Блог пользователя skygrad

Ранние грамоты, герб и название Слободского города

 []
   Вид Слободского города в 15-16 веках на основании археологических наблюдений 1993г. Реконструкция автора. Город состоял из двух отдельных укрепленных частей: детинца-крепости 13в. и посада-острога 15в.
  

Родина Водки

   Начнем нашу тему с заметки краеведа А. Л. Мусихина "Вятка и водка":
   "Собирая материалы по теме вятского летописания, я решил поискать что-нибудь в Интернете. Каково было мое удивление, когда на запрос найти фразу "Вятские летописи" поисковая система Яndex выдала большое количество сайтов "алкогольной" тематики. Система Rambler добавила еще несколько подобных сайтов. Меня заинтересовал данный факт. Что может быть общего у вятских летописей и алкогольных напитков?

Великая Свитьод - родина викингов

  Существует гипотеза об Азиатской родине предков скандинавских викингов. Есть много оснований полагать, что легендарная Восточная Швеция находилась в Прикамье.
  
  
   Сага об Инглингах
  

О названии "Хлынов"

 []
  
  Московия, Вятка и Сарайская Орда в конце 14 века
  
  
  В статье протоиерея А. Балыбердина "Почему Хлынов?" дается многословное опровержение мнения о том, что название города Хлынова связано с вятскими хлынами - разбойниками и бродягами, как расшифровывают это имя словари и ученые авторитеты. Вот концовка его статьи:
  

Поход вятчан на Сарай в 1471 году

 В словаре Даля 1861г. есть такая поговорка:
   Слобожане (Вятская губерния) - жидокопы (слобожанин откопал труп жида, полагая, что жидов хоронят с деньгами).
  
   Однако, в начале 19в., а данная словесная формула появилась не позже этого времени, сколько-нибудь заметного еврейского населения в Слободском не было. Кроме того, на Вятке слобожан величали "грободерами" и "мертвокрадами". Вероятно, история происхождения столь нелестного прозвища уходит значительно глубже...
  

Страницы