СТРАНИЦЫ ШКОЛЬНОЙ ИСТОРИИ. Подосиновское сельское двухклассное приходское училище.

   ЧАСТЬ 1.Подготовила Т. Курдюмова. коллаж Н. Липатникова

 В архиве школы сохранился документ «Историческая записка о Подосиновском сельском двухклассном приходском училище, открытом в 1871 году 21 

апреля». Из этого рукописного журнала мы узнаем, благодаря кому возникло это учебное заведение в селе Подосиновец и о событиях, происходивших в его стенах с 1871 по 1907 годы. Вот некоторые сведения из этого документа:

«Подосиновское двухклассное училище обязано своим существованием крестьянину Вологодской губернии Никольского уезда Щеткинской волости Федору Афанасьевичу Попову. Этот крестьянин первый откликнулся на призывный голос инспектора народных училищ Вологодской губернии Ерминигильда Егоровича Тимофеева. …Он несмотря на то, что предполагаемое училище не в его волости, а в 25 верстах от него, согласился доставить за свой счет к Подосиновцу 500 бревен на здание училища. Пожертвовал 24 000 кирпича, которого и было достаточно для производства всей каменной работы в здании училища, и взялся заплатить за вставление стекол 77 рам».

«Известно, что мастером-строителем этого здания был крестьянин Устюгского уезда Шелмогорской волости Кузьма Прокопьевич Оншин. …Весной 1870 года приступили к постройке здания».

«Получив сведения об окончании этих работ, инспектор училищ Е. Е. Тимофеев стал подбирать учителя в новое училище. Выбор пал на окончившего курс обучения в землемерно-таксаторских классах при Вологодской губернской гимназии и получившего звание частного землемера, таксатора и народного учителя Рафаила Михайловича Поддъякова. Он был утвержден учителем 10 января 1871 года господином попечителем Санкт-Петербург-ского учебного округа… 15 февраля 1871 года учитель Поддъяков (после молебна) приступил к занятиям с детьми. В новом училище обучались Закону Божьему, чтению, письму, арифметике, пению и черчению. 21 апреля 1871 года было торжественное открытие первого в Вологодской губернии двухклассного училища в Подосиновце... Начиная с провозглашения многолетия царю, открылась пушечная пальба, которая и продолжалась, пока пели многолетия, и кончилась тогда, когда духовенство, чиновники, народ и все дети проводили святые иконы и хоругви в церковь и возвратились обратно в училище».

В архиве города Великого Устюга сохранились документы (отчеты, расписки, дела), рассказывающие о повседневной жизни первых подосиновских школяров, из которых узнаем следующее:

«Преподаватели Подосиновского училища просят установить каникулы с 1 по 15 мая и с 1 июля по 1 сентября, чтобы отпускать детей во время посева, сенокоса и жатвы». От 21 мая 1871 года.

«6 марта 1873 года был организован 2-й класс, куда и были переведены ученики старшего отделения, с которыми стал заниматься Р. М. Поддъяков… 1 декабря 1873 года в училище прибыл Семен Иванович Славин на должность учителя 1-го класса».

«В 1873 году при Подосиновском училище его попечителем Д. А. Поповым была построена баня».

«На 1 января 1875 года обучалось 110 мальчиков и 11 девочек. В 1875 году 5 учеников получили свидетельства. Состоялся первый выпуск училища… Из первого выпуска известны имена двух учащихся: Иннокентий Порфирьевич Злобин и Апанасий Порфирьевич Злобин — два брата из деревни Морозово».

«В 1876 году при Подосиновском училище введено общежитие. Ночевало с января до Святой от 11 до 26 человек ежедневно. Почти все пользовались обедом и ужином, принося с собой из дома только хлеб на неделю. Расход на содержание общежития происходит за счет частных пожертвований».

«На 1 января 1877 года обучалось 60 мальчиков и 15 девочек. Закончили училище 6 человек. 2 декабря вместо священника А. С. Петялина назначен новый законоучитель — священник Подосиновской Богородице-Рождественской церкви Николай Поддъяков».

«Знаменательное событие произошло в 1890 году: за всю историю училища впервые полный курс обучения закончила девочка (имя и фамилия неизвестны)».

 ЧАСТЬ 2.

В 1894 году 3 октября под колокольный звон торжественно открылся приют при Подосиновском двухклассном училище. Постоянно здесь жили в 1895 году шесть человек из Енталы, Красного, Утманова, а потом 18 человек. Приварок был в скоромные дни из мяса с овсяной крупой, в постные из сайды и гороха, кроме того давалась редька с квасом и квас с толокном. Приварок отпускался два раза в день: на обеде и ужине. Хлеба отпускалось столько, сколько могли съесть. Приготовляли уроки с шести вечера, в девять ужинали, потом читали вечерние молитвы и в десять ложились спать. Вставали в семь часов.

Наш земляк Василий Тимофеевич Бетехтин вспоминал: «Все ученики писали на грифельных досках, так как бумага и чернила были редкостью. Не имея денег, большинство закончили только один класс (3 года), а дальше учились сыновья купцов, попов. …Ходили в училище в лаптях. Вся одежда была домотканая, у многих учеников не было пуговиц, а вместо них были завязочки».

Интересные воспоминания оставил Павел Георгиевич Печенкин: «Учитель 1 класса Николай Дмитриевич Головин немолодой, многосемейный, трезвого поведения, довольно строгий и требовательный к ученикам. Занимался фотографией (у крыльца училища был тесовый фотопавильон). Фотограф был хороший, выделявшийся даже с работой устюгских городских фото. Заведующий двухклассным училищем Рафаил Михайлович Поддъяков, пожилой с редкой сединой, у него была больная жена и жил у них 14-летний племянник, своих детей у него не было. Обхождения учителя с учениками были какие-то семейственные, нестрогие… Рафаил Михайлович слыл большим любителем охоты на дичь и рыбной ловли. Замечательным он был овощеводом. Каждое лето с весны во дворе училища разрабатывались гряды с желающими учениками. Сеяли семена моркови, свеклы, репы, выращивали лук, чеснок, капусту, брюкву и даже огурцы. Выращенные овощи сдавались в общежитие училища на питание учеников».

Бывшая ученица Мария Андреевна Потехина вспоминала, что по воскресеньям ходили в церковь. Все девочки были одеты в форму: черное платье и белую пелерину. Каждый год на Пасху приезжал инспектор и тем, кто хорошо учился, дарил форму, а тем, кто хуже, деревянные яички, внутри которых были конфеты.

* * *

В первые годы становления советской власти законы старой школы уже не удовлетворяли, вышло положение от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе РСФСР». По этому положению для всех слоев населения создавалась единая трудовая девятилетняя школа, разделенная на 1-ю (5 лет) и 2-ю (4 года) ступени с бесплатным совместным обучением. Поэтому в 1918 году Подосиновское высшее начальное городское училище было реорганизовано в школу второй ступени. Директором школы был назначен Семен Иванович Соколов.

Выпускница 1922 года Мария Федоровна Некрасова так вспоминает 1917-1918 годы:

«После революции занятия часто срывались: было холодно, не хватало дров. Дрова привозили сами ученики. От учащихся на педсовет выделялся представитель. Он объявлял оценки и присутствовал на заседаниях педсовета. Оценки учителя ученикам не объявляли, ставили их маленькими буквами: а — 1, б — 2, в — 3, г — 4, д — 5. Когда в 1917 году произошла революция, о ней учителя долго ничего не говорили и ученики ничего не знали. В нашем классе учились 6 крестьянских девочек, остальные — дочери попов, дьяков и владельцев. …Сразу же за школой начинался лес, он был густым и мы боялись туда ходить. Там, где сейчас район Стригино, было огромное болото, мы туда ходили за ягодами. Роща для нас была местом недоступным. Она была обнесена высоким забором, ее охранял сторож. Здесь же жил лесничий».

(Продолжение следует).

Комментарии

А где продолжение? 

Аватар пользователя susanna

Извините, не получается, перейдите на сайт газеты, попробуйте найти самостоятельно.