В истории Вятской губернии самым известным продовольственным формированием по сбору хлеба с зажиточных крестьян стал Первый Московский продовольственный полк, поднявший в августе 1918 года Степановский мятеж. Интересно, что после подавления мятежа Московский полк присылался на Вятку еще, по меньшей мере, в двух составах; один полк был отправлен на Южный фронт и переформирован. Московский продовольственный полк последнего формирования в 1918 году, в конце, как свидетельствуют архивные документы, испытывал большую нужду. Солдаты не имели теплого обмундирования на зиму и были перебои с продовольственным снабжением.
Интересно, что Московский продовольственный полк (степановский) не был первым продовольственным формированием на Вятской земле. Еще до учреждения «продовольственной диктатуры», в начале мая 1918 года в Вятскую губернию прибывает первый образцовый продовольственный отряд, сформированный в Петрограде Г.Е.Зиновьевым, под командованием Богданова, численностью в 450 человек (1). Еще 30 апреля, на заседание Вятского губернского совета снабжения зачитывалась телеграмма Петроградской трудовой коммуны, подписанная Зиновьевым, в которой сообщалось «о невыносимом положении Петрограда в продовольственном отношении и о необходимости немедленной присылки если не хлеба, то каких бы то ни было продовольственных продуктов (2)».
По всей видимости, первый продотряд, присланный из Петрограда, был сформирован той же трудовой коммуной. 3 мая в губернском совете снабжения обсуждался вопрос о дружинниках, прибывших из Петрограда: «Постановлено: прибывших из Петрограда дружинников отправить в Вятские уезды: Уржумский 100 человек и Елабужский 100 человек, оставив 32 в распоряжении губернского совета снабжения (3)». Впоследствии весь отряд был отправлен в Сарапульский уезд, где по подсчетам должно было находиться до 2-2,5 млн. хлебных «излишков». В протоколе заседания комитета партии коммунистов Вятской организации за 16 сентября 1918 года кратко упоминалось, что «первый отряд из питерцев в 450 человек, организованный Зиновьевым пошел в Соколки, второй в Сарапул (4)». В Сарапульском уезде первый продотряд работал около двух месяцев, заготовив в общей сложности 63 тысячи пудов хлеба (5). Несмотря на это, видимо, отряд зарекомендовал себя не с лучшей стороны, если 16 сентября 1918 года на заседании губисполкома его председатель И.В.Попов обмолвился: «Мы научены опытом продовольственных отрядов тов. Зиновьева (6)…» 11 июня 1918 года на объединенном закрытом заседании Вятского губернского совета снабжения сообщалось о прибытии «скорого прибытия нового отряда в числе 900 человек», который будет направлен в Сарапул (7). В протоколе журнала заседания губернского продовольственного комитета от 1 июля 1918 года упоминается в числе членов «политический комиссар первого Петроградского продовольственного отряда Богданов (8)». На этом заседании было вынесено решении об объединении всех продотрядов в единое формирование – продармию под командованием Ф.Ф.Карпова (9). Отсюда возникает вопрос, был ли к этому времени питерский отряд отозван из Вятской губернии (с учетом прибытия в Сарапул нового продовольственного отряда), кроме самого Богданова, или нет…
Можно еще отметить, что последующие продотряды в Сарапульском уезде работали гораздо менее эффективно, чем первый питерский продотряд. Например, в протокол заседания Вятского губернского исполнительного комитета от 13 августа кратко упоминалось, что «… В Сарапульском уезде до приезда уполномоченного Шлихтера Поволоцкого, все продотряды сидели без дела; с приездом же Поволоцкого работа значительно улучшилась… Из Сарапульского уезда также вывезено до 800 тысяч пуд нелегальным путем, но частью с ведома местного исполкома, который разрешил вывоз хлеба беспрепятственно, при условии уплаты в пользу совета по тысяче рублей с вагона. В злоупотреблениях замешаны агенты Казанбургской железной дороги (10)». «На усиление реквизиционных отрядов рабочих», в Сарапул был направлен Московский продовольственный полк нового состава, прибывший в Вятку 25 июля 1918 г., видимо, на замену степановскому, который к этому времени полностью разложился (11). Впрочем, и он скоро был отозван обратно, поскольку Сарапульский уезд оказался отрезанным от Вятки повстанцами Ижевско-Воткинского и Малмыжского восстаний. Чрезвычайный комиссар по заготовкам А.Г. Шлихтер сообщал преседателю Совнаркома Ленину: «Белогвардейское восстание на Ижевском заводе, авантюра Степанова, полное прекращение движения транспорта по Казанбургской железной дороге и по рекам Вятка и Кама сделали совершенно невозможным дальнейшие заготовки в Сарапульском и Малмыжском уездах. 800 вагонов, подлежащих вывозу в ближайшие дни, гибнут (12)».
В принципе это все, что удалось найти о первом продотряде в архивных документах. К сожалению, архивные документы Вятского совета снабжения упоминают об этом отряде очень кратко, точнее говоря, всего раз, - 3 мая 1918 года в протоколе губернского совета снабжения, далее краткие упоминания нашлись в поздних протоколах. Видимо, питерский отряд не подчинялся губернскому совету и по этой причине о нем не считали нужным даже упоминать. По этой же причине очень кратко и не очень точно упоминают о питерском продотряде и вятские историки. Например, В.И.Бакулин в своей книге «Драма в двух актах: Вятская губерния в 1917-1918 гг.» кратко упоминает, что первый продотряд из Питера прибыл в Вятку в июне 1918 года (13). Согласно архивным документам, питерцы прибыли в Вятку в начале мая. Скорее всего, вятский историк спутал прибытие питерского отряда с теми, которые прибывали позднее (например, Московский продполк прибыл в Вятку 9 июня и был почти сразу отправлен на подавление восстания в Цыпьинской волости Малмыжского уезда, где и остался). Дальнейшая судьба этого формирования не ясна, т.к. сведений в архивных документах о нем очень немного. Возможно, какие-то зацепки можно найти в архивах Удмуртии…
Источники
1.Е.Прудникова. Битва за хлеб. От продразверстки до коллективизации – М., 2016 г., с.90-94
2. ЦГАКО ф.Р-737 оп.1 д.23 лл.7-7 об.
3. ЦГАКО ГАКО ф.Р-737 оп.1 д.23 л.10
4. ЦГАКО ф. П-1. оп.1.д.12 л.6
5. Е.Прудникова. Битва за хлеб. От продразверстки до коллективизации – М., 2016 г., с.90-94
6. ЦГАКО ф. П-1. оп.1.д.12 лл.9-10 Если учесть, что к последующим продотрядам Зиновьев не имел отношения, поскольку они формировались в Москве
7. ЦГАКО ф.Р-737 оп.1 д.310 лл.44-44 об.
8. ЦГАКО ф.Р-737 оп.1 д.310 лл. 55-56
9. Установление и упрочнение советской власти в Вятской губернии. Сборник документов – Киров 1957 г., с.520
10. ЦГАКО ф.Р-737 оп.1 д.310 лл.104 об.-105
11. Известия Вятского губернского исполнительного комитета - № 96 от 6 августа 1918 г.
12. РГАСПИ ф.130 оп.2 д.592 л.11
13. В.И.Бакулин. Драма в двух актах: Вятская губерния в 1917-1918 гг. – Киров, 2008 г. Забавно, что в исследованиях других историков об этом отряде и вовсе не упоминается.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.