Крестьянский депутат

1906 год вошёл в историю России, прежде всего, как год созыва I Государственной думы. Несмотря на краткость своего существования, I Дума стала отправной точкой для дальнейшего складывания российского парламентаризма.

В апреле 1906 года по всей стране проходили выборы депутатов. Не стала исключением и Вятская губерния, где 14-15 апреля состоялось Губернское избирательное собрание по выборам в I Государственную думу[i]. От Котельничского уезда в нем участвовало 19 выборщиков: 16 – от сельских обществ и 1 – от съезда городских избирателей. На второй день заседания (15 апреля) был избран второй депутат от Котельничского уезда (первым стал П. А. Садырин) Е. П. Мамаев[ii], «получивший 34 избирательных и 17 неизбирательных шаров. В результате голосования волостной сход Морозовской волости постановил считать Мамаева Е. П. избранным для участия в Котельничском уездном съезде, где он был выбран для участия в Губернском избирательном собрании»[iii]. Таким образом, первыми депутатами в истории Котельничского уезда стали Е. П. Мамаев и П. А. Садырин.

По своим политическим взглядами П. А. Садырин относился к кадетам. Сложнее определить политическую принадлежность Е. П. Мамаева. Сам себя он причислял к левым кадетам, в то время как газета «Вятская жизнь» изначально отнесла его к правым[iv]. В Думе же, будучи беспартийным[v], примкнул к трудовой фракции[vi]. Е. П. Мамаев в основном занимался аграрными вопросами, выступил с докладом о необходимости дополнительного наделения крестьян землёй[vii].

 Государственная дума просуществовала совсем недолго, менее полутора месяцев. После её роспуска судьбы вятских делегатов сложились по-разному: кто-то был выслан из губернии, кто-то подвергся наказанию у себя на родине, а кто-то находился долгое время под надзором местной полиции. Что касается Егора Петровича, то в одной из газет от 1906 года говорится, что «он оставлен пока в относительном покое», т.е. не был наказан или выслан за пределы губернии[viii].

Участие Е. П. Мамаева в деятельности I Думы отразилось не в лучшую сторону на всей его дальнейшей судьбе. Сам Егор Петрович родился 20 мая 1868 года[ix] в крестьянской семье в деревне Парамоновы[x]. Получил образование в земской школе.

Воинскую повинность Е. П. Мамаев отбывал в 1 роте 77 пехотинского Тенгинского полка и 10 Омском Сибирском пехотинском полку[xi]. Егор Петрович участвовал в русско-японской войне, дослужился до чина зауряд-прапорщика[xii] и окончательно уволился в запас 31 июля 1908 года. Во время службы был награждён двумя Георгиевскими крестами IV степени[xiii].

В обычной жизни занимался сельским хозяйством. В 1911-1912 годах в связи недостаточностью средств производил мелкую торговлю кусками ситца. Примерно в это же время Е. П. Мамаев был членом-пайщиком Сорвижского потребительского общества и организовал отделение в с. Боровке, заведующим которого был до 1917 года[xiv].

После событий Октябрьской революции был избран в члены Земельной Управы при Морозовском Совете Рабоче-крестьянских и Солдатских депутатов. Позднее стал заведующим Морозовского Земельного отдела, откуда ушёл в связи с перевыборами.

Со второй половины 20 – х годов Егор Петрович со своей семьей подвергся целой череде репрессивных мер, посыпались различные обвинения, зачастую надуманные и преувеличенные. Причин тому было несколько: во-первых, весомую роль сыграло участие Е. П. Мамаева в деятельности Государственной думы, во-вторых, немаловажное значение имели его унтер-офицерское звание и георгиевские награды царской России, и, в-третьих, домашнее хозяйство Егора Петровича было достаточно крепким, что, безусловно, вызывало у части окружающих людей (в том числе и у однодеревнцев) завистнические настроения. Всё это не могло остаться незамеченным в конце 20-х и уж тем более в 30-е годы минувшего столетия.

Так, уже в 1926 году Егор Петрович был лишён избирательных прав. Его обвиняли в участии в Государственной Думы, торговле, применении наёмного труда, организации в 1918 году вооружённого налёта на местных работников и пр. Последнее обстоятельство было явно искажено и преувеличено. На самом деле на одном из заседаний местной администрации, которое как раз возглавлял Егор Петрович, возникла бурная дискуссия по одному из обсуждаемых вопросов, однако всю ситуацию удалось урегулировать мирным путём.

В итоге Е. Г. Мамаев неоднократно обращался в местные и краевые органы по поводу возвращения своих прав, но безрезультатно: под каждым его ходатайством или прошением стояла одна и также надпись: «ходатайство гр. Мамаева ОТКЛОНИТЬ»[xv].  Однако Егор Петрович на этом не остановился и направил свою жалобу во Всероссийский центральный исполнительный комитет[xvi] и не напрасно. Уже 17 июля 1929 года по решению Вятского ГИК он был восстановлен в избирательных правах[xvii].

Но на этом Е. П. Мамаева не оставили в покое. 9 февраля 1930 года Егор Петрович подвергся раскулачиванию с выселением и полной конфискацией имущества[xviii], которое по воспоминаниям самого Е. П. Мамаева «производилось с грубыми выходками…: кого заставили выгружать хлеб, кто потащил какую-то несчастную кадку пустую или с капустой или с ягодами, кто потащил все горшки и крынки. Из амбарушки не выходил несчастный ларёк, то сказали, косяки будем вырубать… Всё погрузили вплоть до лоскутка бумажки и заявили, что через ночь уйди из дома без куска хлеба…»[xix].

Он снова стал обращаться с прошениями в различные инстанции (в том числе и во ВЦИК[xx]), собирал подписи жителей близлежащих деревень[xxi], но всё оказалось тщетным. Были раскулачены и лишены избирательных прав трое его детей со своими семьями.  К тому же 22 февраля 1939 года Кировским облсудом по ст. 58 п. 10 УК РСФСР Е. П. Мамаев был осужден к 6 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. На тот момент ему шёл 72 год….

В заключении необходимо сказать, что Егор Петрович, несмотря на свой преклонный возраст, до конца жизни не переставал бороться за свои законные права. Об этом свидетельствует его Личное дело под номером 1370, которое содержит более ста документов, примерно треть из которых были его личными прошениями, заявлениями и ходатайствами. Реабилитирован Е. П. Мамаев был лишь 1июля 1992 года.[xxii]

 

 

[i] Вcего в I Государственную думу было избрано 13 представителей Вятской губернии, из них по крестьянской курии избрано 7 депутатов: С. С. Вихарев, И. О. Кузнецов, Е. П. Мамаев, агроном-техник П. А. Садырин, С. Я. Тумбусов, мулла Ш. Х. Хусаинов, учитель земского начального училища П. Ф. Целоусов. Их Средний возраст на момент избрания составлял около 30 лет. Большинство из них имело лишь низшее образование, только Садырин окончил Московский сельскохозяйственный институт, а Хусаинов – Семипалатинское медресе. Среди них было 5 русских, один удмурт (Целоусов) и один татарин (Хусаинов), по вероисповеданию 5 являлись православными, один – старообрядцем (С. С. Вихарев), один – мусульманином. Все они были настроены оппозиционно, хотя лишь двое состояли в какой-либо партии (Садырин принадлежал к кадетам, а Целоусов – к эсерам). Целоусов и Вихарев, Кузнецов, Целоусов, Мамаев, Тумбусов примкнули к фракции трудовиков, а Садырин и Хусаинов вступили в кадетскую фракцию.

Несмотря на краткость существования Думы, по аграрному вопросу в ней успели выступить Кузнецов (о передаче всей земли крестьянам), Мамаев (о необходимости дополнительного наделения крестьян землёй), Тумбусов (о социализации земли), Вихарев (о национализации земли), Садырин (о кооперации в сельском хозяйстве). Садырин также затронул в своих выступлениях вопросы о земстве, о всеобщем избирательном праве и стенографировании заседаний Думы. Из всех вятских депутатов он был особенно активен и состоял членом думских комиссий о гражданстве, по исполнению государственной росписи и издательской. Кроме того, подписи депутатов от вятских крестьян стоят под целым рядом думских заявлений и запросов (заявления 42-х и 33-х членов Думы по аграрному вопросу, об организации местных аграрных комитетов, об ограничении времени выступлений ораторов по аграрному вопросу, об образовании комиссии по расследованию преступлений должностных лиц, запросы о судьбе политических заключённых и ссыльных, с требованиями прекратить преследования членов Всероссийского крестьянского союза, против конфискации и приостановки оппозиционных газет «Трудовая Россия», «Голос», «Вперёд» и др.)  (Дмитриенко, А. А. Крестьяне Вятской губернии и I Государственная дума // Отечественная история. – 2006. - № 5. С. 86 – 89).

[ii] Члены Государственной Думы от Вятской губернии // Вятская жизнь. – 1906. - № 90. – 18 апреля. – С. 3.

[iii] Государственная дума и депутаты-котельничане (из сочинения Екатерины Игошиной, учащейся краеведческой школы станции юных туристов) // Котельничский вестник. – 1997. - № 105. – 28 августа. – С. 3.

[iv] Члены Государственной Думы от Вятской губернии // Вятская жизнь. – 1906. - № 89. – С. 3.

[v] Котельничский календарь-альманах на 1912 г. Ред. – изд. И. Ф. Мултановский. – Котельнич: Типография А. А. Шишкина. – 1912. – с. 30

[vi] Энциклопедия земли Вятской. В 10 т. Т. 6. Знатные люди. – Киров: Вятка. – 1996 г. – С. 272

[vii] Дмитриенко, А. А. Крестьяне Вятской губернии и I Государственная дума // Отечественная история. – 2006. - № 5. С. 89

[viii] Фонд Вятского губернского жандармского управления, Государственный архив Кировской области (ГАКО), ф. 714, оп. 1, д. 443, л. 122

[ix] Энциклопедия земли Вятской. В 10 т. Т. 6. Знатные люди. – Киров: Вятка. – 1996 г. – С. 272

[x] Список выборщиков в губернском избирательном собрании по Вятской губернии // Вятская газета. – 1906. –  № 15. – С. 510

[xi] Выписка из воинского билета № 88 Мамаева Е. П, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 57

[xii] Зауряд-прапорщик – с 1907 по 1917 годы в русской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров. Знаками различия для зауряд-прапорщиков были установлены погоны подпрапорщика с большой (больше офицерских) звёздочкой в верхней трети погона на линии симметрии. Звание присваивалось наиболее опытным сверхсрочнослужащим унтер-офицерам, с началом Первой мировой войны его стали присваивать подпрапорщикам в порядке поощрения, зачастую непосредственно перед присвоением первого обер-офицерского звания (прапорщика или корнета).

До 1907 года зауряд-прапорщика не существовало, равно как и должности, так называли подпрапорщиков, исполнявших обязанности офицеров и по своему правовому статусу приравненных к портупей-прапорщикам, но по каким-либо причинам офицерскую портупею не носившим (http:// www.wikipedia.ru)

[xiii] Члены Государственной Думы от Вятской губернии // Вятская жизнь. – 1906. - № 90. – 18 апреля. – С. 3.

[xiv] Жалоба Мамаева Е. П. в Горьковский крайисполком от 15 апреля 1934 года, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 55 – 55 об, Жалоба Е. П. Мамаева во ВЦИК от 30 сентября 1929 года, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 79 – 80 об.

[xv] Постановление № 730 Горьковского крайисполкома, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 48

[xvi] Жалоба Е. П. Мамаева во ВЦИК от 30 сентября 1929 года, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 79 – 80 об.

[xvii] Жалоба Е. П. Мамаева в Котельничский окрисполком (1930 г.), ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 86 – 86 об.

[xviii] Там же.  

[xix] Заявление Е. П. Мамаева в Арбажский РИК от 21 марта 1930 года, ГАКО,ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 104 – 104 об.

[xx] Заявление Е. П. Мамаева во ВЦИК, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 141.

[xxi] Характеристики на Е. П. Мамаева, ГАКО, ф. Р – 997, оп. 1, д. 739, л. 91, л. 93, л. 104 – 104 об.

[xxii] Книга памяти жертв политических репрессий из 4-х томов. – Киров: КОГУП Кировская областная типография, 2000. – 518 с. – Том 1. – С. 447.

 

Комментарии

Аватар пользователя bookreader

Хорошая статья.  ( Завидуем, в хорошем смысле... )     :)  

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Спасибо за отзыв)

Аватар пользователя bookreader

А если не секрет, поделитесь методикой как получить документы по репрессированным? 

У нас похожая ситуация, но по родственникам не дают никаких документов.  На руках имеется несколько десятков отрицательных ответов из разных "солидных" организаций.      

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Методики никакой нет) Дело Е. П. Мамаева было доступно (по крайней мере лет пять назад) в фондах ГАКО, правда один из сотрудников тогда оговорился, что мне очень повезло в этом плане. 

По репрессированным я ещё два раза сталкивалась:

1. Лет десять назад по одному из родственников делали запрос в ГАКО - пришла содержательная справка.

2. В июне этого года делали запрос уже по другому родственнику. Дело было от апреля 1943 г. Нынче как раз исполнилось 75 лет. Тоже справка пришла довольно полная.