Блог пользователя Ульяна Бокова

Неизвестная фотография

Добрый день, уважаемые пользователи! Ищу какие-либо сведения о данной фотографии. Судя по внешности мужчины - вероятно, мои родственники (очень типичне черты лица для одной из ветвей моих предков). На обороте имеется надпись "тетя Ксения и дядя Миша", из некоторых источников - фамилия Лялины, по фону - фото сделано в г. Зуевка (сопоставляла с рядом других фотографий). В годы войны жили в Зуевке у брата моего прадеда. Может кто-то их узнает внешне или по имени и фамилии. Предполагаю, что снимок 1950-1960-х гг. 

Буду признательна за помощь!

Род Брагиных

Кажется, вполне очевидным, что фамилия «Брагин» образована от родового прозвища - «брага» - крестьянское корчажное пиво; тот, кто варит и пьет брагу. В «Книге вятских родов» В. А. Старостина есть ещё более глубокий смысл образования данной фамилии. «Брага – народный хмельной напиток, на вкус сладковатый и приятный, на вид мутный. Как и вятский, а шире русский крестьянин…, внутри богатый на уменья, с щедрой душой и приятной вежливостью, а с виду мутный, неопрятный, грубый. Брагин»[1].

Крестьянский депутат

1906 год вошёл в историю России, прежде всего, как год созыва I Государственной думы. Несмотря на краткость своего существования, I Дума стала отправной точкой для дальнейшего складывания российского парламентаризма.

Неизвестный герой известной войны

Мамаев Иван ПрокопьевичОколо десяти лет назад мне в руки попала эта фотография, хранившаяся на протяжении века в семье моих родственников, проживающих в городе Иркутске. Об этом человеке, кроме его имени - Иван, было практически ничего не известно.

Основание деревни Глушковы

Деревня Глушковы на протяжении длительного периода времени была одной из наиболее населенных деревень Вишкильской округи. С большой долей вероятности можно утверждать, что её основание пришлось на период конца XVII – начала XVIII вв. Первое упоминание о Деревне что была починком Глушковых содержится переписи 1716 г. Далее в первой Ревизской сказке 1722-1727 гг. (Котельнич с уездом)[1] имеется информация, что на тот момент в деревне насчитывалось 42 души мужского пола.

Основание деревни Морозовы: Брагины, Глушковы или Морозовы?

«Деревня 2-ая Морозовская (Морази) расположена по левую сторону Московского почтового тракта к югу от Котельнича (к границе Яранского уезда) в 49 верстах от уездного города при колодцах. В деревне насчитывается 18 дворов, а проживает в ней 134 человека (из них 68 – мужского пола и 66 – женского пола)»[1]. Именно так выглядела деревня Морозовы во второй половине XIX века, деревня, в которой на протяжении нескольких столетий проживали наши предки по линиям Брагиных и Глушковых.

Вишкильская вотчина первой половины XVIII века

Административным центром всей Вишкильской округи в начале XVIII века было село Богородское (позднее стало именоваться с. Вишкиль). Согласно территориальному делению того периода, с. Богородское со всеми близлежащими деревнями и починками именовалось «Вишкильской вотчиной». Вотчина – это наследственное земельное владение. В данном случае она принадлежала Успенскому Трифонову монастырю.