Блог пользователя skygrad

Поход вятчан на Сарай в 1471 году

 В словаре Даля 1861г. есть такая поговорка:
   Слобожане (Вятская губерния) - жидокопы (слобожанин откопал труп жида, полагая, что жидов хоронят с деньгами).
  
   Однако, в начале 19в., а данная словесная формула появилась не позже этого времени, сколько-нибудь заметного еврейского населения в Слободском не было. Кроме того, на Вятке слобожан величали "грободерами" и "мертвокрадами". Вероятно, история происхождения столь нелестного прозвища уходит значительно глубже...
  

Вятка и ушкуйники

 
  Впервые о Вятке мы узнаём из сообщений некоторых русских летописей за 1374 год о нападении на неё ушкуйников. С этой датой часто связывают переселение новгородцев на Вятскую землю и основание города Хлынова. Однако в летописях об этом нет и намека:
  

Об истоках традиции хода на Великую

    []
  
   Сначала приведу несколько интересных цитат.
  
   Из статьи Соловьева А.Н. (Кировский краев. музей) СВЯЩЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРИРОДЫ В СОСТАВЕ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ.
  

Вису и Биармия, Артания и Вятка

 В книге Ровинского 'Русские народные картинки' 1900г. есть лубочная картинка 'на которой представлена комическая баталия, которую имели некие Варты против выброшенного на берег чудища'. Картинка называется 'О баталии Вятцкой', она изображает людей, ополчившихся против лежащего на берегу чудовища, похожего на хамелеона. Над картинкой надпись:

Страницы