Велосипедный поход по деревням Омутнинского района

После того, как я начал заниматься историей населённых пунктов Омутнинского района, меня не покидала мысль посетить те населённые пункты, в которых я ни разу не бывал. Большинство этих населённых пунктов в настоящее время уже не существует. В некоторых ещё осталось часть домов полуразрушенных. Но большинство – только существуют на карте. Некоторые вообще распаханы. И вот такая мечта осуществилась. Местный краевед Андрей Викторович Гунбин пригласил меня на это мероприятие.

И вот 30 апреля мы собрались у здания Юных натуралистов в городе Омутнинске в количестве 5 человек: автор этих строк, Андрей Викторович Гунбин, Владимир Александрович Корепанов, Алексей Геннадьевич Пушмин и Артём Пантюхин.


Участники пробега

Упаковали все вещи (продукты питания на 4 дня, спальные мешки, палатку, предметы туалета и всё необходимо, что нужно для похода).

В пределах 10 часов утра тронулись в путь. Но тут почти сразу же случилась поломка. На одном велосипеде стала прокручиваться задняя звёздочка. Пришлось купить необходимую деталь и отремонтировать велосипед.

Первая деревня, которая попалась нам по пути – Сидорята. Она уже давно распахана.

Далее по пути – Ежово.

Следующая деревня Пермятская. Спустились под деревню и сделали привал. Сварили обед, пообедали и тронулись в дальнейшее путешествие.

Далее на пути – починок Клыгинский, деревни Запольская-1, Запольская – 2, Краснопёровские поперечная и продольная, Горево.


Красноперовская (поперечная)

В деревне Дымовской остановились на ночёвку.

Рядом в логу протекают ручьи, которые бьют прямо из-под земли. Вода холодная и чистейшая.

С утра 1 мая тронулись в дальнейший путь.  Он пролегал через деревни: Конинская, Петуховская, Киршата, Аникинцы. В Аникинцах сохранилось несколько домов. Ещё стоит один дом двухквартирный, который строил Омутнинский стойтрест в своё время. Он хотел сделать там своё подсобное хозяйство, но грянули 1990-е годы и всё разрушилось.

Далее посетили Тимёнки (несколько домов), Бушки, Мысы, Канаки. К обеду добрались до Загарья. Живёт в  нём в настоящее время примерно человек 30. Спустились вниз к Вятке, разбили лагерь и решили здесь переночевать.

Пообедали и решили с А.В. Гунбиным и с Артёмом Пантюхиным обследовать деревни, которые лежат к югу, вверх Вятки. Дороги плохие и пришлось идти пешком. Там было в своё время 6 деревень.


Дорога от Загарья на Слудку

Первая деревня по пути – Слудка. От неё уже ничего не осталось, только одно поле и уже давно распахана.


Памятник героям Гражданской войны

Следующая деревня – Нагушинцы.

Сохранились только тополя, да черёмухи. Она как-бы в стороне к Вятке и её не распахали. Далее пошли искать деревню Мартынята. Тоже осталось поле, даже черёмух и тех нет. Далее – Кукары, Комли и последняя деревня – Чикили.

Начало холодать и двинулись в обратный путь. По пути следования попадались медвежьи, волчьи следы. Пришли обратно в Загарье уже почти затемно.  


Ночёвка под Загарьем

Переночевали и с утра 2 мая двинулись далее в сторону Ренёво. Переехали реку Белую и слева попалась деревня Суминская.


От неё остались только одни воспоминания: тополя да черёмухи.

Поднялись в гору к деревне Ренёво и повернули вправо в сторону Хробыстов.


Ренево

Впереди большущая гора. С трудом осилили её и впереди направо от дороги – деревня Морозовская.

Когда-то здесь была начальная школа, но сейчас только одни черёмухи. Далее впереди деревня Лопари  


тоже тополя да черёмухи

Спустились вниз к Вятке к бывшей Бельско-Троицкой церкви.

Решили здесь сделать ночёвку. От церкви остались одни развалины (её взорвали в 1930-е годы). Находилась она на возвышенности.

Пообедали, и опять же втроём (автор этих строк, А.В. Гунбин, Артём Пантюхин) на велосипедах отправились обследовать близлежащие деревни, лежащие к югу от Бельско-Троицкой церкви.

Первая деревня – Спиринцы. Ещё в ней есть несколько домов, но не жилых.

Далее добрались до Ивёнок.

Нашли деревню Лобаны (от неё тоже несколько черёмух осталось).

Пошли уже пешком (велосипеды спрятали в кустах) искать деревни Балуи и Сверчки. Пошли полем в левую сторону от дороги на Глазов. Впереди попался ручей и крутые горы с обеих сторон.

От этих двух деревень осталось одно поле распаханное.

Вернулись обратно к бывшей Бельско-Троицкой церкви, переночевали и с утра 3 мая двинулись в обратный путь. По дороге попалась деревня Зотовская, но от неё тоже ничего не осталось. Проехали через село Залазна , перекусили и поехали далее.

После полудня были уже дома.

Вывод: слишком поздно я предпринял этот поход. Надо было раньше, лет так на 40. Тогда ещё можно было застать в живых хотя бы не все, но большинство деревень.

В общей сложности мы проехали и прошли 34 населённых пункта и около 100 км.

Велосипедный поход по деревням Омутнинского района 30 апреля - 3 мая 2016

Автор карты: Василий1955

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Александрович

Василий Данилович, благодарю за интересный рассказ!

Бог даст, ещё получится прокатиться по дальним деревням ...

Много уважаемый Василий Данилович.
Благодарю Вас, за интересный рассказ о нашей совместной вело экспедиции.

 

С почтением Алексей Пушмин

Аватар пользователя Ник.

Спасибо за интересный рассказ и хорошие фото. Поход предприняли Вы не слишком поздно. Поздно будет тогда, когда эти места зарастут лесом и совсем не будет дорог. В Верхошижемском районе тоже проживает увлеченный этим делом человек. Экскурсовод районного краеведческого музея Владимир Иванович Опарин каждое лето с группами школьников по 10-15 человек совершает поездки на велосипедах по заброшенным деревням района, которых было около 500. Про велопоходы выпущены две небольшие книжки, готовится третья. Во время велопоходов школьники следят за памятниками Героям Советского Союза, чистят родники.

Аватар пользователя Веденей

Молодцы, интересно было почитать. Были ли какие то интересные находки? 

Аватар пользователя valentina.omut

Молодцы. Думаю было интересно увидеть бывшие деревни. Когда я бываю на этих местах, то внутри возникает какое-то чувство горести.

Аватар пользователя allaburdina

Как здорово, что у вас была возможность посетить места, где жили люди, а у мест, где стояли храмы, остались Ангелы, оплакивают брошенные храмы.

Аватар пользователя Анна Перевалова

Спасибо! Очень интересный рассказ!

С огромной пользой проводите досуг.

К приятному не сожалению. Это наша работа !

Аватар пользователя senicol

Большущее спасибо участникам похода за интересный рассказ и фотографии !

Пока есть на свете такие энтузиасты-краеведы, брошенные и перепаханные деревни как бы еще и не умерли совсем, а их незримый дух витает над родными местами, притягивая к ним неравнодушных людей стихающим от времени эхом голосов ушедших своих обитателей.

Василий Данилович, мечты сбываются.  А значит вернутся еще люди в эти места.

 

Василий Данилович! Так держать! Интересный рассказ и фотографии про исчезнувшие деревни.Надеюсь, что это у Вас не последний велопоход по Омутнинскому району.Деревень еще много и каждая достойна внимания.И, как тут пишут выше, мечты сбываются или должны сбыться. Люди должны вернуться в эти места.Наши предки были умными людьми и плохих мест для проживания не выбирали. Не даром мама моя в конце жизни хотела вывернуться к себе в Деминскую деревню.Хотя более 50-ти лет прожила в Кирове.   

Аватар пользователя Алексей Русских

Вопрос к автору.Когда вследующий раз собираются совершить это мероприятие участники похода. Я бы тоже принял участие в данной экспедиции.

Аватар пользователя Василий1955

Не знаю, надо спрашивать Гунбина А.В. Доживём до весны, там видно будет. Я бы тоже не против ещё раз съездить. 

Аватар пользователя Алексей Русских

Понятно.Дайте знать, как собирётесь.

Аватар пользователя Василий1955

Хорошо. Если поедем, то уже в сторону Песковки.

Аватар пользователя Алексей Улютичев

Да уж... всё сплошь поля почти... 34 деревни, а сколько таких по России!

Василий Данилович, желаю вам, чтобы этой весной удалась подобная поездка!

Аватар пользователя Василий1955

Поля зарастуют лесом. Собираем грибы.