Всего насчитал в Малмыже пять фотографов, скорее всего их было больше, но в условиях конкуренции в относительно небольшом городке фотоателье, как открывались, так и закрывались не получив широкой известности. Кроме того у многих фотографий, которыми я располагаю и которые я точно знаю засняты в Малмыже невозможно определить автора так как имеют безымянные паспорту и без штампов. Сразу оговорюсь, что большая часть фотографий не была взята мной из семейного альбома, а получена от родственников и совершенно чужих людей, поэтому не везде я знаю кто на них помещен.
Исходя из собственных соображений расставил фотографов по местам:
1.Логинов Дмитрий Анатольевич, (в 1931 году был жив).
Поставил на первое место за великолепное качество фотографий и их значимость.
На первом фото семья моего деда Чернова Александра Максимовича перед уходом его на фронт в 1914 г. На другой фотографии ученики малмыжской гимназии 1912 г., надеюсьнайдутся родственники запечатленных на ней учеников.
2.Лобанов Михаил Прокофьевич.
Это единственный из фотографов списка, который есть в справочнике А.П.Попова.
К сожалению у меня только одна его фотография, качество также замечательное.
На снимке жена старшего брата моего деда Чернова Ивана Максимовича, Екатерина Николаевна.
Сам брат деда на фото от Вирпши. Читать про них можно здесь:
http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1916&Itemid=51
3.Романов Александр Николаевич.
Также только одна фотография, надписи на обороте нет.
4.Ветлужских
У меня нет полной уверенности, что это малмыжский фотограф. Фамили Ветлужских появилась в соседнем Уржумском уезде из потомков привезенных на заводы Мосолова с Ветлуги крепостных мальчиков- подростков. Вполне возможно, что Ветлужских переселился из Уржумского уезда , как это сделала семья моего прадеда и следующего по списку фотографа.
На имеющихся двух фотографиях надписи на обороте отсутствуют.
5.Майорских Михаил Григорьевич, (1878-1943гг.). Майорских также переселились из Уржумского уезда, где жили вместе с моими родственниками в с. Шурма. Михаил Григорьевич был женат на сестре моего деда Черновой Александре Максимовне ( 1886-1974гг.), но то, что он занимался фотографией, я не знал, пока случайно не обнаружил фотографию с его штампом и даже не у родственников. Сохранилась фотокамера фотографа, снимки производились на стеклянные негативы размером 120х90. Негативы снятые на этой камере сохранились только за советский период, многие из которых в условиях чердачного хранения пришли в негодность. Удалось распечатать некоторые из них, вполне достойного качества, получилась короткая серия фотографий которую назвал: «после войны». На первой фотографии М.Г. Майорских во время срочной службы, на второй он с супругой и сыном Леней, затем фото со штампом фотографа и фотографии советского периода.
Ветлужский Егор Степанович в Уржуме.
В Малмыже еще Липский Фаддей.
Добавляю еще одного Малмыжского фотографа - Рогожкин Т. Л.
На фотографии учителей и учащихся Малмыжской мужской гимназии в центре (сидит) - Елпидифор Михайлович Тихоницкий, сын новомученика Михаила Тихоницкого, педагог, первый директор Малмыжской мужской гимназии, после Гражданской войны организатор и руководитель Рижского русского просветительного общества и Дней русской культуры в Латвии (1925-1940), депутат 2-го Сейма Латвии. В 1940 году репрессирован, умер в лагере в Северо-Казахстанской области. Судя по надписи на обороте, его отъезд из Малмыжской гимназии был связан с тем, что он был назначен директором народных училищ Вятской губернии.
https://www.russkije.lv/ru/pub/read/b-ravdin-tikhonitsky/
Какой интересный человек жил в Малмыже, посвятил себя стране и русским людям. Я, конечно. предполагал, что у этой фотографии
высокий потенциал, но рассчитывал на учеников. Очень интересный момент вы заметили.
Здравствуйте, Владимир Васильевич.
Я разместил в своем блоге на сайте Родная Вятка фотографию Торхова Алексея Егоровича, стоит слева. Фотография сделана в 1905 году в Малмыже (фотозаведение Лобанова П). https://rodnaya-vyatka.ru/blog/11781/128973
На обратной стороне стоит штамп ФОТ. П. ЛОБАНОВА и запись от руки 1905 год.
С уважением, Виктор Васильевич.