Блог пользователя Fra Евгений.

Котельнич

Дорогие друзья, сегодня мы совершим небольшое путешествие в прошлое, а именно - отправимся в Котельнич конца 1960-х и начала 1970-х годов. Для рассказа о городе я выбрал главу из сборника "Города Кировской области" (Киров, 1968). Текст из книги выделен жирным шрифтом. В качестве иллюстраций нам послужат фотографии примерно того же времени. К снимкам прилагаются пояснения, ссылки на источник и по возможности - современные виды тех же мест.

Слободской

Друзья мои любезные, сегодня мы совершим небольшое историческое путешествие в город Слободской 50-х и 60-х годов прошлого века. Для рассказа я выбрал текст главы о Слободском из сборника "Города Кировской области" (Киров, 1968). Текст из книги выделен жирным шрифтом. К старым фотографиям по возможности даются пояснения и прилагаются гиперссылки с видом тех же улиц в наши дни. 
--------------

Леонид Артамощенко. Вятский пейзаж. КУТШО

Продолжаем рубрику "Наш город глазами художников". 
----------
Леонид Артамощенко. Вятский пейзаж. КУТШО.
1960-е гг. Холст, масло. 60 х 86.
Из собрания Вятского художественного музея им. Васнецовых.
----------

Город Вятка. Рисунок из альбома "Путешествия по России П. П. Свиньина" (1824 год)

 Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, рисунок с видом города Вятки из-за реки, из альбома "Путешествия по России П.П. Свиньина". Свиньин Павел Петрович (1788—1839) — писатель, историк, художник, географ; учился в благородном пансионе при Московском университете, служил по ведомству Министерства иностранных дел. Результаты своих заграничных наблюдений Свиньин изложил в "Опыте живописного путешествия по Северной Америке" (1815), "Ежедневных записках в Лондоне" (1817) и "Воспоминаниях на флоте" (1818).

Вятская Атлантида. Всехсвятская церковь

 Первая деревянная Всехсвятская церковь была построена в 1660-е годы, место называлось Всехсвятским погостом. Прихожанами церкви были жители близлежащих деревень. Невдалеке, в 200 саженях, примерно по восточной черте нынешней Театральной площади, проходила западная граница Хлыновского посада и стояла Московская башня с воротами. Поначалу вокруг храма были только дома церковнослужителей. Город Хлынов часто горел, а Всехсвятская церковь стояла на отшибе, и пожары ее не достигали.

Вятка. Губернатор князь С. Д. Горчаков (1906-1909)

Вятка. Губернатор князь С. Д. Горчаков с исправниками. 1906-1907 гг.
Фотография сделана в зале губернаторского дома на Владимирской улице
(современный адрес - улица К. Маркса, дом 84).
Из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника

Yes

Фабрики и заводы города Вятки и Вятского уезда, 1908 год

По справочнику "Список фабрик и заводов Российской Империи", СПб., 1912 (составитель - Варзар Василий Егорович). По инициативе и под руководством В. Е. Варзара были произведены два первых в России (1900 и 1908 годы) статистических обследования русской промышленности ("Варзаровские переписи"). Недостаток этих переписей был в том, что они проводились не специально подготовленными агентами-статистиками, а путем рассылки вопросных листов владельцам предприятий. Конечно, в данном списке не хватает весьма значительных предприятий.

Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по залам советского изобразительного искусства.
--------------------
Автор картины - Николай Митрофанович Никонов (1889-1975).
Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году.
1966 год. Холст, масло. Из собрания Кировского областного краеведческого музея.

Вятка. Магазин П. Г. Тихонова

Вятка. Магазин Петра Григорьевича Тихонова. 1890-е годы.
Из собрания Кировского областного краеведческого музея.

 Судя по рекламе (см. ниже), в магазине Тихонова продавались музыкальные инструменты и ноты, фотографические и художественные принадежности, канцелярские товары.
 У противоположной стены под потолком видны скрипки и гитары в чехлах, ниже - фотографии в рамках, портреты императора Александра III и его супруги. Читается объявление на большом листе: "Новость! Синдетикон - для склейки сломанных вещей" (синдетикон - вид рыбного клея).

Вятка. Сотрудники губернской земской больницы. 1907 год

Вятка. Сотрудники губернской земской больницы. 18 августа 1907 г.
Второй слева в первом ряду - старший врач больницы Василий Григорьевич Свистунов-Свисловский.
Справа от В. Г. - его жена, Анна Михайловна. Слева - его сын, Владимир Васильевич.
Фото из собрания Кировского обл. краеведческого музея.
Снимок сделан в день празднования 35-летия служебной деятельности (1872-1907) в Вятском губернском земстве В. Г. Свистунова-Свисловского.

Страницы