Киров-Вяз-Быстрица-Трёхречье-Пасегово. Январь 2015.

Ну вот и закончились Новогодние праздники (2015). И чтобы удовлетворить мою тягу к прекрасному было решено отправится в очередное путешествие в последний день — 11 января. Маршрут этот, на самом деле, был запланирован давно. Хотелось объехать близкие к городу-герою Кирову достопримечательности за один день. В общей сложности путь составил около 90 километров. Состав нашей экспедиции прирос на 1 человека за счёт моей любимой тёщи Галины Михайловны, остальные — всё те же: я, моя супруга — Елена, дочь — Александра и сестра Анна.

Александра и её бабушка — Галина Михайловна

Состав экспедиции

Первым пунктом был выбран населённый пункт Вяз
Про храм в Вязе я слышал давно. Он считается одним из ярких образцов вятского барокко. Построен храм Всемилостивого Спаса в 1766 году. Когда-то Вяз был богатейшим поселением из множества деревень с общим числом жителей более 2400 человек. Вязовцы занимались выделкой валенок и мастерили гармони. Сейчас на всю округу наберешь человек десять постоянных жителей-отшельников, не более.
Но вернёмся в наши дни. В последние праздничные дни природа не поскупилась на снег и превратила всю окружающую природу в сказку.

По дороге на Вяз — упавшее дерево.

По дороге на Вяз — придорожные красавицы

Дорога на Вяз

Добрались довольно быстро, благо от Кирова до Вяза меньше 30 км.

Храм Всемилостивого Спаса в Вязе

Храм Всемилостивого Спаса в Вязе

Судя по количеству стройматериалов и лесов — храм достаточно активно восстанавливается. Надо сказать, что во всех местах, где мы побывали после — такая же картина. Считаю это довольно положительной тенденцией.

 

Вход в храм

Вход в храм

Вид с обратной стороны

Основной купол

Довольный турист

Вдоволь наползавшись вокруг, решили ехать дальше.

В путь.

По краям дороги были такие заманчивые сугробы. И тут я принял волевое решение устроить минуту юмора.
Я остановил машину и …

Изготовка…

Прыжок!

Дурной пример на редкость заразительная штука, я вам скажу.

Второй — пошёл!

Красота.

Мадам прошу на выход из сугроба…

Четвёртый — пошёл.

Эмоции.

Натешившись сугробами — поехали дальше. Впереди нас ждали частный летний аэродром, Быстрица, Трёхречье и Пасегово.

Итак, мы отправились дальше. Покинув Вяз и попрыгав в сугробы, поехали в село Быстрица.

По пути следования нам попался частный аэродром, который судя по всему зимой не используется. Зрелище, конечно, сюрреалистичное — в духе "подводная лодка в степях Украины". Судите сами.

На подъезде к аэродрому

подводная лодка в степях Украины

Основная часть авиапарка

Здание аэродрома

Ветролов

Вспомогательная авиация

Поглазев ещё немного на самолёты мы двинулись через Стрижи и Торфяной . Надо сказать, что фактически село Быстрица было самым дальним пунктом в нашем путешествии. Быстрицкая Церковь Троицы Живоначальной видна издалека. Само село очень небольшое и находится на возвышении над речкой с аналогичным названием.

Главная улица

Вид на долину речки Быстрица

Церковь построена в 1763 году и в настоящее время находится в достаточно хорошем состоянии. Поскольку мы приехали вскоре после Рождества у церкви из снега были сделаны ясли со всеми праздничными атрибутами.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

Рядом с церковью расположен магазин. Судя по кладке тоже далеко не современной постройки.

Магазин

Так же рядом находится памятник основанию сего села, на котором указано, что оно основано в 1595 году и состояло из 20 дворов (указаны даже фамилии всех дворов).

Памятник основанию села Быстрица.

До этого случая ни разу подобных памятников не видел, а идея думаю очень хорошая. Осмотрев цель нашего визита и всё, что рядом с ней находилось, мы решили устроить привал. Самое главное в любом туризме — забраться подальше от дома и съесть что-нибудь по-вкуснее.

Походная столовая ж-)

Подкрепившись чаем с различной выпечкой, мы двинулись дальше. Путь наш лежал в обратном направлении, через Торфяной, Стрижи и частный аэродром на Трёхречье и Пасегово.

Итак, приступаю к финальной части моего повествования про поездку 11 января 2015 года.
Пообедав, и взглянув ещё раз на село Быстрица, мы двинулись навстречу солнцу в сторону Кирова, через Торфяной и Стрижи.

Село Быстрица.

Потратив на дорогу около 30 минут, наша экспедиция добралась до Трёхречья.

Трёхречье

В нём я бывал не раз, так как тут живёт мой старинный друг — Коршунов Виктор, правда не видел его давно (в этот раз тоже не вышло, он собирался в командировку, а мы уже торопились домой). Трёхречье нас встретило телефонной будкой Ростелекома, собакой и Церковью Космы и Дамиана. Церковь построена в 1916 году знаменитым вятским архитектором Чарушиным И.А.

Ростелекомовская будка

Собака, поначалу лаявшая, потом радостно виляла хвостом.

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

В селе мы пробыли недолго, так как дневной свет стал идти на убыль, а нам ещё хотелось посмотреть Пасеговскую церковь.

Дорога на Пасегово

Дорога через Пасегово со Стрижей на Киров короче, чем по Победиловскому тракту, но летом она в очень плохом состоянии, да и есть один ньюанс, в виде железнодорожного переезда, на котором можно потерять довольно много времени. Нам как водится повезло, переезд был закрыт. Простояв минут 15 , мы проехали, а практически за нами его снова закрыли.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Пасегово была построена в 1726 году (1818 — трапезная, 1831 колокольня). Из всех увиденных за путешествие церквей у пасеговской пожалуй самое плачевное состояние, но это касается только колокольни. Опять же все церкви стоят в лесах, либо стройматериалы рядом сложены.

Пристрой колокольни.

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь иконы Божией Матери Знамение

Уже начинало темнеть и мы направились домой. К тому же на следующий день всем нужно было на работу.

Цели экспедиции были достигнуты — мы посмотрели все объекты шаговой доступности рядом с Кировом.

Но одним из выводов как раз явилось то, что для одной поездки слишком много объектов. Было принято решение в будущем больше двух-трёх объектов не посещать. Итоговый километраж поездки получился 89км. В нескольких местах был очень рад полному приводу, хотя большую часть дороги ехал на заднем. Вот такими впечатлениями и красотами для нас закончились новогодние праздники. Всем счастливо…

Комментарии

Спасибо! С удовольствием прочел и просмотрел фото. 

Аватар пользователя allaburdina

Какие красивые храмы! Радостно, что можно посмотреть на их фото.

"И храм оставленный всё храм.."

В путешествии сказалось отсутствие штурмана. Он проложил путь рацианальнее. Быстрица, Вяз, Трехречье Пасегово. Интересно, в Вязу существует коммуна из бомжей, которые работали на восстановлении храма. В Быстрице должна быть ледовая переправа, так как село тесно связано с Русским, в котором имеется восстановленная церковь. При данном условии можно посетить по пути и Бахту.

Для меня остается загадка. Села Пасегово, Трехречье, Вяз, Коршик стояли  на тракту в Кукарку. Села в то время были малочисленными, бедными. Отсутствовали купцы, не был развит промысел. Строительство храмов требоали десятилетияи больших денег. Даже транспортировка материала на гужевом транспорте грузоподъемностью не более 15 пудов хорошая проблема. Откуда деньги.

Вязу запомнился случай. Дети уговорили подняться на колокольню. С нее вышли на свод второго этажа. Кровля была сорвана, небыло ни стропил и обрешетки. У меня волосы поднялись у отверсти в своде. Толщина свода при всей массивности составляла высоту кирпича на ребро. На первом этаже пол метровой толщиной был покрыт слежавшимся удобрением.

В худшем состоянии была церковь по дороге в Буйск Уржумского района. Один предприниматель очень быстро восстановил ее в духе купечества.

Аватар пользователя Astron

Цели, как можно рациональнее проложить путь, не стояло... И так для одной поездки объектов много получилось... Первоначально, вообще, думали Вяз и Пасегово...

Аватар пользователя Родыгина Анна

Интересный фоторепортаж и комментарии. 
Я бы ещё про Нолинск с удовольствием посмотрела - там что ни дом, то шедевр архитектуры (архитектор Пётр Братухин). Два стариных собора: Успенский и Николаевский. Недалеко бывшая ГЭС (д.Перевоз). 
Не собираетесь в Нолинский район? 

Аватар пользователя Astron

Был прошлым летом, но был недолго и фотграфий мало, чуть позже выложу материал.

Astron, а у Вас часом нету фотографии Памятника основанию села Быстрица? Интересно посмотреть таблицу.

Аватар пользователя Astron

погода плохая была - какое вышло...

Astron, спасибо. Жаль, что не очень читабельно.