Стрижинская ИТК

Несколько лет назад в Оричевский районный архив зашел посетитель, который сообщил, что ищет сведения о Стрижинской исправительной колонии. Помню, еще переспросили его, не ошибается ли он. Мужчина ответил утвердительно, что колония была, но у него нет никаких документов об этом. Лично моему удивлению не было предела. Прожив почти всю жизнь в пгт. Стрижи, ничего подобного не слышал.

Когда этот эпизод почти забылся, архив вдруг наткнулся не несколько историй, как оказалось, связанных именно с этой колонией.      

Пришлось провести небольшое исследование этой темы.

В поисках официального подтверждения существования данной ИТК районный архив обратился в УМВД России по Кировской области. Мы особенно не рассчитывали на положительный ответ, поскольку эти учреждения в 1930-е годы относились к ведению НКВД СССР. Немалая часть документов тех лет до сих пор засекречена. Но чудо все же произошло. Архивом был получен ответ с приложенными копиями приказов Управления НКВД за 1937-1945 годы, и штатными расписаниями. Естественно, все эти документы рассекречены, о чем свидетельствует сам факт их предоставления, и наличие соответствующих штампов.

Итак, слова забытого посетителя архива полностью подтвердились.

В соответствии с приказом начальника Управления НКВД СССР по Кировской области от 16 декабря 1937г. «существующее на территории Оричевского района при разъезде «СТРИЖИ» Северной ж.д. отделение от исправтрудколонии гор. Кирова выделить в самостоятельную СТРИЖИНСКУЮ Исправительно-Трудовую Колонию, … Штат Стрижинской Колонии ввести в действие с 1-го января 1938 года».      

Дополнительным приказом начальника Управления НКВД СССР по Кировской области от 20 февраля 1938г. получила следующее наименование: «Колония № 3 – разъезд Стрижи Горьковской жел. дороги».

Вскоре название и номер этой колонии изменились.

Приказ начальника Управления НКВД СССР по Кировской области от 21 апреля 1942г. гласит: «В соответствии приказов (так в документе) НКВД СССР за №№ 0096, 0097 отдельным приложением объявляются штаты вновь организуемой Исправтрудколонии контрагентских работ (торфоразработок ст.ж.д.Стрижи) № 9 ОИТК УНКВД Кировской области. Штат ввести в действие с 10 апреля 1942г.».

В 1943-м году в связи с сокращением лимита содержании заключенных в исправительно-трудовых колониях, был изменен и штат аппарата Стрижинской колонии по пониженной категории. С 25 января 1943г. штат работников колонии составил 26 человек при лимите содержании заключенных в 350 человек (категория № 7). А с 10 мая 1943г. колония была вообще отнесена к категории № 8: штат работников колонии составил всего 16 человек при лимите содержании заключенных в 89 человек.   

С высокой долей вероятности можно сказать, что после окончания Великой отечественной войны спецконтингент этой ИТК мог поменяться, и ее территория могла быть использована для содержания тех же пленных немцев. В подтверждение этой версии укладывается приказ начальника Управления НКВД СССР по Кировской области от октября 1945г. «С объявлением расстановки личного состава по лаготделениям лагеря НКВД № 307». Отдельным приложением к приказу оформлена «Расстановка личного состава лагерного отделения № 18, дислоцируемого при ст. Стрижи Горьковской Ж.Д., с лимитом 650». Данная расстановка введена в действие с 1.09.1945г. Согласно текста расстановки, в составе опергруппы колонии указаны следующие должности: переводчик и инструктор по антифашистской работе.      

 На дополнительные вопросы архива ИЦ УМВД сообщил, что место дислокации колоний в документах тех лет не указывалось, в связи с чем сделать вывод о том, где именно находилась данная ИТК, не представляется возможным.

Нас также интересовали: режимность объекта, состав заключенных, информация о том, с каких территорий прибывали они в эту ИТК для отбытия наказания. К сожалению, ответ на эти вопросы был короток: «Информация о содержащихся в ИТК заключенных отсутствует».

Сведения о штате колонии № 3 на 1938г. впечатляют: начиная от начальника колонии до кладовщика и работников санчасти должно было составлять 121 человек! И хотя часть из них - это сами заключенные, тем не менее, это говорит о том, что размер колонии, вероятно, был не самый маленький.      

Самым интересным вопросом оказался такой – где же все-таки была расположена эта колония?

Это было явно, далеко не одно строение. 

В самом поселке Стрижи никаких развалин возможной колонии, как минимум, на конец 1970-х годов, не оставалось.

Есть предположение известного стрижевского краеведа Курагиной Татьяны Александровны о том, что данная колония, возможно, могла находиться в том месте в окрестностях Лугоболотной опытной станции, где в те же годы был расположен поселок № 3 торфоразработок.

На 1938г. территория современного Оричевского торфопредприятия разрабатывалась уже несколько нет. Тогда эта местность называлась «Гадовские торфоразработки». В личных карточках работников «Управления Гадовских торфоразработок ГККО», уволенных в 1938-м году, указаны следующие адреса мест жительства: Гадовские торфоразработки, д. Гады, 1-й поселок, 3-й поселок. Все они явно вольнонаемные. Это рабочие, как из других районов области, так и других регионов СССР. Работники или заключенные из ИТК, как и сама колония не упоминаются.

К сожалению, районный архив располагает похозяйственными книгами поселка № 3 Стрижевского поссовета лишь, начиная с 1946 года. Там в качестве адресов проживания жителей указаны номера домов и бараков, конный двор, пожарная охрана и только.

Справочник административно - территориального деления Вятской губернии - Кировской области очень скупо описывает названия на этой территории: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06. 1943г. в Оричевском районе населенный пункт при Оричевском торфопредприятии отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Стрижи; поселки опытной лугоболотной станции, силикатного завода, ж/д станции Стрижи и населенный пункт Гады Быстрицкого с/с подчинены Стрижевскому поссовету».

Обращает на себя внимание имеющийся в распоряжении архива оттиск углового штампа на бумажном бланке Стрижинской колонии, где в качестве ее адреса на 1938г. указан: разъезд Стрижи.

В то же время вышеуказанный приказ УНКД о расстановке 1945 года упоминает о дислокации колонии при ст. Стрижи.

Из собранного материала можно сделать вывод, что малоизвестная Стрижинская исправительная колония находилась если не на территории современной ж/д станции Стрижи, то совсем недалеко от нее, возможно, в считанных километрах. Предполагаем, что она могла иметь привязку к Стрижам, как к наиболее близкому к ней железнодорожному объекту.

          В любом случае архив заинтересован узнать мнение читателей по этому вопросу, и в том, чтобы отгадать все-таки эту загадку.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Есть предположение известного стрижевского краеведа Курагиной Татьяны Александровны о том, что данная колония, возможно, могла находиться в том месте в окрестностях Лугоболотной опытной станции, где в те же годы был расположен поселок № 3 торфоразработок.

В материалах переписи 1939 года обратил внимание на интересный населённый пункт в Быстрицком сельсовете Оричевского района (в этом сельсовете был и разъезд Стрижи № 73). В итогах переписи он назван поселок Новостройка участок № 3 (ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46. Л. 352)

В подготовительных материалах переписи: карьер Новостройка Н 673 (ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303. Л. 597).

карьер Новостройка Н. С. Ч. (ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302. Л. 37 об.)

Варианты названия "Новостройка Н. С. Ч." и "Н 673" интригующие, на мой взгляд. Поэтому интересно было бы узнать, что это означает.

Название 3-й участок нашлось на карте IV-O-39 (Киров) 1946 г. (изд. 1954) и некоторых более поздних. К нему вела УЖД из п. Гадовские Торфяники (Торфяной).

Возможно, это просто один из посёлков-участков торфоразработок, которые в разное время сменяли друг друга (№ 1, № 2, № 3). Но может тут что-то и было, как например в Каринторфе, где на подобных номерных участках в годы войны размещались военнопленные.

Кстати, согласно справочнику по административно-территориальному делению, в 1943-1966 гг. центр рабочего поселка Стрижи находился не на станции, а в нынешнем посёлке Торфяной (первоначально - Гадовские торфоразработки). Не могла ли колония быть там, в Торфяном?

Что касается вопроса о разъезде/станции - обратите внимание, что в переписи 1939 года указан разъезд Стрижи № 73. Возможно, переименование в станцию было позже.

Надо бы у местных старожилов поспрашивать. Современников тех событий, наверное, уже в живых не осталось. Но, возможно, пожилые жители помнят, что-то слышали от своих родителей, какие-то  упоминания об этой колонии. Народная память какая-то все-равно осталась.

Погуглив, нашел вот такой подробный источник о военнопленных, в нем есть рассекреченый документ от апреля 1943 г.: http://museumkk.ru/images/PDF/Voennoplennye_v_SSSR.pdf

Перечень лагерей НКВД для содержания военнопленных и спецконтингента, подлежащих расширению или организации вновь с производством работ другими наркоматам

Там под №10 записан Гадовский лагерь Кировской области -  аж на 5 тыс. военнопленных. Такое количество надо было где-то разместить, т.е. размеры лагеря в 1943 г. были бы значительные.

Но, скорее всего, лагерь строился вновь, т.к. записано не как расширение, а новое строительство наркомата электропрома. Но это проект. Был ли он осуществлен и в какой мере осуществлен - не знаю.

Аватар пользователя Дарленка

Очень интересное исследование, спасибо за публикацию! В колонии «на Торфу» (как известно из семейной истории) отбывали наказание мои родственники из соседней к Стрижам деревни  в конце 20х-Нач 30 х.  Работали и мужчины и женщины на торфоразработках . Условия жизни были жесткие (новорождённый ребёнок умер). Точнее по времени и контингенту  не сказать , это была драка с коммунарами. Уголовный это был состав или политический - неизвестно , документальных подтверждений нет , ИЦ МВД дал отрицательный ответ по моей родне.

По воспоминаниям , коммунары были парни и девки из города , не местные . Приехали  на год , проели , что было, и уехали. Следов тех коммун и не сыскать теперь . Пробовала в ГАКО искать по нашей местности, мало сохранилось. Самое начало коллективизации, не колхозы ещё.

 

Аватар пользователя skygrad

Скорее всего, место рабаты и проживания заключенных располагались вдоль узкоколейки (вагонетки с торфом на ручной тяге) или на ее конце. Бараки временные, из досок, без фундаментов, от них через десяток лет уже ничего не остается. Вероятно были захоронения умерших (в ямах от торфовыработок), но их тоже трудно выявить, хотя останки в такой среде хорошо сохраняются.

Аватар пользователя Алексей Никитин

Всем, оставившим комментарии, большое спасибо! Архив постепенно продвигается в своих поисках. Точно известно, что посёлки №№ 1, 2 и 3 существовали в одно время, не сменяли друг друга. Позднее посёлок № 1 как раз и стал п. Торфяной, а посёлок № 3 стал п. Светлый (сейчас не существует). Колония не могла находиться в самом п. Торфяной, это было бы известно.

Интересным выглядит поселок «Новостройка, карьер», уч. №3» в котором по переписи на начало 1938г. числится аж 19 жилых строений с населением в 108 человек, на 1939г. уже 196 чел.! Если рассматривать слово карьер, как «совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом», то, возможно, это применимо и к добыче торфа. Хотя настоящий, песчаный карьер, в прямом смысле этого слова, начинал разрабатываться в черте разъезда Стрижи, там, где сейчас большое Стрижевское озеро.

Совершенно верно, что разъезд Стрижи станцией Стрижи стал позднее.

После ВОВ и будущая Лугоболотная опытная станция (пос. Юбилейный) располагалась не там, где сейчас, а немного севернее, прежнее ее название «Заболотный».

Также всем спасибо за ссылки и карты, давших массу дополнительной информации! Просто невероятный объем информации дает источник: «Военнопленные в СССР 1939-1946гг.» с перечнями лагерей для военнопленных, и массой рассекреченных секретных и совсекретных документов. Там действительно упоминается о проекте строительства Гадовского лагеря для военнопленных на 5000 чел. Но, судя по всему, этот проект остался только проектом. Такой масштабный лагерь точно не остался бы незамеченным и так быстро забытым в Оричевском районе. Если бы такое количество рабочей силы прибыло в район, то строящийся в пгт. Стрижи силикатный завод и разрастающиеся Гадовские торфоразработки выросли бы как на дрожжах. Хотя, конечно, подавляющая часть военнопленных с территории СССР была репатриирована на родину уже к 1950 году.   

Торфоразработки – динамичное производство, выработав слой торфяника на одной местности, и техника, и транспортные пути перемещаются дальше. На карте этой местности за 1950-гг. имеется уже достаточно разветвленная сеть узкоколейных дорог, отличная от той, что была на 1940-е.       

Со слов одного из старожилов, жителя п. Зенгино, он помнит, как поезд, перевозивший по той узкоколейке рабочих, очень редко останавливался на одной из остановок, на которой лишь изредка выходили 1-2 человека, а вот точное место той остановки не помнит. Видел старожил на той остановке лишь одно кирпичное строение. Если там и была колония, то, возможно, где-то в стороне от пути.

Возвращаясь к вышеуказанному источнику про военнопленных в СССР, укажу, что после ВОВ в СССР, оказывается, была единая нумерация лагерей для военнопленных: с № 1 по № 533, из которых на территории Кировской области отмечены только 2 лагеря: Вятский лагерь № 101, и Кировский лагерь № 307. Однако, под словом «лагерь», очевидно, имеется в виду скорее управление лагерей, поскольку у лагерей были еще и участки. А каждый участок вполне можно рассматривать, как отдельную колонию. Так, Стрижинская ИТК на октябрь 1945г. считалась лагерным отделением № 18 лагеря НКВД № 307.

Конечно, народная память помнит пленных немцев, в основном по объектам, в строительстве которых они принимали участие, это и некоторые жилые дома в пгт. Стрижи. Привлекали их и для каких-то работ на Стрижевским силикатном заводе, об этом горят тексты приказов завода о конвоировании таковых в 1940-е.

Сложность в установлении точного местоположения именно Стрижинской ИТК № 3 еще и в том, что в это же время: конец 1930-х - начало 1940-х также в окрестностях п. Стрижи существовала еще одна колония – участок № 2 ИТК № 7 (о ней рассказано в заметке блога от 18.11.2022г. «Хозяин колонии»).

Аватар пользователя ru-danko

Видел старожил на той остановке лишь одно кирпичное строение. Если там и была колония, то, возможно, где-то в стороне от пути.

В колонии совсем не обязательно должны были быть кирпичные строения. Для примера, в Вятлаге колонии (до конца 1960-х лагпункты, но по сути это одно и то же) выглядели так: огороженная деревянным забором с колючей проволокой прямоугольная территория, внутри зоны деревянные бараки, а снаружи дома администрации и охраны. В таких же лагпунктах содержали и военнопленных.

В те годы существовала еще такая практика организации труда заключенных. Она известна нам на примерах строительства сталинских высоток в Москве. Для заключенных не строили отдельную колонию, сама стройка огораживалась и являлась колонией. Заключенные жили в том же здании, которое строили. Иногда под это отдавали один-два этажа на верхотуре высоток, чтоб не сбежали.

Это я к тому, что надо посмотреть, какие крупные объекты строились рядом со станцией в те годы? Возможно, они жили так же на том объекте, который строили, а после строительства объекта колонию расформировали или перевели в другое место. Но бараков не сохранилось, т.к. их и не существовало.

Аватар пользователя Алексей Никитин

Полностью согласен с тем, что колония, наверняка, целиком была деревянная. Кирпичным зданием могло быть помещение дежурного по станции (переезду, участку), увиденное очевидцем, видимо, не имеющее отношение к колонии.