Призывные списки Слободского района 1941 - 1945 гг

Я закончила работу над Призывными списками Слободского района за 1941-1945 гг.  Это переписанный документ, поэтому возможны ошибки, опечатки, неправильное прочтение слов. В этом документе я не вносила свои поправки, данные из других поисковых работ. Это я делала в "Книге Победителей Земли Вахрушевской". Работа еще не закончена. Есть еще ряд документом над которыми я продолжаю работать. Но Призывные списки я размещаю на сайте, так как здесь есть информация выходящая за рамки Слободского района. Списки содержат основную информацию о мобилизованных на Великую Отечественную войну из города Слободского и района в рамках административного деления того времени. Сюда не вошли: Шестаковский сельский совет и все сельсоветы, которые входили в состав Шестаковского района (Совье, Лекма...), Столбовский сельский совет (входил в состав Кировского района) и Бобинский сельский совет.

Аватар пользователя татива

Любовь Ивановна, поздравляю Вас!

Аватар пользователя Lyu-belos

Спасибо.

А на Мурашинский район есть (сохранились) такие списки ?

Не знаю, наши хранятся в военкомате. Узнайте в овенкомате. Но в свое время их списывали, за неимением места хранения.

Аватар пользователя КАВ

Интересуюсь Бобинским сельсоветом, фамилии Кассин, Кириллов, Сапожников.

У меня в роду есть Кассины, но я ими не занималась. По Юоюинскому сельскому совету данных у меня вообще нет.

Знакомый список. У меня такой же. Из деревни Дворищенской мой дед.

Добрый вечер! Скажите пожалуйста 22.08.1941г. из Оричевского РВК, бойцов отправили в г. Слободской по мобилизации. Я разыскиваю дедушку: Бусоргин Михаил Ильич 1912 гр. по данным Мемориал ВОВ последнее место службы у него стоит 311 сд,,но когда я с ними списалась то мне ответили что его там нет и не было, но не давно мне мужчина скинул список 14 ЗСП и там была фамилия дедушки, я что хотела вас спросить вам что ни будь известно про этот полк, если бойцов отправляли из Слободского может списки есть какие,нам про него вообще нечего не известно,в какой полк или дивизию его зачислили и  куда их отправили.Если что то вы знаете напишите пожалуйста, я буду очень благодарна.

Доброго времени суток, Ольга. В моих списках только Яков Ильич.

Это данные из Учетных карточек кожевенно-обувного комбината им. В. И. Ленина. Хранятся в Слободском архиве.

К сожалению по вашему родственнику ничего нет.

Бусоргина Татьяна Васильевна 11.01.1913 д. Якунинцы Якищенский с/с Вожгальский район, п. Вахруши хлебопекарня, работала в колхозе принята на кожевенно-обувной комбинат 27.12.1934 г в хлебопекрню уборщицей, уволена 07.06.1935 г по личному желанию
Бусургина Анна Ивановна 1862 д. Пантюшинцы Стуловский с/с, д. Протасовская, муж Ситников Иван Спиридонович (1863, бр. 18.09.1881), отец Бусургин Иван Степанович Данные из Метрической книги, выписывала Ситниковых д. Пантюшинская

Бусоргин Яков Ильич 07.11.1910 д. Лузяны, с. Кометнияк Орический район, д. Бажинцы Ленинский с/с принят 13.10.1953 гв цех № 3 на прикрой, уволен 19.03.1962 г по личному желанию работал в Шестаковском ЛИК 21.08.1854 снят по возрасту

Спасибо вам, что не отказали, просто уже не знаем где искать.

Добрый вечер! Любовь Ивановна я правильно вас называю, скажите пожалуйста, в ваших списках очень много бойцов по 14 зсп,,а вы случайно не знаете или может от кого то слышали куда их отправляли с этим полком, потому что по Оричевскому району они  по мобилизации прибыли в Слободской и были тоже в 14 зсп,а куда их дальше отправили никто не знает, если что то знаете напишите пожалуйста.

Вчера ответила на скорую руку. Сегодня посмотрела его вводные.

"Память народа" выдает, что он воевал в 311 сд. Откуда данные не понятно, скорее всего с похоронки, корешок от неё хранится в местном военкомате. Ни в одном списке данной дивизии он не был показан компьютером. Тезка только один, но он 1906 г. р и место рождения другое.

Из запасных дивизий они уезжали минуя военкоматы. Списки тыловых частей не оцифрованы.

Могли его фамилию написать неправильно. Есть списки 311 сд, списки части  на сайте закрыты, есть только ссылка на документ.

Есть вариант: ехать в Подольск и перелопатить все списки, которые выдадут.

С адреса Lyu-belos@yandex.ru могу выслать список Вахрушевских земляков, служивших в 311 сд, поищете рядом с сослуживцами по спискам 311 сд. Или вышлите свой адрес. До связи.

311 сд формировалась раньше. В августе его призвали, сколько-то он пробыл в Слободском, мог попасть в 355 сд, она тоже формировалась в Кирове, вся погибла под Москвой, даже документов нет. Мог попасть под Ленингад через ПРБ 35 зсд. В Памяти народа есть карточки Кировского ВПП. Могли отправить в Котельнич, там обучали механиков ВВС. Горьковские Гороховецкие лагеря, Пермь, Дальневосточная флотилия. А могли и на завод отправить, или в Чепецк, на Фосфоритные рудники конвоирами. Если погиб, в военкоматах хранятся корешки извещений-похоронок, по ним работали над Книгами памяти.

Добрый день! Подскажите, где можно подробнее поискать или узнать информацию о месте обучения механиков ВВС в Котельниче?

Из Котельнического военкомата был такой ответ: "Зайцев Борис Васильевич 1924 года рождения призван 28.02.1942 года Котельническим РВК, в составе команды №167 (3 человека) был направлен в распоряжение начальника 1-го фвиаучилища механиков в г. Вольск (основание - алфавитный журнал призывников, призванных в ряды СА 1924 г. рождения, инв. №11, стр. 49). Списка команды в архиве не имеется."

Есть, еще запись РВК, карточка госпиталя с датой смерти, информация о захоронении.

Хотелось бы найти больше информации, например воинскую часть.

Аватар пользователя ru-danko

Добавил присланный файл в текст заметки.

Аватар пользователя Танюська

Здравствуйте! Позвольте выразить свою благодарность - Вы делаете очень нужное дело! И еще хочу задать вопрос - а списки Шестаковского района сюда не вошли, т.к. их могли списать, или Вы позже с ними будете работать? У меня дед проживал в д. Дубяна Чернопенского сельского поселения Шестаковского района. Сейчас этой деревни уже нет, с трудом выяснила, что на территории Слободского находилась. В книге памяти запись о нем есть, а где захоронение - не могу найти. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться за информацией - в военкомат Слободского или какой архив есть? с ув. Татьяна.

Доброе время суток. Списки Шестаковского района хранятся в Слободском военкомате. Можно отправить запрос, но они ориентируются в основном на книги Памяти. Я не списывала Шестаковский район, на Слободской ушел год. Но там вы тоже вряд ли найлете информацию о прохождении службы. Даже предписание зачастую не соответствует месту назначения. Мобилизованный направлялся в 355 стрелковую дивизию, а погибал в 311. А чаще просто писали пересыльный пункт. Удачи в поиске.

спасибо! буду еще искать

Я в четверг поеду в военкомат.  Переписываю списки по годам, отдельные предписания и справки из госпиталей. Напишите данные попробую посмотреть.

мой дедушка Занин Петр Федорович, род. 1907 д.Макарино Вельского р-на Архангельской обл.  после окончания Ленинградской лесохозяйственной академии переехал в Кировскую обл., Зуевский р-н, Спасозаозерье, женился на Лысковой Клавдии Афанасьевне. Со слов родственников работал сначала лесничим, потом директором Лесхоза в Шестаковском р-не. В период ВОВ ему полагалась бронь, от которой он отказался пошел добровольцем на фронт. Призывался в Кировской обл., Шестаковский р-н, Чернопенский сельсовет, д. Дубяна. Умер от ран. по слова тети - под Сталинградом, похоронка не сохранилась. Очень бы хотелось найти место захоронения, ну если еще какие-нибудь сведения найдутся - буду рада, т.к. бабушка умерла давно, я еще маленькая была, спросить особо не кого, отцу был годик, когда деда призвали. Если что-то найдется, я буду очень благодарна. с ув., Татьяна

Аватар пользователя tqromozova

СПАСИБО!!! Похоже, это действительно мой дедушка. Я даже не сообразила набрать фамилию по-другому.

Главное в поиске не знать как правильно пишется фамилия, год рождения, населенный пункт, а угадать - как их могли написать.

Есть так фамилия искажена, что никогда не догадаешься - надо ГРОМОЗОВ, а написано ГРОЛЮЗОВ.  Нашла только по Расширенному поиску с забивкой  названия деревни.

А я однажды нашла по имени отчеству, благодаря необычному отчеству. У себя в базе всех собираю под одинаковым звучанием фамилий, легче сводить данные. Не так давно обрабатывала анкету на Арасланова Хакима. В одном месте он был записан как Хакимов Арслан. А имя жены и детей одинаковое, населенный пункт сходится, даты... Когда одна буква изменена проще, а вот через весь алфавит пробиться сложно.

Под фамилией Зонин есть два захоронения.  Их тоже откройте.

Занин Петр Федорович 1907 г р призван 25.05.1942 г (может быть неточно немного затерта страница, он в самом низу), умер от болезни 7.11.1942 г (написано черными чернилами) деревня Дуляны (я так прочла) Чернопенский с/с.

Спасибо, за добавление списка.

Доброе время суток. Постараюсь посмотреть. Можно еще посмотреть Архангельскую книгу памяти, там же в базе Мемориал.

Еще мы просмотрели Похозяйственные книги округи поселка Вахруши. Многие из близ лежащих сел работали на нашем кожевенно-обувном комбинате. Это 6 сельских советов, сейчас это один сельский совет - Ленинский. Поэтому одновременно с книгой "Победители земли Вахрушевской" я работаю над реестром жителей нашей округи.

Страницы