В городе Вятке был Петроградский бульвар и госпиталь имени Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича

Бульвар с таким красивым названием действительно когда-то находился в городе Вятке, о чем в наше время уже почти никто не знает. В 1915 году постановлением городской Думы улица Гласисная была переименована в Петроградскую. В том же году стал вопрос о расширении ее и переименовании в Петроградский бульвар. В ближайшем будущем планировалось улицу сделать центральной в городе и пустить там трамваи. Так что трамваи в Вятке планировалось пустить еще в 1915 году! Примечательно, что одним из инициаторов этого решения был известный фотохудожник С.А.Лобовиков.
В документах городской Думы за 1915 год удалось найти несколько постановлений ее на этот счет:
"23 февраля 
По вопросу о расширении Гласисной улицы и переименовании ее в Петроградский бульвар
Городской голова заявляет, что в тесной связи с этим вопросом находится вопрос об отводе места под постройку зданий для реального училища и предлагает заслушать доклад управы № 18 по ходатайству губернского земства о бесплатном отводе места для постройку здания Вятского Александровского училища. …
С.А.Лобовиков поддержал мнение технической строительной комиссии относительно отвода места под реальное училище и говорил, что Гласисная улица со временем будет 1 из самых оживленных. Вдоль ее протянутся архитектурные здания учебных заведений, на ней будет бульвар и возможно, что здесь будет проведен трамвай
Постановили: оба эти доклада управы передать в технико-строительную комиссию для более детальной разработки их и затем для доклада думе в майском очередном заседании ее.
17 июня 
Городская управа имеет честь просить государственную думу разрешить следующие вопросы:
1. Угодно ли Думе Петроградскую улицу (бывшую Гласисную ) расширить до размеров, означенных в плане и переименовать ее в Петроградский бульвар.
2. Угодно ли возбудить ходатайство перед Строительным комитетом Министерства внутренних дел об изменении плана на город Вятку, вызванным устройством бульвара
3. Угодно ли городской Думе вместо отведенного под училищный институт участка в квартале № 148 близ Технического училища, отходящего ныне под бульвар, отвести место по проектируемый бульвар в квартале между Преображенской и Пятницкой улицами, размером по линии бульвара 40 саж. и в глубину квартала 60 саж, а всего 1400 кв. саж.".
К сожалению, революция 1917 года разрушила начисто все грандиозные планы земской мысли. Бульвар был переименован и превращен в обычную улицу, трамваи в нашем городе так и не появились. Не стало и самой улицы. В интернете по истории города есть такие строчки:"В "эпоху улицы Гласисной" граница города проходила не по красной линии современного Октябрьского проспекта, а примерно в 50 метрах к востоку от неё - по дворам домов с чётной стороны проспекта. Сегодня в этом квартале сносят последний дом на быв. Гласисной… А еще в те времена в створе Московской улицы (вернее, тракта, как он тогда назывался), как бы перед зданием правительства области, была видна Всехсвятская церковь. А на западе тракт проходил через земскую больницу, деля ее надвое…"

Будем надеяться, когда-нибудь в нашем городе будет возрожден Петроградский бульвар, а самому городу вернется его настоящее название, отобранное незаконно (одним рочерком пера, без спроса граждан, по указке правящей партии)...

Источник: ГАКО ф. 630 оп.5 д.168

 

И еще об одном примечательном здании города, на котором, будем надеяться, в свое время по праву появится мемориальная табличка - в честь царственной персоны, имя которой связано с нашим городом.

В Вятке находился госпиталь имени Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича

Освящение в Вятке лазарета имени Главнокомандующего. 28 ноября, в час дня, в помещении Городского училища на Преображенской улице было торжественное освящение госпиталя имени Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича. Молебствие совершал Преосвященный Никандр, сказавший слово. В своем слове Владыка отметил отзывчивое отношение вятчан к раненым. Не говоря про горожан, ему то и дело поступают разного рода предложения, изъявляющие о желании организовать лазареты даже в селах. На молебствии присутствовали прибывшие в Вятку свиты его Величества генерал-майор Дашков, главнокомандующий г.Чернявский и представители разных учрежденных госпиталей, оборудованных на 100 кроватей на средства Красного Креста.

"Вятские епархиальные ведомости" № 49 1914 г. 

Удалось установить, что ныне в этом здании находится Музей народного образования. Дело за мемориальной табличкой...

Интересно, что в эти же годы в Вятке планировалось и строительство первого санатория. 

13 мая 1915 г. Вятская городская Дума решала следующий вопрос: "Доклад управы № 5 по ходатайству общества «Экономическое возрождение России» об ассигновании средств на устройство первого бесплатного для больных и раненых воинов санатория.
Постановили: ассигновать обществу «Экономическое возрождение России» в пособие на устройство первого бесплатного для больных и раненых воинов санатория 50 р., отнеся этот расход за счет отпущенных в текущем году кредита на военные нужды".
Правда, неизвестно, был ли построен этот первый вятский санаторий и где он находился в городе... Может кто-то подскажет? 

Источник: ГАКО ф. 630 оп.5 д.168 лл.337 об.-338

Комментарии

shura, а можно уточнить адрес здания, в котором находился лазарет на ул. Преображенской.  Что там сейчас за музей находится? Известный мне Областной музей истории народного образования находится на ул. Московской, 33.

 

 

Да, на фото именно тот самый особняк Прозорова у ворот со львами на Московской, 33. Исправьте название улицы.

До революции там находилось Вятское городское четырехклассное училище, в котором учился будущий писатель А.С. Грин.

Сайт музея: http://komino1997.narod.ru/

Аватар пользователя shura

Как я могу исправить первоисточник? Просто раньше здание имело другой адрес, оно же другой стороной выходит на Преображенскую. Об этом мне сказали М.С.Судовиков и одна из старейших жительниц города. 

Значит это не то здание, М.С. Судовиков не прав. До Преображенской там целый квартал. Не выходило оно на Преображенскую.  Поэтому, версия Татьяны Ивановны ниже, более правдоподобна. Сейчас один из корпусов политеха.

Как пишет В. Любимов "Возведен в начале ХХ в. по проекту архитектора Колачкевича для двух начальных училищ..."

Аватар пользователя татива

А может быть речь идет об этом здании на Преображенской ?

 "В 1914 году для Начального училища в этом квартале возводится еще один дом в стиле “модерн” (№32)." А Балыдердин.

Ул. Преображенская , 32

Аватар пользователя shura

Нет, это были разные госпитали. Когда лазарет открылся, Прозоровский госпиталь уже работал... "Вятские епархиальные ведомости" писали: "Благодарность раненых. Находящиеся на излечении в госпитале, что в Прозоровском корпусе Епархиального училища, раненые и больные нижние чины письмом в редакцию Северного слова выражают глубокую свою благодарность за те подарки от воспитанниц училища, которые они получили чрез городские заведения 24 октября после обедни в домашней церкви их помещения, а также за то высокое духовное наслаждение, которое им доставил хор певчих училища за всенощной 23 и обедней 24 октября, и вообще за внимание к ним со стороны администрации и учащихся Епархиального училища". Лазарет был освящен 28 ноября.

Так думаю, квартал построен уже в советское  время. При царе  дом мог стоять на 2 улицах - на Преображенской и Московской. Еще одна зацепка - лазарет был открыт в здании ГОРОДСКОГО УЧИЛИЩА. Оно находилось в здании Музея...

Прозоровский корпус Епархиального училища находится напротив Пединститута, на углу Ленина-Красноармейской. А само Епархиальное женское училище и домовая церковь - это и есть современное здание пединститута (ВГГУ) на Ленина, 111. Это совсем в другом месте.

А границы описываемого квартала на Московской не изменились, дома, конечно некоторые снесли, по Преображенской-Энгельса построили 5-этажки, но Московскую не трогали. Она запечатлена на дореволюционных открытках. И в книге В.А. Любимова есть описание и план этого квартала. Энгельса-Преображенская тоже осталась на прежнем месте.

Аватар пользователя shura

В любом случае, Городское училище находилось в здании Музея образования. Возможно, в статье 1914 года могли допустить ошибку. 

Да, какая-то неувязка. Может Городское училище имело несколько зданий? Вернее, точно имело. Соседний с музеем дом на углу Московской-Володарского - флигель Прозорова тоже подарен под Городское училище, а в глубине двора был еще сад. И мы не знаем, что было на Преображенской до постройки там в 1920-тые годы зубной поликлиники?

Аватар пользователя татива

Дом купца 1-ой гильдии Якова Прозорова( красный замок), на юго-западном углу Семеновской площади ( ныне ул.Ленина , 104 ), построен в 1872 г.( арх. А.С.Андреев). В 1880 г. Прозоров завещал дом епархиальному училищу. В советское время здесь помещалась 10-я пехотная школа( 1918 -1925 г.), позднее- гармонная фабрика.

Аватар пользователя татива

Отступление от темы.  Прочитала про пехотную школу и вспомнила, что в учетной карточке моего дяди сказано, что будучи в Вятке ( отступление красных от Колчака из Перми) он учился на пехотных курсах в 1919 году. Возможно именно здесь. В детстве я бывала у тетушки на работе, "Гармошка" располагалась в этом здании.

Аватар пользователя shura

Вообщем получается, что историю нашей старой Вятки мы знаем еще не очень хорошо... Как говорил Семен Семеныч Горбунков, "будем искать..."