Рождение "Октября"

Сегодня, когда здание бывшего кинотеатра уже не является таковым и не зазывает к себе афишами новых фильмов, еще хочется надеяться, что «Октябрь»  когда-нибудь вернется к нам как любимый кинотеатр, каковым он был для жителей и гостей города многие годы. А пока можно вспомнить, как он начинался, и тех,  кто стоял у истоков его появления. Мало кому  известно, что кинотеатр появился и благодаря незаконному  закрытию Владимирской церкви, на территории которой он разместился…

   Историю кинотеатра «Октябрь» можно начинать с 1929 года, когда был поставлен вопрос об открытии в городе Вятке еще одно кинотеатра, в чем назрела к тому времени большая необходимость. До этого вятское  кино было сосредоточено в 3-4 кинотеатрах и  кинопередвижках. Всего в  1930 г. по городу Вятке насчитывалось 12 киноустановок.

  Тогда в  президиум вятского окружного исполнительного комитета поступило следующее прошение: «До сего времени население  города Вятки  обслуживается  кино, оставшимся в наследство  от царского прошлого.  Помещения, которые приспосабливались  и строились  в условиях  того времени исключительно  для выколачивания средств  и ни для какой культ работы не приспособлены, к тому же здания пришли в большую ветхость, небольшая вместимость не дает возможности сделать  их доступными по  цене для широкой рабочей массы. Здания кинотеатров скучены в о дном  месте, являются совершенно оторванными от рабочих районов».

   На этот раз власти города серьезно задумались о наличии в городе еще одно кинотеатра. В том же году в Вятке открылся новый, третий «кинематограф» - в Доме компросвещения (или музее революции). Но был он временным и даже не имел названия, фигурируя в афишах как Дом компросвещения, и лишь в 1930 г. у этого «кино» появится свое название – «Октябрь».   5 августа 1930 г. в вятской киноафише впервые был упомянут кинотеатр «Октябрь» - «бывший Дом компросвещения». Похоже, старое заведение было закрыто, уступив место кинотеатру.

   Дав разрешение на устройство нового кинотеатра в приспособленном помещении, власти города впервые задумались и о постройке здания для нового кинотеатра. Как сообщала газета «Вятская правда», «Горсовет высказался за построение в нашем городе нового кино. Избрана специальная комиссия, которой поручено составить  проект, сметы и выбрать  сметы для нового кино». В 1930 г. по планам строительство должно было завершиться в 1931-1932 гг., а в 1935 г. в городе должно было открыться здание «детского кино». Подобрали новому кинотеатру и оригинальное название – «Генеральная линия». Каким он должен был быть, писала в 1930 году «Кировская правда»: «Агентство совкино разработало новый проект постройки нового кинотеатра «Генеральная линия». Помещение рассчитано на 1200 мест в основном зале и 500 мест в зале культурфильм. Предложено иметь в новом кинотеатре три  установки: две  немых и одну говорящую».

  К сожалению, события в стране, связанные с коллективизацией, индустриализацией и размахом репрессий, остановили эти планы надолго. Новое здание кинотеатра появится в городе лишь в 1938 году, а здание молодежного кинотеатра и вовсе в 1960е! А пока кинотеатр «Октябрь» размещался в тесном приспособленном помещении.  В 1935 году он впервые стал звуковым. Несмотря на то, что кинотеатр находился в приспособленном здании, он, похоже мало отличался от старых «Колизея» и «Прогресса». Например, здесь иногда проводились бесплатные киносеансы для детей, как это было в новогодние праздники 1936 года. «Кировская правда» рассказывала об этом: «В кинотеатре «Октябрь» 3500  детей просмотрели «Борьбу за Киев» и «Нового Гулливера…» В 1930 году «Кировская правда» сообщала, что музейный кинотеатр имел одну особенность – в нем имелась «специальная  установка для демонстрации исторических  и культурных  фильмов».

     Известны фамилии некоторых директоров, работавших в старом здании кинотеатра. Например, в 1934-1935 гг. работал  директором  В.В.Сычев.   Директора тогда менялись очень быстро, и уже весной того же года директором там стал  Фельдцер, вскоре получивший выговор за порчу кинокартины, а может и вовсе снятие. Вскоре директором стал директор кинотреста Боровиков. Сохранились его анкетные данные: «Боровиков Петр Спиридонович   член ВКП (б) директор кинотеатра, оклад  450 р.,  1903 г.р.  Служил в красной армии 1925-1927  гг.  7й  железнодорожный  полк, происходит  из г.Кирова, ул. Володарского № 150».

     В  1937 г. кинотеатр «Октябрь» был закрыт по неизвестной причине. В одной из архивных справок удалось найти упоминание об этом: «Настоящая выдана тов. Казенину Леониду Алексеевичу в том,  что он действительно  работает при кинотеатре «Октябрь»  в должности  киномеханика с 16 июня  с.г. по 15 09. 37 г. и уволен ввиду ликвидации кинотеатра «Октябрь»,  что и удостоверяется».

     К этому времени у городского руководства уже имелись планы по строительству нового, большого третьего кинотеатра в городе. Строительство его началось в 1936 г. и продолжалось с большими простоями до 1938 года. На строительство было выделено 700 тысяч рублей. О том, каким планировался новый кинотеатр в начале 1936 г. описывала «Кировская правда»: «Кинотеатр будет построен  на площади имени  Степана Халтурина, фасадом к улице Большевиков. Зрительный  зал театра рассчитан на 500 мест. Фойе будет расположено  в 2 этажа.  Кроме него будет несколько  хорошо оборудованных комнат отдыха. Главный  фасад кинотеатра облицуется  мрамором и оформлен  бронзовыми  статуями».

    Как говорится, «гладко было на бумаге…» Впоследствии смету урежут больше чем на половину, и кинотеатр выйдет довольно простым, без мрамора, статуй и комнат отдыха. Интересно, что при этом власти решили убить двух зайцев – построить кинотеатр на территории церкви, которую, разумеется, надлежало уничтожить. Все это идеально сочеталось с антирелигиозной борьбой, которая шла в стране. При изучении архивных документов выясняется, что для достижения своей цели власти города не стеснялись в средствах. Победителей, как известно, не судят…

    Новый кинотеатр было решено построить в центре города на месте Владимирской церкви, которая много лет стояла и радовала глаза вятчан. Сейчас же она помешала властям города. Нашелся удобный предлог для сноса «очага религиозного дурмана». В 1915 г. в «клировой ведомости» о церкви сообщалось: «Церковь Владимирская летняя построена тщанием хлыновских граждан и освящена в 1718 г.  Зимняя церковь перестроена в 1876 г. на собственные средства коммерции советника потомственного дворянина первой гильдии купца Иакова Алексеевича Прозорова. Того же года месяца декабря 19 дня освящен левй придел этой церкви преосвященным Аполлосом епископом Вятским и Слободским, а 17 декабря 1882 г. освящен и правый придел им же Преосвященным Аполлосом и преосвященным Тихоном епископом Сарапульским. Летом 1905 г. в холодном храме устроено отопление.

Зданием вся церковь каменная с таковой же колокольнею, крепка.

Престолов в ней 3: в главном храме во имя «Божией матери» иконы ея, именуемая «Владимирская», в главном приделе теплая церковь во имя святого апостола Иакова Асфеева и святой прп. мученицы Пелагеи, в левом в честь святителя Иоанна Златоуста».

    Примерно осенью 1935 г. президиум кировского горсовета  принял решение о ликвидации церкви. Сначала церковь была  просто закрыта. Первый документ об этом, правда, не сохранился, но сохранилось позднее постановление за 11 апреля 1936 г., из которого видно, чем руководствовался горсовет, принимая решение о закрытии и разрушении церкви:

«Постановили: ввиду того, что Владимирская церковь, будучи расположена на оси главной улицы города, мешает не только  нормальному движению автогужевого транспорта, но и строительству  культурно-бытовых учреждений в соответствии  с новой планировкой г.Кирова как краевого центра, в частности в районе участка  указанной церкви будет производится строительство кинотеатра и ресторана, что неминуемо повлечет снос церкви, учитывая также  принципиальное согласие  общины верующих на предоставление ей взамен Владимирской церкви Богословскую

Президиум  городского совета постановляет:

Просить президиум Кировского крайисполкома возбудить ходатайство  перед ВЦИК  об отмене  его постановлений от 20.02.  с.г. и разрешить закрытие и сноса Владимирской церкви.

Обязать тов.Решетова подобрать  и представить Вятский  крайисполкому  все материалы по вопросу необходимого сноса церкви (выкипировки  из плана улицы Карла Маркса, акт технической комиссии об осмотре и отведении места под строительство кинотеатра, заявление общины и пр.)».

     Верующие воспротивились этому решению и обратились во ВЦИК с просьбой его обжаловать. В ноябре 1935 г. приходской совет обратился с предупреждением в Кировский городской совет и в краевой исполнительный комитет: «Считаем долгом заявить, что община верующих через своих уполномоченных возбуждает  ходатайство в Москву пред Центральным исполнительным комитетом  об оставлении Владимирской церкви   в пользовании  Общины, т.к. тысячи верующих (8 городских приходов и больше 20 деревенских крестьян) остаются без храма для удовлетворения своих религиозных нужд.  9 ноября 1935 г.».

   3 февраля секретарь крайисполкома Пижин, опасаясь реакции Москвы, сообщал председателю  кировского горсовета тов.Лозовскому: «От общины верующих Владимирской церкви  поступило заявление, что решение крайисполкома о закрытии церкви  ими обжаловано в ЦИК СССР. Несмотря на это вы приступили к закрытию  здешней церкви. Впредь до решения вопроса в ЦИК закрытие Владимирской церкви  временно приостановите».

   Как ни удивительно, в Москве пошли верующим  навстречу и разрешили оставить церковь в своем пользовании. 8 февраля в Киров пришла следующая телеграмма: «Владимирская церковь Кирове Президиумом ВЦИК оставлена верующим. Выписка почтой ответственный секретарь комиссии культов 1722». Выписка была сделана 20 февраля рукою секретаря ЦИКа Киселева:

 

Кировскому  крайисполкому и председателю  Прокуратуры  РСФСР,  комиссии культов

Выписка  из протокола  № 35  от 20 февраля  1936 г. Президиума  Всероссийского ЦИК

 

Постановили: постановление президиума Киркрайисполкома  отменить, церковь  оставить  в пользовании верующих.

 

    Вроде бы точка в вопросе поставлена, но что делают местные власти? Они не меняют своего решения. Председатель краевой комиссии по культам Гусев сообщает в высшие инстанции: «Выписка из решения до настоящего времени нами не получена. Таким образом мы не можем установить окончательное решение ЦИК. Просим выслать выписку из решения». По всей видимости, первая выписка была где-то умышленно утеряна (при этом она сохранилась в архивных делах!), как и последующая, а раз их нет – постановление ВЦИК можно аннулировать. Таким образом, на лицо была явная ложь, т.к. выписка ВЦИКа была получена! Так церковь была приговорена и дальнейшая ее участь уже решалась без участия Москвы. Впрочем, такие подлоги в отношении закрытия церквей тогда были не редкость…

   Понимая, что судьба церкви уже предрешена, 26 марта 1936 г. верующие обратились в горсовет с просьбой предоставить им помещение другой церкви: «Просим возвращения нашей общине верующих согласно постановления ВЦИК  от 20.92 с.г.Владимирской церкви и оставить церковное имущество, в случае крайней необходимости просим передать в пользование верующих главный  храм бывшего Трифонова монастыря, а так же выдать разрешение на службу в ближайшие дни 1936 г. 26 марта».

   2 апреля 1936 г. с таковой же просьбой обратился в горсовет и вятский архиерей: «Понимая, в планах городского строительства г.Кирова, Владимирский храм подлежит сносу, после всех усилий не достигнув соглашения с центральным советом общины я как выразитель  религиозных нужд местного общества  верующих от имени своего и общества отказываемся   от Владимирского храма и прошу дать взамен  нам в пользование другой храм в черте города, находящийся в настоящее время  в пользовании верующих.  Два городских  храма имеют  площадь  вместимости для молящихся: Серафимовская около  110 кв. м. при 4 т. прихожан и Хлыновская  – ок. 138 кв. м. при 150 т. прихожан.

   Кроме того Владимирский приход до трех тысяч  человек понятно, что эти тысячи постоянно  и все разом в храмы не ходят, но и тем не менее всех желающих храмы  вместить не могут».

Таким образом, верующие вынуждены были сами отказаться от своей церкви. В своем новом постановлении о ее закрытии 11 апреля 1936 г. власти города указали «принципиальное согласие  общины верующих на предоставление ей взамен Владимирской церкви Богословскую».

 8 мая 1936 г. вынесла свое решение местная комиссия по вопросам культов, опираясь на постановление от 11 апреля:

«Постановили ввиду того, что:

  1. Владимирская церковь  расположена на центральной улице – магистрали города, соединяющей станцию Киров 1я со всеми промышленными предприятиями города и главной частью города, а здание церкви настолько выходит  на самую улицу, что мешает  нормальному движению на ней;
  2.  Что церковь  2 своими стенами выходит в сад-парк им. Максима Горького
  3. Что по проекту  планировки города  и в частности расширения улицы  Карла Маркса, здание церкви намечено к слому;
  4. Что на части высвобожденные от церкви площади подготовить строительство киноеатра  на 1000 мест;
  5. Что с ликвидацией церкви  верующие мог отправлять свои религиозные потребности  в 4 действующих церквях  города;
  6. Что, наконец, сами верующие не настаивают на возвращение им здания церкви  и остаются удовлетворенными в случае предоставления им незакрытой Богословской церкви  – просить Президиум  ВЦИК о пересмотре своего решения от 20 февраля 1936 г. Владимирскую  церковь  закрыть и разрешить сломать».

Не дожидаясь решения не только ВЦИКа, но и крайисполкома,  25 мая президиум кировского горсовета  принимает новое самодеяное постановление – о переводе верующих в другой храм и о сломке Владимирской церкви:

«Постановили: 1.  Общину верующих Владимирской церкви  перевести в здание Богословской церкви

  1. Общину верующих бывшей церкви уплотнить с общиной Предтеченской церкви, т.к. эта церковь полностью не используется.
  1. Приступить немедленно к сносу Владимирской церкви
  2. Просить президиум крайисполкома утвердить это решение.

  На следующий день, 25 мая Краийсполком утвердил эти решения. Все решалось, как видим, быстро, без решения ЦИКа, ответа от которого ждали месяцами. И, действительно, нового решения ВЦИКа в архивных делах нет. Возможно, его и не было. Вскоре после этого Владимирская церковь была разрушена.

    Параллельно с работой по закрытию и сносу церкви шла работа и по созданию нового кинотеатра. В том, что церковь будет разрушена, коммунисты и не сомневались. 20 февраля 1936 г. был заключен договор с архитектурно-проектной мастерской «Физкультпроэкт» г.Москвы по созданию проекта кинотеатра. Видимо, у мастерской было много и другой работы, и проект вятского кинотеатра был отложен. В марте 1936 г. кировский кинотрест решил напомнить об этом: «На основании заключенного с вами договора от 20/2 1936 г. Кировский  Краевой трест по кинофикации «Киркрайкино» сообщает о том, что невысылка  Вами технического проэкта и рабочих чертежей к 15.04-36 задерживает  строительство кинотеатра  в г.Кирове. На основании этого мы просим ускорить высылку вышеупомянутых нами материалов».

   Без чертежей строительства не могла приступить к работе и строительная организация, в которой 6 апреля был поставлен на должность начальника капитальных работ Попов. На него возложили  также строительство кинотеатра в г.Слободском. Попов также ждал ответа из Москвы, где с ним не спешили. Ввиду этого строительная организация отказывалась приступать к работе. В своей «докладной записке» Попов объяснял ситуацию так:

   «Настоящим ставим в известность, что работая в данной организации с 7 апреля 1936 г. мною была проделана следующая работа в части строительства новых кинотеатров  в г.Кирове  и Слободском.

   В виду того что не имея под руками всех технических проектов и рабочих чертежей, наш исполнитель отказывается проводить какие-либо работы  в части строительства. Кроме  этого Крайпланом  до сих пор не спущены централизованные  наряды, а ввиду чего мы не знаем, что нам дают и что не хватает  в данный момент, мы полностью обеспечены только местными строительными материалами в частности

  1. Песок
  2. Горный гравий
  3. Бутовый камень
  4. Известь негашеная

А остальные  материалы по разнорядкам Крайплана, которые  нам до сих пор не спущены.

К распланировке строительной площадки без технических и рабочих чертежей мы приступить не имеем права ввиду Постановления  правительства,  почему  и прошу Вас выяснить ряд вопросов по строительству в Москве как в управлении кинофикации при СНК РСФСР, кроме этого попутно и в  физкультпроекте.

  1.  Взять все выполненные работы в физкультпроекте
  2. Технический проект
  3. Рабочие и строительные чертежи
  4. Техпроект организационных работ
  5. Проект отопления и вентиляции
  6. Внутренность водопровода и канализации
  7. Смету  на общие строительные работы к техпроекту

  Весь оставшийся  материал, какой потребуется в части строительства взять, а если же каких либо материалах будет недостаточно, то сообщите в трест, я вышлю в Москву почтой».

   Ввиду задержки стройматериалов, директор кинотреста Ведерников попросил передать в ведение своей организации Владимирскую церковь, т.к. если «Крайплан полностью  стройматериалом  нас не удовлетворяет, в частности кирпичом, то для нас данная церковь  удешевит наше строительство и ускорит  работу данного объекта».  К сожалению, на документе нет даты, когда было принято это решение. Решение о сносе церкви к этому времени уже давно было принято, теперь же кинотрест решил прибрать  и ее развалины, что бы использовать их для строительства кинотеатра.

 Президиум Кировского горсовета быстро одобрил это решение, хотя церковь официально еще не была закрыта:

«Постановили:

  1. Имеющуюся в ведении горсовета Владимирскую  церковь  передать крайкинотресту  для строительства нового кинотеатра  вместимостью на 500 мест, без оплаты  последнего.

2. Обязать крайместтройтрест произвести разломку данной церкви за счеткрайкинотреста».

   К сожалению, не известно, пошел ли церковный кирпич на кинотеатр или нет. Если пошел, то мало, т.к. церковный кирпич, тем более старинный, плохо разламывался и практически не подходил для строительства…

   Все же на 1 апреля 1936 г. кое-какие сдвиги в строительстве имелись. Крайплан рапортовал:

  1. Строительство кинотеатра  в г.Кирове  на 500 мест полезной площадью 7991 т .к. метров  предусмотрен  по крайбюджету  в 700 т.р.
  2. А) техническая  смета  и типовой проект  на кинотеатр оформлен с физкультпроектом 20.02-36. Получены рабочие чертежи  на строительство  кинотеатра.
  3. Был  заключен типовой договор  на строительство  кинотеатра  с Кирместтроем  21.03.36 Полностью  обеспечен  местными строительными  материалами, как то горный гравий, бутовый камень, известь негашеная, начата завозка на строительство   песок  50 к./м, оставшегося  строительного материала, который Кирайкинотрест  должен получить  в централизованном порядке  до сего времени от крайплана не получено нарядов.
  4. Тормоз строительства кинотеатра   объясняется следующим:  неполучений   технического проэкта, наш подрядчик отказался проводить  какие-либо  работы, как то распланировка строительной площадки  для подготовки строительных работ».

   Как видим, на строительство кинотеатра планировалось выделить 700 тысяч рублей, но 14 апреля Ведерников сообщал в Кировский  крайместстрой трест, что все урезали до 200, предлагая организации составить план организации строительства.

   Многие ожидали увидеть открытие нового кинотеатра уже в 1936 г. и вроде бы все было готово для этого – разрушена церковь на территории кинотеатра, заготовлен стройматериал, составлены проект и смета, но строительство так затянулось, что кинотеатр не был достроен и к началу 1938 года. По советским меркам он превратился в долгострой. Как шло строительство, можно проследить по публикациям «Кировской правды» 1936-1938 гг.

  1936 год. Существующие кинотеатры города Кирова ни в коей мере не могут удовлетворить возрастающих запросов трудящихся. Поэтому правительство разрешило строительство нового кинотеатра. Стройка его должна быть закончена не позднее декабря текущего года.

Однако, ход строительства вызывает серьезные опасения.  План строительства выполнен не более 3-4 процентов, тогда как нужно уже сделать 45-50 процентов.

  Характерно, что руководство кинотреста нисколько не беспокоится. До сих пор нет всех смет к техническому проекту. В тресте даже не знают полной сметной стоимости строительства. Бывший управляющий кинотреста тов. Ведерников проявлял «заботу», тем, что  изредка посылал телеграммы в Москву.

Пользуясь беспечностью заказчика, управляющий строительного треста крайместпрома тов.Кузнецов считает эту стройку второстепенной и затягивает строительство. Вот факты, подтверждающие это.

 План по земельным работам выполнен всего лишь на 65 процентов. Но это не мешает Кузнецову дать распоряжение о снятии со стройки механизмов. Экскаватор перебрасывается на стройку кирпичного завода № 2. При этом по «забывчивости» горе-строителей ковш экскаватора остался на площадке строительства кинотеатра, и экскаватор в течение 10 дней не работал.

Не лучше используются и другие механизмы. Транспортер не работает, т.к. нет ленты. Бетономешалка используется наполовину.

 Сейчас самый разгар работ для каменщиков. А на стройке из 40 каменщиков осталось 8. Но и тем делать нечего. Нет извести и кирпича.

Кирпич для строительства был, но управляющий стройтреста отдал его кирстройтресту. И сейчас вместо развертывания строительства Кузнецов спорит с управляющим кирстройтрестом Вологодиным. Когда разрешится этот спор – неизвестно.

 Все эти безобразия хорошо известны кировскому горсовету, который занял позу постороннего наблюдателя.

1937 год. После 5-месячного  затишья строительный трест облместпрома решил с 1 августа  возобновить работы на строительстве кинотеатра  и направить туда 140 строителей. Но на стройке по-прежнему работают 4 плотника. Между планами и действительностью у треста большой разрыв.

 7 июля на площадку из бетонных работ привезли 25 тонн цемента. Есть и арматурное железо. Но бетонировать перекрытия нельзя, т.к. нет бетонщиков. Начальник отдела кадров Савиных ничего не делает для обеспечения стройки рабочей силой. Закончено сооружение лесов, на днях приедет бригада штукатуров, но горе-штукатуры до сих пор не решили чем штукатурить фасады. Еще хуже с кровлей. Готовы фермы под кровлю, а брусков и досок для обрешетки ферм нет.

На площадке игнорируется механизация. Раствор бетона строители намерены приготовлять вручную. Почему?

Оконные переплеты и коробки изготовляются на лесозаводе № 1, давно готовы. Однако,  на стройку их почему-то не везут, упуская подходящее время для укрепления оконных коробок.   Давно можно подводить к зданию  постоянную водопроводную магистраль. Но и эти работы не начаты.

Время идет, график провален, а кинотрест и строители забыли о важнейшей стройке и не беспокоятся.

1938 год. По графику, имеющемуся у начальника строительства кинотеатра тов.Зыкова, к 23 октября нужно было полностью закончить штукатурные работы. Но и до сих пор бригады штукатуров конторы Спецстроя  со стройки не ушли. Работы им хватит, по крайней мере, еще на 8-10 дней. Спецстрой ведет работы исключительно плохо. Многие детали штукатурных работ уже сейчас требуют переделки. До сего времени остался неотделанным боковой фасад здания. Когда за него возьмутся – не знает даже сам прораб Спецстроятов. Канин.

Здание требует просушки изнутри. Недавно пустили паровой котел, но мощность его недостаточна, что бы отеплить  и просушить такое здание (температура сейчас едва достигает 5 градусов). Второй котел пустить нельзя – к нему нет сухопарника. Ни кинотрест, ни строительный трест Облместпрома ничего не сделали, что бы приобрести его.

    На днях бригада плотников заканчивают свои работы. К этому времени руководители стройки  должны завезти на площадку полотна для 20 дверей. Пока на площадке  нет ни одного полотна. Они лежат на складе лесозавода № 2.

   Исключительная нерасторопность, несерьезное отношение к делу у руководителей строительства  кинотеатра сказывается во всем. В сентябре они решили ступени главного входа делать из гранита. Пока эти гранитные ступени искали, прошел месяц. Тем временем в тресте облместпрома уже передумали – ступени решили сделать мозаичными. Но уже наступили холода, и укладывать эти ступени без тепляка нельзя.

  Только в июле 1938 года новый кинотеатр распахнул свои двери. Первым фильмом, который был в нем показан зрителю, стал «Детство Горького», на премьеру которого пригласили стахановцев. «Кировская правда» писала об открытии кинотеатра: «5 июля  в городе  открывается новый кинотеатр «Октябрь» (улица Карла Маркса). В 8 и 10 часов  вечера состоятся первые, бесплатные сеансы. Демонстрируется  звуковой художественный фильм  «Детство Горького». На просмотр картины будут приглашены стахановцы предприятий.  Сейчас в здании заканчиваются  последние приготовления к приему зрителей».

    Новый кинотеатр будет радовать кировчан ни много ни мало, около 80 лет, до своего закрытия в наши дни. Но будем надеяться, когда-нибудь он откроется вновь…

 

При подготовки статьи использовались следующие материалы:

 

 Архивные документы (ЦГАКО):

Вятский краевой кинотрест: ф. Р-3024 оп. 1 д. 1, 7, 11, 16, 21, 22, 24, 39, 62, 99, 102, 107, 168, 169, 214, 224, 310, 342, 349, 364;

Областной отдел кинофикации: ф.Р-2485  оп.1 д. 1, 2, 16, 21, 30, 41, 55, 57, 72, 77, 80, 85, 91;

Оп.2 д.1, 25, 74;

Дело о   закрытии Владимирской церкви г.Кирова: ф.Р-2169 оп.44 д. 184.

Публикации:

В фойе нового кинотеатра // Кировская  правда - 1937 г. № 301;

Где будет построен новый кинотеатр // Кировская  правда - 1936 г. № 27;

Культурная  пятилетка Вятки // Вятская правда - 1930 г. № 127;

На стройках. городской кинотеатр // Кировская  правда - 1937 г. № 261;

Открытие  кинотеатра «Октябрь» // Кировская  правда - 1938 г. № 151;

Построим кино // Вятская правда – 1929 г. № 22;

Театры, сады, кино – на летние рельсы // Вятская правда- 1930 г. № 98.

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.