Епихов поток: имя на карте города Кирова

Вышла моя статья с названием "Епихов поток: имя на карте города Кирова".

В статье рассматривается происхождение микротопонима, существовавшего в XVII-XVIII вв. на территории современного г. Кирова - Епихов поток. Выясняется, что в основе названия родника лежит имя проживавшего рядом с ним в первой половине XVII в. кузнеца Епифана Ильина сына Федявина. Рассматриваются отдельные факты его биографии.

Большинство из тех, кто постоянно проживает в г. Кирове, знает о существовании родника, который вытекает из левого склона оврага Засора в квартале между улицами Ленина и Казанской. Он даже отмечен на онлайн Яндекс-карте. К нему устроен лестничный спуск, а над самим родником сделан грот из камней. Этот родник существует много столетий, и отмечался на планах города конца XVIII–XIX вв. Но, вероятно, немногие знают, что в XVII–XVIII вв. у этого родника имелось собственное имя.

Далее читайте здесь: https://www.academia.edu/128606247/

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Интересно, спасибо.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

В народе также сохранилась легенда, что этот ключ назывался Никольским (в честь свт. Николая). Во время Великой Отечественной войны над оврагом в доме жил мужчина. Он рассказывал в 90-е годы, будучи уже в преклонных годах, как жители близлежащих домов спасались от голода, ловя в речке Сорке рыбу (река была в овраге). Он рассказывал, что из этого ключа они набирали воду и называли его Никольский.

В моём блоге "Путешествие по улицам города Кирова" 2013 года есть фото с источником и прикреплённой иконой свт. Николая.

Аватар пользователя a-musikhin

Возможно, он назывался так, потому что находится рядом с улицей Ленина, которая одно время называлась Никольской (Николаевской). (это просто догадка)

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Меня смущает один момент. Недалеко отсюда есть ещё пара источников. 

По сведениям презентации "Памятники природы г. Кирова и окрестностей" учителя биологии КЭПЛ Поповой Н. В. Епихов поток имеет выход подземных вод с дебитом 25 л/с. Если кто видел объём воды у источника Трифонова монастыря, то он оценивается дебитом 2 л/с - и это визуально большой объём воды. А у Епихова аж в 10 раз (прибл.) больше 25 л/с (!). Такому объёму воды, как мы видим на фото выше, данный источник не соответствует - течёт тоненькая струйка воды с дебитом 1,3 л/с. Про Епихов сказано также, что "Сам родник находился на участке, занятом в настоящее время зданием банка на ул. Дрелевского (Спасской). На ручье от этого родника долгое время (до начала 80 -х годов) действовала городская "полоскалка". Сейчас ключ забран в дренажную трубу с выводом в бетонный колодец по кромке левого берега оврага Засора за автостоянкой". 

На сайте Хлыновград есть такое описание: "Непролазная грязь хлыновских улиц особенно обильна была в районе торговой площади и прилегающих к ней улиц, расположенных в сырой болотистой местности. Там, где обнаружена мостовая [см. ниже], протекал когда-то ручеек, называвшийся Епихов поток. Близ этого ручейка грязи было по-видимому столько много, что даже невзыскательные обитатели города Хлынова не могли с ней мириться и вынуждены были замостить этот участок улицы настилом из бревен". Перейдя по ссылке, можно увидеть на карте расположение старых кузниц, справа и слева от которых есть источники в овраге, которые могут именоваться "за старыми кузницами", "за большим городом", где была "Епиховская баня" (возможно, позднее "полоскалка"). [Примеч. Автор называет Епихов поток ручейком, думаю, что это не совсем точное определение].

В статье Мусихина А. Л. упоминается Копанский переулок. Этот переулок сохранился на современной карте города. На карте 1759 года эту улицу пересекает большой лог, упирающийся в овраг Засора. Лог как раз мог образоваться в результате вымывания большим объёмом воды.

На другой странице сайта Хлыновград встречается следующее описание: "Старый город Хлынов, поредставлявший собой беспорядочное нагромождение тесно расположенных между собой деревянных построек, несколько раз в XVII и XVII веках сгорал почти до тла. После пожаров он снова отстраивался. С годами на поверхности его накопились мощные слои земли, местами до 10 и более метров, состоящие из строительного мусора, углей, золы и других остатков пожаров. Больше всего таких отложений накапливалось в оврагах, ямах и на болотистых местах, куда свозили с пожаров весь ненужный материал. Вот почему отрытая на днях древняя мостовая Копанской улицы оказалась глубоко под землей. От Епихова потока, через который была проложена эта мостовая, сейчас не осталось почти и следа. Через несколько дней мы будем ходить по этим местам по гладкой как пол асфальтированной улице, совсем быть может не подозревая, что когда то здесь была непроходимая грязь и протекал болотный ручеек, что наши предки, не желая окончательно увязнуть в грязи, вынуждены были шагать по настланным поперек улицы стволам бревен или переносить неимоверную тряску, проезжая по этой мостовой на телеге. Архив ИИМК РАН Фонд №91 оп.2 Арх.№ 31 лист 50-51." Отсюда можно сказать, что Епихов поток пересекал Копанскую улицу. А при выполнении всех вышеуказанных условий (за кузницами, за большим городом), это возможно преимущественно в районе пересечения современных Копанского пер. и ул. Володарского.

А текже следующие сведения: "...Епихов поток, о котором я раньше даже не слышал, заставляет задумываться о тех процессах, которые происходят и сейчас. Старожилы помнят, что раньше в районе средины квартала ул. Спасской между Ленина и Свободы была бельемойка и водный поток не иссякает скорее всего и сейчас, возможно он просто скрыт от нашего глаза. Я прекрасно помню, как при строительстве дома №17 по ул. Герцена строители вскрыли водный поток, проходящий через этот участок и котлаван, вырытый под фундамент дома в течении месяца представлял собой постоянно подпитывающийся бассейн. С трудом удалось его обуздать, замуровав в трубу и завести в ливневой колодец, находящийся внутри здания по Герцена, 15. Поток этой воды не ослабевает ни зимой, ни летом…, это постоянно действующий «Ниагарский водопад»". Здесь автор материалов указывает конкретное место, которое ближе к старым кузницам, но не между улл. Ленина и Казанской, где указывает Алексей Леонидович. 

Да и само историческое название поток, а не ключ, указывает на значительный объём воды в источнике.

Данные, хотя и разрозненные, соображения не позволяют мне принять выводы о том, что ключ между Ленина и Казанской именовался Епиховым. Алексей Леонидович, прошу вас привести дополнительные аргументы для определения местоположения Епихова потока.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

В статье А. Л. Мусихин при определении места расположения винокурни и Епихова потока ссылается на свою книгу "Вятка:  символы  и  смыслы". В ней указано, что А.А. Спицын предполагает, что Епихов поток, "вероятно, тот ключ, который течёт по жёлобу пешеходного моста". И далее приводятся мнения других историков, указывающих на то, что этот мост был на ул. Николаевской. Следует заметить, что мост был пешеходный. Вопрос: была ли эта улица пешеходной в те годы? Юрьев В.П. указыывает, что Епихов ручей "тёк около нынешнего Николаевского моста" - около, то есть слева или справа от него. А.Г. Тинский также: "Поток вблизи земляного моста по ул. Ленина" и, видимо, далее он как раз указывает "вблизи ул. Герцена, 5" - как понимаю это как раз был основной ориентир для выявленного Алексеем Леонидовичем расположения. Мой же подход учитывает объём воды в источнике. И в общем также не противоречит приводимым в исторических документах фактам. Пешеходный мост, на основании краткого обзора, -  это мост, который был на ул. Копанской. 

В книге "Вятка:  символы  и  смыслы" также приводится указание на Никитскую башню - предположительно, это башния парка Аполло. А эта башня стоит как раз в районе лога, пересекающего Копанский пер., простирающегося вдоль крепостной стены "большого города". И складывается такое впечатление, что верхняя и нижняя винокурни питались от одного Епихова потока, только располагались выше и ниже по нему. А Мухин ключ - это один из малых оставшихся ключей вниз по оврагу Засоре либо, как предполагал Любимов, это более позднее наименование самого Епихова потока.