Вятская Атлантида. Владимирская церковь

На старой открытке хорошо видно, где помещалась Владимирская церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул. Молодой Гвардии), будучи повернута по оси несколько на северо-восток. Владимирская площадь (как и Пупырёвская) была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 года постройки), полукаменный, двухэтажный - он тоже виден на снимке. Снесли этот дом совсем недавно, в 2000-е годы.
Во второй половине XVII века за чертой тогдашнего города Хлынова, на юго-запад от Никитских ворот, образовалась небольшая слобода. Посадские люди стали селиться здесь еще с начала ХVII века. Поначалу слобода называлась - Бутырки (т. е. дома на отшибе, выселки) или - заоградная слобода за Никитскими воротами, после постройки храма за ней укрепилось название Владимирской. Позднее это название перешло к улице и площади, на которой стояла церковь.

Yes
Вятка. Вид на Владимирскую церковь

Владимирская церковь была построена в 1707-1724 гг. по благословению архиепископа Дионисия. В архиве церкви хранилась старинная грамота, в которой было сказано следующее: "...благоволением господина нашего преосвященнейшаго Дионисия, архиепископа Вятскаго и Великопермскаго в лето от воплощения Бога Слова 1707-е 12 апреля начаша созидати во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы святую Божию каменную церковь на Вятке за градом Хлыновом, за замляным валом, за Никитскими вороты в слободке... И били мы челом преосвященнейшему Дионисию архиепископу Вятскому и Великопермскому о создании св. храма онаго, били челом ему, великому архиерею Божию, вышеозначенной за Никитскими вороты слободки жители хлыновцы посадские люди Василий Силин Хохряков с товарищи... Испросихом от него благословение, еже созидати во славу Божию святую церковь вновь каменную в той слободке, по их обещанию, во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, нарицаемыя Владимирския; потому что-де им за дальностию ходить ко храмам Божиим в город в вешнее время за грязями великими трудно, и по тому прошению господин наш преосвященнейший Дионисий пожаловал нас - благословил и повелел к тому церковному зданию камень, кирпич и известь готовити, и в том каменю и кирпичу построити в той слободке церковь Божию каменную во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы нарицаемыя Владимирския; и о строении тоя церкви дана с архиерейскаго благословения грамата..." (1).

Yes
Вятка. Владимирская церковь. Общий вид с северо-запада

Сооружена была церковь на средства члена гостиной сотни города Хлынова и владельца Кирсинского завода Григория Михайловича Вяземского и других жителей слободы (каменный дом Вяземского стоял рядом с церковью). Поводом к построению церкви послужил рост слободы и ее отдаленность от городских храмов. Сооружение церкви затянулось по причине указа императора Петра Первого, запрещавшего каменное строительство в городах кроме Петербурга. Престолов в церкви было устроено два: главный в холодной церкви в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, второй - в теплой церкви в честь св. апостолов Петра и Павла. Теплый храм поначалу был пристроен к холодному позади и сбоку (видимо, как Пятницкий придел Сретенской церкви). Холодная церковь была освящена в 1718 году, теплая - в 1725 году 10 января.

Yes
Вятка. Владимирская церковь. Общий вид с юго-востока

В 1802 году, после переделки иконостаса, теплая церковь была переименована по благословению епископа Вятского и Слободского Амвросия в честь святителя Иоанна Златоуста и 13 ноября того же года освящена.
В 1834 году на средства вятского купца Ильи Хохрякова в холодной Владимирской церкви был устроен новый иконостас. Столярные работы и резьбу выполнил служитель вятского архиерейского дома Егор Холуев, а позолоту произвел крестьянин Алексей Кириллов. Иконы для нового иконостаса были написаны учителем живописи Вятского уездного училища Иваном Барановым.
В 1836 году была начата каменная пристройка к теплой церкви. Храм был удлинен на две сажени с западной стороны. В том же году крестьянин Агафоник Кибардин изготовил для теплого храма новый иконостас шириной во всю церковь с проходами в холодный храм. Иконостас этот в том же году был позолочен мещанином города Можайска Московской губернии Василием Истопниковым.

влад ц.jpg
Вятка. Владимирская церковь. Общий вид с северо-запада

В 1876-1881 гг. с разрешения архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса старая теплая церковь была разобрана и построена новая, с двумя приделами. Кроме того, была сооружена высокая пятиярусная колокольня. Строительство церкви осуществлялось по ходатайству и на средства вятского купца 1-й гильдии Якова Алексеевича Прозорова. Проект постройки теплой церкви и колокольни в принятом в то время т. наз. "византийском" стиле выполнил архитектор Александр Андреев, работами каменщиков руководил мастер Смирнов.

Yes
Объявление мастерской Николая Ильина. Вятские епархиальные ведомости.
Среди работ мастерской указан иконостас теплого храма Владимирской церкви

По смерти Якова Прозорова (в 1881 году) его сын Алексей Яковлевич продолжал заботиться о храме. Его тщанием в отстроенной теплой церкви были установлены два новых иконостаса с позолотой. Эти иконостасы были сделаны вятским мастером Николаем Ильиным по образцу иконостаса в "византийском" стиле домовой церкви Аничкова дворца в Петербурге. Иконы и стенную роспись выполнил петербургский художник, академик живописи Евгений Макаров. Освещалась церковь двумя большими паникадилами по 48 свеч каждое. В алтарных окнах приделов были помещены стеклянные иконы - Моление о Чаше и Вознесение Иисуса Христа. Яков и Алексей Прозоровы потратили на постройку и украшение новой теплой церкви более 35 тысяч рублей. "Да наградит Господь благами земными и небесными боголюбивых строителей и благоукрасителей нашего Владимирского храма!" - писал в 1883 году настоятель церкви протоиерей Алексей Емельянов (2).
Престолы в новой теплой церкви были устроены: правый - в честь апостола Иакова Алфеева и св. Пелагеи (святых покровителей Якова Алексеевича Прозорова и его супруги Пелагеи Семеновны), левый - в честь святителя Иоанна Златоуста. Освящение храма состоялось 17 декабря 1882 года.
Фотографий интерьеров Владимирской церкви найти пока не удалось, но есть снимки иконостаса домовой церкви Аничкова дворца в Петербурге, который стал образцом для иконостаса вятского храма.

Yes
Домовая церковь Аничкова дворца в Петербурге, иконостас. По его
образцу были устроены иконостасы в теплом храме Владимирской церкви

Яков Алексеевич Прозоров был известным благотворителем. В течение 14 лет он состоял председателем комитета по постройке Александро-Невского собора. Но, как писал его родственник Александр Прозоров, "не щедрыми пожертвованиями на храм оттеняется его деятельность, а его пожертвованиями на учебные и воспитательные заведения г. Вятки" (3). Свой особняк на Александровской площади Яков Прозоров завещал епархиальному женскому училищу, каменный дом на ул. Московской был пожертвован им для городского училища, три каменных дома - для устройства детских приютов, дом на Спасской улице был передан Вятскому благотворительному обществу.

прозоров я а.jpg
Яков Алексеевич Прозоров (1816-1881)

В 1905 году в холодном Владимирском храме было устроено отопление. В 1906 году усердием вятского купца Сергея Николаевича Коробова вокруг Владимирской церкви была устроена новая ограда с железной решеткой. В благодарность от прихода Сергею Николаевичу была преподнесена Владимирская икона Божией Матери.
Из старинных и почитаемых икон в церкви выделялся Владимирский образ Божией Матери в теплом храме. Лик Богоматери был окружен клеймами с изображением двунадесятых праздников и святителей. Образ был покрыт серебряной ризой, на главе лика Богоматери крепилась золотая брошь с бриллиантами (дар Екатерины Андреевны Макаровой), остальная часть ризы была украшена драгоценными камнями купцом Алексеем Семеновичем Прозоровым. В церкви хранились старинные серебряные с позолотой богослужебные сосуды и напрестольный крест, пожертвованные в 1718 году купцом Григорием Вяземским.

Yes
Вятка. Улица К. Маркса (Владимирская). В центре - Владимирская церковь

Последним настоятелем Владимирской церкви почти сорок лет, с 1898 по 1935 год, был протоиерей Вениамин Тихоницкий. Он был членом духовной консистории и благочинным церквей г. Вятки, преподавателем епархиального женского училища. Кроме того, он был большим общественным деятелем: сотрудником Трифоновского музея, духовником общины сестер милосердия, председателем правления эмеритальной кассы духовенства. В годы Первой мировой войны протоиерей Вениамин был заведующим госпиталя духовного ведомства, состоял членом губернского комитета Всероссийского земского союза. Был награжден наперсным крестом и орденом св. Анны 3-й степени.

прот вениамин тихоницкий.jpg
Вениамин Тихоницкий (1869-1957)

В 1935 году президиум горсовета добился разрешения на закрытие и снос церкви. В следующем году она была закрыта для богослужений и разобрана на кирпич, а еще через год рядом с ее местом был построен по типовому проекту кинотеатр "Октябрь". Через пять лет началась война, а в 1942 году протоиерея Вениамина вызвали в областное управление НКВД, где ему предложили открыть для богослужений в самые короткие сроки любую из сохранившихся церквей города Кирова. В том же году была заново освящена Серафимовская церковь, а протоиерей Вениамин был поставлен епископом Кировским и Слободским.

Yes
Вятка. Квартал № 70. Справа - Владимирская церковь. 1920-е гг.

Примечания:
1. Вятские епархиальные ведомости. 1883 год. № 23. отдел неофициальный. Прот. А. Емельянов. Владимирская церковь в городе Вятке. С. 626-627.
2. Там же, с. 634.
2. Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С. 12.

Yes
Вятка. Общий вид города. В центре - Владимирская церковь

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.