Поклон кораблям Великой Победы

Зимой 2020-го года Оричевский районный архив получил запрос от Управления Федеральной Почтовой Службы Кировской области. УФПС искала информацию для общественной организации «Разведывательно-водолазный клуб», реализующей при поддержке фонда президентских грантов и Русского географического общества международный проект «Поклон кораблям Великой Победы». Основная часть названного проекта – поиск и увековечивание памяти экипажей подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе. Благодаря работе добровольцев этой общественной организации были установлены личности более чем 700 подводников. Среди них оказался и уроженец деревни Ерши Оричевского района Гребенев Иван Андреевич, 1912 года рождения, политрук, военком подводной лодки Л-2.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планировалось организовать церемонию увековечивания воинской доблести моряков. По замыслу акции глава государства должен был принять участие в установке памятной таблички на глубоководном судне.

Запрос в архив заключался в оказании содействия в установлении текущего места проживания родственников Гребенева Ивана Андреевича.

Архив начал свой поиск с похозяйственных книг. Оказалось, что самые ранние из имеющихся на хранении архива похозяйственные книги деревни Ерши, на тот момент Саввичевского сельсовета, датированы 1938-1939 годами. Гребенев И.А. в них не упоминался. Архиву не был известен состав семьи Ивана Андреевича, кроме данных о его супруге. Поэтому было выдвинуто предположение о возможном его родстве с семьей Гребенева Михаила Андреевича, 1903 г.р., проживавшей в те годы в этой же деревне.

С таким предположением архив подготовил и направил в районную газету «Искра» заметку.

Дополнительную информацию удалось найти на интернет-сайте «Подвиг народа». Там сообщалось, что Гребенев Иван Андреевич член КПСС, служил в ВМФ с 1932 года, погиб 14 ноября 1941г. в Финском заливе. Его жена Гребенева Таисия Николаевна оказалась местной, а именно уроженкой деревни Плешки Истобенского сельсовета Оричевского района.

Параллельно заметке в газету архив направил запрос о помощи в поисках в Мирнинское городское поселение района, в которому позднее стала относиться деревня Ерши.

Заодно решили попытать счастья в поисках родственников по линии супруги Ивана Андреевича. Как многим известно, историей истобенских деревень далеко не первый год очень плотно занимается заведующая музеем села Истобенск Нина Леонидовна Целищева. Именно к ней и обратился архив.

Прошло всего несколько дней с начала поиска, как поступила информация от Нины Леонидовны. Невероятно, но она не только сообщила архиву сведения о родных героя войны, но и предоставила сразу номера их телефонов! Таким образом, удалось установить дочь Гребенева И.А., которой оказалась Алла Ивановна Хитрина, жительница г. Дубна Московской области, и его внука – Дмитрия Владиславовича Хитрина, проживающего в г. Москва.

Архив связался с внуком Гребенева И.А., и выяснилось, что тот уже знал о своем героическом деде, и более того, собрал информацию о его жизни. Дмитрий Владиславович любезно предоставил собранные им сведения в виде анкеты архиву.

«АНКЕТА

Гребенева Ивана Андреевича

Родился 02.12.1912г. в д. Ерши Оричевского р-на Кировской области.

4 класса + Школа рабочей молодежи.

Родители: отец Андрей Климентьевич, с 15 лет матрос Волго-Камского пароходства; мать Евдокия Александровна, домохозяйка.

14.11.1932г. добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Направлен в Ленинградской учебный отряд подводного плавания.

В декабре 1933г. направлен служить на подводную лодку «Щ -116» 2 бригады Тихоокеанского флота (г. Владивосток) краснофлотец (командир отделения и старший группы трюмных).

В 1936г. женился на Пленковой Таисии Николаевне, уроженке д. Плешки Оричевского района.

В 1937г. родилась дочь Гребенева (Хитрина) Алла Ивановна

24.08.1941г. родился сын Гребенев Валерий Иванович (умер).

В сентябре 1938г. поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище РКВМФ.

15.12.1939г. присвоено воинское звание политрук. Был направлен политическим руководителем базы 1 Бригады подводных лодок Балтийского флота.

С января 1940г. - политрук - военный комиссар Базы.

23.08.1940г. - заместитель командира по политической части подводной лодки «Л-2» (командир подводной лодки «Л-2» капитан-лейтенант Чебанов Александр Петрович).

14.11.1941г. погиб, выполняя долг по защите Отечества. Сопровождение каравана судов. При выходе из бухты Сюркюля острова Гогланд у маяка Кери попали на минное поле. Подорвались на трех минах. Боролись за живучесть. Экипаж погиб. Поэт-маринист Лебедев был в составе экипажа. Выжили три человека. Миноносец «Суровый» спас их».

Оричевский архив надеется, что потомки героя-подводника успели получить приглашение и посетили памятное мероприятие.