О чем мечтали жители Фалёнок полвека назад (По материалам муниципального архива администрации Фалёнского района)

Среди архивных документов попали мне наказы избирателей депутатам Фалёнского поселкового совета за 1969 год[1]. Интересен тот документ тем, что в нем отражены насущные нужды жителей Фалёнок 50-летней давности. Итак, давайте посмотрим, о чём мечтали фалёнцы полвека назад.

В документе, который называется «Мероприятия по наказам избирателей и мерам по их выполнению Фаленского поселкового Совета депутатов трудящихся на 1969год» (далее «Мероприятия» -авт.)  всего зафиксировано 42 пункта, в них обобщены одноименные наказы с указанием избирательных округов, по которым эти наказы были даны избирателями своим депутатам. Из них 6 пунктов (всего из 12 избирательных округов) – это просьбы построить тротуары, с том числе: по улицам Красноармейской, ул. Труда, ул. Профсоюзной, ул. Коминтерна, ул. Советской, ул. Краснофлотской от санэпидстанции до железнодорожного моста. Жители 6 избирательных округов потребовали содержать тротуары в очищенном состоянии в зимнее время. Вечному вопросу дорог посвящены следующие наказы избирателей: благоустроить дороги по улицам Мира и Южная (встречается в наказах по 8 избирательным округам), отремонтировать дорогу по ул. Октябрьской и ул. Красноармейской (3 избирательных округа), благоустроить дороги по ул. Краснофлотской, Спортивной и ул. Крестьянская «до магазина». Выделяются из общего ряда два «дорожных» наказа. Так избиратели из округов№24 и№ 48 просят (цитата): «По улицам поселка установить дорожные сигнальные знаки»., - напротив этого пункта стоит отметка «выполнено», а ответственным за выполнение назначена автоинспекция. Другой наказ: «Построить мосты с улицы Свобода на пер. Пионерский и пер. Речной». Выполнено комбинатом коммунальных предприятий в 3 квартале 1969года.

Продолжает «дорожную тему» требование улучшить уличное освещение поселка. Этот пункт сформирован по самому большому количеству наказов -  сразу из 30 избирательных округов. Из разряда «экзотических» - наказ об организации автобусного движения по поселку для перевозки детей в детские учреждения. Датой исполнения назначен 1970 год, но потом от руки внесена корректива:1971. Насколько я помню (а помню я, потому что сама заканчивала школу в 1975году), этого так и не было исполнено.

Следующим насущным для Фалёнок и фалёнцев вопросом 50 лет назад было проведение водопровода.  В «Мероприятиях» намечено провести водопровод в детский сад №1, по улицам Октябрьской, Коминтерна, Свободы и Краснофлотской. 

А вы знаете, что в Фалёнках полвека назад была общественная прачечная, баня, столовая и жители Фалёнок ими активно пользовались, что позволяло облегчить быт трудящихся? И в 1969 году в прачечной уже был проведен капитальный ремонт, о чём сделана соответствующая запись в «Мероприятиях».  Что касается бани, то в искомом документе присутствую целых две строки: «Улучшить работу бани» (в графе сроки стоит «повседневно», ответственная организация –комбинат коммунальных предприятий) и «Построить в Южном посёлке баню» (срок исполнения – 1970 год, корректировка -1971).   Сейчас о столовой: в цитируемом документе речь идет о строительстве новой столовой взамен старой, которая не справлялась с потоком потребителей ее услуг. 

Здесь хочу сделать маленькое отступление: подобная забота о быте трудящихся была полвека назад, как сегодня говорят, «в тренде», и вот почему: в третьей программе КПСС, принятой в 1961 году, была обозначена четкая дата построения коммунизма в СССР – 1980 год. А между тем, марксистская концепция коммунизма как общественно-экономической формации предполагала максимальное освобождение людей от непроизводительного труда. Это значило, что трудящиеся должны работать на стройках коммунизма, а после работы полноценно отдыхать. Кстати, с этим связаны и крайне маленькие кухни в «хрущевках». Концепция «хрущевок» предполагала, что на своих кухнях трудящиеся должны только попить чайку перед сном и после сна. А здоровое питание населения должны обеспечивать столовые, заботу о детях – детские садики и школы и т.д.  Этой же идеологической концепцией объяснялась политика, связанная с землей. Мои родители жили в десятиквартирном доме №47 по ул. Свободы. Дом был сдан в эксплуатацию в 1961году. Каждой семье на придомовой территории было выделено по одной грядке (!!!), на которой жильцы дома могли посадить лук на зелень и немного каких-то овощей.  Позже, уже при Брежневе, выделили еще по маленькому клочку земли для огородных культур.  Но поскольку идеологию коммунистического строительства никто не отменял, картошку служащие и рабочие посёлка сажали на участках, выделявшихся далеко от поселка, я помню эти участки, часто менявшие свое местоположение, где я с родителями окучивала картошку и до которых надо было идти несколько километров пешком за посёлок.  А ведь картошка была тогда вторым хлебом!

Между прочим, особенностью Фалёнок было, что часть посёлка составляли земли, принадлежавшие колхозу им. Крупской. Колхозники имели очень большие приусадебные участки. Поскольку бабушка моя была колхозницей, она и «приютила» маму с большой луковой грядкой (лук на зиму) в своём огороде.

Но вернемся к наказам избирателей.  Очень много пожеланий было высказано о работе торговли:

-«Систематически завозить в магазин по ул. Крестьянской хлебобулочные изделия и молочную продукцию»

- «…Постоянно торговать белым хлебом и булками»

- «Почему прикрыли магазин у кирпичного завода»

- «Улучшить культуры обслуживания покупателя» (наказ сразу по семи избирательным округам)

-«Улучшить работу магазина ГСС (госселекстанции-авт.). Улучшить ассортимент товаров».

Кроме вышеназванных направлений в наказах избирателей много просьб об улучшении работы комбината бытового обслуживания. Актуальными вопросами для жителей было налаживание радиосвязи в посёлке, борьба с бродячими собаками. Есть и совсем «экзотические»: «Просить начальника станции, чтобы диктор объявлял понятно о прибытии и отправлении поездов.» А есть наказы на перспективу, например, о строительстве перекидного моста через железнодорожные пути и отведение земли под новое кладбище (в 1969году хоронили на старом кладбище в черте поселка).

Такими заботами жили наши родители и бабушки 50лет назад. Они жили и трудились в Фалёнках и как могли делали их краше и удобнее для жизни. Они любили свою землю и свою малую родину. И мы им сегодня за это благодарны.

 


[1] Муниципальный архив администрации Фалёнского района, Ф.46 оп.1 д.104

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.