Слободской город (2 часть)

   2. Уездный город
  
    []
  
   В лучшие времена Слободской был центром крупного уезда, в который входили все северо-восточные территории Вятской губернии, а также ныне удмуртский Глазов. Мало в чём уступая губернской Вятке, он был важным христианским центром: 2 монастыря, полтора десятка церквей при населении 10 тысяч жителей в начале 20 века. Царская власть прилагала усилия для христианизации потомков крамольников и язычников. Сохранившийся доныне статус Вятского иерарха "митрополит Вятский и Слободской" - свидетельствует об этом...
    []
   Город с востока ограждал берег Вятки и Спировки, с севера был пруд (возле нынешнего ремзавода сохранился вал плотины), с запада - овраг речки Козульки, а с юга (примерно по линии от Детского парка до базара) имелась ограда с двумя проездами для дорог на Вятку и Глазов. Умерших в то время (17-18 века) хоронили вблизи церквей на городищах.
  
    []
   Новая планировка города. Слева (на юге) можно разглядеть кузницы, кладбище и еще один спуск к реке. Некоторые старые дома оказались внутри кварталов под углом к улицам. Одно из немногих таких доныне сохранившихся - здание типографии. Пунктиром обведен район пожара 1831г. от кузниц до 51 квартала. Указаны улицы (сверху по горизонтали) Полевая, Новая, Шестаковская, Рождественская, Глазовская, Предтеченская. Площади: Дровяная на въезде с запада; Хлебная (нынешний рынок); Главная торговая в центре; а также Сенная площадка у оврага Козульки (Косаревский лог). В списке сгоревших 49 домов и строений.
  
    []
  
   Каким был наш город до 1917 года можно только гадать, глядя на старые снимки. Храмы, монастыри, первый в России народный банк, десятки заводов и небольших производств, магазинов и кузниц. Из культурных заведений той поры можно отметить реальное училище, женскую гимназию, городскую библиотеку, краеведческий музей, ипподром и публичный дом. Основатель банка, разжившийся Слободской купец Ксенофонт Анфилатов (возможно, потомок знаменитого ушкуйника Анфала Никитина), затеял в 1806 году торговлю с Америкой (основой экспорта должен был стать продукт под названием янивер - качественный спирт, джин), но очередной снаряженный им в период войны с Наполеоном корабль пропал, после чего олигарх разорился и умер в нищете в Архангельске. В честь него главную улицу города - Глазовскую, названную так по городку Глазов, - перед революцией переименовали в Анфилатовскую.
  
    []
   Купец и заводчик Александров В. В. в 1868 году завёл в Слободском винокуренное (а позже и пивное) производство, которое кроме наживы принесло ему много бед: на семью свалился мор, не помогло и строительство особого храма на Демьянке. Уцелевшие члены семейства отбыли подальше со Слободской земли, а дело их отчасти захирело ещё до 1917 года. Продолжатель бизнеса местный житель Ончуков М. П. поплатился за все свои и чужие прегрешения 'перед народом': доставшийся ему родовой особняк Анфилатовых и Александровых местные большевики прибрали для своего Горкома партии, откуда стали управлять всей экономикой, культурой, религией и частной жизнью. Они же возродили доходный промысел. Бог им не указ. Спиртовой и пивной заводы Александровых проработали до наших дней, и только при путинской власти были разграблены рейдерами.
    []
   Особняк Анфилатовых, Александровых и Ончуковых, в сов время горком партии большевиков, с 1991г. Дом детского творчества, в 2016г. сюда переехал краеведческий музей.
  
    []
   Братья Поповы в начале 20 века производили в Слободском свои знаменитые самовары. После недолгого оживления НЭПа все четыре красавца-усача в купе с другими мелкими заводчиками были безвозвратно сосланы в Соловецкий концлагерь.
  
    []
   В 1880 году в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского, снимавшей угол где-то на Шестаковской (Гоголя) улице, родился Александр Грин, автор романтических произведений 'Бегущая по волнам' и 'Алые паруса'. Но об этом факте за пределами нашего города мало кто знает, так как в пятимесячном возрасте будущего писателя родители увезли в губернскую Вятку. При Советах, когда писателя после периода обструкции вспомнили и разрешили печатать, на берегу была установлена стела в виде паруса (приуроченная, правда, к юбилею комсомола), а в начале 80-х открыли комсомольско-молодежное кафе дискотеку "Алый Парус". Ныне часть дома-музея латыша поэта Я. Райниса отведена под экспозицию романтика.
    []
   Рассказывают, что сосланый поэт любил гулять за городом возле скорченных сосен, живых до сих пор. Автор также частенько прогуливался с собакой по тем местам...
  
    []
   Празднование 100-летия победы в войне 1812г.
  
   Рассказывают, через Слободской пробирался из Сибири беглый Коба. Опасаясь жандармов, этот Чёрт обошёл Святой город стороной. В окрестной деревне Сопляки нашёл он приют в семье своего будущего секретаря Поскребышева. В гражданскую Сталин и Дзержинский побывали в Вятке и Слободском. Губернию собирались оставить наступающим колчаковцам, а потому надо было успеть эвакуировать партийцев и ценности, спрятать архивы, забрать в Красную армию всех пригодных, а заодно под шумок расстрелять побольше классово-чуждых людей (попов и кулаков).
  
    []
   Спуск к реке прокопанный и выложенный валунами пленными австрийцами в 1916-1917 годах. Болезни и бескормица многих из них навсегда оставили в нашей земле. Памятник погибшим есть на старом кладбище.
  
   Ещё до революции железную дорогу проложили южнее нашего города, по равнинной местности, и прежде далеко известный православный и купеческий Слободской постепенно стал хиреть, превращаясь в провинциальный городишко, благодаря этому, сохраняя атмосферу минувших веков и отчасти прежний генофонд. Довершила дело Красная Смута. Во время Войны областной центр Киров принял на себя основную массу эвакуируемых предприятий, чем окончательно придушил культурную и промышленную жизнь города, оставив у нас лишь производство фанеры и выделку мехов. Коммунистской власти требовались крупные оборонные предприятия, чтобы с их помощью перерабатывать 'неисчерпаемые природные богатства' России на оружие для устрашения всего мира...
  

Комментарии

Очень интересный материал. Но несколько портит "непредвзятые" комментарии автора блога. Особенно: "Коммунистской власти требовались крупные оборонные предприятия, чтобы с их помощью перерабатывать 'неисчерпаемые природные богатства' России на оружие для устрашения всего мира..." Не для устрашения мира, а для победы над фашиской Германией!!!
  
Аватар пользователя skygrad

Ленин рассматривал большевицкую Россию как плацдарм и средство для мировой революции. Для этого началась милитаризация экономики и финансирование всевозможных просоветских партий и организаций по всему Миру. Сталин продолжил начатое. Война с Германией всего лишь небольшой по времени эпизод в истории Сов государства. Названный процесс продолжался до самого конца Сов Союза. Перестройку затеяли в виду наметившегося технологического (а значит и военного) отставания. Как стало известно после 91г., Горбачев в 90г. ездил по странам запада и выклянчил 4млрд $, из которых треть тут же оставил на нужды зарубежных компартий. В 90-х за Уралом ржавели 80 тысяч танков, пока их не отправили на металлолом китайцам. Это только один штрих к картине. 

У вас есть документы в доказательство? Без них - это голословное словоблудие!

Вообще-то это краеведческий сайт. Просьба свои политические наклонности оставить при себе, а в текстах придерживаться нейтральных позиций и не заниматься политической пропагандой. 

От дальнейшей полемики воздержусь.

 

Аватар пользователя skygrad

Я не занимаюсь историей 20 века. Но все приведенные факты и мнения, и даже много больше, можно легко найти. К сожалению, полностью избежать оценок событий прошлого невозможно, даже на краеведческом портале. Правда у всех своя. История не завершена.

"Не для устрашения мира, а для победы над фашиской Германией!!!" - Именно для устрашения всего мира. Точнее - для осуществления мировой революции. Тут я с автором заметки солидарен. Поскольку реовлюций по всему миру не наблюдалось, большевиками была принята другая тактика - нести коммунизм в другие страны на штыках. 

"У вас есть документы в доказательство? Без них - это голословное словоблудие!" - Это вы здесь занимаетесь словоблудием.

"Вообще-то это краеведческий сайт. Просьба свои политические наклонности оставить при себе, а в текстах придерживаться нейтральных позиций и не заниматься политической пропагандой".  - Вообще-то это вы приперлись в блог уважаемого автора и первым стали тут ему хамить и заниматься политической пропагандой. 

Добавьте, пожалуйста, фото деревянной церкви, которую собирал преподобный Трифон Вятский - церковь эта самая древняя из сохранившихся деревянных церквей на Вятской земле.

Аватар пользователя skygrad

У меня есть материал о часовне Михаила архангела в Слободском. Могу его здесь разместить.

Большая просьба разместите эти материалы.

Аватар пользователя Таня Водолей

Наверное, об этом Анфилатове упоминается в данном документе? Только дата не определена

https://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/un...

 

Статья очень красиво начинается с вида уездного города Слободского. А что известно об этом рисунке или фото?

Аватар пользователя Татьяна Лебедева

Добрый день! Ищу информацию о зданиях, где находилась почтовая контора раньше и сейчас