Блог пользователя Fra Евгений.

Вятка. Губернатор князь С. Д. Горчаков (1906-1909)

Вятка. Губернатор князь С. Д. Горчаков с исправниками. 1906-1907 гг.
Фотография сделана в зале губернаторского дома на Владимирской улице
(современный адрес - улица К. Маркса, дом 84).
Из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника

Yes

Фабрики и заводы города Вятки и Вятского уезда, 1908 год

По справочнику "Список фабрик и заводов Российской Империи", СПб., 1912 (составитель - Варзар Василий Егорович). По инициативе и под руководством В. Е. Варзара были произведены два первых в России (1900 и 1908 годы) статистических обследования русской промышленности ("Варзаровские переписи"). Недостаток этих переписей был в том, что они проводились не специально подготовленными агентами-статистиками, а путем рассылки вопросных листов владельцам предприятий. Конечно, в данном списке не хватает весьма значительных предприятий.

Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по залам советского изобразительного искусства.
--------------------
Автор картины - Николай Митрофанович Никонов (1889-1975).
Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году.
1966 год. Холст, масло. Из собрания Кировского областного краеведческого музея.

Вятка. Магазин П. Г. Тихонова

Вятка. Магазин Петра Григорьевича Тихонова. 1890-е годы.
Из собрания Кировского областного краеведческого музея.

 Судя по рекламе (см. ниже), в магазине Тихонова продавались музыкальные инструменты и ноты, фотографические и художественные принадежности, канцелярские товары.
 У противоположной стены под потолком видны скрипки и гитары в чехлах, ниже - фотографии в рамках, портреты императора Александра III и его супруги. Читается объявление на большом листе: "Новость! Синдетикон - для склейки сломанных вещей" (синдетикон - вид рыбного клея).

Вятка. Сотрудники губернской земской больницы. 1907 год

Вятка. Сотрудники губернской земской больницы. 18 августа 1907 г.
Второй слева в первом ряду - старший врач больницы Василий Григорьевич Свистунов-Свисловский.
Справа от В. Г. - его жена, Анна Михайловна. Слева - его сын, Владимир Васильевич.
Фото из собрания Кировского обл. краеведческого музея.
Снимок сделан в день празднования 35-летия служебной деятельности (1872-1907) в Вятском губернском земстве В. Г. Свистунова-Свисловского.

Сергей Лобовиков. Весна. Часть 2-я

Продолжим тему весны в творчестве Сергея Александровича Лобовикова.
Долгая вятская зима с сильными метелями и морозом отступает под натиском весны.
Греет солнце, шумят ручьи, из-под снега на пригорках появляются первые проталины.
Зима еще не спешит уходить, временами с северным ветром возвращается стужа, иногда выпадет снег. Но приступы зимы бессильны, ее пора миновала...
-----------------------

Сергей Лобовиков. Весна

 В этой заметке - несколько посвященных началу весны снимков известного вятского фотографа Сергея Лобовикова. Первые весенние недели в российских городах в наши дни - картина довольно неприглядная. Грязный снег, лужи, оттаявший мусор... Впрочем, и в прежние времена начало весны в городе было не самым удобным и красивым временем года. Пока держался снег на дорогах, горожане еще ездили на санях. А затем оттаявшие дороги превращались в море грязи, поскольку мощеных улиц почти не было.

Вятская Атлантида. Владимирская церковь

На старой открытке хорошо видно, где помещалась Владимирская церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул. Молодой Гвардии), будучи повернута по оси несколько на северо-восток. Владимирская площадь (как и Пупырёвская) была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 года постройки), полукаменный, двухэтажный - он тоже виден на снимке. Снесли этот дом совсем недавно, в 2000-е годы.

Вятская Атлантида. Донская (Стефановская) церковь

Название Донская (или Донская-Богородицкая) эта церковь получила от главного престола, освященного в честь Донской иконы Божией Матери. Но куда больше в Вятке храм был известен под именем Стефановского. Настоятель храма протоиерей Иоанн Сырцов так писал об этом в 1915 году: "Название Донской - название официальное, а название Стефановский - народное, прежнее. Дело в том, что каменный храм был построен в половине XVIII столетия вместо раньше существовавшего на этом месте и в 1752 году сгоревшего деревянного храма с приделом в честь первосвятителя Великопермского Стефана.

Вятская Атлантида. Сретенская (Пятницкая) церковь

Каменная Сретенская (Пятницкая) церковь была построена в 1705-1712 гг. взамен двух рядом стоявших деревянных храмов - холодного Пятницкого и теплого Сретенского. На построение каменной церкви архиепископом Вятским и Великопермским Дионисием было дано три грамоты (1705, 1708, 1709). Как сказано в грамоте 1705 года, попы Леонтий и Григорий и староста Илья Короваев задумали строить каменный храм и просили у архиерея благословения производить сбор средств по всей Вятской епархии.

Страницы