Святогорье

Рассказы о Святогорском (Красногорском) районе Удмуртии

Фаленки. 100 км от Глазова

Два года назад я побывал в Фаленском районе Кировской области, куда пригласил мой давний знакомый Н.И.Суднев, чтобы посетить родину своих предков – деревню Чепчаны. От нее, как оказалось, осталась только табличка рядом с полем, заросшим бурьяном. Ездили мы тогда через Уни и узнали много интересного в местном музее. Например, типичные фамилии тех мест, полностью совпадающие с нашими. То есть, вятское население занимало север Удмуртии, двигаясь вдоль Чепцы на юг и восток.

Полом, Курья, Красногорское...

Сколько населенных пунктов с такими названиями в нашей стране?

Недавно я заинтересовался происхождением деревни Полом. Оказывается, в Вятской губернии было 133(!) населенных пункта с таким названием. А еще они были в Нижегородской, Костромской, Кировской, Пермской областях. Наиболее правдоподобная версия названия такова: «палома, пожога» – финно-угорский термин подсечно-огневого земледелия, означающий поле, очищенное от дикого леса методом выжигания.

Васнецовы и Рябово

Еду я на родину...

Да, невольно вспоминаешь песню Ю.Шевчука, в которой говорится: «Еду я на родину, пусть кричат – уродина…» Эти слова очень точно характеризуют цель нашей недавней поездки в Кировскую область по маршруту Красногорское – Уни – Фаленки – Глазов.

Агроном и краеведение

Валамазский стеклозавод в двух переписях

В любом уголке нашей многострадальной страны есть населенные пункты, на которые прежде все равнялись, они были центром экономической и культурной жизни, а теперь постепенно умирают, оказавшись в стороне от нефтяных и газовых и прочих денежных магистралей. Народ помоложе разъехался, остались одни пенсионеры.

О чем молчал штурман "Бизона"

О чем молчал штурман «Бизона»

 Вот уже много лет нет с нами Григория Никитича Фефилова, а я до сих пор частенько вспоминаю этого замечательного человека – фронтовика, штурмана авиации дальнего действия. Вспоминаю потому, что редко встречал таких вот целеустремленных людей, проживших большую и насыщенную событиями жизнь. Кроме того, в последние годы чуть больше узнал о его биографии.

Под крылом - Берлин

Святогорское восстание 1918 года

Белое пятно истории

О том, что на заре советской власти в Красногорском было большое кулацкое восстание, я впервые узнал, когда приехал сюда в начале 80-х годов на работу в редакцию. Знакомя с районом, его историей, один из местных краеведов вскользь заметил – «А мы в свое время отметились бунтом против большевиков».

Шмыковы

Недавно один ученый, работающий со школьниками, поделился парадоксальной информацией – многие наши молодые люди не знают имени-отчества и даже фамилий своих дедушек и бабушек! Особенно тех, кто уже умер. Сомневаетесь в этом? Проверьте на своих внуках…

Корни и ветви

История Святогорской земли

У любого человека, интересующегося  историей родного края, всегда возникает вопрос – а когда и кто впервые поселился на этой земле? А почему именно так называются наши села и деревни?

 От речки до ручейка

Кононов и Кокман

Высоченные сосны на песчаных дюнах, маленький поселок, затерянный в заповедных лесах – так сейчас выглядит Кокман, глубинка Красногорского района. У этого поселка интересная история, уходящая своими корнями в середину 19-го века, когда здесь появился винокуренный завод, построенный дворянкой Гусевой, затем более двадцати лет принадлежавший купцу из подмосковного города Бронницы И.А. Кононову и его наследникам.

Страницы