стороны дороги встали, там был съезд. Справа виден ров метр на метр примерно, который шёл вдоль всей дороги.
По обочине были замечательные заиневевшие борщевики… Но сфотографировал только на мыльницу Canon sx100, зеркалка у нас в этот раз закапризничала.
Борщевик.
Холм пришлось штурмовать ногами, на себе неся телескопы…
дорога на Бороничевскую гору
Всё-таки взобравшись наверх, мы заметили, что пошла небольшая облачность, но дождались Луны и Юпитера, и сделали несколько фото.
Помимо этого, активно наблюдали метеорный поток Леониды (назван по созвездию Льва, в котором находится источник этого потока), различные туманности. Не смотря на ухудшившиеся погодные условия, впечатления самые наилучшие. Это был пожалуй самый массовый выезд за всё время наших мероприятий в 2014 году.
Луна и чуть выше её Юпитер.
Зимний треугольник.
Я твёрдо решил, непременно съездить туда ещё раз.
Послесловие. С нами была пара на Москвиче 2141 со сломанной печкой. Если честно, я бы на их месте не поехал. Ночью, в холод, за 60 км от города… Я их периодически загонял греться в свою машину. Обратно ехали они по моим габаритам. В город вернулись около 3:00 утра.
Пора домой
23.11.2014
Были ещё свежи воспоминания с первого выезда в это место. Во-первых, мне не давало покоя,то обстоятельство, что путь на холм всё-таки есть. Изучив предварительно спутниковые снимки и карты, я вознамерился в эту поездку непременно на него заехать. Во-вторых, с первой вылазки осталось лёгкое чувство неудовлетворённости, что очень быстро набежала облачность. Сложив телескоп и термосы, мы с супругой выдвинулись к точке сбора. В этот раз решили ехать раньше, так как из-за перехода на зимнее время, тёмное время по часам получается раньше. Сбор был назначен на 17:00. На градуснике цифра опустилась ниже минус 17 по Цельсию. Видимо из-за погоды, да и вечер воскресенья, как никак, народу набралось 2 машины, позже ещё одна приехала. Прикупив печеньки, мы двинулись к точке наблюдений. Быстро преодолев 60 с небольшим километров мы прибыли на место. Я таки нашёл въезд и мы заехали на вершину холма. Далее мы расставили телескопы и штативы.
Левый наведён на Туманность Андромеды, а правый на Плеяды
Настройка моего телескопа Sky-Watcher BK P130650EQ2
Периодически приходилось греться.
Я сижу в багажнике.
Телескоп Celestron Omni XLT120 на фоне Шалегово
Проезд на холм
Супруга Лена смотрит в телескоп, а сестра Аня идёт фотографировать растительность…
Сбегали сфотографировали космические борщи…
Межзвёздные борщевики
В этот раз погода не подвела, собственно, далее фотографии…
Состав экспедиции отмороженных
Насколько было холодно можно судить по этой фотографии.
Показатель холода.
Одно фото получилось особенно эпично…
Ad astra
Собственно, вид с дороги, с того места, где оставлял машину в прошлый раз. Слева Мурано, с подсветкой я.
Участок Млечного Пути
Большая Медведица над Шалегово
Млечный Путь и засветка от Котельнича.
Плеяды и Гиады
В общем выездом я остался доволен. Укатили мы от туда часов в 23:00.
Вот так можно проводить время, если не спится ночью.
Послесловие. Если вы проживаете в Кирове, то можете приобщиться к этому хобби при помощи группы увлечённых единомышленников.
Здорово! :) Очень интересное хобби!
Красиво-загадочно. Вот только борщевик не люблю, он хищник, заполоняет всё разнотравье и опасный летом.
Спасибо за вятское небо!
Благодарю за прекрасные фото снимки и повествование.
Хорошие фото звёздного неба.Понравились.