Иностранные спецы на стекольном производстве Вятской губернии

  В конце 19-начале 20 веков в селе Шора Уржумского уезда (сейчас п.Мариец республики Марий Эл) находился огромный стекольный завод. Разнообразная промышленность его была известна далеко за пределами и уезда и губернии.

Самое интересное, что на производстве практически не было местных. Здесь работали лучшие мастера-стекольщики, искусные в своем деле, в большинстве своем из соседних губерний и европейских стран. Если посмотреть метрические книги села, можно убедиться, что прихожанами местной церкви были исключительно заезжие – из Казанской и Нижегородской губерний, а также несколько немцев, австрийцев, чех, поляк. Изредка попадаются и вятские имена мастеровых из города Вятки, Уржумского и других уездов. Наверно это было такое удивительное место, где звучала самая разнообразная речь – русская, немецкая, английская, чешская, польская… Здесь мастера из самых разных стран и разных религий делились своим опытом. Характерно, что всех их – православных, католиков, лютеран, евангелистов – объединял сельский деревянный храм. Другого выбора у них просто не было, и все ходили молиться и исправлять требы в русскую православную церковь. 

Так выглядели стекольные заводы

  1 февраля 1910 г. родилась дочь у Антонина у «германского подданного уроженца Шмирда Христиана Христиановича Фридриха вероисповедания римско-католического и законной его жены Альвины Ольги Юрьевны евангелистическо-лютеранского вероисповедания». Крестными девочки стали крестьяне-рабочие из соседних уездов. Кстати, Фридрих довольно часто упоминается в метриках – жена у него рожала исправно. 
Жили немцы и австрийцы при заводе и во время войны. Видимо, их не притесняли. Например, 20 марта 1915 г. родилась девочка у «австрийского подданного Чамавской губернии Хабернского уезда с.Скуврова чеха Антона Альберта Шпиминэка католического вероисповедания». Примечательно, что жена его была русская православная – Пелагея Тимофеевна. Похоже, они познакомились уже здесь. 23 марта в церкви с.Шоры девочку окрестили с именем Лидии. Крестными ее стали Владимирской губернии г.Меленок мещанина Сергея Александрова Беляева жена Леонилла Карловна и австрийский подданный из города г. Доч-Брода Иван Игнатьевич Бургер. Бургеры тоже имеют свою историю. По словам потомков, Антон и Иван Бургеры приехали сюда из Петербурга в начале 20 века, здесь у них рождались дети. То были весьма уважаемые люди. Судя по документам, они были вызваны сюда вятским губернатором даже не из столицы, а из Австрии как искуснейшие мастера своего дела. В метрике за 1911 год о рождении сына Николая Антон Игнатьевич был назван весьма помпезно: «Австрийский подданный г. Вены мещанин, проживающий в Российской империи по билету Вятского губернатора, данному от 13 апреля 1911 г. за № 3467 Антон Игнатьев Бургер католического вероисповедания и законная жена его Мария Кондратьева». Судя по именам, братья не были австрийцами, а скорее всего – славянами. К сожалению, их дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности, даже для потомков.
  А славян из других стран Европы здесь было немало. Например, были поляки и те, кого сейчас принято называть «западными украинцами». 28 декабря 1915 г. родилась дочь Нина у уроженца «Гродненской губернии Слонинского уезда Косовской волости с.Беловичи крестьянина Ивана Мартыновича Романова и законной жены Ольги Александровой». Девочка была окрещена уже в новом 1916 году. Крестной ее стала проживающего на стекольной фабрике Григория Павлова Пыркова жена Любовь Николаева Пыркова. Кстати, эта пара довольно часто упоминается в числе крестных, т.е. были очень уважаемыми людьми. Все мастеровые были в большой дружбе друг с другом, несмотря на всю свою разность. 
   После 1917 года частная стекольная фабрика была национализирована и вскоре закрылась из-за неумелого руководства. Можно только догадываться, как сложилась дальнейшая судьба всех мастеров-иностранцев, приняли ли они участие в русской братоубийственной войне (известно, что в 1918 г. чехам, немцам и австрийцам путь на запад был закрыт, там бы их ждал неминуемый плен у союзников или мобилизация на войну). 
Кстати, насчет войны. Попалась и такая интересная запись, что 15 февраля 1916 года родилась дочь Антонина у «Петроградской губернии Шлиссебургского уезда Рябовской волости с. Ириновки крестьянина, взятого на войну Александра Васильева Степанова и законной жены Пелагеи Никаноровой». Хотя рабочие ставились хозяевами на бронь, это не уберегло Александра Степанова, и ушел он на фронт. Крестной девочки стала девица-иностранка Мария Константиновна Брун, уроженка Финляндской Санкт-Михельской губернии селения Иоанас. Впрочем, в данном случае интересны инициалы. Не тот ли это был Александр Степанов, 2 года спустя поднявший крупнейший антисоветский мятеж в том же Уржумском уезде? Как знать…

  Мною был  сделан список рабочих завода Шоры из других губерний и иностранцев, которые упоминаются в метрических книгах за 1911-1913 гг., без учета местных и рабочих из других вятских уездов. Список получился обширный, но, конечно, неполный, т.к. в основном это люди молодого и среднего возраста, которые вступали в брак и рождали детей, но, разумеется, на заводе трудилось немало рабочих и более зрелого возраста, о которых сведений пока нет. Удивляет, сколько здесь трудилось рабочих из различных губерний европейской части страны - Казанской, Владимирской, Астраханской, Костромской, Смоленской и других. Примечательно, что не было никого из Предуралья, не говоря уж об Урале и Сибири. Особенно много было рабочих из Казанской и Владимирской губернии (они были распределены в списке даже по уездам). Нередко некоторые приезжали целыми семьями и с односельчанами. Социальный состав был также разнообразный - крестьяне (часто безземельные), мещане и даже один купеческий сын. А вот иностранцев было очень мало. По всей видимости, это были крупные специалисты своего дела, которых специально приглашали из Европы - это уже описанные в статье немец Фридрих, братья-австрийцы Бургеры, чех Шпиминэк и поляк Романов. Примечательно, что у некоторых были жены с русскими инициалами, т.е. они обзавелись семьями уже в России.

Служащие уржумского винного завода

 Но всех этих людей объединяло две вещи – завод и церковь. Каменная церковь в селе была построена  в 1870 году стараниями казанского купца 2-й гильдии, хозяина Николаевской хрустальной фабрики П.Е. Ульянова. Храм был однопрестольным, алтарь освящен благочинным — протоиереем малмыжского собора Николаем Шибакиным в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца.

Последним священником, служившим на приходе с 1893 года вплоть до закрытия церкви, был протоиерей Александр Увицкий. Отец Александр был сыном известного священника Уржумского уезда Вятской губернии Сергия Увицкого. Тем не менее, священнослужителем стал не сразу. Получив образование, работал сначала учителем в земской школе, после рукоположения и назначения на приход по-прежнему выполнял обязанности учителя земской школы с. Шора. С 27 декабря 1899 года был причислен к потомственному дворянскому роду, благодаря полученному отцом ордену Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, дающего право на дворянство.
  С 1905 года отец Александр возглавил комитет по строительству храма прихода села Хлебниково.


  У отца Александра было пятеро детей. Среди них и Сергий Увицкий, выросший в п. Мариец и ставший впоследствии священнослужителем Екатеринбургской епархии. Первый раз отца Сергия арестовали в 1920 году. Его приговорили к заключению, но вскоре выпустили по амнистии. Второй раз был арестован в 1930 году. Отец Сергий Увицкий погиб 12 марта 1932 года в Белбалтлаге. 11 апреля 2006 года определением Священного Синода священномученик Сергий Увицкий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна в октябре 2014 года в иконописной мастерской при Православном Центре г. Йошкар-Олы для храма п. Мариец была написана икона священномученика Сергия Увицкого.
   Храм был закрыт в 1928 году и по решению советских властей здание церкви было передано под клуб. Завод же еще действовал многие годы…

Использованы документы архива ГА РМЭ.

Прилагаю список рабочих, работавших на заводе в 1911-1915 гг. (по материалам метрических книг).

Астраханская губерния

Астраханский мещанин Николай Вильгельмович  Клаус  и Алевтина Дмитриевна

 

Владимирская губерния

Ковров

мещанин  Михаил Никифорович Душкин и Варвара Семеновна

Меленковский уезд

Черсеевской волости  кр. Михаил Петров Черкасов и Анна Ивановна

Заколянской волости безземельный кр. Василий Матвеевич Боровиков  и  Анисья Семеновна

Черсеевской волости  безземельный кр. Федор Семенович  Попов  и Мария Яковлевна

Мещанская девица Евдокия Александровна  Кривцова

Черсеевской волости  Золотковской фабрики кр. Александр Арсентьевич Девяткин и Ираида Ермолаевна

Меленковский мещанин Сергей Александрович  Беляев и Лонгина Карловна

Гусиной  фабрики кр. Ефим  Матвеевич Боровиков и Александра Николаевна

с.Крюкова кр. Константин Григорьевич   Пикачев  и зжПараскева  Васильевна

с.Крюкова кр. Константин Григорьевич  Ткачев и Параскева Васильевна

с.Егорьевского кр. Алексей Семенович Спицын  и Анастасия Евгеньевна

Муром

мещанин Георгий Андрианов Степанов и Анастасия Васильевна

мещанин  Петр Емельянов Иванов и Евгения Николаевна

мещанин   Федор  Васильевич Иванов и Екатерина Георгиевна 

Судагодский уезд

Ягодинской волости д. Трухиновой кр.  Николай Александрович  Пырков и Мария Никаноровна

Иван  Осипович Пырков и Марфа Осиповна

Д.Новой кр. Иван Андреевич Чернышов  и Евдокия Константиновна

 

Вологодская губерния

Усть-Сысольского уезда Кочергинской волости д.Кочерги Сергей Дмитриевич  Кетов и Евдокия Захаровна

 

Казанская губерния

Казань и уезд

Г.Казани мещанин Михаил Иосифович  Кабатов и Лидия Модестовна

Г.Казани купеческий сын Константин Николаевич  Таланцев и Вероника Макеевна

Г.Казани мещанин Павел Иванович Подмарев и Мария Ивановна

уезда с. Хатни кр. Иван Николаевич Федотов

Арск:  мещанин  Михаил Михайлович Павлов и Александра Исаевна

Мещанин Николай Дмитриев Ворожцов и Апполинария Сергеевна

мещанин Иван Ефимович Сырцов и Степанида Трофимовна

мещанин  Василий Дмитриевич Коротков и Анна Ермолаевна

мещанин Василий Федоров  и Мария Герасимовна

мещанин Семен Александрович  Коротков и Анастасия Филипповна

мещанин Гавриил Михайлович  Павлов и Мария Гурьяновна

мещанин Павел Александрович  Коротков и Евдокия Кузьминична

мещанин Василий Павлович Федоров и Феоктиста Евдокимова

мещанин Сергий Тимофеевич Яковлев и Александра Петровна

Мамадышский уезд

Новочурилинской волости д. Новых Ключей кр. Ефим Иванович Иванов и Анна Александровна

С. Никифорова  кр. Василий Назаров

Седельковской волости д. Старой Токмаклы  Иван Ильин Ершов и зж Евдокия Ефимова

Свияжский уезд

Г. Свияжска  мещанин Василий Степанович Козлов  и Людмила Александровна

Г. Свияжска мещанин Николай Ефимович  Козлов  и Акилина Николаевна

Спасский уезд

С.Левашова кр. Андрей Степанович  Прытков и Акулина Сергеевна

Царевококшайск и уезд

Царевококшайска мещанин Петр Алексеев Князев и Анфиса Андреева

с.Петровского кр.Александр Сергеевич Сенадских и Евдокия Филипповна

с.Покровского кр.Нестор Егоров Малинин и Евдокия Васильевна

с.Покровского кр. Алексей Михайлович Жуков  и Таисия Ивановна

с.Петровского кр. Сергей Никанорович Носов и Екатерина Максимова

с.Петровского кр. Александр Иванович Мельников и Елена Ефимовна

С.Анатова кр. Василий Михайлов  и Любовь Михайловна

Цивильский уезд

Д.Александровки кр. Арсений Дементьевич Молчанов  и Варвара Степановна

Чистопольский уезд

Г.Чистополя мещанин Виктор Ермолаевич Слепцов и Параскева Алексеевна

Г. Чистополя девица Евдокия Викторовна Сельцова

С.Токмакова кр. Филипп Ильин Ершов и Екатерина Ивановна

 

Калужская губерния

Мосальского уезда Мелятинской волости с.Мелятинского безземельный крестьянин  Василий Алексеевич  Крутов и Надежда Васильевна

 

Костромская губерния

Ветлужского уезда  д.Невзорихи кр. Петр Яковлевич Рыленков и Серафима Павловна

 

Нижегородская губерния

Ардатовский мещанин  Александр Степанович  Блинов и Пелагея Тимофеевна 

Ардатовский мещанин Иван Степанович Беляев и Анастасия Михайловна

Г. Балахны   мещанин Павел Михайлов Кириллов и Наталья Васильевна

Г.Балахны мещанин Иван Михайлович Кириллов  и Пелагея Алексеевна

Лукумского уезда с. Салдаманского Майдана кр. Алексей Петров Баранов и Дария Александровна

Макарьевского уезда д. Молчановки кр. Илья Петрович Данилов и Елизавета Алексеевна

Макарьевского уезда д. Молчановки кр Павел Петрович Данилов и Александра Степановна

 

Новгородская губерния

Картиногорской волости  кр. Андрей Иванович  Усольцев  и Марья Евлампиевна

 

Пензенская губерния

Городищенский мещанин Илья Капитонов Гусев и Елизавета Тимофеевна

 

Рязанская  губерния

Касимовский мещанин Матвей Николаевич Ивакин

Касимовский  мещанин Степан Николаевич Ивакин  и Александра Ивановна

Касимовский  мещанин Александр Михайлович  Мельников и Марцелина Ивановна

д.Парахинакр.Михаил Ионов Зотиков и Мария Андреевна

 

Санкт-Петербургская губерния

Шлиссебургского уезда Рябиновской волости с.Ириновки кр. Александр Васильевич Степанов  и Пелагея Никаноровна

 

Симбирская губерния

Алатырского уездас.Порекакр.Иван Федорович Смородинов и Елена Евсеевна

Алатырского уезда с.Порекакр. Николай ГригорьевичИгнатьев и АпполинарияИоакимовна

 

Смоленская губерния

Рославльского уезда Карсавинской волости  безземельный кр.Даниил Андреевич Нестерови Наталья Григорьевна

Корешковской волости безземельный крестьянин Лаврентий Андреевич Нестеров  и Феодосия Николаевна

 

Иностранцы

Немцы

германский подданный  уроженец Шмирда Христиан Христианович Фридрих  и Альвина-Ольга Юрьева

 

Австрийцы

Австрийский подданный  г. Вены  мещанин Антон Игнатьевич  Бургер и  Мария Кондратьевна

Австрийский подданный  Иоанн Игнатьевич Бургер и Мария Кузьминична

 

Чехи

австрийский подданный Чамавской губернии Хабернского уезда  с.Скуврова  чех Антон Альберт Шпиминэк и  Пелагея Тимофеевна

 

Поляки

Гродненской губернии  Слонинского уезда Косовской волости с.Беловичи кр. Иван Мартынович Романов  и Ольга Александровна

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

В металлургической промышленности у нас тоже было очень много не русских (в первую очередь поляков, они в то время не были иностранцами).