Mila74

Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 12 месяцев назад
Регистрация: 05.09.2015 - 11:21

Ищу населенный пункт откуда родом мой дед Красноперов Павел Андреевич, 1888 гола рождения. Знаю только, что он с Вятки. Потом жил в Свердловской области Деревня Юрты, деревня Павда. Хотелось бу узнать откуда родом мой лед и кто его родители и ведь наверняка есть братья и сестры. Помоги как и где можно найти информацию.

Я интересуюсь фамилиями:
Красноперов
TKalinin
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 7 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 30.10.2014 - 23:08

Случайно не Ваш Красноперов Георгий Александрович (а он может быть сыном Красноперова Александра Павловича, родившегося в п.Юрты и погибшего в 1943 году) упоминается в книге? (я не успеваю прочитать, но может там "проскочит" что-то из истории его семьи - или в соседних из 4 томов - там по ссылке можно почитать):

Запевалов Ю.А. Записки горного инженера. Книга третья. Уральские россыпи. - СПб.: "Написано пером". - 2013.

П.С. Дополнение: из Вятской губернии в начале 20 века достаточно народа направлялось в том числе на золотые россыпи в район поселка Ис, о части из них встречаются упоминания в Поколениях Пермского края, поскольку и в пути рождались и умирали люди.

Mila74

Не в сети

У нас был Красноперов Александр Павлович, но он ушел на фронт и  погиб. Проживал в Юртах. А был ли у него сын я незнаю.  А как можно установить родство?

Красноперов
Mila74

Не в сети

У нас был Красноперов Александр Павлович, но он ушел на фронт и  погиб. Проживал в Юртах. А был ли у него сын я незнаю.  А как можно установить родство? Книги почитаю. Спасибо.

Красноперов
Mila74

Не в сети

Красноперов Георгий Александрович, не наш. По книге даты не сходятся В 1957 году ему было 20 лет, а мой дядя родился в 1923 году.

Красноперов
TKalinin
Активист

Не в сети

Будьте аккуратны с выводами - вот в ОБД Мемориал в другой записи указывается иной год рождения (Вашего дяди?) Красноперова Александра Павловича - 1913 при том же месте рождения: Свердловская область, Исовский район, д.Юрты (ссылка на фото в крупном формате).

А упоминаемый в информации о захоронении 947 стрелковый полк входил в состав 268 стрелковой дивизии.

TKalinin
Активист

Не в сети

Нашел еще одного Красноперов Александр Кузьмич 1910 г.р., призванный Исовским РВК. После ранения стал инвалидом, и потом работал на Кытлымском месторождении. Так что да, может Георгий и его сын, но зато тогда Кузьма Красноперов может быть братом Павла Андреевича.

Mila74

Не в сети

Спасибо за информацию. Буду искать дальше.

Красноперов
TKalinin
Активист

Не в сети

В интернете встретился файл, в котором упоминаются координаты поискового отряда, нашедшего погибшего Красноперова Александра Павловича 1913(1923) г.р. - попробуйте связаться с поисковым отрядом - они ищут родственников.

Mila74

Не в сети

Тимофей, про людей которых вы написали я знаю. Одна из них это я. Остальные мои двоюродные братья. Но у них нет то информацию, которую я ищу.

Красноперов
TKalinin
Активист

Не в сети

Однако Вам спасибо - неожиданно и я получил кусочек для размышлений о своих предках!

Мои предки Свиньины жили в с. Прозоровское (Паньки) Чертищевской волости Нолинского уезда Вятской губернии, и по многим причинам, в том числе из-за пожара (да и экономическим, видимо), случившегося в деревне где-то в районе 1904-1915 гг. (интервал вычислен), вынуждены были перемещаться, в конечном итоге в районе 1920-го года (тоже вычислено) оказавшись в г. Кушва. Устные рассказы сохранили наименования следующих населенных пунктов на их пути: Надеждинский завод, прииски (Кытлым), Белоево, Лысьва (очередность пока неизвестна). А Кытлым расположен как раз чуть севернее д.Юрты и д.Павда.

Благораря подписи к фотографии, которая у Вас имеется, вероятно, появилась еще ниточка к уточнению времени переезда - на фотографии "Первая бухгалтерия Юртинского ЛЗУ, 1961 г." представлена Свинина В.И. А вот теперь в картину есть шанс уложиться записи, найденной на сайте Поколения Пермского края - Свиньин Николай Иванович (сын крестьянина Чертищевской волости Нолинского уезда Вятской губернии Свиньина Ивана Андреевича) умер 04.07.1907 в младенческом возрасте и запись об этом сделана в метрической книге Свято-Троицкой церкви г.Пермь. Мало шансов, что младенца бы возили без необходимости из Нолинского уезда в Пермь. Это может свидетельствовать о том, что пожар и переезд моих предков мог произойти как раз в 1907 году.

И для Свининой В.И. не исключаю (но мне трудно оценить ее возраст по фото), что она могла быть дочерью Свиньина Ивана Андреевича (отца умершего младенца), который также мог перемещаться совместно с моим прадедом Свиньиным Александром Васильевичем (или иных Свиньиных - так как полагаю, они ехали даже не 1-2 семьями, а гораздо большим составом). И увы, в с. Прозоровское и в совсем ближайших деревнях не было Красноперовых (не ближе 25 км).

TKalinin
Активист

Не в сети

Сделал попытку выяснить, прихожанами какой церкви могли быть жители д.Павда и д.Юрты. Несмотря на то, что встречалось упоминание наличия в д.Юрты часовни, заложенной еще в 18 веке (вероятно, Спасская, но точно пока не выяснил, еще в д.Юрты встречалось упоминание единоверческой церкви), так вот - в фондах ГАСО нашел только метрические книги Николае-Павдинского (он же Николопавдинский) завода церкви Николаевской - в фонде 6, опись 19, дела:
д.481: 1901г. (43 листа)
д.482: 1902-1905гг. (240 листов)
д.485: 1906-1908гг. (223 листа)
д.488: 1909г. (86 листов)
д.495: 1911-1913гг. (321 лист)
д.497: 1913-1915гг. (300 листов)
д.500: 1916г. (117 листов)

Исповедных росписей в описях фонда 6 ГАСО найти не удалось, но есть еще неидентифицированные дела этой церкви - фонд 6, опись 11, дело 49: Николае-Павдинский з. Верхотурского уезда, ц.Николаевская
1914-1915 (в том же деле Константино-Еленинская церковь Тостьковского? села 1914-1916).

Если у Вас вдруг будет желание и возможность приехать в ГАСО (Екатеринбург, ул.Вайнера, 17), то там Вы сможете просмотреть данные дела на вопрос того, вдруг там встретятся записи о Красноперовых (вдруг у них в эти года были рождения, смерть, венчания), либо они могут быть упомянуты как восприемники, например.

Mila74

Не в сети

Спасибо, скажите а на Вайнера мне с какими- то документами надо ехать?

Красноперов
TKalinin
Активист

Не в сети

Насколько мне известно, по существующим законам для записи в читальный зал архива достаточно просто паспорта.

Посмотрите только на часы работы читального зала - они могут быть разные для разных групп пользователей и разных времен года.

Еще я не знаю порядок работы в ГАСО (и там не все дела, увы, могут выдавать на руки в читальный зал...) - по информации из интернета это не самый простой архив для работы. Но если есть интерес, то надо пробовать!

татива
Аватар пользователя татива
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 4 дня 21 час назад
Регистрация: 19.03.2012 - 22:00

Работа в ГАКО. Лучше начинать с понеделника. Чит. зал №1 расположен по адресу : ул. К.Маркса, 142 . Режим работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.30 до 16.45 ( в пятницу на час меньше). Здесь оформляется пропуск (  нужен паспорт) и в чит. зале можно ознакомиться с фондами, выбрать необходимый мат-л и заказать. Для приезжих выдают кажется на другой день, но может быть и какие-то дела - сразу. Здесь же можно поработать за мониторм, посмотреть оцифрованные МК с 1735 по 1780 г. и ещё некоторые документы.  Метрические книги, ревизские сказки , исповедные росписи - это в зале №2. Адрес : ул. Ленина , 138. Режим работы - вторник, среда, четверг, с 9.00 до 16.00.  Приезжим за небольшую плату выдают кучу дел ( точно не знаю).  Да, дела выдаются не все, не выдаются - в плохом физическом состоянии...

TKalinin
Активист

Не в сети

Татьяна Ивановна! Здесь еще до ГАКО (Кировского архива) не удалось добраться - пока есть надежда найти зацепки только в ГАСО (Свердловском архиве). Для Свердловской области нет такого замечательного портала и непросто даже с определением приходов - но хотя бы в интернете удается найти первоисточники (перечень церквей Екатеринбургской епархии и, в частности, Верхотурского уезда).

В ГАСО же работа по родословным по ныне существующему расписанию идет в среду, четверг, пятницу. Но беда в том, что я еще не точно понял, к каким приходам относились данные деревни (это даже в начале 20 века были достаточно глухие места на сервере области). Постараюсь сегодня уточнить все-таки расположение церквей в этом районе и вычислить приходы.

П.С. Кстати, материалы описи 19 фонда 6 (ГАСО) вроде не числятся в списке невыдаваемых, так что есть шанс. Если бы еще удалось определить где для этих деревень найти исповедки или лучше переписи...

татива
Активист

Не в сети

Тимофей, удачи Вам! А что в ГАСО нет справочных материалов по приходам? У меня был вопрос по одной деревне (ГАКО), я задала вопрос зав. чит. залом и получила ответ буквально через пару минут.

TKalinin
Активист

Не в сети

Чего-то кардинально нового найти не удалось, отправил сообщение в личную почту.

Здесь же отписываю, что в данной местности кроме достаточно удаленных церквей (местность большая и слабо населенная) был в ходу "походный храм" - он переезжал по НП и в нем свершались требы для населения - в фондах ГАСО материалов этого храма по описям мне найти не удалось (но может это просто я не смог найти).

TKalinin
Активист

Не в сети

Увы, я живу сейчас далеко и от ГАСО, и от ГАКО... Да и в ГАСО на сайте справочные материалы по фондам не детальные - ну хоть описи стали частично доступны, хотя и в них не все детали есть (для некоторых материалов не могу понять, то ли это МК, то ли исповедные или вообще что-то еще - там просто наименование церкви и всё).

И да, лучше всего спросить в читальном зале - но тут как повезёт, смогут дать совет или нет (в некоторых архивах большая текучка или иные проблемы, и деталей про ГАСО в этом плане я не знаю).