Приближается 70-летие Великой Победы, а свидетелей военных лет остаётся всё меньше. Мы видим необходимость сохранить Память о людях, мужеством и отвагой которых была выкована Победа.
Каждый солдат, воевавший за родную землю, за близких ему людей, за свободу и честь своего народа, достоин отдельной страницы в истории.
Для сохранения Памяти об участниках и свидетелях Великой Отечественной войны мы готовим проект «Они ковали Победу». Он даёт возможность всем желающим рассказать о своём предке и его вкладе в историю Великой Победы. Создать фотоальбом, написать биографию, указать его место рождения на карте и поведать о самых важных событиях из жизни солдата.
На портале «Родная Вятка» можно будет познакомиться с биографиями участников войны, найти интересующих людей с помощью формы поиска, а также на карте области и на страницах сёл, деревень, городов, где они родились.
Книга Памяти
Важное место в проекте занимает электронная версия Книги Памяти Кировской области. К настоящему времени Книга полностью отсканирована и распознана силами Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ». А Волонтёрский корпус 70-летия Победы ведёт работу по технической правке распознанного текста. В течение всего 2015 года на нашем сайте будут публиковаться записи «Книги Памяти» в виде электронной базы данных с поиском по имени или тексту.
Главная особенность цифровой Книги Памяти в том, что каждую запись из этого источника можно будет связать с живой историей о солдате.
Проект «Они ковали Победу» включён в план мероприятий по подготовке и проведению в Кировской области празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Наша общая Победа
По увековечиванию памяти о подвигах наших предков существует много интересных проектов и инициатив. Среди них федеральный молодёжный проект «Наша общая Победа». В рамках этого проекта в Кировской области будут записаны 1500 интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и жителями блокадного Ленинграда. Все они будут выложены на портале «Родная Вятка».
Партнёры проекта
ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!
Ждем, пальчики и мышка уже чешутся. :)
Хорошее дело! Ждем с нетерпением.
"Книга Памяти" - отличная база данных, вот если бы еще сделать поиск по названиям деревень. И еще, в "Книге Памяти" есть немало ошибок, хорошо бы сделать возможность в какой-либо форме комментировать записи по отдельным погибшим, указывая таким образом на неточности и ошибки.
Здравствуйте, Виктор. По поводу поиска два варианта: будет полнотекстовый поиск по записи в Книге Памяти. Второй вариант - записи из Книги Памяти можно будет связать с персоной на сайте, подобно тому, как сейчас связываются данные СНМ со страницами населённых пунктов. То есть на странице НП будет список связанных персоналий, в том числе с данными из Книг Памяти.
Второй Ваш вопрос на счёт ошибок и комментирования. Этот механизм уже сделан: каждую запись модератор сможет сопроводить комментарием, если ошибка касается содержания, или отредактировать запись, если это опечатка вследствие плохого распознавания.
Кроме того каждый пользователь Книги Памяти сможет отправлять уведомление об опечатке, которое получат модераторы.
Хорошо, Иван, будем ждать, когда этот ресурс заработает. Исправлю место рождения у моего деда и еще несколько ошибок, которые я "Книге Памяти", перешедшей мне от бабушки, отметил.
"Книга Памяти" - это хорошо. Но пора уже приступить к новому проекту к "Книге Победителей". О тех, кто не дожил до 1985 года (присваивали статус участника войны), информации почти не сохранилось. Об участниках войны поселка Вахруши и Ленинского сельского округа я собрала более 3000 анкет. С фото и без. Выглядят они так:
Шаромов Евгений Алексеевич
Родился: 2 декабря 1923 года в деревне Большие Шаромовы Ленинского сельского совета
До войны работал на кожевенно-обувном комбинате. Принят на работу г. Уволен г. в связи с призывом в армию.
Призван: Слободским РВК 1942 г.
Служил: 118 десантная бригада, бригада формировалась в городе Камышине; с 1942 года на Карельском фронте в частях особого назначения на Кандалыкшенском направлении; с 1944 года на Дальнем Востоке. Закончил полковую школу младших командиров и служил в составе 1-й Краснознаменной Дальневосточной Армии, воевал во Пхеньяне, занимался перевооружением 8-й Китайской Красной Армии, помогал восстанавливать Корею.
Награды: Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года); юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Демобилизовался: в 1946 г.
Работал после войны: с 1946 по 1947 годы работал во Владивостоке на судостроительном заводе. С 1947 года работал в ОТК кожевенно-обувного комбината им. В.И. Ленина.
Родственники: отец Алексей Петрович (1899), мать Евгения Петровна (23.03.1908), братья и сестры: Виктор (1.06.1926) в РККА, Валентина (22.07.1934), Лидия (5.05.1938), Леонид (28.12.1940).
Умер:
Воспоминания: эпизод из 1943 года … немцы выбросили десантную бригаду с целью прорваться в тыл. Бой длился трое суток. Из 200 человек вернулось 80 бойцов. Особенно много погибло от немецких снайперов.
Публикации:
Запись школьниками биографии участника Великой Отечественной войны: папка // Музей Вахрушевской школы.
Похозяйственная книга Ленинского сельского Совета деревня Б. Шаромовы // Муниципальный архив г. Слободского. Ф. 22. Оп. 1 ед. хр. ф. 25,39, 41.
Гусельников Иван Петрович
Родился: 1902 г д. Паши Бобинского сельского совета; (Бушуево) Сапожнятский сельский совет).
Призван: Медянским РВК 19.08.1941 г.
Служил: красноармеец 1178 стрелковый полк 61 армия.
Пропал без вести 13.03.1942 г у деревни Песоченок Ульяновский район Орловская область.
Родственники: жена Гусельникова Ф.Г.
Публикации:
Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 16.05.1942 г источник донесения 62 армия // БД «Мемориал» e-mail : obd-memorial@elar.ru ЦАМО ф. 58 оп.818883 Ед.хр.ф. 1076.
Книга памяти: Слободской район: т. 10 // Киров,1994.- С.322.
Сейчас проводим акцию в поселке "Биография солдата в треугольнике письма". Цель акции - обменяться информацией с родственниками участника войны, уточнить данные о нем. В этих двух примерах фото, основная масса информации без фотограйий. 9 мая проводим акцию "Аллея бессмертия", печатаем портреты, в течении года портреты храним в школьном музее. Используя их на уроках мужества.
Любовь Ивановна, на нашем сайте можно будет добавлять не только погибших, но и всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны.
Как уже сказано, Книга Памяти — лишь один из возможных источников информации, записи из которого могут быть связаны со страницами участников войны. А в будущем проект «Они ковали Победу» ляжет в основу целого раздела Персоналии, посвящённого людям Вятского края.
Вы проделали большую работу, собрав 3000 анкет об участниках войны. Мы могли бы обсудить возможность публикации этих анкет на сайте «Родная Вятка». Как Вы смотрите на это?
Любовь Ивановна безусловно большой молодец,проделанная работа заслуживает уважения!
Но вся эта работа может быть только дополнением в раскрытие личностей фронтовиков.Очень важный фрагмент.
По каким то причинам не созданы книги, назовем условно : "Книга вернувшихся с Победой" - вернувшихся здоровыми, с тяжелыми последствиями войны, колеками, которых чевствовали к каждому 23 февраля, которых нагрождали юбилейными медалями, которые получали льготы участников ВОВ, о которых писали газеты. Все эти списки (карточки) с военных лет хранятся в архивах военкоматов и социальных служб (собесов),ЗАГСов. Для того чтобы вытащить все это на свет божий нужен мощный административны ресурс в купе с такими, уже состаявшими, как сайт "Родная Вятка". Кто решил,что они должны быть погребены в забытье! Они наши герои. Мы о них должны помнить здесь и сейчас!
Геннадий Григорьевич, всё верно, единого списка с вернувшимися победителями нет. Думаю, создание такого списка потребовало бы куда больших ресурсов, чем создание списка не вернувшихся или погибших в годы Великой Отечественной.
Но есть примеры отдельных списков, например, по Ишимбайскому району Республики Башкортостан.
Ещё есть проект http://www.pobediteli.ru. Вот, что о нём написано на сайте:
При введении на страницы "Родной Вятки" населенных пунктов по Республике Марий ЭЛ обратил внимание на то, как много внимания уделено исторической информации на официальных сайтах районов. Так сайт муниципального образования "Советский муниципальный район" имеет раздел "Книга памяти",который в свою очередь имеет подразделы такие как "Они защищали Родину"; "Они ковали Победу". В подразделе "Они ковали Победу" можно быстро, доступно познакомится с личным составом труженников колхозов тех лет вот в такой форме: деревня Удельное,колхоз " 13-я годовщина Октября" - Лежнин Иван Максимович (1897-1986гг),колхозник. Вот страничка этого сайта:http://sovetskiy12.ru На другой страничке можно найти историческую справку по любому населенному пункту Республики Марий ЭЛ. Вот адрес :http://www.12rus.ru/List/33/2762/. Все информативно. Обзавидуешся.
Да, соседи молодцы!
Ну так и мы тут не пальцем деланные. :) Года 4 назад про вятские деревни в сети информации практически никакой не было, а сейчас.....дайте только время. Соседи просто идут с опережением, но взять других соседей, например Вологодчину, там и аналогичного сайта пока нет. Здесь Вятка впереди. :)
Я думаю, ОМИЧ говорит о том, что в Марий Эл этим занимаются официальные сайты. Интересно было бы узнать, это поддержанная инициатива снизу, или у них действительно руководство уделяет существенное внимание этой теме.
Ну это ж очевидно,что осуществлялась мощная поддержка.Информация размещена на официальных сайтах и просматривается не разрозненность, а система, скоординированная из единого центра. Они ковали Победу -
Книга издана в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 11 сентября 2006 года № 445 – Р
Республиканская редакционная коллегия :Васютин М.З. (председатель), Соловьев В.С. (зам. председателя),Иванов А.Н., Иванов А.Г., Иванов В.А., Иванов В.И., Ибраев И.П.,Калабашкин В.М., Кузьмин Е.П., Майорова Т.М.,Сидоркин С.М., Смоленцев В.В. ,Тришина А.И., Филиппова Л.А., Хлебников Е.А.
Советская редакционная коллегия :Семенов Н.Ф. (председатель), Пьянкова И.И. (зам. председателя),Красильникова ит.д.
....и опыт сын ошибок трудных.. А.С.Пушкин
ru-danko -конечно-же, поддержка. Чего только стоит: 16-томная серия сборников документальных очерков по истории поселений Марийского края, издаваемых в соответствии с распоряжением Президента Республики Марий Эл от 18 апреля 1998 года N429-рп "О подготовке серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл", с изменениями и дополнениями от 29 июня 2000 года N700-рп и 26 марта 2003 года N70-рп "Вопросы издания серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл".
не говоря о книгах памяти, вышеперечисленных...
http://www.12rus.ru/List/15/
Я занимаюсь Книгой Поебедителей 4 года. Мне не хватает опыта. Хочется и своим поделиться. На Алтае тоже есть такая книга. И еще, если не ошибаюсь, в Улан-Удэ. Я там находила информацию по землякам.
Мы пытались разместить информацию на Вахрушевских сайтах, но поток информации большой. Я имею в ввиду, что нужно отслеживать изменения. Я сейчас работаю с Книгой призыва и Похозяйственными книгами. Создаю по 40 анкет в неделю и столько же заношу изменений в уже существующие анкеты. Очень много вопросов. Где? Что? Почему? Откуда? и ответ один: я это не писал. А тех кто писал или что-то помнит уже нет и спрсить негде. И все-таки мы двигаемся вперед.
Согласен, что масштаб работы велик, но архивы по каким то причинам горят и даже в столицах. Не могу найти трех родных братьев своего деда (призывного возраста для ВОВ), которые проживали в д.Лежнино. После поисков в сетях и мытарств с архивами решил обратиться в Шарангский народный краеведческий музей и : Но случилось ужасное. До сих пор не понятно, по каким обстоятельствам и как, но в ночь с 13 на 14 сентября 1990 года музей, который собирали с таким трудом и любовью сгорел дотла. Ни одного экспоната вынести не удалось. Так написано в истории музея.Упаси бог!
С данными в интернете тоже не всё так надёжно… "Срок жизни" сайта намного меньше, чем бумажного носителя…
Если каждый найдет историю своего предка, а кто-то еще попутно найдет историю соседа, и поделиться информацией, просто не останется без вести пропавших.
Есть сайт,но насколько он информативен и полон вопрос?. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome. В нем есть раздел "Люди и награждения" - где есть приказы и описание подвига.
Добавил в "Книжные издания" сборник В.Воробьева (Воронеж) "Родиной награжденные" - полный список награжденных в период ВОВ призванных Шурминским воекоматом Кировской обл., (сейчас -Уржумский р-н). Очень подробно - за что конкретно, когда, кем и т.д.) Результат 3-х летней работы его по сбору данныхв ЦА МО (Подольск). Стр..5 в каталоге. Доступно для скачивания. Представляет интерес для жителей и выходцев из Уржумского района.
Спасибо, Юрий! Жаль только что мало где указано, из какого конкретно населённого пункта солдат.
Это практически все из села Шурма, т.н. Большая Шурма, состоящее из многих ранее разъединенных парой-тройкой км починков и деревень. Село и нас. пункты в округе, сейчас многие из которых исчезли, и Пиляндыш на левом берегу Вятки и составляли густонаселенный Шурминский район.
Да, еще имеется Книга Памяти по всему Уржумскому району. Перечислены погибшие и пропавшие без вести.
В Книге Памяти Кировской области (т.15) есть запись: Дудин Алексей Иванович (род.18 марта 1914г.), уроженец г.Слободского Кировской области, пропал без вести в июле 1941 г. Был призван на фронт в июне 1941 г. Ждановским РВК г. Кирова.
Единственное письмо было отправлено Дудиным А.И. со станции Бологое в июле 1941г.
Родители А.И.Дудина -Иван Ефимович Дудин, Александра Николаевна Дудина; брат Анатолий, сестра Клавдия.
До войны учился в Московской консерватории, в составе оркестра Л.Утёсова снялся в первом советском видеоклипе "Пароход", в кинофильмах "Весёлые ребята" и "Волга-Волга".
Если у вас есть какой-то вопрос к другим пользователям, то задавайте его, пожалуйста, на форуме: http://rodnaya-vyatka.ru/forum/5476
Пытались найти документы на мужа бабушки. Он умер в 1979г.А в1980г. давали участникам ВОв медали, он разумеется не получил.Так вот, когда обратились в военкомат г.Кирова , то услышали ответ, что если медаль была не получена в 1980г., то все документы сожжены!
Если у вас есть какой-то вопрос к другим пользователям, то задавайте его, пожалуйста, на форуме: http://rodnaya-vyatka.ru/forum/5476
Страницы