В июле 1918 г. в "Вятской правде" публиковалось небольшое сообщение, что на юг Вятской губернии прибыл Первый Московский продовольственный полк - "рабочие московских заводов, в большинстве своем коммунисты". Это были будущие степановцы, которые через месяц поднимут мятеж против власти. В середине 1920-х годов коммунист Мачихин писал о них несколько иначе, притом он приводил точные цифры о численности и вооружении полка, что является очень ценным свидетельством:
«В июне месяце в Уржумский уезд был командирован продовольственный полк, во главе с командиром полка Степановым (старым штабс-капитаном) и комиссаром Хомаком. Нужно отметить, что весь командный состав был пропитан чуждым пролетариату элементом - бывшее офицерство, красноармейская же масса полка была малодисциплинированная (разнузданная), не имела красноармейской дисциплины и пролетарской солидарности. Вооружен полк был винтовками, ручными гранатами и пулеметами. Впоследствии из Вятки была подвезена трехдюймовка.
… Полк был размещен следующим образом: штаб полка с главным отрядом расположился вг.Уржуме, т.н. подрывной отряд, во главе с командиром Оленевым - в с.Черемисский Турек, близ Параньги (татарская деревня свыше 4 т. населения), 1 рота в с.Козьмодемьянское во главе с командиром роты Абрамовичем и мелкие отряды по другим волостям. Полк имел до 500 штыков и 40 человек конницы и 16 пулеметов....На момент мятежа у степановцев было: пехоты свыше 500 штыков, 40 человек кавалерии, до 18 пулеметов».
Пока единственное фото степановцев. Предоставлено Малмыжским краеведческим музеем.
Итак, как видим и во время прибытия и на момент восстания степановцы имели численность 500 штыков и 40 конных и поначалу 16 пулеметов и 1 пушку. Позднее к ним добавились еще 2 пулемета. Кроме того, на вооружении были винтовки и гранаты. Все это говорит о том, что из местного вооружения ничего добавлено не было, не считая 2 пулеметов, использовали исключительно свое. Мало того, судя по воспоминаниям, мятежники сами щедро раздавали оружие. Несколько пулеметов было отдано передовым отрядам в другие укрепленные пункты (в Лебяжье увезли 4), таким образом, в Уржуме могло остаться на вооружении не больше 10 пулеметов.
Как известно, после мятежа к мятежникам примкнуло много местных офицеров, что увеличило их численность, но на этот счет, к сожалению, точной цифры пока нет... Можно предположить, что во время мятежа максимальная численность мятежной армии могла составить до 600-700 человек при 18 пулеметах. Насчет конных вопрос туманный, т.к. в боях она не участвовала и поэтому неизвестно, была ли вообще. Правда, в воспоминаниях большевика Мачехина нашел такую фразу: "Проходя по главной улице вниз, перед мной проносятся галопом кавалеристы Степанова по 3 человека, держа винтовку на изготовке, с георгиевскими ленточками на головном уборе…"
Здесь, как видим, упоминаются знаки отличия степановской армии - георгиевская леточка на головном уборе.
Несмотря на такую численность, это не спасло мятежников от разгрома ввиду их неорганизованности и пьянства. Кроме того, вооружение было слабоватым против пушек и пулеметов большевиков - винтовки и около десятка пулеметов... Шанса на победу практически не было...
Источник: архив ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д. 147
Степановцы пролили и первую кровь. Правда, убитых у них были единицы, в основном суд выносился на волю народа. Первыми расстрелянными стали комиссары Дрелевский и Карелов. Несколько лет назад в районной газете Советского района 1970-х годов удалось найти уникальное воспоминание о том, что незадолго до разгрома степановцев в сторону села Лебяжья была послана разведка из Кукарки. Здесь есть упоминание о таинственном раненом, которого убили степановцы. В Кукарке их ждали и готовились и явно бы не встретили пирогами. Есть кстати легенда, что степановцы все же выслали отряд в Кукарку, но боцман судна оказался сочувствующим большевикам и завел отряд в засаду... Ожидая с нетерпением дорогих гостей, кукарские большевики выслали разведку. Любопытно, что участие в ней принял сам Мальков, известнейший большевик...
...Мальков и Белорукова оделись в крестьянскую одежду. Белорукова имела при себе серп. Разведчики договорились на вопросы отвечать так: Мальков едет из деревни, раположенной недалеко от села Мокино, ищет жненцов, а Белорукова нанимается на работу. Запрягли лошадь, положили в телегу соломы, а под солому винтовку-карабин и отправились в путь.
В Мокино разведчики узнали, что в Лебяжье белогвардейцев много, видимо, они намерены наступать на Кукарку. Узнавали также о зверствах белогвардейцев.
Переночевав в Мокино, разведчики рано утром отправились в Лебяжье. Недалеко от села свернули на дорогу через лесок. На опушке остановились.
Мальков стал кормить лошадей, а Белорукова, отправилась в Лебяжье. Она должна была пройти по селу до пристани, выяснить, есть ли на Вятке пароходы и баржи, предназначенные для наступления на Кукарку, и узнать о численности белогвардейцев.
Время шло, а Белорукова не возвращалась. Вдруг П.Д.Мальков услышал стон. Быстро пошел в лес и метрах в 30 за кустом увидел лежавшего окровавленного человека. Раненый простонал: «Пить». Мальков повернулся и хотел бежать в ближайшую избу за водой, но в это время из-за деревьев вышли двое вооруженных людей. По одежде это были белые офицеры. Один из них крикнул:
- Стой, кто ты такой, зачем здесь?
Мальков ответил, что приехал искать жнецов и остановился на опушке покормить лошадь. Белогвардейцы приказали ему идти к лошади, а сами подошли к телеге. Малькова обожгло, как огнем: «Сейчас пошарят под соломой, найдут винтовку, убьют».
Но те не стали смотреть в телеге. Отойдя в сторону, они стали совещаться. Один из белогвардейцев сказал, что надо отвести в лес пойманного и прикончить.
Но в это время из-за поворота показалась Н.Белорукова.увидев белогвардейцев, она поняла, что произошло. Подойдя к Малькову, спокойно спросила: «Дяденька, не жнецов ли ищешь?»
П.Д.Мальков ответил утвердительно и спросил белогвардейцев, можно ли ехать. Один из них крикнул: «Убирайтесь отсюда к чертовой матери!»
Отъехав километра полтора, остановились. Белорукова сообщила, что сумела пройти по селу до пристани. У пристани стоит один буксирный пароход и одна баржа. В селе много солдат, среди них офицеры. На берегу солдаты расположились лагерем.
Разведчики решили пешком вернуться к раненому и взять его с собой. Но тот был мертв.
Вернувшись в Кукарку, они доложили о результатах разведки.
Упоминание о раненом загадочно. После ухода разведчиков, его, похоже прикончили. Кто он был ? Загадка...
Вообще в плане контрразведки у степановцев дело обстояло вообще плохо. Советские разведчики шныряли повсюду, прямо заходили в их штаб, подсчитывали число оружия...
В это же время в Лебяжье прибыл житель Рождественской волости, деревни Быстрово Быстров, недавно дезертировавший с фронта, будущий председатель Красноярского сельсовета. Вот что он вспоминал позднее о том, что увидел:
«В августе 1918 года мне пришлось ехать в Лебяжье, что бы поговорить с Уржумским уездным советом. Приезжая на почту, мы узнали, что власть в Лебяжье и Уржуме другая. Но я решил все же вызвать Уржум. Оттуда отвечают, что говорить можно позднее.
Пошел я в волисполком узнать, что делается там. Когда подошел к волисполкому, то сторож говорит: «Не ходи, арестуют тебя».
- Пусти, - говорю я ему. Сторож согласился.
Захожу в волисполком. Там несколько человек возились с пулеметами, видать, что пьяные, другие что-то делали с винтовками. Это были солдаты и добровольцы степановской банды. Мне пришлось удалиться. Сторож был хороший, снова пропустил меня, а солдаты, очевидно, и не заметили.
Снова пошел я на почту. Начался разговор с Уржумом. Оттуда телеграфируют: «В Уржуме власть уже другая и у вас в Лебяжье тоже, надеемся, что вы последуете нашему примеру. Сейчас же, даже ночью, мобилизуйте способных носить оружие в возраасте от 15 до 70 лет. Вооружите их винтовками, вилами, топорами и т.д. Ставьте на дороги, на берегу реки заградительные отряды. Задерживайте подозрительных людей, не пропускайте идущие вниз пароходы».
Вот так новая власть! – подумал я. положив телеграмму в карман, сел на лошадь и уехал из Лебяжья…»
Здание бывшей управы в Лебяжье. Ныне районная библиотека. Фото В.Мамаева.
Незадолго до полного разгрома Степанов решает расстрелять в Уржуме всех активных большевиков, всех, кто не успел сбежать - 60 человек. И тут еще раз поражает перемена в людях, когда люди, верой и правдой служившие красным, начинают их избивать и расстреливать....
Большевик Мачехин позднее вспоминал об этих событиях: "Степанов был вполне уверен в успехе своего боевого отряда и надеялся 2 выстрелами разбить красных. Упоенный этими надеждами, в ночь перед боем под Шурмой, он с так называемым Временным правительством южного округа Вятской губернии занялся расстрелом арестованных большевиков. Первая участь дана погибнуть от рук палачей буржуазии тт.Дрелевскому, Нолинскому военному комиссару Карелову и 3му не помню фамилии. Все они трое в час ночи были взяты из тюрьмы, под конвоем для расстрела, но последний благодаря темной ночи и своей удалости сумел дорогой ударить 1 из конвоиру и в суматохе бежал и скрылся, а остальных же 2 постиг зверский расстрел. На следующий день готовились к расстрелу следующие партии и были уже объявлены смертные приговоры, в т.ч. попали тт. Мышкин, Ширяев и другие товарищи; всего к расстрелу намечено было до 60 человек. Товарищи переживали что-то ужасное, ежеминутно ждали вывода для расстрела, каждый стук замка заставлял считать минуты жизни; охрана была пьяная, на просьбы перед смертью повидаться со своей семьей отвечали прикладами. Слабые духом товарищи доходили до слез и потери сознания…" (архив ГАСПИ КО ф. 45 оп.1 д.147 л.15).
Среди ожидавших расстрела было и несколько человек, которые пытались спрятать от степановцев деньги из Уржумского казначейства. Как известно, мятеж начался с того, что в Малмыже Степанов обчистил все местное казначейство. В Уржуме это сделать не получилось. Местные большевики спешно бежали со всей казной. Степановцы послали погоню. Ф.Мачехин вспоминал об этом:
"Конвой с казной выбрал путь неудачный – двинулся на Яранск, о чем предательский элемент крестьянства донес в штаб степановцев; была устроена погоня. При обнаружении погони, наш отряд с ценностями решил скрыться в Бушковских лесах, около с.Кузнецово , но и эта попытка спасти ценности окончилась неудачной; белогвардейцы собрали крестьян из нескольких деревень, окружив лес, пошли цепью - конвой с ценностями был задержан и направлен на расправу в Уржум. Задержанные товарищи за дорогу перенесли все – вплоть до ударов прикладами, некоторых избивали до бессознательного состояния. Все пойманные были посажены в тюрьму до суда (расстрела)..."
Разгром Степанова спас этих людей от гибели. При этом бывшие узники стали палачами и превзошли своих конвоиров по злобе и жестокости во время "красного террора"...
Латышские стрелки в Уржумском уезде
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.