Род Брагиных

Кажется, вполне очевидным, что фамилия «Брагин» образована от родового прозвища - «брага» - крестьянское корчажное пиво; тот, кто варит и пьет брагу. В «Книге вятских родов» В. А. Старостина есть ещё более глубокий смысл образования данной фамилии. «Брага – народный хмельной напиток, на вкус сладковатый и приятный, на вид мутный. Как и вятский, а шире русский крестьянин…, внутри богатый на уменья, с щедрой душой и приятной вежливостью, а с виду мутный, неопрятный, грубый. Брагин»[1].

Однако в нашем случае всё не так просто. Фамилия «Брагин» в Вишкильской вотчине Котельничского уезда впервые встречается в первой ревизской сказке 1722-1727 гг. В ней сообщается, что в починке Лоскутовском проживает «Василий Калинов сын Брагин 78 лет, у него сын Иван 40 лет, у Ивана дети Тимофей 8 лет, Денис 5 лет, Григорий 3 лет». В более ранних источниках, сохранившихся до наших дней (Писцовой книге 1629, Переписной книге 1678 г., переписи 1719 г.), Брагины в Вишкильской вотчине не значатся.

Однако в пользу того, что Василий Калинович является прямым потомком Калины Бральина, можно привести ряд аргументов.По поводу вопроса, откуда пришёл Василий Калинович, всё очень неоднозначно. Среди всех Брагиных на всей Вятской земле встречается лишь один единственный Калина Бральин (Брагин), но среди его детей ни разу не упоминается Василий. Есть только внук Василий. Поэтому нет точной уверенности, что Василий Калинович Брагин имеет отношение к Калине Бральину. 

Во-первых, фамилия Бральин (а также Бральгин, Бральнин) к началу XVIII в. трансформируется в фамилию Брагин. На это указывают две записи в Переписной книге солдат, их детей, братьев, родственников 1709 г.: правнук и сын Калины Ивановича Бральина значатся уже с фамилией Брагин, а в отношении другого его родственника написано «Брагин а Бральин он же». Вполне логично встает вопрос: почему так произошло? Фамилия «Бральин» (Бралин, Бральгин) образована от прозвища «бральга», которое восходит к мокшанскому слову «бралги» - «путешественник». Мокшанский (мокша-мордовский язык) – один из мордовских языков финно-угорской семьи. Он распространен в западных районах Республики Мордовия, в Самарской, Оренбургской, Пензенской и некоторых других областях, в Башкортостане и Татарстане[3]. Вероятно, ввиду своего неславянского происхождения данная фамилия не закрепилась на Вятской земле (к концу XIX в. она ни разу не встречается в Вятской губернии) и преобразовалась в созвучную и более привычную вятскому жителю фамилию «Брагин».

Во-вторых, возраст внука Калины Ивановича практически год в год совпадает с возрастом Василия Калиновича Брагина из Вишкильской вотчины. Можно предположить, что, либо произошла ошибка («сына Васку году» записали за Ларионом Калиновичем, а не за Калиной Ивановичем), либо Василий Калинович родился после переписи 1646 г. и до переписи 1678 г. уже отселился, поэтому и не попал в обе эти переписи. Но всё это требует уточнения.

В-третьих, что касается населенных пунктов, в которых проживали Бральины (починок Бральинский Якушевской Толстово и Деревня, что была пустошь Скоковская у речки Скоковки Верховского оброчного стана), то оба они исчезли уже к первой половине XVIII в.: первый – запустел в 1617 г.[4], второй в 1702 г.[5].

Таким образом, в Вишкильской вотчине Василий Калинович Брагин вместе со своим сыном и внуками появился между 1719 и 1722 г. Откуда он пришёл – в настоящее время вопрос остается открытым. По одной из основных версий – из Верховского оброчного стана Слободского уезда.

 

[1] Брагин [Электронный ресурс] / Родная Вятка. – Режим доступа: www.rodnaya-vyatka.ru, сводный. (Дата обращения: 28.07.2018 г.).

[3] Бральгин [Электронный ресурс] / Происхождение фамилий. – Режим доступа: Происхождение-фамилии.рф. (Дата обращения: 28.07.2018 г.)

[4] Книга вяцкихъ пригородковъ Слобоцкого да Шестакова, посадов и уездов. Писма и меры Iвана Борисовича Доможирова да подячего Iвана Кокушкина 137-го (1629) году / Вятская учёная архивная комиссия - Вятка: Губернская типография, 1916 г. - с. 104

[5] РГАДА. – Ф. 1209. – Кн. 1060, 1079, 1096, 1097 (Перепись 1706 г.)

Комментарии

Спасибо большое Ульяна, очень интересно . Я тут ещё подумал , а может у Калины Ивановича был сын Калина , но к переписи умер ? И тогда все понятно, внук живет у деда . 

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Олег, нет, там говорится "у Ларки сын Олешка 3 лет, да сын Васка году", так что этот вариант точно исключен.