Блог пользователя Иволга

Мой папа-"шестидесятник"

В СССР было принято брать за основу жизни человека его трудовую биографию. Было тому несколько причин. Первая – идеологическая: СССР был провозглашён как государство трудящихся. Вторая – демографическая: средняя продолжительность жизни рядовых советских граждан была невелика. Например, из опубликованных ЦСУ СССР данных за 1958—1959 гг. средняя продолжительность жизни мужчин в эти годы равнялась для новорожденных 64,42 года, т. е. мальчикам, родившимся в эти годы, предстояло прожить в среднем 64, 42 года. для мужчин, достигших 30 лет, средняя продолжительность жизни равнялась 40,71 года, т. е. в общей сложности каждый из них мог в среднем прожить 30+40,71 = 70,71 года, и т. д. [1] Моему папе было суждено прожить лишь 61год. Конечно, вся его взрослая жизнь умещается в его трудовую биографию! По этим вехам «принят на работу – уволен с работы» и я построю свой рассказ о папе.

Мой папа- "шестидесятник"

Мой папа - шестидесятник

Я долго не могла сесть за написание биографии моего папы. Кажется, это просто – просто рассказать, каким он был, что любил и что не принимал, где работал и как был его труд оценен. Но что-то не складывалось, не получалось. Вообще-то это трудно - писать о самом дорогом тебе человеке. Потому что у любви нет концепции.  А в текстовом документе она должна быть. Я долго думала, искала ту ось, вокруг которой рассказ о моем папе обретет логичность и ясность понимания его как личности неповторимой. Ибо все мы неповторимы. И только ради этого стоит писать.

И вот - сложилось. Мой папа –" шестидесятник".

Один год гвардии младшего сержанта Мальшакова Д.П. "Четвертая Болховская операция"

Вот и всё. Теперь я знаю, в какой операции мой дед получил то смертельное ранение. Это была так называемая "Четвертая Болховская операция"

Один год гвардии младшего сержанта Мальшакова Д.П. Осень-зима 1942года

На Волге шла Сталинградская битва. А под Тулой "позиционная война". В ЖБД 342 СД за октябрь 1942г.стрелковой дивизии много "подробностей" военного быта: голод, тиф, "русский легион"... 

Один год гвардии младшего сержанта Мальшакова Д.П. Козельская операция

После двухнедельного перерыва на Белёвском направлении снова стало "жарко". Козельская операция была одной из самых кровавых страшным летом 1942года.

Один год гвардии младшего сержанта Мальшакова Д.П. Операция "Сухиничский выступ"

С 5 по 15 июля частями Западного фронта проводится операция, известная как «Сухиничский выступ» или Сухиничская дуга». Первый день операции - чудовищная неразбериха. В этой неразберихе мой дед "пропадает без вести".

Один год гв. младшего сержанта Мальшакова Д.П. Апрель-июнь 1942года

Переброска 12-й гвардейской стрелковой дивизии под Козельск (27.04.1942). Бои под Белёвом летом 1942 года

Белёвская пастила

Гвардии младший сержант Мальшаков умер от ран в Туле, которую защищал.  В донесении о безвозвратных потерях госпиталя №1859 в записи о месте проживания его сделана характерная ошибка: Белёвский район Кировской области. На самом деле, его родным районом был Бельский. А стал Белёвский.

Страницы