Вятские пехотные командные курсы

Сто лет назад, в 1918 году, на территории России разгоралась кровопролитная гражданская война. Город Вятка в годы войны всё время находился в руках красных сил, но на территории Вятской губернии шли тяжелые сражения. Красная Армия испытывала острую нужду в командных кадрах, особенно - в командирах взводов и рот. Для подготовки командиров младшего звена в 1918 году было принято решение создать краткосрочные курсы. К началу 1919 года в Советской России было открыто несколько десятков таких школ, в том числе - в Вятке. Массовое создание учебных заведений младшего комсостава - одна из причин победы Красной армии в гражданской войне. Другим важным фактором победы большевиков было широкое привлечение к службе в РККА офицеров царской армии, в том числе и в качестве инструкторов военных школ. В самые короткие сроки на командных курсах РККА прошли обучение несколько тысяч курсантов, они составили костяк младшего комсостава новой армии. В результате массовых мобилизаций в Красную армию было призвано несколько миллионов человек, в основном это были крестьяне центральных губерний России. За плечами у них (в лучшем случае) были 3 класса земской школы, военная подготовка в запасных частях и солдатский опыт Первой мировой войны. За несколько месяцев учебы курсанты получали азы знаний по тактике пехотного боя, по управлению взводом и ротой. Лекции по школьным предметам повышали общий культурный уровень курсантов. Часы политической подготовки были призваны растолковать текущую политику партии большевиков и познакомить курсантов, хотя бы вкратце, с историей рабочего и коммунистического движения. Организация столь большого количества командных школ в короткое время не могла бы состоятся без личного участия председателя Реввоенсовета РСФСР Льва Троцкого - создателя Красной армии. 

Вятка. В.К. Блюхер (второй слева в первом ряду) с курсантами и преподавателями пехотных командных курсов. Май 1919 года. Василий Константинович Блюхер в 1919 году состоял в должности начальника гарнизона и обороны Вятско-Слободского укрепленного района. Кавалер ордена Красного Знамени №1 (1918) и ордена Красной Звезды №1 (1930), маршал Советского Союза (1935). В 1938 году арестован, обвинен в военном заговоре, саботаже и моральном разложении. Умер в тюрьме. Посмертно реабилитирован (1956). В 1965 году улица Крестьянская города Кирова была переименована в улицу Блюхера.

Вятские пехотные командные курсы, подчинявшиеся Реввоенсовету 3-й армии, были созданы в январе 1919 года. Для размещения курсов было выбрано здание закрытого к тому времени Вятского духовного училища (ныне ул. Урицкого, 38), располагавшее хорошей библиотекой, оборудованными классами и общежитием. Осенью 1919 года пехотные курсы были реорганизованы и переехали в здание епархиального училища (на углу ул. Ленина и Красноармейской).

Вятские пехотные командные курсы. Строй на плацу. Май 1919 года

Курсы состояли из трех отделений: подготовительного, командиров отделений и командиров взводов. На то или иное отделение курсант зачислялся в зависимости от уровня образования. Большинство курсантов последовательно проходило все три отделения. Срок обучения должен был составлять один год, но из-за острой нехватки командных кадров в Красной Армии он был сокращен до 3-4 месяцев (с 1921 года он вновь становится годичным).

Вятские пехотные командные курсы. Церемониальный марш. Май 1919 года. Позади - здание бывшего духовного училища, где помещались курсы (ныне - один из корпусов ВГСХА)

Отделения делились на роты 1-го, 2-го и 3-го месяца обучения. Каждая рота делилась на полуроты и взводы. Всеми подразделениями курсов командовали строевые офицеры Русской императорской армии. На должность начальника курсов долго не могли подобрать подходящую кандидатуру, пока, наконец, в октябре 1919-го курсы не возглавил полковник Илидор Николаевич Ясницкий. Политкомиссаром курсов был Евгений Карлович Тегер.

Вятские пехотные командные курсы. На занятии в классе. Май 1919 года

В начале 1919 года на курсах обучалось 150 человек, к апрелю 1919 года - 450. Первый выпуск состоялся в мае 1919 года. Распорядок дня курсантов был насыщенным: занятия, караулы, наряды. Общей единой формы одежды не существовало. Большинство донашивало форму царской армии без знаков различия. Положение с обувью было крайне плохим. Сапог и ботинок не хватало, и курсанты даже собирались плести лапти.

Вятские пехотные командные курсы. Гимнастические упражнения. Май 1919 года

Преподаватели курсов всеми силами старались дать будущим командирам как можно больше знаний. Это было довольно трудно, так как большинство курсантов поступало с двумя-тремя классами приходской или земской школы. Строевая подготовка длилась по 3 часа в день, один час обязательно отводился на гимнастику и фехтование. Сдавшим экзамены присваивалось звание взводных командиров. Многие выпускники подобных курсов становились впоследствии командирами рот, батальонов и полков Красной Армии. Некоторые из них даже поступали в военную академию и занимали позднее высшие командные должности. К примеру, в числе окончивших Вятские пехотные курсы был генерал-лейтенант Фёдор Никитич Ремезов (1896-1990).

Вятские пехотные командные курсы. Спальня курсантов. Май 1919 года

В 1920 году Вятские пехотные командные курсы получили порядковый номер 10, затем были переименованы в пехотную школу комсостава РККА. В марте 1924 года школа была переведена в город Сумы. Произведя один выпуск, 10-я пехотная Сумская школа приказом Реввоенсовета СССР №1039 от 8 августа 1924 года была расформирована. В честь курсов и школы улица Кукарская города Вятки в 1923 году была переименована в Красноармейскую. Также в честь курсов получила свое название бумажная фабрика "Красный курсант" в поселке Мурыгино, поскольку курсанты несли шефство над детским домом при фабрике.

Вятские пехотные командные курсы. Канцелярия. Май 1919 года

Фотографии, представленные в заметке, были сделаны в мае 1919 года, в дни первого выпуска. Оригиналы фотографий хранятся в Музее современной истории России. Подробнее об истории Вятских пехотных командных курсов здесь - http://ks-gazeta.ru/index.php/sobytiya-7/235-ej-komroty-daesh-pulemety

Вятские пехотные командные курсы. Май 1919 года

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Мыльников

В материалах следственного дела на Кроткова Александра Трофимовича, 1872 г.р., уроженца города Самары, до ареста работавшим секретарем продовольственного отдела при Адышевском волисполкоме (арестован 17.03.1919 г.), есть документ, что за него поручался курсант 3 роты Вятских Советских Пехотных командных курсов Николай Александрович Гусев (ГАСПИКО Ф.Р-6799, Оп.3, Д.СУ-4488).

Курсант оказался смелым человеком, молодец, светлая ему память.

Аватар пользователя татива

Евгений, огромное спасибо за интересный материал!  В учетной карточке (партийной) моего дяди упоминается, что он учился в 1919 году в Вятке на курсах... Надо посмотреть документы, но я пока в Екатеринбурге.Давно уже было желание узнать про эти курсы, а тут такой материал!

Если в учетной карточке сказано "пехотные командные курсы" (или "советские пехотные командные курсы"), то это именно то учебное заведение.

Аватар пользователя doctorSed

Мой дед закончил Вятский рабфак. Видимо после командных курсов он также находился в здании вятского духовного училища.

Вятские пехотные командные курсы помещались в здании духовного училища меньше года - до осени 1919 года. Затем курсы помещались в здании епархиального женского училища (доме купца Якова Прозорова) - ул. Ленина, 104 (угол улиц Ленина и Красноармейской). Улица Красноармейская получила свое название в честь пехотных командных курсов.

Аватар пользователя doctorSed

Спасибо! А в какие годы существовал Рабфак?

 

Кировский рабфак им. Степана Халтурина: http://kirov.bezformata.ru/listnews/proletarskaya-ucheba/15844231/

Справка и фонд рабфака в ГАКО: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?sid=1585193&bid=517

Аватар пользователя татива

 Нашла  учетную карточку, скопировать не получилось... Что смогла прочитать.

 1917 - 1919 год -  Пермь, красногвардейский отряд. Отрядом командовал мой дед, устанавливали Сов. власть в поселке ( Юговской завод), потом дед работал в Перми, видимо и сын был с ним.

1919 -1922 год - с отступающими войсками Кр. Армии попадает в Вятку.  287 стрелковый полк, пом. ком. взвода. Здесь же вступает в партию.  Затем пехотные курсы (курсант). Снова армия , 18 стрелковый полк- комиссар батальона. И снова Пермь...

Вероятно, что дядя есть на какой-то из этих фотографий... Скопирую снимки для своей родословной. И ещё раз спасибо, Евгений!

Здравствуйте, Евгений!

А что находилось в годы гражданской войны в здании женского епархиального училища, что сейчас на Ленина, 111, до переезда туда пединститута в 1924 гг.?

В Википедии в статье про ЖЕУ про это здание вообще ни слова, там снимок только Прозоровского "красного замка", но Прозоров пожертвовал его училищу в 1880 г. И оно стал вторым зданием училища. Первое, в котором с открытия и находилось училище - это будущее здание пединститута.

Поэтому сейчас в публикациях и про Прозоровский дом и про здание педа нередко дублируется один и тот же факт: "В здании с 1918–1924 гг. размещалась 10-я пехотная школа, которая дала название ул. Красноармейской". (Пример: http://www.7kholmov.ru/2016/03/08/n104-3/).

Читал, что там так же находились общежития, но здание же огромное.

Или пехотная школа тоже размещалась в обоих зданиях?

Во время гражданской войны в Вятке творилась такая чехарда. Прифронтовой город, везде военные части, госпитали. Заводы не работали. В Вятке стоял голод, многие горожане уезжали в деревни, чтобы выжить. Что было в главном здании пед. института в те годы - надо смотреть по документам в архивах. Последний выпуск епархиального женского училища состоялся в 1918 году. То есть по крайней мере до середины 1918 г. училище еще действовало, затем его закрыли и учениц распустили. Вполне возможно, что пехотные курсы занимали оба здания.

Аватар пользователя ЗСГ

Прошу всех, у кого имеется информация о выпускниках, курсантах (не все выпустились: отчислены, погибли или дезертировали), комсоставе, преподавателях, служащих курсов, сообщить мне в личку. При наличии сомнений о тех или иных лицах могу проверить по имеющейся базе (на данный момент в базе 738 человек).