Сергей Анатольевич Емельянов (1894-1991) - художник, родился в селе Мудрово Вятского уезда в многодетной семье потомственного священника. Его отец, протоиерей Анатолий Емельянов служил в Мудрово, затем - в селах Бахта, Даровское, Злобино (Боголюбово). Сергей Емельянов учился в мужской гимназии города Вятки, первым его наставником в рисовании стал учитель гимназии Александр Зубов. В 1913 году Сергей Емельянов вступает в ряды Вятского художественного кружка и принимает активное участие в выставках. Во время Гражданской войны был призван в Красную армию.
В 1922-1930 гг. Сергей Емельянов учился в в Москве в Вхутемасе-Вхутеине у Дмитрия Кардовского, Абрама Архипова, Константина Истомина. Работал как пейзажист. Член группы "Искусство - трудящимся", экспонировал работы на выставке ОМАХРР в Москве (1928). Персональные выставки в Москве состоялись в 1937, 1974 и 1976 гг. Долгое время не участвовал в выставках, т.к. был исключен из Союза художников (восстановлен только в 1970-е годы). Занимался реставрацией икон и церковной живописи. Несколько полотен художника были переданы в дар Вятскому художественному музею младшей сестрой Сергея Емельянова Ольгой Анатольевной Сливинской (1910-2001), проживавшей в 1990-е гг. в Вятке, и сыном художника Сергеем Сергеевичем. Из воспоминаний Ольги Анатольевны Сливинской: "Все мои братья учились в Вятке. Николай и Сергей окончили гимназию, Александр - духовное училище. Сережа всегда отличался художественным вкусом, много рисовал, еще гимназистом участвовал в выставках. О нем писала газета "Вятская речь"... Сережа приезжал на каникулы из Москвы, где учился на высших художественных курсах у Кардовского. Вероятно, этому посодействовали Васнецовы. Бывало братья наговориться не могут о музыке, театре, Собинове и Шаляпине. Сережа знал весь его репертуар... Сергей знаменитым художником не стал, но известен был в своих кругах, придерживался реалистической школы живописи, отдавая предпочтение пейзажу. Расписывал и церкви в Костроме, Угличе, писал иконы. За это и пострадал: исключили из Союза художников..." (Р.Я. Лаптева. Вятка на ладони. Киров, 2013. С. 65-66).
Сергей Емельянов. Древние храмы г.Вятки. 1914 год. КХМ
Зимний пейзаж, пасмурный тихий день. Всё укутано снегом, как это обыкновенно бывает у нас зимой. На картине изображены кладбище, Никольская церковь, колокольня и Благовещенская церковь Трифонова монастыря.
--------------
Сергей Емельянов. Апрель. (В Бахте.) 1913 год. КХМ
На картине - весенний день, хмурое небо. Каменная часовня в ограде церкви, крестьянская усадьба и поля. Бахта - старинное село в Вятском уезде на Московском тракте. В советское время бахтинская Троицкая церковь была закрыта. Часовня, которую мы видим на картине, была сломана. Сейчас Троицкую церковь в Бахте постепенно восстанавливают.
--------------
Сергей Емельянов. Ёлка в Даровском. 1914-1917 гг. КХМ.
Комната в священническом доме, украшенная к Рождеству. За окном слева видна церковь. Троицкая церковь села Даровского была разрушена в советское время. В селе Даровском протоиерей Анатолий Емельянов служил с 1914 по 1923 год. Сергей Емельянов жил в это время (до 1918 года) в Вятке и навещал родителей на большие праздники, тогда и была написана эта картина.
Троицкая церковь с. Даровского. "Известия Императорской археологич. комиссии", №46, 1912 год
---------------
Сергей Емельянов. Вечер при закате. Березы. 1916 г. КХМ
Пейзажи Сергея Емельянова скромные, неброские. Летний вечер. Последние лучи позолотили стволы берез. Лес вдали почти весь закрыт тенью, только верхушки деревьев еще освещены солнцем.
---------------
Сергей Емельянов. Село Боголюбово. 1924 год. КХМ
Лето, проселочная дорога с мостиком. Вдали - дома, огороды, маленькая сельская церковь. Боголюбово (Злобино) - небольшое село в Вятском уезде неподалеку от села Усть-Чепецкого (ныне г. Кирово-Чепецк). В 1908 году в Злобино была построена деревянная церковь в честь преподобного Трифона Вятского и святых Флора и Лавра. Постройка храма состоялась благодаря поддержке игумена Вятского Трифонова монастыря Никодима (Шатунова), родившегося в деревне Злобино. С появлением церкви деревня Злобино стала называться селом Боголюбово. В 1909 году о.Никодима назначили настоятелем Высокопетровского монастыря в Москве, но и вдали от родины он не переставал заботиться о построенном им храме: снабжал его утварью, иконами, выстроил дом для причта. В советское время церковь села Боголюбово была закрыта и сломана, исчезло и само село - сейчас это пригород Кирово-Чепецка. В 1923 году протоиерей Анатолий Емельянов был переведен в село Боголюбово. Здесь семья Емельяновых жила недолго. В 1925 году протоиерей Анатолий Емельянов скончался и был похоронен на сельском кладбище.
----------------
Сергей Емельянов. Предуралье. Вятские края. 1925 год. КХМ
На картине - поля со снопами ржи, дорога, перелесок и вдали - сельская церковь, в облике которой угадываются черты храма села Боголюбово.
-----------------
Сергей Емельянов. На родине. 1926 год. КХМ
Живя в Москве, Сергей Емельянов продолжал писать картины с видами вятских мест. Одна из таких картин - небольшой пейзаж "На родине". Пасмурный летний день, по небу плывут облака. Огород, поля, вереница елей. Вдали - бескрайний лес.
----------------
Протоиерей Анатолий Емельянов с сыновьями Александром, Сергеем и Николаем. Фото С.Лобовикова. 1915 год. Николай Емельянов (в военной форме) окончил Павловское военное училище, был офицером, в 1938 году арестован НКВД и казнен. Александр Емельянов (1899-1965) окончил 1-й музыкальный техникум в Ленинграде, учился в Ленинградской консерватории, стал композитором.
Спасибо!
Замечательный художник. В 2009 году была выставка картин Сергея Емельянова в доме-музее Н.Хохрякова.
Спасибо! Как всегда отлично!
У нас в музее есть еще один этюд Сергея Емельянова с видом Трифонова монастыря, где изображены Успенский собор и старая надкладезная часовня. Но у меня нет хорошей фотографии этой картины. К сожалению, все фотографии получились немного размытыми
Спасибо! Очень интересно. Жаль церковь в Даровском. Сколько их уничтожено по области (губернии)!
Да что церковь. Церковь - это камни, плевать на них. Вот сколько людей погубили, сколько судеб было искалечено!
Архивные фото церкви с.Даровской:
https://vk.com/album24229275_190680850