Яблоки Малмыжа.

Для меня близки несколько районов Кировской области, какое то время меня интересовал только уржумский район, но со временем кое, что собралось и по Малмыжскому.

На сайте Малмыжского музея есть такие слова, привожу только выдержку стихотворенья Ю.М.Головина: "Малмыж, конечно, не Париж, Зато он к Кирову поближе Да и по яблокам Малмыж, я слышал впереди Парижа..."

Теперь, когда в Малмыже больше нет питомника, самое время вспомнить о человеке, который имел к нему непосредственное отношение и соотвественно к малмыжским яблокам. Иван Иванович Стокис проработал заведующим питомника в г.Малмыже 27 лет. И.И.Стокис родился 9 июня 1880г. в г.Берзинь, Вендского уезда, Лифляндской губернии, латыш. Кроме него в семье было еще три брата и две сестры. В 1903г. в Малмыж приехали четверо латышей учиться в Савальской сельскохозяйственной школе-ферме помещика-попечителя П.И. Александрова, управляющий школой был М. Попов. Среди вятских парней, латыши отличались опрятностью одежды и скромностью, учеников школы называли фермистами. 2 декабря 1907 г. И.И.Стокис окончил сельскохозяйственную школу и начал работать в Малмыжском плодопитомнике. С этого момента он всю свою жизнь посвятил выращиванию плодовых деревьев и кустарников, привозил новые сорта, прививал, разводил, но больше всего в питомнике уделялось внимание разведению яблонь. Я помню, что родственники говорили о его переписке с И.М.Мичуриным, но документального документального подтверждения этому нет.

В 1912г. Иван Иванович женился на учительнице начальных классов Сушинцевой Ольге Александровне, сестре моей бабушки. Вскоре у них родились две дочери: Валентина и Лидия. Валентина окончила сельскохозяйственный техникум в Савалях, Лидия педагогический техникум, работала учителем биологии в школе, награждена орденом Ленина, заслуженный учитель Российской Федерации.

В начале семья Ивана Ивановича жила в Малмыже в казенной комнате, а затем ему было разрешено построить дом- контору с жилым помещением на территории питомника.

Вряд ли яблоки Малмыжского плодопитомника побывали в Париже, но в Кишиневе они были точно, о чем свидетельствует полученная И.И.Стокисом еще до революции настольная золотая медаль: "За трудолюбие и искусство" от комитета Бессарабских сельскохозяйственных выставок. В советское время труд Ивана Ивановича был также оценен, в 1923г. на Малмыжской сельскохозяйственной и кустарной выставке он был удостоен премии 1-го разряда с вручением похвального отзыва, в 1936г. он депутат 1-го районного съезда колхозников - стахановцев.

3 декабря 1937г. в период "большого террора" И.И.Стокис был арестован. Еще в 1933г. арестован и осужден на 10 лет концлагерей за антисоветскую агитацию и вредительство брат супруги Ивана Ивановича и моей бабушки Сушинцев Петр Александрович (реабилитирован в 1956г), поэтому в семье Стокиса соблюдали всяческую осторожность, но избежать ареста не удалось. Поводом для ареста послужило письмо, полученное от родственников из Латвии. Следователи требовали у Стокиса признания в шпионской деятельности, но, как всегда "мир был не без добрых людей", один из охранников еще подростком воровал яблоки в питомнике и хорошо Ивана Ивановича и иногда ночью отпускал его домой: "Сходи дядя Ваня отдохни".

Восемь месяцев И.И.Стокис был под арестом, приговор: следствие прекращено, т. к. обвинение не подтвердилось, из-под стражи освобожден. Это было не совсем так, выйти из под ареста помогли "крутые" зятья, один из них Леонид Иванович Жучков всю жизнь был на партийной работе, войну закончил майором - замполит 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, другой Крутиков, по нему мало, что знаю, но ког Н.С.Хрущев в 1954г. ездил в Китай, то заезжал к нему в Омск.

После освобождения И.И.Стокис с супругой переехал в Удмуртию, сначала в Большую Учу, затем в Якшур Бодью, где и скончался 27 июля 1957г.