Из письма Розы Михайловны Аркадию Александровичу Филеву. 1968 год
….Дело в том, что мой отец Соловьев Михаил Ионович был красным партизаном, а затем чекистом. Папа был участником Февральской и октябрьской революций в Петрограде. После болезни (он тяж болел тифом) вернулся на родину в д.Черезы (около села Кырчаны). Вступил в особый отряд, который был сформирован в г.Нолинске для защиты города от бандитов Степанова и их уничтожения. Папа был командир кавалерийского отряда. У нас даже сохранились некоторые фотографии того времени. Папа был старым чекист, имел всегда при себе оружие. У него в то время даже была своя кличка-псевдоним – Орлов. В годы коллективизации он был послан в с.Кырчаны для организации первого колхоза. Это была очень трудная, опасная работа. В него много раз стреляли. Мне кажется, что у него всю жизнь были скрытые враги, т.к. ему приходилось многих раскулачивать и арестовывать.
Папа давно умер, но я всегда буду помнить его рассказы о работе чекистом того времени. Мы живем в доме, который раньше принадлежал отцу и самому Сафанею Ершову (Выршов) – одному изперсонажей вашей книги. Дом стоит против Успенского собора (улица Ленина). Раньше здесь была городская торговая площадь, сейчас разбит сквер. Дом большой, полукаменный. Внизу был большой мануфактурный магазин, вверху жили сами хозяева Ершовы. Они были очень богаты, принадлежали к старой вере (староверы). В комнате (в которой мы сейчас живем) была моленная. Ершовы устраивали в ней молебствия, на которыхприсутствовали люди старой веры. Комнату разделяет на две половины арка. Первая часть комнаты служила местом службы, а во второй помещались верующие. Сам отец – Ершов был очень верующий старик. По арке проходила дорогая, красивая штора. Сафаней Ершов вместе с отцом торговал мануфактурой, держал приказчиков. Папа возглавлял оперативную группу, которая была послана для обыска (искали золото) в дом Ершовых. Золото было не найдено. Его, как потом говорили, вынесла жена старика Ершова в бураке, залитым квашенным молоком. Дом и имущество Ершовых было конфисковано. Они переехали жить рядом во флигирь. Обыск был повторен. Чекисты пришли в новое жилище Ершовых, но опять ничего не могли обнаружить. Случайно папа сел на диван, который стоял в одной из комнат. Хозяин дома заметно волновался. Его волнение усиливалось, если служащие дотрагивались до валиков дивана. Хозяин волновался не зря. Когда разобрали диван, то было обнаружено золотые вещи и золотые деньги. Был дан приказ на арест Ершова. На другой день был арестован Куракин (тоже купец и белогвардеец). Этому эпизоду я не придавала большого значения, но прочитав вашу книгу, вспомнила его и решила написать вам . Папа всегда очень скупо рассказывал о своей молодости. Я это объясняю просто его скромностью. Он не любил болтливых людей. Если бы он был жив, он многое бы вам рассказал о чекистах того времении партийцах, которые даже вместе с женами воевали. Вот, например, братья Семен и Дмитрий Кочкины. Они управляли тачанкой. МихаилШуплецов, Григорий Ложечников, Байбородов и др. Этих людей тоже уже нет в живых, но они были в то время героями. Притом героями гражданской войны, скромными. Я вспоминаю слова отца: «Ну что же мы воевали, боролись. Нас много было таких простых людей. Мы не за славой шли, шли бороться за лучшую жизнь». Вот поэтому-то и близка мне ваша книга. Дорога тем, что читая ее, я чувствую, что она служит памятником людям, отдавшим свою жизнь за светлое будущее[1]…
ГАКО ф.Р-116 оп.1 д.120 (фонд А.А.Филева)
Образ Сафанея Ершова описал своем неизданном романе "Мятеж" и сам Филев, сделав его адъютантом Степанова. Было ли так на самом деле - неизвестно... В письмах А.Филеву рассказывали, что после Степановского мятежа он уцелел и даже занимались с отцом торговлей в 1920-е, позднее жил в Казани.
"...В середине колонны, сразу за конницей, ехал сам Степанов, мрачный и неразговорчивый. Навалившись на край тарантаса, он туго смотрел на рыжую репицу кобылицы, бежавшей в пристяжке. На козлах сидел Сафаней Вьершов. Он уже второй ден служил адъютантом у Степанова и, как он сам считал, являлся негласным его советником. Но теперь Степанову с адъютантом не о чем было говорить, он даже тяготился его присутствием. Однако лошадьми кому-то надо было править, и Степанов мирился, что этот сын недавно выбившегося в купцы веретенщика сидит с ним и привычно, по крестьянски, чмокает на лошадей отвислыми губами".
[1] Роза Михайловна Соловьёва (1927-2015), нолинский краевед. Многое сделала для восстановления Нолинского краеведческого музея в 1980-е годы. Долгое время работала в музее истории и краеведения г.Нолинска. Автор книги об истории г.Нолинска "Долинская сторона" (Москва, 2008).
Глава "Благотворительность" из книги Р.М.Соловьёвой "Долинская сторона" - http://www.nolinsk.com/publ/iz_proshlogo/blagotvoritelnost_kupechestva_g_nolinska/1-1-0-335.