Опубликовано ср, 23/11/2016 - 13:08 пользователем skygrad
- Татары называют реку Вятку - Нукрат, так же они зовут и татарское село-городок Карино. На карте 15 века венецианца Фра Мауро обозначен город Nograt (юг вверху). Расположен он в пограничье России Белой (Rossia Biancha) и Сарайской орды (Lordo de Saray) в низовьях Волги (Idel). Белой Россией в Европе звали все северо-русские земли. Город (провинция) Нограт расположен на Камском речном пути от Булгар (Borgar) на восток у подножия неких камней, очевидно, Уральских гор. На север от него идут пути в соседнюю Белую Россию и к Белому морю (Elmar Bianco). На севере карты также указаны Пермь (Permia) и Новгород (Novogrud) - на крайнем северо-западе России в соседстве с Швецией (Svetia).
- Примечание. Надпись на карте: "Эта величайшая область, именуемая Россия в Сарматии, ограничена на востоке Белым морем, на западе Немецким (Балтийским) морем, на юге Сараем и Куманией (Половецкие Причерноморские степи), и на севере Пермью..." Положение Перьми и Белого моря (включая, Ледовитый океан) явно перепутано. Поэтому в соседстве с Ногратом должна располагаться Пермь.
-
- В Волжской Булгарии до конца 14 века был город Нократ, ныне городище у села Старый Нократ в Татарстане. Но маловероятно, что на карте 15 века отражены сведения о Старом Нократе, расположенном далеко от всяких гор и всего в 40 км от устья Камы, тогда как сообщения о Вятке и вятчанах (нукратцах) в 15 веке были широко известны. Судя по карте, Нограт был важнейшим пунктом на пути из Булгар и Орды на север, - в Пермь и Беломорье. Сведения о Нограте могли попасть к Фра Мауро через купцов побывавших в татарских городах на нижней Волге, поэтому можно предположить, что под Ногратом середины 15 века (времени создания карты) понимается татарское Карино, имевшее важное значение и позже в 16 веке. В грамоте отправленной из Москвы в Слободской город в 1540г. упомянута "Науградская земля", в которой укрывались Слободские преступники. Нет сомнений, что это соседнее со Слободским городом Карино-Нукрат (по описям 17 века среди татар и вотинов проживали христиане).
- Надпись Nograt крупнее, чем у других соседних городов (за исключением Saray Grando, Великого Сарая, столицы Орды). Особенно это заметно в сравнении с изображением маленькой крепости на месте Казани с надписью Castrama (Кострома или каструм-крепость?). Возле изображения Нограта на путях со стороны Орды есть три мелкие надписи Palude de Russia (принадлежит России). При этом сам Нограт окружен со всех сторон реками (названия непонятны). То есть, изображен на карте отдельной провинцией в пограничье Сарайской Орды и северной России. Карту обычно датируют 1459 годом, но отсутствие столичной Казани и, вместе с тем, наличие значительного Сарайского государства свидетельствуют о геополитической ситуации 14 века. Надписи о принадлежности Нограта России могли добавить позже. Поэтому под Ногратом (как это и делают татары и марийцы) нужно понимать весь бассейн Вятки, географически достаточно обособленный.
- В Венгрии существует историческая область Nograd, славянское население называет её Новоградие. То есть, Ноград (Нохрат, Нукрат) - это тюркское искажение от распространенного у славян топонима Новый город. Однако, всё не так то просто...
- По булгарской хронике Джагфар Тарихы имя Нукрат впервые упомянуто в связи с приходом в Булгарию со стороны Нукрата (Вятки) племени угров. Проживание угров в Прикамье в конце 1 тыс. н. э. подтверждается археологией и лингвистикой, хотя остается предметом споров. Считается, что угры оказали влияние на живших здесь прапермян, отчего и появились нынешние финно-угорские народы (коми, пермяки, удмурты, мари и др.).
- В русской летописи при описании событий конца 12 века упомянуты Серебрянные болгары. Некоторые историки (Макаров Л. Д. и др) считают это неточным переводом от "Нократ" (ногра по-арабски серебро). По этой версии Нукратцев связывают с населением Вятки и нижней Камы. Впрочем, татарские историки относят Нукратских булгар к жителям Старого Нукрата. Слово Нократ или Нуграт Слободской краевед Серкин С. П. связывает с народом угры. По его версии при своем продвижении на запад через Прикамье и Вятку часть их вместе с подвластными им жителями Вятки переместилась на Оку (оставив там гидронимы типа Угра и Нугра), а часть ушла еще дальше - в Венгрию.
-
- Страница из книги С. П. Серкина 2015г. http://e-koncept.ru/teleconf/65294.html
- Венгерский монах Юлиан в поисках прародины угров побывал в Волжской Булгарии в 1235г. накануне вторжения монголо-татар. В булгарском городе (очевидно это был столичный Булгар) он встретил женщину, с которой поговорил на своем языке, после чего отправился пешком в город местных угров в двух днях пути от берега Волги-Итиля. Вероятно это был город Нукрат (Старонукратское городище). Относительно недалеко от него Большетиганский могильник с материалами очень близкими к венгерским того же периода (9-10 века). Через 2 года Юлиан вновь отправился на поиски венгерских соотечественников на Волге, но дошел только до Суздаля, где от беженцев узнал о разгроме татарами поселения угров в Булгарии. Город Нукрат был разрушен монголами в числе многих других городов Волжской Булгарии, но впоследствии отстроен.
- ПРИМЕЧАНИЕ. По предположению востоковеда Ш. Марджани, город Нократ-булгар находился на городище, расположенном в бассейне реки Ахтай (левый приток Камы). После разрушения города монголами уцелевшие люди могли уйти на Вятку и основать поселение Нократ-Карино. Такая версия интересна, но, учитывая происхождение самого названия (см. ниже), она несколько избыточна. Впрочем, массовое переселение булгар на север, за Каму, в 13 веке имело место.
- Война вскоре докатилась и до Венгрии, которая также подверглась погрому и около года находилась под прямым управлением администрации орды Батыя. Не искючена прямая связь венгерского Нограда и булгарского Нухрата, если нукратцы были одним из племен в сообществе венгров-мадьяр. В облике венгров усматривают черты Прикамских племен прошлого. Угры - общее имя для группы тюркских народов, родственные гуннам, хазарам и булгарам. Исход венгров из Волго-Урала на запад относят к середине 9 века и связывают с давлением соседних печенегов. Часть угров еще ранее могла укрыться в Вятко-Камье и оставить след в судьбе местных народов. В момент консолидации Булгарского государства на рубеже 9-10 веков эти угры стали известны под именем Нукрат. На Каме характерные признаки угров (керамика и обряд захоронения) появляются с 5 века, на Чепце позже, - с 10-го. Учитывая эти и другие археологические факты, под нукратскими булгарскими уграми нужно понимать выходцев с Камы. На Вятке существовали свои археологические культуры, влияние угров в них незначительное. Хотя переселение части вятчан в 9 веке на Оку могло затронуть и соседних с ними Камских угров.
-
- В формировании волжских булгар приняли участие 5 тюркских племен живших на территории Хазарии. Болгары, - обитатели Кара Булгарии в северном Причерноморье, часть их не пожелавшая подчиниться хазарам в 7 веке ушла на Дунай. Аскалы - обитатели Казахских степей, а также сабиры, барсулы и беланджеры - жители сев. Кавказа. Последние, вероятно, жили в первой столице Хазарии на Тереке. Первые булгары появляются на средней Волге в 8-9 веках. Это можно связать с арабскими нападениями на Кавказские города хазар в начале 8 века и передвижкой их населения на север в бассейн Дона (появление СМК) и на Волгу, на территорию именьковцев, частично изгнанных, частью ассимилированных булгарами. В середине 9 века теснимые узами печенеги стали изгонять живших севернее их в Волго-Урале племена угров (протовенгров), часть которых могла укрыться у волжских булгар, а большинство форсировало Волгу и постепенно откочевало в Ателькузу и далее на Дунай в Паннонию. Следом за ними на правобережье Волги-Итиля пришли печенеги. В следствии этого к концу 9 века жизнь остатков булгар в Днепро-Донском междуречьи становится невозможной, какое-то время опальный булгарский царь со свитой укрывается в Киеве, но после захвата власти скандинавским конунгом Олегом (при этом был убит благосклонный к нему скандинав Аскольд), он с присоединившимися к его орде беланджерами СМК перебирается в булгарский анклав на Волге и основывает новое государство. Булгары перехватили Волжский торговый путь, ранее шедший с Каспия через хазар на север. С 10 века дирхемы Саманидов (терр. Узбекистана) пошли через степи Казахстана прямо на Булгар, куда прибывали торговые корабли русов с пушниной и рабами. Для противостояния иудейской Хазарии правитель волжских булгар Алмуш принял около 922г. веру своих союзников арабов и среднеазиатских мусульман.
- Восточное и Византийское серебро 3-10 веков более всего находили в кладах верхней Камы (Ломоватовская культура угро-финнов 5-9 веков), чуть менее на средней Каме и Вятке, а также в бассейне р. Белой. Появление его здесь можно связать с проживаем на данной территории пришлых угорских племен, начиная с гуннов.
- Протовенгров часто отождествляют с археологическими культурами р. Белой в Башкирии - Кушнаренковской и Караякуповской, 6-10 веков. Это было две волны угров-переселенцев из Зап. Сибири, которых обычно также связывают с протобашкирами.
- Вместе с тем при поисках протовенгров оставивших Большетиганский могильник надо обратить внимание на Неволинскую культуру угро-финнов средней Камы кон. 4-9 веков, имевшей дальние торговые связи с Византией, Балтикой и Средней Азией. Население неволинцев исчезает к началу 10 века, считается, что они переселились в Волжскую Булгарию.
- Серкин нашел упоминание о царстве Нукрат в начале 6 века, соседнем с ранними хазарами. С ним можно соотнести названные археологические культуры Прикамья. Я бы к этому добавил народ Нукарда, в числе иных тюрков (булгар, печенегов) участвовавших в походах русов 9-10 веков на Каспий, Черноморье и Средиземноморье. Некоторые историки считают этих нукарда новгородцами, однако Ал-Масуди указывает первоначальное местопребывания нукарда возле Аральского моря, что соотносит их с предками угров-венгров.
- "Имя племени наукерде, или как иногда пишут наукара, расшифровывается так: нау - иранское 'новый', а керд - основа для термина 'город'. Что касается о присутствии схожих этнонимов среди современных тюркских народов, то среди туркмен есть племя нохурлы. Среди казанских татар есть топоним Нохрат и соответственно этому, так называемые нохратские татары. Но о возможном происхождении всех этих этнонимов от имени племени наукерде ещё никто не утверждал". http://www.kyrgyz.ru/?page=49
- Этноним " Рус" был известен прапермянам еще до распада их общности в 8 веке. В. Седов считает, что "русью могла называться какая-то значительная часть именьковского населения". 'О раннем знакомстве славян с Волгой свидетельствует то обстоятельство, что уже в V в. в византийских источниках часть этой реки называлась Русь" В.Б. Вилинбахов - Балтийско-Волжский путь (Советская археология 1963. 3. С. 126-135.) VII-VIII вв. стали временем активного проникновения в Прикамье восточных (согдийских и чуть позже арабских) купцов, привлеченных пушниной и так называемым 'рыбьим зубом' (моржовым клыком).
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- БАЛТИЙСКО-КАСПИЙСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ В ЭПОХУ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (VII-IX ВВ.) Смокотина Д.В.
- Экономическая активность междуречья Вятки и Камы связана с появлением здесь в середине I тыс. н.э. удмуртских племен. Анализ сведений восточных сочинений и археологические материалы позволяют говорить об этой территории как о третьем центре руси - Арсе (Иднакар). Специализация финно-угров на пушной охоте позволяла им быть незаменимым торговым агентом в регионе. Пункты с развитой промысловой деятельностью располагались главным образом в районе Средней Волги и Прикамья. Они же служили местами складирования и хранения товара, их оптовой продажи (за исключением Иднакара, жители которого, по всей видимости, сами занимались торговлей, спускаясь вниз по реке).
- По свидетельству Фадлана 922г. русы посещали города булгар на Волге (в непосредственной близости от поселений венгров на территории Булгарии), и вполне могли вербовать их для своих рискованных походов. Арабы сообщают о нескольких видах русов, среди которых есть норманы, славяне и тюрки, последние могли состоять из Нукратских угров (финноугров).
- Подведем итог нашей "угорской проблеме". По археологии продвижение правенгров на запад в 9 веке прослеживается от р. Белой и далее через Волгу между хазарскими и булгарскими владениями на Днепро-Донское междуречье, а затем после вторжения печенегов в 70-х годах - к низовьям Дуная. Родственные им Камские угры неволинцы примерно в это же время, возможно, под давлением тех же печенегов перебрались в пределы нарождающейся Волжской Булгарии. Историк Иванов В. В. считает, что угры проиграли болгарам в борьбе за доминирование в Волго-Камье, что и стало причиной исхода большинства угров на запад. В составе покинувших регион мадьяр присутствовал и пермский этнический компонент Ломоватовско-Поломской АК. Другими словами, часть нукратцев ушла с правенграми, а часть обосновалась в Булгарии. Есть предположение о насильственном переселении неволинцев на земли булгар. Население Вятки в 8-9 веках (совместно с уграми и, вероятно, именьковцами) также частично переселялось в западном направлении - на Оку. В союз племен мадьяр по мере продвижения на запад вошли также кавары (хазары) и печенеги с аланами СМК. То есть, процесс носил характер революционной завоевательной войны, когда к ядру войска-орды присоединяются выходцы из других народов. Похожее явление могло сопровождать и переселения с Вятки. Так как Вятка и Кама после слияния имеют общий сток в Волгу, то название Нукратцы могло относиться к выходцам с обоих этих рек.
-
- Имя народа Нукрат (по аллюзии с арабским нахре-река) могло получить смысловое значение "речники", люди плавающие по рекам, некая разновидность русов тюрков. Учитывая дальнейшую историю Вятки, это имя могло перейти на неё. Возможно в основе его лежит племенное имя угров (оногур-нукарда). В арабских источниках 12 века территория к северу от Булгара звалась Горной страной. Слово "угор" обозначает у нас возвышение, холм, гора. В прошлом Камские угры могли составлять верхнее сословие среди пермян. Отсюда такое смысловое значение. Ветлужско-Вятское междуречье в 3-8 веках заселяли прапермяне Азелинской культуры, с юга они контактировали с именьковцами, праславянами. Азелинская культура помимо степного элемента впитала в себя черты именьковцев, которые в заметной степени были продолжением черняховцев (остготов). Сказанное относится, прежде всего, к правящему слою азелинцев и именьковцев. Симбиоз этих древних народов по археологии возглавляло некое воинское сословие, вероятно, смешение рыцарей остготов и гуннов. На мой взгляд, именно оно являлось основой для появления первоначальных русов. Артефакты той поры имеют поразительное сходство с более поздними вещами Скандинавии и древних русов. Само дальнейшее существование в протяжении веков отдельной Вятской земли в окружении финно-угорских народов свидетельствует в пользу этой версии. Можно даже утверждать, что русы не только вышли из финно-угорского мира, но и сами первоначально являлись военно-торговой элитой финно-угров. Это подтверждают недавние генетические исследования потомков Рюриковичей.
- Волков В. Г. в работе "Происхождение Рюрика и Гедемина в свете последних генетических исследований" сообщает следующие факты и предположения. Большинство ныне живущих потомков князей Рюриковичей принадлежат к гаплогруппе N1c1, точнее, к ее субкладу N1c1d1 с характерной мутацией L550. Данная гаплогруппа зародилась примерно 8 тысяч лет назад в пограничье Монголии и Южной Сибири. В настоящее время большинство ее представителей принадлежат финноугорским народам, в меньшей степени тюркам, а также населению Латвии и Литвы. Субклад L550 разделяется на два: скандинавский (его представители встречаются в основном в Норвегии, Швеции, Финляндии, Британии и в меньшей степени в России), и южнобалтийский (Северная Польша, Литва, Латвия и Белоруссия). Протестированные Рюриковичи принадледат к скандинавской ветви, их ближайшие родственники по общему предку (проторюрикович) жившему более 1000 лет назад проживают в Швеции и Финляндии. Для территории России тестирование по маркеру L550 пока не проводилось (2007). Другие генетически близкие к рюриковичам проживают в основном в окрестности Уппсалы, древней столицы Швеции династии Инглингов, здесь же находится историческая провинция Рослаген. "Основываясь на генетических данных можно предполагать, что предки рюриковичей N1c1 появились в районе Уппсалы 1500 лет назад в процессе миграции с территории Северо-Западной России".
- Саги повествуют о восточном азиатском происхождении первой династии Скандинавских правителей. Мною было предложено отождествление их легендарной родины с Прикамьем времен Великого переселения народов. При этом, ассы - это гунны, оставившие археологические следы в низовьях Камы, а ваны - Вятко-Камские финны той поры, ватины. Из Саги об Инглингах Снорри Стурлусона:
- "Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и Другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, Асы же дали в обмен того, кто звался Хёниром, и сказали, что из него будет хороший вождь. Один сделал Ньёрда и Фрейра жрецами, и они были диями у Асов. Фрейя была дочерью Ньёрда. Она была жрица. Она первая научила Асов колдовать, как было принято у Ванов. Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами. " Далее повествуется, что привычный к дальним походам вождь ассов Один-Вотан оставил своих братьев в Асгарде, а сам с людьми ушел на запад и взял власть в Скандинавии. "Один поселился у озера Лег, там, где теперь называется Старые Сигтуны, построил там большое капище и совершал в нем жертвоприношения по обычаю Асов. Все земли, которыми он там завладел, он назвал Сигтунами. Он поселил там и жрецов. Ньёрд жил в Ноатуне, Фрейр - в Уппсале, Хеймдалль - в Химинбьёрге, Тор - в Трудванге, а Бальдр - в Брей даблике. Всем им Один дал хорошие жилища". После смерти Одина "Ньёрд из Ноатуна стал тогда правителем шведов и совершал жертвоприношения. Шведы называли его своим владыкой. Он брал с них дань... Фрейр стал правителем после Ньёрда. Его называли владыкой шведов, и он брал с них дань. При нем были такие же урожайные годы, как и при его отце, и его так же любили. Фрейр воздвиг в Уппсале большое капище, и там была его столица. Туда шла дань со всех его земель".
- Таким образом, Ингви-Фрейр стал родоначальником династии Инглингов, хотя и не являлся потомком гунна Одина, а был из рода Ванов. Сыновья Одина составили отдельную династию правителей.
- "Ньёрд женился на женщине по имени Скади. Но она не захотела жить с ним и вышла потом замуж за Одина. У них было много сыновей. Одного из них звали Сэминг ... К Сэмингу возводил свой род Ярл Хакон Могучий." Считается, что династия инглингов после свержения пресеклась. Но есть свидетельства, что ее представители могли вернуться на родину предков ванов, Восточную Европу и стали известны здесь под именем князей рюриковичей.
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- Прикамские женщины (вероятно, жены знатных русов) в 10-11 веках были законодателями моды.
- Макаров М. А. Русский Север 1993
- "Присмотримся поближе к отдельным элементам этого роскошного убора. Больше всего привлекают внимание подвески в виде одноглавых и двуглавых коньков, уточек, петушков. Почти у всех этих предметов есть прототипы - ранние изделия финно-угорского художественного ремесла, но в начале II тыс. н.э., когда производство их налаживается в древнерусских центрах, форма и орнаментация настолько изменяются, что исходные образцы угадываются с трудом. Возьмем, например, плоскую прорезную подвеску, изображающую какое-то четвероногое существо, похожее на грифона. Нелегко поверить, что по первоначальному замыслу это была нагая женщина, восседавшая на коне, попирающем змею. Сюжет отражает неизвестные нам мифологические представления народов Прикамья, на территории которого подвески "всадницы на змее" изготовлялись в X веке.
- С пермско-финским кругом древностей связано происхождение еще одного типа украшений - лунничного височного кольца. Сперва родиной его тоже было Прикамье, но в XI веке с ним познакомились в Карелии, Приладожье, Каргополье и Важском бассейне, а в XII-XIII веках Каргополье и Важский край - уже основные зоны распространения лунничных колец. Они сделались выразительной деталью, подчеркивающей этнографическое своеобразие костюма жителей этих областей. Рассматривая височные кольца XI века, найденные в севернорусских землях, трудно определить, откуда они родом - из Прикамья или из Заволочья: все изделия однотипны и довольно точно воспроизводят древнейшие прикамские образцы. Но севернорусское происхождение лунничных колец XII-XIII веков выдает штампованный орнамент на их лопастях..."
-
-
- Существующие стереотипы о происхождении древних русов давлели надо мной долго. Принято считать, что это были выходцы из Скандинавии или южного побережья Балтики. Действительно, эти народы оказали влияние на формирование древнерусской народности. Но появление их в районе Ладоги фиксируется не ранее 8 века, тогда как артефакты присутствия и деятельности неких русов (перми, биармов) фиксируются много ранее и более широко по северу Вост. Европы. Именно этих купцов, действовавших на Балтийско-Прикамском (Волжском) торговом пути в пограничье финно-угорского и славянского миров можно отождествить с начальными русами.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.