Итак, передо мной тот самый Генеральный план развития поселка городского типа Фалёнки, о необходимости которого так долго говорил мой папа. Изготовлен он был в 1978 году на срок развития до 2005 года включительно, т.е. на 27 лет. К плану приложена Краткая характеристика Фаленского района, датированная 1985 годом. В ней присутствуют важнейшие экономические показатели по Фалёнскому району на исходный 1985 год, а также планируемые – на 1990 (первая очередь реализации генплана) и 2005 годы (расчетный срок реализации). Вот несколько интересных цифр:
- Площадь п.г.т. Фаленки составляла 0,43тыс. га (сегодня площадь поселка 1020га[1]).
- Население Фаленок, согласно Краткой характеристике, составляло в 1985 году 6,2 тыс человек. В 1990 году предполагался прирост до 7,0 тыс человек, а к 2005 году оно должно было вырасти до 7,2 тыс человек. К слову сказать, по данным официального сайта Фалёнского района, на 01.01.2019г. население посёлка составляло 4,5 тыс человек.
- В 1985 году население Фалёнского района составляло 18,9 тыс. человек. На сегодняшний день, по данным официального сайта, в Фалёнском районе - 8,5тыс.человек.
- После 1990 года запланирован переход на газоснабжение основных сетей района природным газом.
- Генплан предусматривал проектирование очистных сооружений биологической очистки для п.г.т. Фалёнки мощностью 800 куб.м. в сутки на северо-восток от посёлка.
- Обеспеченность жильем в среднем по району составляла 11,7 кв.м на 1 человека. При этом в Фалёнках этот показатель существенно ниже – 8,9кв.м. К 2005 году запланирован показатель единый для городской и сельской местности- 18кв.м. на человека.
- В Генплане прослеживается то, что сегодня принято называть модным словом реновация. Именно об этом строки плана «Убыль жилищного фонда» и «Объем нового жилищного строительства». Так в поселке Фалёнки убыль жилищного фонда (по ветхости) должна была составить 7000 кв.м к 1990году и 35000 кв.м к 2005г. Объемы строительства нового жилья существенно превосходили его убыль и составляли для Фалёнок 53000 кв.м. к 1990году и 95000 кв.м. к 2005году соответственно. Для тех, кто не застал СССР как социальное государство, обращаю внимание: это жилье жители поселка должны были получить бесплатно от государства в пожизненное пользование, а фактически насовсем.
Я сознательно не привожу здесь экономические показатели развития района. Ибо меня, да и читателей, наверное, интересует план развития Фалёнок как места комфортного проживания жителей.
И вот, наконец, я разворачиваю сам Генеральный план развития Фалёнок. Он пестрит нарядными цветами, которыми окрашены отдельные части посёлка. Очень много зеленого цвета – им обозначены зоны озеленения, уже имеющегося и проектируемого. Насыщенный розовый цвет окрашивает культурно-бытовые зоны. Этот цвет сосредоточен на улицах Свободы и Коммуны. Ведь это исторически центральные улицы поселка! Но так уж получилось, что центральные улицы в посёлке были, а центра, ярко выраженного, с площадью и декорированной зоной отдыха - не было! Не было в Фалёнках даже памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны фалёнцам – и День Победы времен моей школьной юности отмечали митингом у обелиска воинам, погибшим от ран в Фалёнском эвакогоспитале №3169. Вот эта идея была ключевой в сердце Чабуркина Евгения Семеновича, районного архитектора. И здесь, в Генплане четко выделен такой центр поселка –с площадью, соединяющей улицы Свободы и Коммуны, со сквером и парковой зоной.
Именно здесь, где обозначил его папа, он и возник в Фалёнках. Сегодня центр обустроен, уютен, он стал любимым местом прогулок жителей поселка, он начинается с привокзального сквера и заканчивается большой площадкой перед Домом Культуры. И центральным звеном, связывающим эти площадки, притягивающим к себе взгляды и сердца является площадь Победы с воздвигнутым на ней очень достойным памятником фаленцам, погибшим в той войне. А значит, и моему деду Мальшакову Дмитрию Петровичу, гвардии младшему сержанту, целый год защищавшему Тулу и погибшим под Тулой. Там, в Туле, на Всехсвятском кладбище его могила. Братская. Но этот памятник в Фаленках – и ему тоже.
Кстати, современный памятник был воздвигнут к 70-летию Победы. А до этого почти 20 лет стоял здесь куда более скромный памятник, созданный в конце 80-х. К сожалению, мне не удалось разыскать его фотографию ни в краеведческом музее, ни в Фаленском муниципальном архиве.
Но продолжим рассматривать генплан! Жилищное строительство в поселке должно было вестись нескольких видов: в генплане выделены зоны одноэтажного деревянного строительства, двухэтажного кирпичного (преобладает в плане) и даже жилое пятиэтажное строительство! Кварталы пятиэтажных домов, какие тогда, в 70-х годах ХХ века можно было видеть только в крупных городах, должны были украсить прилегающие к центру территории, расположенные между улицами Коммуны и Краснофлотской. Это был полет мечты! Кстати, рассматривая план, интересно представить себе судьбы фаленских улиц, если бы этот план осуществился! Вот например, малая и грязная в годы моего детства улица Октябрьская должна была превратиться в микрорайон двухэтажного кирпичного жилого фонда! Такие же микрорайоны должны были появиться между улицами Советской и Краснофлотской.
Промышленная зона четко выделена в юго-западной и западной частях посёлка. Притягивают взгляд окрашенные в ярко-оранжевый цвет территории дошкольных и школьных учреждений. Итак, современный городок с прекрасной инфраструктурой, пятиэтажными жилыми домами вцентральной части, с развитой сетью индустрии отдыха на разный вкус.
Наглядной иллюстрацией к тому, какими должны были стать наши Фалёнки, является экспликация Генплана – перечень зданий и сооружений, обозначенных на самом плане соответствующими номерами.
Административный блок должен был быть представлен Домом Советов и Домом правосудия[2], в новые здания должен был переехать поселковый Совет и милиция. Сохранял свое место в плане райком КПСС. Бывшее же здание райисполкома должно было быть переоборудовано под общежитие для молодых специалистов и их семей.[3]
Было бы где отдохнуть после трудового дня жителям Фалёнок! В Генплане обозначен так и не построенный Ресторан на 130 мест, спортивный корпус[4], ныне существующий Дом Культуры должен был быть дополнен пристроем на 300 мест с библиотекой, для любителей кино в поселке существовал современный кинотеатр на 300 мест. Физкультура и спорт, представленная до этого только одним стадионом, принадлежавшим Фалёнской средней школы, должна была получить по Генплану новый крытый спортивный корпус. Он должен был находиться сразу за зданием типографии.
Неустроенный быт жителей должна была разгрузить современная на тот момент сфера услуг – прачечная с машинами-автоматами, новая общественная баня на 100 мест. Бытовое обслуживаине населения в Фалёнках осуществлял комбинат бытового обслуживания на 100 рабочих мест. Потребность посёлка в его услугах росла, и был запланирован пристрой к КБО на 24 рабочих места. К двум существовавшим в посёлке столовым на 50 и 24 места соответственно (одна находилась на улице Свободы, другая – школьная) предполагалось строительство еще двух новых- столовых, расположенных в разных микрорайонах посёлка на 50 и 60 мест! Представьте себе, что речь шла об обедах ежедневно для 184 человек! В основном, конечно, услугами столовых пользовались в то время несемейные молодые люди. Каким должен был быть приток молодежи в Фалёнки, если для них требовалось создать 2 общежития![5] Это была забота о молодых рабочих и специалистах! Логичным продолжением молодежной политики было расширение сети детских дошкольных и школьных учреждений. Вот перечень запланированных новых объектов: Школа рабочей молодёжи, пристрой к Фалёнской средней школе на 464 места, (сама школа уже тогда принимала 620 учащихся, т.е. потребность для посёлка составляла сразу 1084 ученических мест! Дошкольное воспитание должно было осуществляться сразу в трех, расположенных в разных микрорайонах, учреждениях: запланирована постройка яслей-сада на 90, 140 и 44 места. Дополнительным образование детей занимался Дом Пионеров, расположенный с бывшем здании церкви. Видимо, это здание предполагалось разрушить и построить на его месте новое, по современному проекту.[6] Нынешним своим зданием Детская школа искусств тоже обязана Генплану!
О советской системе здравоохранения сегодняшним молодым, не заставшим ее в действии, тоже можно судить по Генплану. Строительство больничного городка и поликлиники на 350 ежедневных посещений! И это все бесплатно! Тогда в райцентрах работали специалисты-врачи всех профилей. Городок был построен. Поликлиника и сегодня работает. Только о количестве койко-мест в стационаре и ежедневных приемах в поликлинике не хочется вспоминать. Ни в какое сравнение с теми годами, когда это планировалось и строилось.
В экспликации плана – исчерпывающий перечень промышленных предприятий Фалёнок 70-х годов прошлого века. Большинство из них сегодня отсутствуют. А тогда – это должны были быть рабочие места, заработные платы, жизнь. Вот основные: «Сельхозтехника», хлебоприемное предприятие, дорожный участок, ПМК№17, Районные электросети, электроподстанция железной дороги, Дорколхозстрой, Птицефабрика, Автотранспортное предприятие, Маслозавод, Кирпичный завод, Леспромхоз, Межколхозная передвижная мелиоративная станция, Межколхозный прорабский участок.
В Фалёнках в 70-е-80-е годы ХХ века существовала вся сеть учреждений и организаций, соответствовавших районному центру: райвоенкомат, отделение госбанка, Сберкасса, типография, СЭС, современный узел связи.Странно только число магазинов – всего 10! Сегодня товарная обеспеченность гораздо выше! Но я не буду говорить здесь о том, что конец- 70-х – это уже время надвигавшегося товарного дефицита. Кстати, ныне существующий в посёлке рынок именно в Генплане был включен в перечень объектов, необходимых посёлку!
Рассматриваю план и представляю, какими красивыми и благоустроенными, удобными для жизни должны были стать наши Фалёнки! Современным маленьким городком! Как надо было любить их, чтобы создать такую мечту! Вот они, мечтатели-романтики советского строя! Невольно вспоминаешь тех романтиков, которые воспеты Маяковским: «Здесь будет город-сад!» Это было поколение наших дедов, их идеалы они сумели передать своим сыновьям и дочерям – поколению наших родителей, поколению шестидесятников. Они умели жить мечтой и умели воплощать свои мечты в действительность! Не случайно одной из любимых песен моего папы была «А я еду за туманом»:
Люди едут за делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от заботы, от тоски…
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтою и за запахом тайги»
Послесловие
Наступили тяжелые девяностые. Время разрушения идеалов. Время, когда страна-победительница проиграла самой себе. Для многих это было временем выживания. Это не было временем Мечты. Мы еще помним карточную систему. В 1995 году папа оставил свой пост.
Когда я собирала материалы для этого очерка, я пришла в муниципальный архив Фалёнской администрации и попросила Генплан. Я знала, что он был. Мне дали его. И рассказали, как папа лично принес его в архив и сказал: «Не знаю, что будет дальше. Пусть пока полежит у вас».
Любимое дитя было привнесено в самое надежное место во времена житейской непогоды. Папа умер в 1997году. До реализации Генерального плана оставалось еще 8 лет...
[1] Данные на 01.01.2019г. взяты с официального сайта Фалёнского района. [Электронный ресурс].-Режим доступа: URL http://www.falenki-adm.ru/obschie-svedeniya.html (Дата посещения 03.02.2020)
[2] Полужирным шрифтом выделены не построенные здания, предусматривавшиеся Генпланом
[3] Это здание так и осталось административным – ныне это здание районной администрации
[4] Это здание должно было находиться за зданием типографии
[5] Помимо здания райисполкома под общежитие должно было быть перестроено старое здание поликлиники, двухэтажное деревянное, располагавшееся на углу улиц Коминтерна и Коммуны
[6] Это не было осуществлено. Здание же передано обратно церкви.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.