Идеальный доктор

Из рассказов о посёлке Созимском

  Очень тёплые воспоминания оставил о себе один из первых врачей нашей больницы Павел Александрович Вишневский. «Очень хороший врач», «замечательный», «идеальный доктор» - вот такие характеристики до сих пор звучат из уст людей, которые его помнят или знают о нём по рассказам старожилов. Обычно  подобных людей  называют легендами. Каким же нужно быть врачом, чтобы заслужить столько добрых слов, такую долгую память? Почему в 40-х годах судьба закинула Павла Александровича в наш посёлок, появился ли он здесь, как многие, пройдя лагерь, или на это повлияла какая-то другая причина.  Вопросов было много. И лишь когда внук Павла Александровича Николай Клюско прислал с Дальнего Востока письмо о супружеской паре Вишневских с большим количеством фотографий, завеса тайны приоткрылась. 

   Павел Александрович Вишневский родился в семье священника небольшого прихода Костромской области в 1895 году. В 1922 году женился. Галина Евгеньевна Шустова, старшая из 11 детей в семье купца, была на девять лет моложе мужа. Первое время они жили у неё на родине в г. Ветлуге. Там же родился их первый сын Сергей. Через пять лет на свет появилась дочь Елена. В 1928 году П.А. Вишневский окончил Пермский государственный университет. Дипломированный врач-окулист продолжил работать в Нижегородском крае. «Бывший кремлёвский врач? Ну, какая ерунда, он всю жизнь по деревням и сёлам», – так отреагировал его внук Николай на информацию в Интернете о своём деде. В печально знаменитом 1937 году доктор Вишневский со своей семьёй жил в селе Заветлужье. Однажды его друг-прокурор вызвал к себе и прямо сказал: «Больше брать некого, твоя очередь». И как бы дико ни звучали сейчас эти слова, но тогда это стало основанием для обвинения в планировании подрыва моста и последующего заключения в лагерь на 10 лет по статье 58 п. 10.

   Отбывать наказание врача Вишневского отправили в Вятлаг, на лагпункт № 4, который считался санитарным городком. Работая врачом, он лечил всех, от заключённых до начальников. Через пять лет его перевели на вольное поселение, а с 1946 года он стал заведовать больницей п. Созимского. По воспоминаниям его жены, в лагере Павел Александрович спас многих заключённых: помещал ослабленных в больницу и подкармливал. Тем самым она подтверждает строки из книги В. Бердинских «Вятлаг-60»: «Часто, очень часто врачи стремились дать отдохнуть работягам-доходягам перед отправкой их на повал, если видели, что выписываемый обратно «дойдет до ручки». Ему прописывали повторное лечение в стационаре или санчастях при лагерных пунктах».

   Семья Вишневских прожила в нашем посёлке более десяти лет. Павел Александрович восстанавливал здоровье служащих завода, Галина Евгеньевна учила детей в младших классах. Их дочь вышла здесь замуж и родила сыновей. Врач Вишневский, окулист по диплому, лечил разные болезни, оперировал и выполнял функции «скорой помощи». Многие не только считают, что это был хороший специалист, но и утверждают, что он не раз спасал от смерти: «Мама благодаря ему осталась жива. До конца дней вспоминала его с благодарностью», « Про врача Вишневского помню и знаю со слов матери. Он меня с того света поднял, очень был хороший врач!» До сих пор рассказывают и забавные истории, связанные с ним и его пациентами. Однажды к нему на приём с жалобой на плохое зрение пришёл мужчина: «Что-то через эти очки я плохо вижу, наверно, надо другие выписать». Павел Александрович, взглянув на затёртые стёкла очков, произнёс: «Дайте, я их посмотрю». Вышел с ними в другой кабинет, где очки хорошенько протёр, затем вынес их и протянул пациенту: «Примерьте эти». «О, вот такие очки мне подходят, в них я всё вижу», – обрадовался мужчина.

    Иногда к нему из Лесного приезжал друг Эдуард Иванович Кальмбах, с которым когда-то они вместе работали в лагерной больнице. Благодаря тому, что этого врача, перечисляя заслуженных «сидельцев» Вятлага, упоминают в своих работах разные авторы, известно следующее: Э.И. Кальмбах, уроженец Ростова-на-Дону, 1919 г. р., врач-хирург, кандидат медицинских наук, находился на спецпоселении при лагере. Старожилы посёлка его тоже помнят: «А ещё был врач, он, по-моему, приезжал с Лесного, фамилия Калимбах (может, есть ошибка в написании). Он тоже поднимал людей из сложных ситуаций». Эдуард Иванович, вероятно, помогал Павлу Александровичу в особо сложных случаях. Видимо, в один из таких приездов они и сфотографировались около больницы.

   В воспоминаниях людей Павел Александрович остался очень требовательным и серьёзным руководителем. Работа больницы была чётко отлажена. Медицинская помощь оказывалась в любой момент. Медсёстры и санитарки знали, что Павел Александрович может прийти проверить больницу даже ночью, поэтому частенько посматривали на окна его квартиры, ожидая, когда же потухнет свет. В больнице была стерильная чистота, а больной помещался в стационар только после мытья в ванной.

   Врач Вишневский запомнился людям и своими добрыми делами. Например, это он посадил тополя около только что построенной амбулатории. Екатерина Ефимова, которой в то время было 10 лет, вспоминает: «Я жила напротив амбулатории в квартире на первом этаже. Однажды к амбулатории приехал Павел Александрович Вишневский – главный наш врач. Он приехал на «козлике» – так называли мы легковушку. Выгрузил из нее вязанку длинных веток. Вокруг амбулатории было голое место, поросшее травой. Он сам заострил топором колышек и стал делать им углубления, в которые вставлял эти веточки. В это время около него собрались все ребятишки, игравшие возле дома, человек семь. Пал Алексаныч, так все его называли, объяснил, что это тополя и что они быстро приживаются и растут. Мы стали ему помогать. В последующие дни вокруг поставили небольшой забор. Вот так появились эти тополя около амбулатории и очень красивой водонапорной башни. Сейчас уже нет ни амбулатории, ни башни. Лишь тополя становятся всё выше и выше».

   Большую часть время Павел Александрович уделял своей любимой работе, но были у него и увлечения. «Главный наш врач» был заядлым рыбаком, в семейном архиве сохранилась фотография, где Павел Александрович со своим другом Кальмбахом рыбачат на нашем пруду. А ещё врач Вишневский очень много фотографировал. На снимках, сделанных им, коллективы больницы и школы, здания, друзья и, конечно, семья. Благодаря этому сейчас мы можем наглядно представить, каким были посёлок и его жители 60 лет назад.

  В 1955 году Президиум Костромского облсуда своим постановлением отменил постановление бывшей тройки УНКВД Горьковской области от 20.11 .1937 года. П.А. Вишневский был реабилитирован. Хоть и с большим опозданием, но справедливость восторжествовала. Однако кроме вымышленного обвинения и реального срока их семья пережила ещё одну трагедию. Добровольцем ушёл на фронт и не вернулся единственный сын Сергей. Только 66 лет спустя выяснилось, что он умер в концлагере 31 января 1942 года и похоронен в братской могиле города Оулу в Финляндии. К сожалению, о его судьбе так и не узнали ни Павел Александрович с женой, ни их дочь Елена. Быть может, и дружба двух врачей не случайна, ведь Эдуард Кальмбах был ровесником Сергея Вишневского.

   В 1958 году супружеская пара Вишневских переехала к семье дочери в Эстонию. На новом месте они прожили всего полгода. Павел Александрович получил из Кирова письмо с просьбой вернуться и снова стать заведующим больницей. Вишневские согласились, переехали, но надолго обосноваться в Кировской области не пришлось. В 1960 году врача Вишневского не стало. Земной путь этого замечательного человека закончился там, где раньше он спасал жизни других. Павел Александрович умер в Кирове на операционном столе. Его жена вернулась к дочери в Эстонию и проработала в школе до 1966 года, получив звание «Заслуженный учитель Эстонской ССР».

  Наверно, свой "врач Вишневский" из разных временных эпох есть в каждом населённом пункте.  Бескорыстный, честный, внимательный - это мечта пациента, образец для подражания, такой  врач достоин долгой памяти.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за рассказ!

Аватар пользователя ru-danko

Инна, спасибо за рассказ. Действительно, такие люди достойны памяти! 

Аватар пользователя doctorSed

Большое спасибо за этот рассказ о замечательном враче!