Блог пользователя Fra Евгений.

Академик М. А. Павлов. Воспоминания металлурга. Часть 2-я. Омутнинские заводы

Дорогие друзья, ниже я помещаю вторую часть из воспоминаний Михаила Александровича Павлова. Я составил для этого отрывка несколько примечаний. Пояснений, что такое доменная печь и процесс пудлингования, я здесь делать не стал, поскольку легко навести справки по этим вопросам в электронных энциклопедиях.

Академик М. А. Павлов. Воспоминания металлурга. Часть 1-я

 Дорогие друзья, я помещаю в журнале несколько глав из книги воспоминаний академика М. А. Павлова. С 1885 по 1896 год Михаил Павлов, горный инженер, выпускник Петербургского горного института, работал на металлургических заводах Вятского края (Омутнинском, Кирсинском, Холуницком, Климковском). В Омутнинске и Белой Холунице М. А.

Так могла бы выглядеть Театральная площадь

Театральная площадь города Кирова могла бы выглядеть по-другому: посреди восточного сквера, любимого места отдыха кировчан, мог бы помещаться не фонтан, а памятник С. Кирову. Такого рода центральные площади в 1930-е годы проектировались и строились в большинстве городов бывшего СССР. По периметру площади размещались здания облисполкома и обкома, театр, совпартшкола или институт, жилые дома для работников того же обкома. Все эти здания украшались помпезными фасадами в стиле "сталинского неоклассицизма" - с колоннадами, арками, скульптурой.

Вятка. Детский сад Клавдии Андреевны Лупповой

На фотографии - группа детей и воспитателей в детском саду Клавдии Андреевны Лупповой в г.Вятке.
Семья Лупповых, Александр Николаевич и Клавдия Андреевна, в 1910-е годы жила в доме на усадьбе С.Якубовского на улице Всехсвятской. От этой усадьбы до наших дней сохранился только один дом - каменный двухэтажный (Дерендяева, 59). Здесь в 1911 году К.А. Луппова открыла при своей квартире первый в Вятке детский сад.

Вятские пехотные командные курсы

Сто лет назад, в 1918 году, на территории России разгоралась кровопролитная гражданская война. Город Вятка в годы войны всё время находился в руках красных сил, но на территории Вятской губернии шли тяжелые сражения. Красная Армия испытывала острую нужду в командных кадрах, особенно - в командирах взводов и рот. Для подготовки командиров младшего звена в 1918 году было принято решение создать краткосрочные курсы. К началу 1919 года в Советской России было открыто несколько десятков таких школ, в том числе - в Вятке.

Вятские места на картинах Сергея Емельянова

Сергей Анатольевич Емельянов (1894-1991) - художник, родился в селе Мудрово Вятского уезда в многодетной семье потомственного священника. Его отец, протоиерей Анатолий Емельянов служил в Мудрово, затем - в селах Бахта, Даровское, Злобино (Боголюбово). Сергей Емельянов учился в мужской гимназии города Вятки, первым его наставником в рисовании стал учитель гимназии Александр Зубов. В 1913 году Сергей Емельянов вступает в ряды Вятского художественного кружка и принимает активное участие в выставках. Во время Гражданской войны был призван в Красную армию.

Служащие Вятской губ. типографии, 1897 год

 Вятская губернская типография была основана в 1797 году, это старейшее предприятие нашего города (ныне - Кировская областная типография). Помещалась она при открытии в том же здании, что и затем в течение 200 лет - в южном корпусе губернских присутственных мест (Динамовский проезд, 4). Состояла типография поначалу только из одного печатного станка (старинного ручного) и четырех служащих: корректора, наборщика и 2-х учеников. Через 30 лет, в 1828 году, в типографии было уже два печатных станка и четыре наборщика.

Скульптор Михаил Кошкин

Михаил Михайлович Кошкин (1907-1984) - скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Самая известная работа Михаила Кошкина (в соавторстве с Фаиной Шпак) - памятник Ленину на Театральной площади города Кирова (установлен в 1970 году к 100-летию вождя). В течение 20-ти лет Михаил Кошкин был бессменным руководителем Кировского отделения Союза художников РСФСР (1939-1960), кроме того с 1939 по 1947 год он занимал должность директора Кировского областного художественного музея. Удивительно, но глава областной организации художников и директор музея не имел художественного образования.

Вятка. Мастерская учебных пособий губернского земства (завод "Физприбор")

 Вятское земство все полстолетия своей деятельности упорно стремилось развивать школьную сеть. В конечном результате это должно было обеспечить всеобщее начальное обучение в губернии - все дети должны были посещать школу. В этом развитии перед земством неизбежно вставал вопрос: откуда брать школьную мебель и наглядные учебные пособия? До начала ХХ века Вятский край был отрезан от всей остальной России отсутствием железных дорог. Пароходы ходили два-три месяца в году. Земство не могло заказывать учебные пособия в Петербурге или Москве. Доставляемые издалека пособия были непомерно дорогими.

Наш город глазами художников. Часть 2-я.

1. Огни города Кирова.

На картине - летний вечер, сумерки после заката. На поляне пасутся лошади. Резвый жеребенок убежал к берегу. Там же, у воды, светит красный навигационный фонарь. Вблизи - старые сосны Заречного парка. На реке Вятке видна нитка понтонного моста. За рекой на высоком берегу - город в вечерних огнях. У пристани дым пароходов. В центре на холме - дома в начале улицы Коммуны. Правее виден силуэт старой Федоровской церкви, снесенной в 1962 году. Дальше, за Луковицким оврагом - трубы и цеха заводов и градирня ТЭЦ-1.

Страницы