Неизвестный герой известной войны

Мамаев Иван ПрокопьевичОколо десяти лет назад мне в руки попала эта фотография, хранившаяся на протяжении века в семье моих родственников, проживающих в городе Иркутске. Об этом человеке, кроме его имени - Иван, было практически ничего не известно. На фото было видно лишь то, что этот человек являлся Полным георгиевским кавалером и, судя по надписи на погоне, служил в 25-ом Сибирском полку.

И только в конце 2016 года (благодаря помощи историка из Екатеринбурга Юрия Курепина) удалось сопоставить некоторые факты и установить, кто именно запечатлен на этой старинной фотографии.

Как оказалось, его полное имя - Иван Прокопьевич Мамаев, который родился 25 марта 1885 года в крестьянской семье деревни Парамоновы Морозовской волости Котельничского уезда. В 1906 году Иван Прокопьевич поступил на военную службу. В 1910 году он был переведен в 25-ый Сибирский стрелковый полк (входил в состав 7-й Сибирской стрелковой дивизии 3-го Сибирского армейского корпуса[1]), который дислоцировался в городе Иркутске. В 1912 году был произведен в подпрапорщики. В связи с началом Первой мировой войны 25-й стрелковый полк уже к концу августа был переброшен на Западный фронт. Иван Прокопьевич воевал на территории Восточной Пруссии. В 1915 году за боевые отличия был произведен в прапорщики, а в 1916 году – в подпоручики.

В годы Первой мировой войны Иван Прокопьевич был награжден четырьмя георгиевскими крестами, тем самым стал Полным георгиевским кавалером:

4 степени (№ 682515) – «за отличие в бою в ночь с 18-го на 19-е июня 1915 года под д. Паужишки»;

3 степени (№ 93488) – награжден от имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в память годовщины войны;

2 степени (№ 25600) – «13 августа 1915 года в бою при местечке Стоклишки (Виленской губернии – У. Б.)  за выбытием всех офицеров в роте тотчас же принял командование ротой, и благодаря своему хладнокровию, решительными действиями восстановил порядок в роте и удержал за собой позицию, несмотря на сильный натиск противника в превосходных силах»;

1 степени (№ 2466) – «в бою 16 августа 1915 года под д. Жупраны, 13-я рота вынуждена была благодаря понесенным потерям и ураганному артиллерийскому огню отойти, и был оставлен пулемет, что он и заметил, и примером личной храбрости увлек за собой подчиненных, и, несмотря на продолжающийся артиллерийский огонь и большие потери, вынес пулемет и спас его, таким образом, от захвата неприятелем».

Также, по всей видимости, в годы Первой мировой войны Иван Прокопьевич был удостоен Ордена Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом[2].

Как сложилась его судьба после Первой мировой войны – практически неизвестно.  По сохранившимся воспоминаниям членов семьи брата, Кирилла Прокопьевича Мамаева, жизнь Иван Прокопьевич закончилась трагически: в годы Гражданской войны он был убит собственным денщиком на севере Иркутской области.

 

[1] Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне: Исследования и материалы. Коллективная монография; [под ред. Ю. А. Петрушина]. Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2014 г. – с. 18.

[2] Юрий Курепин. Забытые ГЕРОИ-3. Екатеринбург 2011. Курепин Ю.Г. Забытые герои-3. – Екатеринбург: Юго-Западный фронт, 2011. – 337 с. – Георгиевский дневник.

Комментарии

Странно, на форуме 34 участника ,которых "интересует" фамилия Мамаев и никто не откликнулся на эту публикацию. Трагична не судьба Мамаева Ивана Прокопьевича - трагична судьба его потомков-родичей,которые не могут установить памятник такому СЫНУ Отечнства. А Вам , Ульяна , поклон за память и честь. С уважением ,Пестряков.

Ульяна, Вы приводите точные номера георгиевских крестов. Если у Вас имеются подтверждающие документы, то советую Вам обратиться сюда: http://cavalier.rusarchives.ru/pages/about

Это Интернет-проект «Георгиевские кавалеры Великой войны» – база данных награжденных Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием в период Первой мировой войны.

Кстати, в нем Иванов Мамаевых несколько (к сожалению, при учете награжденных не удосужились записать их отчества). А по №№ в поиске пробивается только один из перечисленных Вами крестов. База, конечно, не полная.

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Да, я помню,  что из доступных нам источников, находила лишь одну награду. По прочим наградам информацию мне как раз прислал Юрий Курепин (Екатеринбург). Он занимается только полным георгиевскими, работает непосредственно в архиве и периодически публикует накопившийся материал в своих сборниках. О Мамаеве со всеми перечисленными описаниями было издано в 2011 г.

Когда только начинала поиск, то тоже общалась с Юрием, но на тот момент он ничего существенного не подсказал. Через 8-9 лет решила снова попробовать, опубликовала в одной из  групп ВК, интересующихся сибирскими полками, где наудачу состоял Юрий. Вот тогда он мне очень и помог.

Его же спрашивала про нашего прадеда с двуми георгиевскими-информации у него нет. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Первоисточники по государственным наградам хранятся здесь

http://www.fgurgia.ru/search/simple?sPs%5B0%5D.tV=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2&lc=ru#!page:1/o:27609712/p:1/o:27808539/p:1

Архив, вероятно, выполняет запросы по поиску, я точно не знаю, потому что работала сама.

По Ордену Св. Георгия за начало 20 века смотрите опись 3, она выложена на сайте.

Можете попробовать проверить  здесь https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

 

Аватар пользователя Ульяна Бокова

Спасибо, первый посмотрю более подробно. А по второй ссылке нашла две георгиевские, похоже, по его двоюродному брату Егору Петровичу https://rodnaya-vyatka.ru/blog/7586/118657.