Нашел комментарий к последней своей публикации интересным и познавательным, особенно если собираешь какую-то тему "по крупицам".
Послужной список А.А.Степанова нашел в архиве РГВИА исследователь А.Разнер и давал ссылку на него. Осталось опубликовать. Чисто по моему предположению Степанов был уже «внедрен» в продовольственный полк с целью его разложения и поднятия недовольства среди населения и затем мятежа. Такая мысль возникла, когда читал судебно-следственное дело белогвардейского шпиона Эсмондта, шнырявшего по Вятской губернии с поддельными документами.
Гораздо интереснее другое. Есть косвенные факты, что Степановская Седьмая Народная армия (как они себя окрестили) действовала не сама по себе, а под управлением КОМУЧа. Например, об этом заявляли сами степановцы. Из воспоминаний М.Н.Ратникова о событиях в селе Шурма за ДВЕ недели до мятежа: " На все интересующие меня вопросы я от главаря отряда Гужавина получил такой лаконичный ответ, «что на днях последуют подробности окончательной связи с вновь «испеченной» властью, которая в настоящее время находится в городе Казани и что официальность распоряжений не задержится», после чего отряд Шурму оставил ( ГАСПИ КО. Ф. П-45. Оп. 1. Д. 90. Л. 120–120 об).
Из первого приказа Степановского правительства тоже вытекает, что степановцы хотели связаться с КОМУЧем и действовать под его руководством: "Временно, впредь до установления связи или с верховным управлением северной области или с самарским комитетом членов учредительного собрания, верховную власть в южном округе Вятской губернии вручить временному управлению в составе члена учредительного собрания от Вятской губернии Кропотова, уполномоченного северного областного центра союза Возрождения России П. Н. Чиркова, командира передового отряда народной армии А. А. Степанова и полковника В. П. Пантюхина» (Солоницын Н. Из истории Гражданской войны в губернии. Степановское восстание // Октябрь и Гражданская война в Вятской губернии : сб. ст. и материалов. Вятка, 1927. С. 45–52).
Житель города Нолинска Н.И.Шарыбин в показаниях по своему судебно-следственному делу чистосердечно признался, что во время известных событий в Нолинске был мобилизован ... колчаковцами! Позднее он воевал у Колчака. Вот что он показал: "В Колчаковскую армию был мобилизован в городе Нолинске в августе месяце 1918 г. и отправлен в распоряжение уржумского воинского начальника. В карательных отрядах участия не принимал…" (ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 9. Д. СУ-11429. Л. 1–3).
Были в отряде Степанова и белочехи, правда факты об их присутствии записаны также со слов очевидцев. Из свидетельства Воробьева Романа Ксенофонтовича: «Когда и отправился, ночью ночевал в с. Лопьял в 20 верстах от Уржума, где мне ответили, что действительно город занят продовольственным отрядом, в котором находятся и чехословаки и что от них страдают не только борцы за советскую власть, а даже старики и дети» (ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 9. Д. СУ-11643 л.3). Есть также воспоминания, что житель села Лебяжье Ф.В.Шаромов после разгрома степановцев здесь спрятал у себя одного чеха, который заскочил во двор дома и ни слова не понимал по-русски. Когда бой закончился, крестьянин отпустил беглеца восвояси.
Есть косвенные факты, что степановцы переняли и кое-что от КОМУЧа. Например аббревиатуры «Седьмая Народная армия», «Комитет общественной безопасности» (степановская контрразведка), георгиевские ленточки на головных уборах (как у солдат КОМУЧа), лозунг «За Учредительное собрание» (такой был в КОМУЧе). Было это совпадение или следствие связи между Степановым и КОМУЧем?
Конечно, все это только косвенные свидетельства о том, что Степановский мятеж мог контролироваться из Казани и, возможно, спланирован Комитетом Учредительного собрания (по некоторым данным, войска КОМУЧа планировали рейд на южную Вятку, но этого не произошло). Для подтверждения сему нужны документы в архивах Казани или Москвы. На днях смотрел фонд Военного комиссариата республики Татарстан в Национальном архиве этой республики, при этом обнаружилось, что дел за летние месяцы 1918 года в фонде практически нет. Скорее всего с другими фондами здесь такая же история. Может кто-то из читателей подскажет, где можно поработать с делами КОМУЧа (если они вообще есть), чтобы можно было ответить на интересующий нас вопрос?
Если подтвердится связь Степановской Народной армии с КОМУЧем, это будет большое дело в историографии Степановского мятежа. Впервые за сто лет получится снять позорное клеймо «степановская банда» и причислить степановцев к числу Белых армий и к истории волжского восстания 1918 года. Степановский мятеж станет неотъемлимой частью истории Гражданской войны в Поволжье, а не просто историей отдельно взятого мятежа отдельно взятой «банды». История его может быть гораздо шире и загадочнее, чем считалось раньше.
Дело за архивными документами. Доказать или опровергнуть…
Справка. Комите́т чле́нов Всероссийского Учреди́тельного собра́ния (сокращённо Комуч или КОМУЧ) — первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года. На территории занятой чехословаками и белыми Комуч временно провозгласил себя высшей властью в России от имени Всероссийского учредительного собрания до нового созыва последнего. Под управлением КОМУЧа действовало шесть Народных армий. Вполне логично, что Седьмой как раз и могла стать Степановская.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.