Блог пользователя skygrad

Вятка во второй половине 15 в.

  Первые сообщения о казаках появляются в летописях в 15 веке. О казаках на службе у булгар и Казани не раз говорится в булгарской хронике Джагфар Тарихы. Учитывая сообщение нашей летописи о том, что казанский хан Улуй-Мухаммед посылал за казаками в некие Черкасы (кстати, на Вятке отмечаются топонимы типа "черкес" и много "казачьих"), квартировали эти казаки отдельно, но  где-то поблизости от Казани. Подобную ситуацию можно сравнить с тем, как сыновья князя Юрия Дмитриевича посылали за вятчанами в трудные минуты.
 

Родина казачества (литературное приложение)

Первая часть моей повести о походе вятчан на столицу Золотой или Великой Орды в 1471 году. Историческая основа в деталях соответствует ситуации второй половины 15-го века, времени зарождения Волжского казачества.

 

Родина казачества (1 часть)

 "Ахметзян Культаси (18 век) пишет, что первый в мире казацкий отряд, предназначенный для охраны царского дворца, был сформирован по приказу кана Гази-Бараджа из одних только (бежавших от русских князей) заказанских гарачцев-язычников в 1229 г. После свержения Гази-Бараджа казаки подверглись преследованиям Алтынбека и бежали из Заказанья в Нукрат (Вятка), где основали город Гарья (Карино*) и ряд других селений (Кошкаров и Мукулин). Затем казаки-гарачцы участвовали в западных походах Гази-Бараджа 1238-41 гг.

Русский бунт (продолжение темы)

В августе Слободская газета "Скат-инфо" на основе моих воспоминаний и статьи 2002 года разместила большой материал про наше "Кровавое воскресенье". Не всем это понравилось, местные коммунисты на пенсии проявили недовольство "очернительством" советских времен. В компенсацию им появилась еще одна публикация воспоминаний на данную тему:

https://skat-slob.ru/novosti/725-tri-nadezhdy-i-dotsent

Выставка средневековых карт (видео)

https://youtu.be/TdButx0lCfU

Слободской краевед Серкин С. П. представил карты, на основании которых он делает свои выводы о местоположении городов на Вятке.

Троица, Семик и День Победы

 Праздник Троицы по Библии связывают с тем, что около Хеврона Аврааму явилась Пресвятая Троица в виде трёх странников:
   "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер... Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него" (Быт. 18, 1-2).

Страницы